Диета при артрозе

Диета при артрозе суставов – специально разработанная система питания, дающая возможность нормализовать состояние суставов и уменьшить риск последующего развития артроза. Основные цели соблюдения диеты при артрозе суставов:Диета при артрозе

  • Снизить нагрузку на суставы за счет сброса избыточного веса;
  • Замедлить прогрессирование артроза путем уменьшения септических процессов в суставах;
  • Приостановить досрочное старение и изнашивание ткани хрящей;
  • Сбалансировать обменные процессы.

Артроз наиболее часто прогрессирует с возрастом, в суставах разрушается хрящевая и разрастаются соединительная и костная ткани. Болезнь может проявиться и ранее из-за сидячего образа жизни, тяжких физ. нагрузок или некорректного питания.

Основные элементы диеты при артрозе суставов

Меню диеты при артрозе суставов разрабатывается персонально для каждого больного с учетом возраста, пола, наличия излишнего веса, степени заболевания и иных аспектов. Вместе с тем диета при артрозе тазобедренного сустава, диета при артрозе сустава колена или диета при артрозе стопы практически ничем не различаются, так, как задача подобных диет одна – снабжение организма питательными веществами, помогающими восстановлению ткани хрящей и нормализующими работу суставов.

Для восстановления ткани хрящей, покрывающей поверхность суставов, и образования новых тканей организму обязательны животные и природные белки. Блюда из белковых продуктов следует отваривать, тушить или готовить на пару. В меню диеты при артрозе непременно включаются холодец и желе, как источник крупного количества коллагена – белка обязательного для восстановления хрящевой и костной тканей суставов.

Энергию для верного обмена веществ дают углеводы. Предпочтение в диете при артрозе отдается трудным углеводам, которые содержатся в овощах, фруктах и ягодах. Пролонгированное всасывание сложных углеводов обеспечивает организм энергией на продолжительное время. Исключаются из рациона несложные углеводы, содержащиеся в сахаре и сладостях, потому что они содействуют набору избыточного веса.

Как ускоритель обменных процессов в диете при артрозе суставов применяют жиры природного происхождения и природное сливочное масло. Требуется исключить любые тугоплавкие жиры, которые содействуют засорению сосудов холестерином, портя их проходимость и создавая препятствия току крови.

При артрозе важно снабжение организма витаминами (в особенности группы B), минералами и микроэлементами. Если с пищей их поступает недостаточно, обязателен прием витаминно-минеральных комплексов, которые должен назначить лечащий медицинский специалист.

Предписанные продукты в диетах при артрозе

Составляя диету нужно в обязательном порядке соблюдать баланс. Продукты должны включать достаточное количество питательных компонентов для восстановления работы суставов, но не содействовать набору избыточного веса. В зависимости от этих условий, в диете при артрозе тазобедренных суставов, диете при артрозе коленей или диете при артрозе стопы предписывается применять следующие продукты:

  • Обезжиренные молочные, в том числе кисломолочные продукты;
  • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • Бобовые и зерновые злаки;
  • Яйца;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Сухофрукты, орехи.Диета при артрозе

Составляя меню диеты при артрозах нужно в обязательном порядке учесть:

  • Жирные сорта рыбы включают значимые для хрящей и костей компоненты – железо, селен, фосфор, а рыбий жир нормализует состояние тканей хрящей и сглаживает воспаления;
  • Сладкий болгарский перец и апельсины благодаря содержанию крупного количества антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, создают препятствия старению тканей и суставов (стакан свежеотжатого апельсинового сока в день на 16% понижает риск развития артроза);
  • Гранат снижает воспаления, блокирует образование протеолитических ферментов, избыток которых содействует изнашиванию тканей хрящей. Для сохранения такого эффекта достаточно в день 3-5 ст. ложек свежеприготовленного гранатового сока;
  • Ананас включает натуральный энзим бромелайн, который владеет сильным антисептическим эффектом. Предельное количество бромелайна содержится в свежих, только разрезанных ананасах.

При артрозе нужно в обязательном порядке элиминировать цельномолочные продукты, жирное мясо, кукурузное масло, продукты скорого питания (фастфуд).

Соблюдение специально составленной диеты при артрозе суставов содействует значительному снижению веса, очевидному улучшению состояния больных и понижает риск последующего прогрессирования заболевания суставов.

Похожие статьи