Многих из нас рано или поздно подстерегает участь быть пораженными артрозом — неизменным спутником старости. по статистике, после 45 лет каждый шестой человек страдает этим заболеванием. специальную «любовь» артроз испытывает к женщинам; они, согласно все той же статистике, страдают этой болезнью в 2 раза более часто мужчин.

Связанный с расстройством обмена веществ в межсуставном хряще, артроз имеет еще одно, более полное медицинское название — остеоартроз. При артрозе на рентгенограмме у больных четко просматривается костная патология — это не отложение, а разрастание подхрящевой кости.

Хрящ человека выполняет две основные функции: скольжение и амортизацию. А у любой кости есть такое свойство: если по ней систематически ударять, стучать, то в этом месте она начинает утолщаться. И этот непрерывный внутренний стук при ходьбе, повседневное физическое влияние, травмирующее небольшие и нежные суставчики, провоцируют разрастание хрящевой кости, то есть образование своего рода шипов. Так, как хрящ прекращает нормально смягчать нагрузки, нарушается скольжение, утрачивается цельность хряща — он понемногу как бы стирается.

травмирование суставов тазобедренных и нижних конечностей — артроз — может протекать без посторонней помощи, но может также совмещаться с остеохондрозом, развивающимся в конечном результате отложения солей.

Помимо этого, к артрозу приводят крупные физ. нагрузки и связанные с ними травмы и микротравмы, по этой причине артроз — частое явление у спортсменов (в особенности у боксеров, борцов, бегунов и футболистов), танцоров, каскадеров.

Артроз начинается с отличительного скрипа в суставах при движении, с течением времени этот признак заболевания только увеличивается и делается непрерывным. Следует ли рассказывать о том, что остеоартроз значительно затрудняет жизнь, приводя к периартриту (воспалению окружающих сустав тканей), синовиту (воспалению оболочки, выстилающей полость в суставе) и как следствие — к боли.

Болезнь имеет тенденцию развиваться, понемногу все более ограничивая двигательная активность и дееспособность человека. Со временем она может спровоцировать устойчивое ограничение дееспособности и даже инвалидность.

Если шипы разрослись, процесс этот уже непоправим. Ограничение двигательной активности в таком случае значит по существу дела полную неработоспособность сустава. В особенности губителен запущенный артроз больших суставов — коленных и тазобедренных. Здесь может развиться некроз кости — отмирание и разрушение костной ткани.

каким образом лечить остеоартроз?

Так, как остеоартроз — заболевание достаточно сложное, его диагностику и лечение должен проводить специалист, отлично знающий все нюансы этого заболевания. В первичных степенях как правило используются обыкновенные антисептические медикаменты. Если болезнь уже приняла более затяжной характер и затруднена периартритом или синовитом, медицинские работники прописывают локальные уколы кортикостероидов — гормоноподобных веществ.

В случаях когда болезнь уже серьезно запущена, остается единственный метод помочь больному — хирургическая операция по замене травмированного сустава на синтетический. Но здесь следует иметь в виду, что такая операция — вещь крайне дорогостоящая, продолжительная и травматичная. Она связана с большой кровопотерей, с продолжительным периодом реабилитации и по возрастным показаниям рекомендуется далеко не всем.

Профилактика артроза достаточно элементарна и доступна фактически любому человеку безотносительно от возраста и пола. Во-первых необходимо более осмотрительно подходить к физ. нагрузкам, пытаться избегать быстрых движений. И еще — наблюдать за своим весом, чтобы не носить лишние килограммы.

Артроз поражает не только старых людей. Среди страдающих артрозом много спортсменов. Зачастую, это гимнасты, прыгуны, борцы. У них прогрессирование артроза связано с микротравмами, на которые поначалу не обращают внимания. Но приходит время, и они начинают напоминать о себе. Случается это оттого, что при ушибах и растяжениях на хряще и суставной сумке формируются трещины и надрывы. Появляется локальное воспаление, которое заканчивается возникновением локальных рубцов. Часть гибких волокон заменяется грубыми коллагеновыми, которые будто заплаты. Помимо того, в микротрещины проникает внутрисуставная жидкость, приводящая к последующему разрушению. Сустав утрачивает свои опорные и двигательные свойства и, защищаясь, формирует костные наросты — шишки — остеофиты. Они повышают площадь опоры, но снижают двигательная активность и вызывают боль.

Артроз обнаруживается и в тех ситуациях когда используют растяжки для улучшения подвижности суставов. Но при прекращении занятий спортом мышцы слабеют, а сустав остается разболтанным. И вновь обнаруживаются остеофиты.

Аспектами риска в прогрессировании артроза способны быть также наследственность и высокий рост, так, как перегрузка в точках опоры крайне крупна.

Изучим основные группы препаратов, используемых для исцеления артрозов: анальгетики (анестезирующие), антисептические средства и медикаменты удлиненного действия. Первые две группы применяют при выраженных признаках клинических признаков заболевания: боли и воспалении сустава. В недавние годы интенсивно прорабатывают группу медикаментов, производящих воздействие на обменные процессы в суставе, именуемых «противоартрозными» или «хондропротекторами».

Следует серьезно относиться к этим медикаментам, принимать в расчет вероятные второстепенные действия, с вниманием рассмотреть рекомендации к их использованию.

Анестезирующие средства

К ним относятся медикаменты группы парацетамола. Они имеют разные одноразовые и суточные нормы (с вниманием изучайте сопроводительные листки), как правило легко переносятся. Специальную осмотрительность в использовании этих медикаментов следует проявлять пациентам с печеночной и почечной недостаточностью. Парацетамол считается медикаментом первого выбора, что не исключает возможности использования иных анестезирующих средств.

Антисептические средства

Назначение этой группы препаратов объясняется активной стадией артроза с наличием болей, выпотом и отеком сустава, спровоцированным воспалением синовиальной оболочки. Нестероидные антисептические медикаменты владеют также противоболевым действием, и их интенсивно прописывают при исцелении артрозов, невзирая на ряд второстепенных эффектов. Их достоинством считается возможность использования в виде пилюль и свечей. Среди известных медикаментов этой группы: ацетилсалициловая кислота (аспирин), диклофенак, ибупрофен, напроксен, индометацин и иные. При их назначении снижаются септические явления, боли и отек, нормализуется функция сустава. Разовая и суточная норма медикаментов разна. Действие этих средств длится от нескольких часов до суток, вместе с тем явно понижается напряжённость жалоб. Как правило их принимают нерегулярно, но в случае «активного» артроза они безальтернативны. Искушённые пациенты регулируют их прием без посторонней помощи. К примеру, перед уходом в театр или на концерт, где некое время необходимо будет находиться в вынужденном положении, можно принять 50–75 мг ибупрофена.

В свойстве недочёта этих медикаментов можно отметить раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, которое выражается жалобами у 5—10 % пациентов. Наиболее часто это зависит от нормы лекарства. Нечасто вероятны раздражающие проявления со стороны почек, печени и крови. По этой причине принимать эти медикаменты необходимо после еды. Если медикамент при первоначальном срочном приеме не спровоцировал нежелательных ощущений в области желудка, то его можно применять и в последующем. Не стоит забывать, что у старых людей остается сильным риск желудочного кровотечения и даже перфорации (прободения) желудка. Риск осложнений нарастает при язвенной болезни, и кроме того при совмещении этих медикаментов с глюкокортикоидами и антикоагулянтами.

Экспериментально установлена степень риска этих медикаментов (по возрастанию): ибупрофен — мелоксикам — диклофенак — напроксен — индометацин. Принимая в расчет, что большая часть пациентов, страдающих артрозами, перешагнули 60-летний возрастной порог, медицинские работники перед назначением лекарственного лечения прописывают анализ крови для проверки функции почек. При продолжительном лечении также наблюдают за работой печени.

При болях, связанных с кратковременной нагрузкой на больной сустав, оптимальнее медикаменты короткого действия. Медикаментозные средства со сроком действия больше суток можно советовать только пациентам с продолжительными болями и ограниченными жизненными возможностями. При резких болях в суставе и неспособности посетить медицинского специалиста можно без посторонней помощи принять 1–2 таблетки аспирина. Но никогда недопустимо принимать больше 6 пилюль в день без медицинской рекомендации. Специалисты отмечают, что эти препараты несовместимы с алкогольными напитками.

Недопустимо менять норму медикамента, предписанную медицинским специалистом. Если возникнут боли в области желудка или темный стул, срочно закончите принимать медикамент и заявите об этом медицинскому специалисту. В виде уколов использовать медикаменты этой группы нецелесообразно по причине серьезных осложнений.

Кортикостероидные медикаменты

Для медикаментозного исцеления артроза, сопровождаемого воспалением, болями и выпотом, применяют гормональные медикаменты — глюкокортикоиды. Рациональнее вводить их прямо в сустав. Вместе с тем предоставляется возможность удалить экссудат. Обыкновенная норма — 10–40 мг такого средства в совокупности с локальным анестезирующим медикаментом. В особенности выражен позитивный эффект при острой степени заболевания. Такие уколы способны избавить вас от боли на продолжительное время. При одноразовом использовании второстепенные явления крайне редки. При продолжительном назначении кортикостероидов возможно изменение кожи живота и бедер в виде специфичных полосок, отеки, менее часто происходят некротические изменения в суставе. Натуральна опасность занесения инфекции при пункции сустава.

Абсолютным противопоказанием для уколы в сустав является локальное воспаление кожи, гнойная инфекция сустава, увеличение температуры невыясненной этиологии. При сахарном диабете назначение кортикостероидов ненужно по причине уменьшения защитных свойств организма.

Медикаменты, производящие воздействие на обменные процессы в суставе

Пока нет медикаментов, которых может остановить развитие артроза. Тем не менее сейчас интенсивно разрабатываются новые медикаменты — хондропротекторы, то есть защитники суставов, которые включают основные элементы ткани хрящей. На ранних этапах артроза они могут приостановить прогрессирование болезни. Иная группа этих медикаментов — гели высокой вязкости, которые вводятся в полость в суставе в виде уколов. Они служат дополнительным амортизатором (как прослойка) и подпитывают хрящ целесообразными веществами. Их действие продолжается около полугода, затем приходится повторять лечение. Неплохой результат достигается при излечении посттравматических дефектов молодых организмов. Когда болезнь зашла далеко и выраженно повреждены ткани, подобная терапия производит лишь поддерживающий эффект. Периодически медикаменты, вводимые в сустав, именуют «синтетической суставной жидкостью». Одно из таких средств добывают из гребешка петуха.

Медикаментозные средства пролонгированного действия

В мировой практике их именуют SADOA (slow acting drugs in osteoarthritis — медикаменты медленного действия для лечения остеоартритов). Они понижают септические явления, но в различие от изложенных раньше антисептических медикаментов действуют небыстро и не имеют выраженных второстепенных эффектов. Наиболее известными являются гиалуроновая кислота и глюкозамин.

Гиалуроновая кислота находится в ткани хрящей и синовиальной жидкости, увеличивает ее вязкость, тем самым улучает смазку и обменные процессы в компонентах сустава, выполняет защитную функцию. Ученые думают, что гиалуроновая кислота владеет антисептическим и анестезирующим эффектом. Медикамент используется в виде внутрисуставных уколов, но в различие от кортикостероидов владеет устойчивым эффектом. Наиболее часто рекомендуется при исцелении артроза сустава колена. Применять этот способ можно на любой степени заболевания, особенно в тех ситуациях когда вышеупомянутые группы медикаментов не результативны, плохо переносятся или дают осложнения. Второстепенные септические реакции, вероятные в 10 % случаев, ликвидируют при помощи иных лекарственных средств. Для исключения таких осложнений сегодня создаются очищенные медикаменты. При наличии выпота сперва удаляют его при помощи пункции, вводят кортикостероидный медикамент, создают суставу покой, сообщают холод. Через 2–3 дня можно вводить этот медикамент. Как правило курс терапии состоит из 3–5 уколов через каждые 7—10 дней. Повторить курс можно через 6 месяцев — 1 год. Глюкозамин содержится в хитиносодержащих чешуях морских животных, выпускается в виде пилюль, как правило отлично переносится.

При артрозе несущественное увеличение уровня мочевой кислоты в крови может раздражать суставы и содействовать прогрессированию воспаления. Если показатели мочевой кислоты выросли, придется уменьшить, а по возможности даже закончить использование мяса.

Больным артрозом в особенности целесообразна средиземноморская диета, богатая овощами и фруктами, и кроме того оливковым маслом, включающим много витамина Е.

Для строительства здорового хряща и ликвидации его дефектов обязателен приток множества целесообразных веществ, которые находятся в овощах, фруктах, вышеупомянутой рыбе, салатах, картофеле и отварном мясе (оптимальнее птица).

Ткань хряща как здорового, так и пораженного сустава нуждается в непрерывном движении (сжимании и расслаблении), которое содействует питанию хряща и наиболее рациональной смазке поверхностей суставов. Рациональны движения без толчков и излишних нагрузок в пределах имеющихся границ. Предпочтительно избегать травм суставов. Целесообразны периодические гимнастические упражнения, плавание при температуре воды 26–28 градусов, в особенности гимнастика суставов в воде, катание на велосипеде.

Использует эффект пульсации, играющий роль «микромассажа». Возможно использование вместе с тем лечебного геля, включающего, к примеру, диклофенак или индометацин, или иных медикаментов, проникающих в подлежащие ткани. Ультразвук владеет также определенным тепловым действием, содействует рассасыванию экссудата, понижает боли. Он противопоказан при наличии местной инфекции.

При исцелении артрозов широко практикуются токи разной периодичности. Они отлично переносятся больными, нормализуют кровообращение и обмен веществ, содействуют оттоку переработанных веществ и процессу реабилитации тканей, понижают боль. При помощи ионофореза можно подвести к глубоким тканям сустава через кожу обязательные медикаментозные вещества. Эти способы имеют мало второстепенных действий и легко выполнимы, по этой причине при исцелении артрозов на ранних, незапущенных степенях оптимальны разным вмешательствам в сустав (уколы, артроскопия, операция). Сегодня в продаже есть немало разных приборов для электротерапии в домашних условиях. Тем не менее перед самостоятельным лечением электротоком рационально посоветоваться со специалистами. Так, электротерапия противопоказана при синтетическом сердечном клапане, металлических имплантантах в районе подразумеваемого лечения, локальных кожных болезнях, высокой температуре тела.

Это — разновидность электротерапии. Есть ряд работ, представивших неплохие результаты при лечении многих суставов при помощи магнитного поля. Научные изучения в этом направлении продолжаются.

Даёт возможность убрать отёчность в области больных уставов и существенно снизить синдром болей. Она содействует стабилизации температуры суставов, вместе с тем улучшаются процессы региональной и общей микроциркуляции. Это даёт возможность восстановить в той или другой стадии функцию суставов.

Этот способ исцеления артрозов используют давно. Вместе с тем нормы облучения выше, чем при рентгенодиагностике, но ниже, чем при облучении вредоносных опухолей. В достаточно распространенных случаях рентгеноблучение давало возможность пациентам на долгое время забыть о своих жалобах, потому что уничтожалось большая часть воспаленных клеток и улучшались обменные процессы в тканях. Этот способ оптимален для неоперабельных больных, когда нет возможности назначить иную терапию. Также результативно подведение радиоактивных веществ в специализированной свинцовой камере к суставу. Понятно, что пациентам, планирующим завести детей, такое лечение не прописывают.

Уже более 3000 лет китайская медицина использует особые иголки, которые устанавливают в точках, «ответственных» за тот или иной орган. Этот вид терапии успешно используется для ликвидации боли. Акупунктура даёт возможность активировать свои силы организма и восстановить естественный энергетический баланс. Существуют разные методики этого лечения, вместе с тем применяют точки на теле или на ухе. На текущий момент используют также влияние на точки электротоком или лазером. Можно выполнять и точечный массаж по специализированным схемам.

Достоинство акупунктуры — скорое действие и отсутствие второстепенных эффектов, недочёт — непродолжительность действия. Опыт представил, что неплохой результат достигается при исцелении артрозов плеча, шейного отдела позвоночника и рук, некоторое количество хуже показатели при терапии поясничного отдела позвоночника, локтя и колена.

Акупунктура не в состоянии оказать терапевтическое воздействие на травмированный хрящ, по этой причине необходимо щадить сустав и по завершении лечения и ликвидации признаков заболевания.

В совокупности с иными физиотерапевтическими средствами массаж нормализует функцию суставов, содействуют расслаблению спазмированной мускулатуры, улучшению лимфодренажа и обменных процессов в окружающих суставы мягких тканях.

Приемлем и самомассаж. Приведем основные его приемы на примере тазобедренного сустава.

1. Поглаживание на верхней части ягодицы и поясничной области — 8—10 раз. То же на нижней части ягодицы и верхней трети бедра.

2. Разминание мышц около тазобедренного сустава. Вначале мышцы разминаются основанием ладони — 5–6 раз, затем подушечками четырех пальцев (кругообразно), причем пальцы разводятся врозь, а вращение выполняется в сторону мизинца.

Если боль не крайне сильная, то после разминания проводят растирания около тазобедренного сустава.

3. Растирание: а) пунктирное — подушечками четырех пальцев во всех направлениях; б) кругообразное — подушечками четырех пальцев; в) кругообразное — гребнями пальцев; г) кругообразное — гребнем крупного пальца, который сгибается и упирается в указательный. Каждый прием осуществляется по 5–8 раз.

Заканчивается самомассаж потряхиванием и поглаживанием. С ослабеванием болей каждый прием повторяется более часто, повышается их число.

Самомассаж делайте 2–3 раза в день, лежа, предельно расслабив мышцы, окружающие сустав.

При деформирующем артрозе отлично помогает и вибрационный массаж с применением электрического ручного массажера или аппарата «Тонус». Можно употреблять и механический массажер. Тем не менее сеанс аппаратного массажа во всех случаях начинается и заканчивается ручным. Это в особенности важно на изначальной степени лечения, и кроме того при сильных болезненных ощущениях в суставе. Массирование массажными аппаратами не должно превосходить 7–8 минут.

Врачебный массаж и физиотерапия в совмещении с гирудотерапией (лечением пиявками) дают небывалый эффект при лечении болезней и травм опорно-двигательного аппарата. Положительное изменение наступает достаточно оперативно и держится в среднем около 4 недель. Вероятно, механизм подобного лечения сходен с действием акупунктуры.

Похожие статьи