Артроз таранно-ладьевидного сустава

Сидячий образ жизни, избыточный вес и иные содействующие аспекты привели к существенному увеличению процента суставной аномалии сравнительно показателей прошлых лет. В большинстве ситуаций за помощью обращаются пациенты, страдающие болезнями больших суставов: тазобедренных, коленных, локтевых. Тем не менее в клинической практике встречаются и случаи разрушения суставов стопы — артроз подтаранного сустава, аномалия таранно-ладьевидного сочленения и пальцевых фаланг. Таранно-ладьевые процессы появляются более часто иных.

Что такое таранно-ладьевидное соединение?

Таранно-ладьевидные (таранно-ладьевидно-пяточные) сочленения — шаровидные суставы стоп, образованные таранными, ладьевидными и пяточными костями. Вместе с тем таранная кость формирует головку сочленения, ладьевидная и пяточная — суставную ямку. Структурная система усилена двумя связками, что делает ее неизменной и предохраняет от вывиха.

Таранно-ладьевидный подвижный комплекс принимает участие в процессе сгибания стопы, выполняя вместе с тем движения только в сагиттальной плоскости. Его работа производится в комплексе с деятельностью подтаранного соединения, образованного таранной и пяточной костью. В силу совместной работы и наличия однотипных нагрузок артроз таранно-ладьевидного и подтаранного сустава как правило прогрессирует синхронно.

Причины таранно-ладьевидного артроза

Артроз таранно-ладьевидного сустава

Деформирующий артроз таранно-ладьевидно-пяточного соединения появляется на фоне имеющихся внутренних нарушений, к которым относят микротрещины в хрящевой и костной ткани, врожденную слабость костно-мышечного аппарата, расстройство обмена веществ на местном или общем уровне. Также артроз может являться следствием гормональных сбоев и сопутствующей им утраты минеральных солей и электролитов.

Активация внутренних причин прогрессирования болезни как правило случается под действием внешних провоцирующих аспектов:

  1. Травмы — после повреждений, даже не чрезмерно массивных, сустав нередко остается повреждён. Это ведет к некорректному взаимному расположению поверхностей суставов с их последующим разрушением.
  2. Септические процессы — артриты, в особенности деформирующего течения, нарушают трофику сочленения, что ведет к атрофии и деструкции хрящей.
  3. Дисплазия — прогрессирование хрящей сустава нарушено с самого начала.
  4. Избыточный вес — стопы продолжительно подвергаются высоким нагрузкам, что ведет к поражению костных структурных систем.
  5. Некорректная техника исполнения спортивных упражнений — ударные и запредельные весовые нагрузки вызывают возникновение микротрещин в суставных поверхностях, что ведет к прогрессированию артроза.
  6. Гемофилия — частые кровоизлияния в полость сустава неблагоприятно воздействуют на хрящи и способны вызвать прогрессирование ДОА.

Зачастую, болезнь появляется при совмещении внутреннего и внешнего аспекта. Наличие внешних причин при отсутствии внутренних как правило не ведет к деструкции хрящей, ровно, как и наоборот.

Признаки заболевания

Клиническая картина болезни прогрессирует понемногу, по мере разрушения хрящей. Так, на первичных этапах остеоартроз выражается в виде утренней скованности в суставах, которая без специализированных процедур проходит на протяжении 20-30 минут. При продолжительном хождении пешком у подобных людей появляется болезненность в области пятки и передней части стопы. По вечерах в области пораженных суставов может отмечаться отечность, легко снимающаяся ополаскиванием ног в прохладной воде и приемом мочегонных средств.

Артроз таранно-ладьевидного сустава

По мере увеличения стадии деструкции хрящей возрастает и симптоматика. Утренняя зажатость снимается при помощи физических упражнений, продолжительные пешие переходы становятся нереальны по причине сильной болезненности. Движение в больной структурной системе также ограничено болью. Возможно изменение походки, нарушение сна, маленькая деформация стопы, спровоцированная мышечным спазмом.

Поздние степени артроза характеризуются устойчивыми изменениями в структурной системе сустава, полным или фактически полным разрушением хрящей. Вместе с тем большой палец больной ноги загибается вниз. Сустав прекращает работать, что делает движения в стопе нереальными. Синдром болей выраженный, непрерывный, изнуряющий. На фоне болей пациент способен страдать бессонницей, нервно-психологическими нарушениями.

Стадии артроза таранно-ладьевидного сустава

Существует некоторое количество степеней развития артроза таранно-ладьевидных суставов, отличающихся уровнем разрушений в них. Градация тяжести болезни производится от меньшего к большему, то есть травмирование сустава 1 стадии является самым легким, 4-й — самым тяжелым. Следует изучить каждый из этапов аномалии отдельно:

  1. Первая степень — органические изменения отсутствуют, в синовиальной жидкости уменьшён уровень белков и питательных веществ. Возможно прогрессирование септического процесса.
  2. Артроз сустава 2 стадии — первичные изменения в структурной системе сочленения. Микротрещины в хрящах, микроскопические костные выросты, отечность. Состав синовиальной жидкости резко обеднен.
  3. 3-я степень — крупные костные выросты, существенное истощение хрящей, суставной выпот. Суставная щель очевидно сужена, движение стопы ограничено. Возможно возникновение «суставных мышей» — костных отломков, защемленных в суставной полости и приводящих к прогрессированию острого болевого синдрома.
  4. Сустав целиком деформирован и не функционален. Суставная щель резко сужена или не видна. Сустав повреждён, движения в нем отсутствуют. Синдром болей выражен, непрерывен. Пациент инвалидизирован.

Чаще травмирование суставов начинают лечить на втором этапе деструкции. В этом периоде болезнь можно приостановить, тем не менее имеющиеся органические изменения не дадут исцелить ее целиком. Абсолютное выздоровление возможно исключительно на первой степени.

Диагностика и лечение таранно-ладьевидного сочленения

Артроз таранно-ладьевидного сустава

Диагностика артрозов производится путем оценки стадии и характера разрушения структурных систем сустава. Для этого пациент проходит рентгенографию, МРТ, КТ или УЗИ. Диагноз ставится после оценки медицинским специалистом данных, полученных в конечном результате изучения, и кроме того имеющейся клинической картины. При обследовании важно установить степень заболевания, потому что это воздействует на подбор схемы лечения.

Терапия деструктивного процесса в суставах производится с применением нестероидных антисептических медикаментов, хондропротекторных средств, кремов и мазей, владеющих антисептическим действием, миорелаксантов. Внутрисуставное введение гормонов, как в случае с артрозом больших суставов, при травмировании таранно-пяточного, ладьевидно-клиновидного, таранно-ладьевидного и иных суставов стопы не используется.

Кроме лекарственного лечения, пациенты с артрозами должны проходить занятия врачебной физкультурой. Набор упражнений для этого подбирает медицинский специалист и инструктор ЛФК. Больные с первой и второй степенью заболевания способны применять в свойстве гимнастики бег, плаванье, эллиптические тренажеры или велосипед. Запущенные случаи требуют более смягченного режима тренировок.

В свойстве превентивных мер можно привести следующий перечень:

  • Оптимизация режима труда и отдыха;
  • Отказ от тяжких силовых тренировок;
  • Заботливое отношение к суставам, предупреждение травматизации клиновидного костного образования и иных структурных систем стопы;
  • Борьба с лишним весом;
  • Отказ от употребления в пищу крупного количества соли;
  • Верный подбор обуви.

Профилактика не гарантирует сохранности хрящей суставов, тем не менее существенно понижает вероятность прогрессирования болезни.

Похожие статьи