Гемартроз лечение

Гемартроз лечение

Гемартроз лечениеГемартроз — одно из проявлений травматического влияния на сустав, при котором нарушается цельность кровеносных сосудов, в конечном результате чего кровь изливается в полость в суставе. Такое явление может наблюдаться у здоровых людей на фоне сильной травмы, и кроме того у людей страдающих нарушениями свертывания крови при несущественном травматическом влиянии на сустав. Из подобных болезней, чаще гемартроз выражается при гемофилии.

Травмирование сосудов случается наиболее часто при травмах мягких тканей сустава, подобных как связки, мениски, капсулы. Менее часто гемартроз появляется по причине переломов костей составляющих сустав. В полость в суставе изливается порядка 40-50 мл крови, периодически ее объем достигает 100 мл. Это провоцирует растяжение капсулы сустава, боль и нарушение способности сустава.

В последующем гемартроз ведет к нарушению естественного функционирования хряща сустава и связок. Наиболее часто травматическому влиянию подвергается сустав колена. Он является одним из наиболее больших суставов в организме человека и имеет достаточно сложное анатомическое устройство и крайне нередко принимает на себя разного рода травмы. Поэтому гемартроз сустава колена сопровождает травмы не так уж и нечасто.

Причины
Признаки заболевания
Последствия
У ребенка
Травматический
Ушиб
Лечение
каким образом лечить
Сроки лечения

Довольно часто прогрессирование гемартроза сустава колена случается из-за разных повреждений:

ушибы,
переломы,
вывихи,
травмы мениска,
разрывы суставной капсулы.

При гемартрозе сустава колена случается расстройство кровообращения и увеличение давления внутри сустава. Когда клетки крови расщепляются, это производит негативное воздействие на соседние ткани, что изменяет их свойства и свойства. Этот процесс начинается с изменений гладкого хряща, и в случае, когда отсутствует лечение гемартроза, сустав периодически целиком разрушается. В нем случается образование рубцовой ткани, которая понемногу скапливается, вызывая тем самым непоправимые последствия гемартроза сустава колена.

Основным признаком заболевания является кровотечение в суставе колена. Однако, признаки заболевания острого или травматического гемартроза способны быть более значительными, к примеру воспаление синовиальных сумок, так именуемый бурсит. Воспаление синовиальной оболочки — может быть как следствием гемартроза так и его причиной. Если продолжительное время не лечить гемартроз, то такие случаи способны привести к осложнениям.

Последствия

Если не подходить к лечению, гемартроз сустава колена имеет серьезные последствия: хрящевые ткани пропитываются кровью, образовываются сгустки, которые со временем ферментируются. Данные действия ведут к травмированию единства ткани хрящей, и кроме того нарушению ее гладкости, что содействует прогрессированию разрушительных и септических явлений в суставе.

Кровотечения в полость в суставе при гемофилии на первичном этапе способны иметь скрытый характер. В течение первых двух лет заболевания кровоизлияния наблюдаются на стенках синовиальной оболочки, в результате формируются сгустки крови, а еще отложения гемосидерина. За этим всем следуют фиброзные изменения сустава, которые выражаются в уменьшении упругости суставной капсулы, связок, ткани хрящей, и кроме того увеличивается склонность к травматизму и возможность второстепенных кровоизлияний. При такой степени даже банальный ушиб может спровоцировать гемартроз сустава колена.

Гемартроз является следствием повреждения внутренних структурных систем ко­ленного сустава и может быть проявлением травмы суставной капсулы, мени­сков, крестообразной связки, внутрисуставных переломов.

Клиническая картина гемартроза свойственна: через некоторое количество часов после травмы сустав колена повышается в объеме, увеличиваются боль и ограничение движений; ребенок хотя и пользуется травмированной конечностью, но ходит прихрамывая, определяется баллотирование надколенника.

Лечение гемартроза у детей

Производится рентгенография сустава колена в двух проекциях. Пункция верхнего заворота осуществляется под локальной анестезией с эвакуа­цией излившейся крови в полость сустава колена, после чего наклады­вается глубокая задняя гипсовая лонгета от средней трети бедра до средней трети голени с давящей повязкой — «баранкой». При неосложненных фор­мах гемартроза гипсовую лонгету снимают через 2 — 3 нед и подходят к физиотерапевтическим процедурам и врачебной физкультуре. При отсут­ствии иммобилизации, ранней активной нагрузке и нарушении щадяще­го режима у ребенка может затянуться процесс излечения (рецидиви­рует выпот в суставе колена).

Травматический

Сильный удар и подворачивание колена способны спровоцировать разрыв сосудов синовиальной оболочки и образование гемартроза. Кровоизлияние в сустав сопровождает каждый перелом межмыщелкового возвышения area intercondylaris большеберцовой кости, переломы надколенника и может затруднить обрывы периферической части мениска и операции удаления этого хряща. Сустав оперативно заполняется кровью и воспаляется на протяжении часа, причем при несложных синовитах припухание достигает максимума лишь через 6-8 часов. Содержимое сустава существенно более плотное, чем при элементарном синовите. Наблюдается крупная восприимчивость. Температура достигает 38-39°; суставная область делается горячей на ощупь. Кровь нужно в обязательном порядке аспирировать, сустав крепко забинтовать и обездвижить на задней шине. Упражнения четырехглавой мышцы начинают через 12-14 дней, когда проходит опасность второстепенной геморрагии.

Травматический гемартроз сустава колена, или кровоизлияние в полость в суставе, прогрессирует как при ушибах, так и при более тяжких повреждениях сустава; зачастую, сопровождает повреждения менисков, связок, капсулы, костной ткани. При гемартрозе излившаяся кровь воздействует на синовиальную оболочку, вызывая ее набухание и отек синовиальных ворсинок, которые в следующую очередь начинают вырабатывать излишнее количество синовиальной жидкости. Из-за фибринолитической активности синовиальной жидкости излившаяся в полость в суставе кровь не свертывается и прогрессирует серозное воспаление сустава колена, причем выпот в сустав имеет серозно-геморрагический характер.

Клинически гемартроз выражается в сглаживании контуров сустава из-за излишнего количества выпота, напряжением сустава, локальным увеличением кожной температуры, болью, ограничением движений в суставе. В различие от травматического синовита при гемартрозе все указанные клинические явления прогрессируют оперативно — на протяжении 1—3 ч.

Лечение гемартроза сустава колена нужно в обязательном порядке начинать в ранние сроки. Представлена иммобилизация конечности в разогнутом положении задней шиной с осевой разгрузкой конечности на 5—10 дней исходя из тяжести процесса. При наличии выпота нужно в обязательном порядке произвести аспирацию крови, промывание новокаином, наложить давящую повязку.

По характеру удаленного экссудата можно судить о локализации и тяжести повреждения внутрисуставных образований. Если в пунктате преобладает кровь, можно предположить разрыв синовиальной оболочки, крестообразных связок, травмирование внутреннего мениска в прикапсулярной зоне. При травмировании хряща сустава и трансхондральном разрыве менисков крови в суставе как правило нет. Для повреждения костной ткани характерно наличие в суставе крови с каплями жира. Удаление крови из сустава и промывание его рекомендуются для профилактики хронического серозно-фибриноидного синовита, когда в экссудате много фибрина, выпавшего в виде отдельных нитей и сгустков, которые способны прорастать сосудами с образованием полусвободных ворсин (внутрисуставные тела на ножке, по Н. М. Волковичу).

Иные комочки фибрина, понемногу подвергаясь организации, становятся плотными, шлифуются, закругляются в конечном результате движений в суставе и превращаются в суставные мыши. Одним из исходов гемартроза является петрификация сгустка крови с образованием оссификата [Депутович А. Ю., 1955]. При запоздалой эвакуации крови из сустава или вторичных геморрагиях способны появиться адгезивные процессы с исходом в тугоподвижность сустава или фиброзный анкилоз. Нередко рецидивирующие гемосиновиты ведут к хроническим формам водянки, при которых из-за непрерывного давления на синовиальную оболочку прогрессируют гипотрофия и фиброз ее, что в следующую очередь нарушает отток и всасывательную способность синовиальной оболочки. Появляется порочный круг, ухудшающий синовит и прогрессирование разрушительно-дистрофических процессов в суставе.

Значимый компонент лечения при гемартрозе — четкая топическая диагностика внутренних повреждений сустава, что определяет последующую тактику медицинского специалиста. Нужно в обязательном порядке помнить о возможно ранних безнагрузочных движениях сустава и упражнениях мышц конечности для профилактики контрактур сустава и атрофии мышц. Тем не менее упражнения четырехглавой мышцы бедра и локальный массаж в первую неделю запрещены по причине опасности вторичной геморрагии. Физические способы лечения представлены с 4—7-го дня (магнитотерапия, УВЧ, СВЧ, электрофорез калия, контрикала, гумизоля и др.; фонофорез гепарина, лазонила, кортикостероидов и др.). Это лечение, зачастую, предупреждает прогрессирование хронического синовита.

Причины: падения на колено или удар по нему твердым предметом.

Симптомы: жалобы на боли в суставе, препятствия при ходьбе. Травмированный сустав увеличен в объеме, контуры его сглажены, под кожей на передней поверхности периодически заметен кровоподтек. Движения в суставе осложнены и болезненны. Скопление крови в суставе определяется по баллотированию надколенника. Если количество крови в суставе несущественно, то путем сдавления сустава ладонями рук с боков можно сделать признак заболевания баллотирования надколенника более явным. Гемартрозы сустава колена периодически достигают существенных размеров (100-150 мл). Конечность вместе с тем полусогнута, потому что только в этом положении полость в суставе достигает предельных размеров. Непременно производят рентгенографию сустава в двух проекциях.

Лечение. Больные с ушибами сустава колена с наличием гемартроза подлежат лечению в стационаре. При легких ушибах без скопления крови можно проводить амбулаторное лечение с фиксацией сустава тугой бинтовой повязкой. При возникновении жидкости в суставе через некоторое количество дней после травмы конечность следует закреплять лонгетной гипсовой повязкой от голеностопного сустава до верхней трети бедра до тех пор, пока жидкость не пропадёт.

При наличии гемартроза, который прогрессирует периодически через некоторое количество часов после травмы, первая помощь состоит в иммобилизации конечности транспортной шиной от пальцев стопы до верхней трети бедра. Травмированного приносят в стационар в положении лежа на носилках. Лечение гемартроза сустава колена состоит в пункции сустава и удалении собравшейся в нем крови. После этого конечность закрепляют гипсовой лонгетой. Она может быть снята через 4-5 дней, если жидкость снова не скапливается в суставе. Больной может ходить с костылями. После прекращения иммобилизации прописывают ЛФК и тепловые процедуры, массаж.

Периодически при стремительном подворачивании ноги в суставе колена способны прогрессировать такие же гемартрозы, как и при ушибе, хотя ушиба сустава как такового не было. В таких случаях, вероятно, по причине некоординированного напряжения четырехглавой мышцы бедра и смещения ее сухожилия сравнительно мыщелков происходят разрывы синовиальной оболочки сустава. Симптоматика повреждения связочного аппарата сустава в таких ситуациях отсутствует. Лечение таких повреждений такое же, как и при ушибах сустава.

Сразу обнаружим, что при первых неблагополучных признаках заболевания вы должны срочно обратиться к медицинскому специалисту. Вовремя поставленный диагноз избавит вас от множества проблем и сведет к минимуму вероятность появления тяжких осложнений и полной неподвижности сустава. Лечение гемартроза предполагает проведение заместительной терапии. В подавляющем большинстве случаев единовременное введение медикамента может устранить фактически все неожиданные кровотечения.

Запущенный гемартроз, лечение которого по каким-либо причинам было назначено чрезмерно поздно, требует проведения реконструктивно-реабилитационной ортодонтии — операции, нацеленной на восстановление двигательной активности сустава. Для этого способны применяться самые различные методики. В частности, гемартроз сустава колена вылечивается при помощи удаления крови и последующего введения в сустав кеналога или гидрокортизона. Это, кстати, синхронно и самый безопасный метод лечения, но проводиться своевременное вмешательство должно непосредственно после первого кровоизлияния, что гарантирует 100% восстановление двигательной активности сустава и сохранение его здоровья на протяжении многих лет. Еще один перспективный способ лечения кровоизлияний – это эндопротезирование. В настоящем случае медики замещают свой сустав человека синтетическим протезом, который изготавливается из сплава тефлона и титана. Таким образом можно лечить гемартроз любой тяжести. Самое важное, что протез не отторгается организмом, так, как выполняется из нейтральных материалов.

Для предупреждения возникновения кровотечений применяются медикаменты, увеличивающие свертываемость крови. Их прописывают при тяжких травмах и ушибах суставов, но лучшим методом спастись от гемартроза по-прежнему является соблюдение обыкновенной осмотрительности при занятиях спортом.

Если вы не доверяете кровоостанавливающим медикаментам, то лечение гемартроза сустава колена может проводиться при помощи народных средств. Во множестве случаев гомеопаты советуют принимать настои и отвары разных трав – душицы, тысячелистника, крапивы и лагохилуса.

каким образом лечить

Лечение коленного гемартроза начинают с удаления крови из суставной полости. С этой целью используют пункцию, промывание, а затем в суставную сумку вводят особые лекарства, которые облегчают боль и устраняют воспаление.

Пункция проводится под действием локальной анестезии, к примеру, 5% раствора новокаина. В полость сустава вводят полую иглу, а после отсасывают кровь при помощи шприца. Это наиболее частовстречающийся традиционный метод.

Чтобы при коленном гемартрозе остановить кровотечение и провести профилактику его восстановления в сустав необходимо ввести медикамент аспектов свертываемости крови. Нередко дополнительно прописывают внутрисуставное введение 2% новокаина с целью обезболивания и медикаменты, владеющие антисептическим действием, такие как гидрокортизон и кеналог.

Заключительный этап лечения при коленном гемартрозе состоит в тугом бинтовании, накладывании давящей циркулярной повязки и иммобилизации при помощи повязки из гипса.

давящая повязкаУ этого способа есть свои недочёты, так, как в тот момент, когда шприц извлекает кровь, создаются позитивные условия для восстановления или усиления кровотечения под действием негативного давления в суставе колена. И в любом случае кровь будет извлечена не целиком, что может привести к прогрессированию антигенной активности, травмированию связок и хрящей антителами. Это лечение результативно, если имеет место первый случай гемартроза. Такие пациенты наиболее часто целиком выздоравливают без отрицательных последствий. При вторичном коленном гемартрозе результативность способа существенно понижается, так, как внутренняя часть сустава уже подверглась разрушительным изменениям.

Иной существующий метод проведения пункции при гемартрозе нацелен на уменьшение вероятности появления негативного давления в суставной полости, что снижает возможность восстановления кровотечения. В таком случае сперва отсасывают основной объем крови, затем в этот же прокол вводится лекарство для промывания, которое извлекают при помощи иного прокола и новой иглы. В результате в главное время манипуляции в полости сустава находятся две иглы. Сустав в этот момент снаружи сдавлен циркулярной гибкой повязкой, а внутри него формируется позитивное давление. Позднее через иглу притока вводят обязательное лекарство. Завершает данный этап лечения накладывание повязки и иммобилизация сустава.

В первую неделю после проведенной пункции опираться на поврежденную ногу недопустимо, необходимо применять костыли. Позднее гипсовая повязка заменяется наколенником, который носят до полугода, продолжительность зависит от того, насколько результативно идет процесс восстановления всех функций сустава. В восстановительный период предписывается курс ЛФК.

Запущенный гемартроз может привести к обязательности эндопротезирования, при котором сустав пациента замещают синтетическим протезом, произведённым из нейтральных материалов, не отторгаемых организмом.

Для лечения гемартроза широко практикуются народные средства. Гомеопаты советуют с этой целью применять отвары и настои из подобных трав как душица, тысячелистник, крапива и лагохилус. Эти народные средства владеют кровоостанавливающими качествами.

Сроки лечения

Лечение гемартроза сустава колена состоит в удалении крови из него, промывании и введении медикамента для ликвидации кровотечения, воспаления и боли.

Наиболее частовстречающийся способ – это пункция, удаление крови и последующее введение кеналога или гидрокортизона, которые необходимы для устранения сепсиса и уменьшения боли. Подобную процедуру проводят под локальной анестезией. Кровь из сустава выводится посредством шприца, для чего в полость вводится тонкая игла. После этого на сустав налагается тугая повязка в форме кольца. Сроки лечения гемартроза сустава колена на данном этапе составляют 2-3 недели. Такое лечение осуществляется сразу после излияния крови, только в таком случае будет возможно целиком восстановить двигательная активность и сохранить здоровый сустав.

Причины появления гемартроза

ВАЖНО ЗНАТЬ! Уникальное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и иных болезней опорно-двигательного аппарата, рекомендованное докторами! Читать далее.

Гемартроз лечение

Причиной гемартроза может быть целый ряд состояний и болезней:

  • травма – ушиб или перелом кости может привести к кровоизлиянию в полость в суставе. В особенности нередко это случается при травмах колена. В отдельных случаях относительно несильный удар или ушиб способны привести к гемартрозу, нередко это случается у людей с нарушениями свертываемости крови или нарушениями синтеза коллагена;
  • артропластика сустава колена;
  • расстройства свертываемости крови. Это относится к пациентам, страдающим от гемофилии, и людям, принимающим антикоагулянты, к примеру, варфарин;
  • определенные заразные болезни, к примеру лептоспироз, вызываемая бактериями рода лептоспира, или геморрагическая лихорадка Крым-Конго, вирус которой переносят клещи;
  • неврологические заболевания;
  • новообразования (опухоли). Опухоль может повредить кровеносные сосуды в суставе, помимо того, опухоль создает свою свою систему кровоснабжения, и это также может привести к гемартрозу;
  • сосудистые нарушения;
  • остеоартрит. Были зафиксированы случаи гемартроза у пациентов с остеоартритом внешней (латеральной) части колена, нередко связанные с разрушительными изменениями наружного мениска.

Похожие статьи