Артроз признаки заболевания

Артроз признаки заболеванияДеформирующий артроз — наиболее частовстречающееся заболевание суставов, спровоцированное досрочным старением и деградацией хряща сустава.

Известно как разрушительное заболевание суставов, состоит в поэтапном возрастном истощении хряща внутри суставов, что провоцирует боль и периодически деформацию. (Воспаление суставов наблюдается нечасто.) Это наиболее обыкновенная форма артроза: почти у всех людей наблюдается определённая стадия развития артроза в одном или более суставах к возрасту 60 лет. Заболевание может затронуть любой сустав, но чаще артроз касается суставы пальцев, шеи, позвоночника, бедер, колен и ног.

Так, как упругий хрящ, который служит как прокладка между костями, повреждается, концы костей способны начать тереться друг о друга, что ведет к возникновению на них аномальных выростов, именуемых остеофитами или шпорами; при работе сустава они способны тереться друг о друга. Травмирование как правило прогрессирует понемногу на протяжении лет. У определенных людей признаки заболевания остаются умеренными или даже пропадают; у иных признаки заболевания понемногу возрастают до тех пор, пока они не выводят человека из строя. Больные суставы способны начать утрачивать свою форму. Способны также наблюдаться слабость и ослабление мышц, окружающих суставы, если боль и тугоподвижность препятствуют нормальной движению.

Артроз никаким образом не воздействует на длительность жизни, но он может ухудшить свойство жизни. Нет никакого метода лечения болезни, но находится большое количество медикаментов, которые способны ослабить боль и свести к минимуму недееспособность. О народных способах лечения этого недуга смотрите тут.

Основа заболевания связана с нарушением процессов обмена веществ в хряще. Предполагается, что расстройство обмена веществ появляется из-за продолжительной травматизации сустава, из-за высоких физ. нагрузок, расстройства кровообращения. Значимая роль принадлежит генетическим аспектам, состоянию иммунитета и эндокринной системы.

• Артроз является одним из следствий старения, прогрессируя в конечном результате поэтапного износа и трения суставов.

• Тучность повышает риск развития артроза в суставах, на которые приходится основная нагрузка, к примеру на суставы бедер, коленей и спины.

• Травма или перегрузка на сустав может форсировать прогрессирование артроза. Это как правило наблюдается у атлетов, и кроме того у тех, чьи занятия требуют непрерывного повторения одного движения, к примеру, у пианистов, машинисток, машинистов и балерин.

• Боль в суставах, которая возрастает при движении и снижается при отдыхе.

• Тугоподвижность, в особенности утром или после физических упражнений; утрата пластичности в больных суставах.

• Узловатые наросты на суставах, в частности у концевых фаланг пальцев (узелки Гебердена) или на средних суставах пальцев.

• Слышное потрескивание при движении суставов.

• Изменения в походке.

• Изредка краснота, увеличение температуры и распухание сустава.

Деформирующий артроз ведет к снижению размеров хряща, провоцирует уплотнение и деформацию поверхностей суставов с участками обильного разрастания костных выступов. Ко всем вышеупомянутым явлениям присоединяются склероз и сморщивание суставной капсулы. Все это ведет к устойчивой разрушения сустава, тем не менее, зачастую, не провоцирует существенного нарушения его функции.

Болеют более часто женщины в возрасте 40—60 лет. Поражаются главным образом тазобедренные и суставы коленей, и кроме того суставы кистей и пальцев рук. В тяжких случаях артроз может быть генерализованным, и в процесс вовлекаются фактически все суставы организма. По мере прогрессирования заболевания обнаруживаются маленькие боли в суставах, в основном к вечеру, и небыстро прогрессирует деформация суставов, меняется их форма. Суставные движения остаются в полном объеме и лишь изредка осложнены по причине болезненности.

Клиническая картина заболевания во многом зависит от того, какой из суставов наиболее сильно вовлечен в процесс. При деформирующем артрозе тазобедренного сустава больные жалуются на боль при опоре на больную ногу. Хромота является ранним признаком заболевания. В последующем появляется существенное ограничение всех движений в суставе. В поздней степени наблюдаются укорочение конечности из-за подвывиха головки бедра, атрофия и снижение массы мышц бедра. Артроз сустава колена выражается тупыми болями, главным образом при спуске по лестнице. Боль локализуется с внутренней поверхности сустава; там же способны появляться маленькая припухлость, деформация за счет поменянной кости. Деформирующий артроз межфаланговых суставов кистей наблюдается главным образом у женщин в климактерическом периоде.

Прогрессируют устойчивые, плотные симметричные утолщения суставов пальцев рук, периодически болезненные при пальпации и нередко приводящие к искривлению фаланг. Боли появляются в основном к вечеру, после физнагрузки и переохлаждения.

Течение заболевания хроническое и продолжительное, без выраженных обострений. В период вовлечения в процесс оболочек суставов возможно некое увеличение болей.

Диагностика

Диагноз деформирующего артроза устанавливается в том случае, в случае, когда у пациента отмечается устойчивая деформация сустава, изменение его конфигурации. Вместе с тем отсутствует существенное ограничение функции, имеют место септические явления (припухлость, покраснение, выраженный синдром болей, наличие септических реакций в крови). На рентгенограммах видны сужение суставной щели травмированного сустава, изменение конфигурации поверхностей суставов, разрастание краевых костных выступов.

• Обязательны история болезни и физическое обследование.

• Может быть сделан рентген.

• В единичных случаях, когда диагноз неточен, из травмированного сустава при помощи иглы может быть взята жидкость для лабораторного анализа.

Лечение деформирующего артроза — проблематичная и комбинированная задача. Только непрерывная, продолжительная терапия может привести к улучшению субъективного состояния пациента, замедлить прогрессирование процесса. Нужно в обязательном порядке снизить нагрузки на пораженный сустав (ограничить ходьбу, продолжительное стояние; абсолютно запрещено переносить тяжести). Снижение массы тела является неотделимой причиной соответствующего лечения заболевания.

Ожирение не только увеличивает нагрузки на суставы, но и содействует расстройству кровообращения в области суставов из-за нарушения гемодинамики организма в целом. При далеко зашедших процессах советуют применять костыли или палки.

Из лечебных медикаментов прописывают средства, улучшающие метаболизм хряща (ежегодные курсы румалона; 0.5—10 мл внутримышечно через день; всего 25 уколов). Используются антисептические средства (индометацин, вольтарен, бруфен, ацетилсалициловая кислота и др.), биостимуляторы (алоэ, стекловидное тело), витаминотерапия (витамины группы В, никотиновая кислота).

При вовлечении в процесс суставных оболочек и усилении болевого синдрома предписывается внутрисуставное введение гидрокортизона.

• Облегчение способны доставить пакеты со льдом, теплые компрессы, прогревание при помощи ламп и теплые ванны или душ.

• Шины, корсеты, шейные воротники, опоры или трости способны обеспечить поддержку и ограничить нагрузку на больной сустав.

• Предписывается периодическое исполнение физических упражнений под руководством медицинского специалиста или физиотерапевта. Верная программа упражнений может помочь поддержать пластичность, укрепить мышцы (и таким образом снизить нагрузку на суставы) и нормализовать общее состояние. Медицинские работники способны также оценить исполнение повседневных действий (к примеру одевание, чистку зубов, приготовление пищи) и посоветовать методы нормализовать их исполнение.

• Приоритетной целью применения медикаментов является ослабевание боли. Ацетаминофен и нестероидные антисептические медикаменты (к примеру, ибупрофен, напроксен и салсалат) способны быть крайне целесообразны. Сейчас возникли новые лекарства (именуемые ингибиторами циклооксигеназы-2), которые облегчают боль и имеют антисептический эффект при более низком риске кровотечения или язв желудка (обыкновенные второстепенные эффекты нестероидных антисептических медикаментов).

• Исцеления артроза колена нацелено на снижение боли в суставе и состоит в дополнительном введении или увеличении натуральной смазки и усилении защитных свойств синовиальной жидкости. Два лечебных медикамента добывают из вещества, содержащегося в синовиальной жидкости. Эти лекарства (гиалген и синвиск) советуют для исцеления артроза колена после того, как классические способы терапии оказываются неудачными.

• Разные хирургические процедуры, включая артропластику (полную замену суставов), способны быть использованы при выраженном прогрессировании болезни. Чаще замене подвергаются суставы бедра или колена. Медицинский специалист должен обсудить с пациентом, какие действия он желал бы делать после замены сустава; это помогает хирургу при выборе адекватного типа протеза и помогает пациенту осознать риск и ограничения, которые ожидают его после операции.

• Ученые изучают новые медикаменты, которые способны остановить болезнь или восстановить травмирование в конечном результате артроза. Крупное внимание уделяют глюкодамину и хондроитинсульфату. Эти вещества, встречающиеся в природе, играют значимую роль в образовании и поддержании хряща сустава и способны содействовать его восстановлению. Так, как эти вещества, явным образом видно, провоцируют определенные второстепенные эффекты, обязательны изучения, чтобы определить их долговременную пользу и безопасность.

• Уколы кортикостероидов в сустав способны применяться для облегчения резкой боли, в особенности если поражен только один или некоторое количество суставов. Одна инъекция может обеспечить продолжительное уменьшение болей (на некоторое количество недель или месяцев).

Представлено применение физиотерапевтических процедур: общие сероводородные и радоновые ванны, ультразвук с гидрокортизоном на область больных суставов, УВЧ, парафиновые или грязевые аппликации, массаж, врачебная гимнастика без нагрузки на суставы (лежа или сидя). Предписывается курортное лечение в Пятигорске, Евпатории, Саках, Одессе, Сочи, Кемерове, Серноводске. При далеко зашедшем процессе обращаются за помощью к хирургическому лечению заболевания, даже к полной замене сустава синтетическим протезом.

Течение заболевания волнообразное.

Прогноз позитивный. Работоспособность во множестве случаев сохранена, при травмировании тазобедренного сустава уменьшена или потеряна.

Профилактика

• Поддерживайте здоровый вес.

• Если признаки заболевания артроза начинают препятствовать нормальной действиям, договоритесь о встрече с медицинским специалистом.

Похожие статьи