Диета при подагрическом артрите

Причиной прогресса артрита подагрического типа является избыток содержащейся в организме мочевой кислоты. Периодичность проявлений этого недуга у мужчин существенно выше, чем у женщин. Это связано не исключительно с тем, что мужские гормоны производят активизирующее воздействие на процесс синтеза мочевой кислоты, но и с тем, что в повседневном мужском меню есть в крупных объемах мясные продукты и алкогольные напитки. Вот почему диета при подагрическом артрите суставов – это неотделимая часть врачебного комплекса.

Принципы питания при подагрическом артрите

Когда случается расщепление в организме пищи белкового характера, то освобождается множество веществ, называемых пуринами, которые активизируют синтез мочевой кислоты. Избыточное поступление белковой продукции ведет к тому, что системы организма становятся неспособны вывести весь объем мочевой кислоты и все что остается, скапливается в суставных тканях. Так делается понятно, что диета при артрите и подагре должна основываться на ограничении продуктов, включающих много белка.

  1. Питание при артрите и подагре должно быть дробным. Это значит, что питаться следует маленькими по размеру порциями каждые 3 часа. Один раз за семь дней следует устраивать дни разгрузок, рацион которых образовывается из природной пищи, морсов из ягод и каш, сваренных на воде.
  2. Диета при подагрическом артрите должна включать в себя увеличенное потребление жидкости. Это будет полезным чтобы увеличить количество выводимой из организма мочевой кислоты. Согласно рекомендациям ревматологов, за день надо употреблять 2 литра чистой воды, разделенных равномерными порциями. В заданный объем не включаются иные напитки (чай, соки, компоты) или жидкие продукты (суп, бульон). При наличии болезней почек или сердца, перед тем как изменять питьевой режим, посоветуйтесь у лечащего медицинского специалиста. Не все состояния способны позволить такое количество жидкости.
  3. Рекомендовано также не превосходить суточную калорийность более 2800 килокалорий. Диета предполагает соблюдение верных долей белков, жиров и углеводов.

Одним из значимых принципов диеты является ограничение потребления соли. Ее суточное количество не должно превосходить пяти грамм.

Разрешенные продукты питания

Диета при подагрическом артрите

Что недопустимо и что можно есть при подагрическом артрите запомнить не крайне непросто. Начнем с разрешенных вариантов.

  • В повседневном рационе питания должны быть разновидные каши, помимо тех, что не требуют приготовления, макаронные изделия добротных сортов и хлеб с отрубями.
  • Молочные продукты, и кроме того кисломолочная группа, но с низкой жирностью. Цельное молоко исключается и даже обезжиренное оптимальнее не пить в чистом виде. Идеально применять его для приготовления каши или добавлять в чай. Сыры соленых сортов нужно в обязательном порядке элиминировать из меню.
  • Есть творог при подагре нужно в обязательном порядке. Он помогает замедлить заболевание, выводя лишнюю мочевую кислоту натуральным путем. Творог из молока – это один из лучших источников кальция и фосфора для человека. Пациентам, страдающим от подагры, рекомендовано принимать в пищу творог, не превосходящий пятипроцентной жирности и в объеме, не превосходящем 400 грамм за сутки. Этот продукт разрешается не только в его натуральном состоянии, но и в составе подобных блюд как вареники, запеканка, и кроме того в смесях с крупами и фруктами.
  • Сравнительно сладостей во время диеты, разрешаются к употреблению в ограниченных количествах варенье, пастила, желе, мармелад, и кроме того зефир, который не покрыт шоколадом.
  • Разрешены любые виды орехов и сухофруктов, масла, свежие фрукты и ягоды. При составлении меню при подагре можно вносить туда все виды орехов в верном количестве. Исключением является арахис, который хоть все и привыкли считать орехом, таковым не является и относится к бобовым растениям.
  • Свежие овощи никаким образом не ограничиваются. Целесообразный рацион включает в себя их множество. Из разных овощей можно готовить рагу, супы или иные блюда в которых применяется некоторое количество овощей в разных их совокупностях. К таковым относится кабачковая икра, икра из свеклы и иные варианты, но оптимальнее подобными блюдами при артрите не злоупотреблять.
  • Можно чуть-чуть мяса, но лишь при условии, что оно нежирного сорта и не более часто двух раз в неделю. То же самое касается рыбы. Следует отдавать предпочтение мясу кролика, курицы или индейки. При обострении артрита мясные блюда исключают целиком.
  • На вопрос какую рыбу можно есть при подагре, ответ простой – нежирную. Оптимальнее если она будет белая, но красные сорта также допустимы. Это может быть судак, жерех или щука. Горбуша как умеренно жирная рыба также включается в диету при подагре
  • Кальмары при подагре разрешаются в свойстве крайне редкого приёма еды одной порции, так, как пурины в них находятся не в подобном крупном количестве как в иных морепродуктах. Раки также разрешаются, но с осмотрительностью. Если речь не идет об обострении артрита. Тогда все эти продукты исключаются из рациона.
  • Сравнительно напитков, специалисты рекомендуют пациентам с подагрой пить только кофе природных сортов, так, как вариант напитка для растворения ничего целесообразного не включает. Лучшими для людей, страдающих подагрическим артритом, будут сорта, которые имеют в своем составе самое множество хлорогеновой кислоты. Это Зеленый кофе, Робуста, и кроме того Арабика. Степень обжарки кофе также играет значимую роль, так, как, чем динамичнее зерна обжарены, тем меньше пользы в них остается. По этой причине следует подобрать для себя зерна кофе, которые владеют более легким оттенком.

Диета при подагрическом артрите должна быть составлен специалистом-диетологом с учетом всех персональных вкусов и аспектов пациента.

Запрещенное меню

Диета при подагрическом артрите
К запрещенным продуктам относятся жирные мясо и рыба, и кроме того субпродукты и икра, копчености, спаржа, бобовые растения, грибы и шоколад.

Эти блюда должны быть элиминированы из подагрической диеты или сильно ограничены в употреблении.

На алкогольные напитки диета накладывает полный запрет. Рекомендовано отказаться от морепродуктов, подобных как мидии, гребешки морского происхождения, и кроме того креветки.

Рыбий жир при подагре можно употреблять как дополнение к питанию в виде витаминного комплекса. Всякие жареные, соленые и копченые блюда из рыбы не рекомендуются к употреблению. То же самое относится и к засушенной рыбе, и кроме того к консервированным вариантам. Все они при подагре попадают в категорию блюд, располагающихся под запретом.

Суточное использование мясных и рыбных блюд не должно превосходить 150-170 грамм. Субпродукты, как и бульоны, нужно в обязательном порядке элиминировать целиком. Яйца, как и мясо, не есть более часто двух раз в течение недели. Отдавать предпочтение вареному методу ермической обработки. Также для результативности рекомендовано отказаться от солений, копчений, консервов, разных готовых соусов и колбасной продукции, и кроме того от грибов.

Шампиньоны, и кроме того прочие представители этих растений, включают в своем составе много белка, и кроме того разных кислот, которые являются источником оснований азотистого типа дополнительного характера. В грибах также в избытке находится никотиновая кислота, превращающаяся в мочевую.

Все вышеупомянутые продукты сообщают накапливание мочевой кислоты и затрудняют процессы метаболизма, приостанавливая исцеление пациента. Помимо указанного все они содействуют набору избыточного веса, что создает суставам дополнительную нагрузку.

Похожие статьи