Боли и осложнения артроскопии сустава колена: причины, признаки заболевания и лечение

Среди всех ортопедических операций артроскопия считается наименее инвазивной. Однако ее проведение соединено с определенным риском. По статистике, артроскопические вмешательства сопровождаются прогрессированием осложнений в 0,6-1,7% случаев. Вероятность возникновения ненужных последствий непосредственно зависит от затруднения операции. Менее часто всего они появляются при диагностической артроскопии, чаще – при неполной медиальной менискэктомии.

Боли и осложнения артроскопии сустава колена: причины, признаки заболевания и лечение

В скором времени после операции.

Любопытно! Риск развития осложнений не зависит от опыта хирурга и пола пациента. Тем не менее определенную роль играет возраст больного. Известно, что у лиц старше 50 лет ненужные последствия появляются гораздо более часто, чем у молодых людей.

Таблица 1. Периодичность развития разных осложнений артроскопии.

Место

% среди всех осложнений

Факт! В плане развития осложнений наиболее губительными считаются операции на менисках, синовиальной оболочке, передней и задней крестообразных связках. При этих хирургических вмешательствах у больных наиболее часто появляется гемартроз, инфекционные и тромботические осложнения.

Травмирование связок

Чтобы получить доступ к медиальному мениску хирурги искусственно расширяют суставную щель перед артроскопией. Для этого они применяют особые держатели ноги и силовую тягу. Проведение таких манипуляций может приводить к травмированию связок сустава колена (0,04% всех артроскопий). Отметим, что у большинства пациентов страдает медиальная коллатеральная связка, которая размещается с внутренней стороны колена.

Боли и осложнения артроскопии сустава колена: причины, признаки заболевания и лечение

Легкие растяжения или надрывы связок провоцируют боль в колене и способны сопровождаться лигаментитом. Защититься от нежелательных признаков заболевания помогают анестезирующие средства (Диклофенак, Ибупрофен) и временная иммобилизация колена.

Ишемия мышц нижней конечности

Для профилактики кровотечения во время артроскопии медицинские работники накладывают на ногу больного жгут. К сожалению, его продолжительная экспозиция может вызвать временный паралич нижней конечности. Для аномалии характерно кратковременное нарушение сократительной способности мышц и моторных функций ноги.

Боли и осложнения артроскопии сустава колена: причины, признаки заболевания и лечение

Таблица 2. Риск развития пареза исходя из возраста пациентов и времени накладывания жгута.

Таким образом вероятность временных парезов существенно выше среди старых людей. Больше рискуют и те пациенты, которым выполняли комплексные продолжительные операции. Спастись от возникновения ненужных осложнений можно путем сокращения времени накладывания жгута.

Факт! Временные парезы как правило неопасны и отлично поддаются лечению. Для борьбы с ними применяют врачебную физкультуру, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Компартмент-синдром

Появляется из-за утечки ирригационной жидкости при наличии дефекта в капсуле сустава. Прогрессированию аномалии содействует увеличение ирригационного давления и блокада дренажа. Компартмент-синдром сопровождается отеком мягких тканей и внезапным повышением внутрифасциального давления. Зачастую, он ведет к некрозу мышечной ткани и возникновению контрактур в послеоперационном периоде.

Боли и осложнения артроскопии сустава колена: причины, признаки заболевания и лечение

Компартмент-синдром лечат консервативно. Больным прописывают анальгетики (Трамадол, Кеторолак), противоотечные (Фуросемид, Маннит) и противоишемические средства (Актовегин). Также им вводят медикаменты, которые нормализуют реологические свойства крови (Реополиглюкин, Реосорбилакт) и снимают сосудистый спазм (Циннаризин). При нецелесообразности традиционной терапии пациентам делают операцию – декомпрессионную фасциотомию.

Травмирование внутрисуставных структурных систем

Во время артроскопического вмешательства хирург может повредить любую структурную систему сустава колена. Наиболее часто это случается при применении острого троакара, неудовлетворительном расширении суставной щели, плохой видимости или попытках медицинского специалиста сделать «слепые» манипуляции.

Во время артроскопии способны пострадать:

  • мениски;
  • суставные хрящи;
  • крестообразные связки;
  • капсула сустава.

? ? ? ? ? ? Травмирование интрасиновиальных структурных систем крайне опасно и способен иметь тяжелые последствия. Оно может вызвать утечку ирригационной жидкости, деформацию менисков или внутрисуставных связок, прогрессирование деформирующего остеоартроза в послеоперационном периоде и т.д. Типично, в будущем все это приведет к наружению функций сустава колена.

Если хирург своевременно обнаружил травму связок, менисков или капсулы сустава – он может немедленно ее устранить. К сожалению, сделать это получается не во всех случаях.

Поломка инструментов

В недавние годы случается все менее часто благодаря совершенствованию артроскопического оборудования. Если поломка инструмента все же случилась – медицинские работники срочно останавливают ирригацию и аспирацию. Затем они корректно удаляют отломленный фрагмент при помощи специализированного оборудования. Если кусочек небольшой и труднодоступный – его способны оставить в синовиальной полости.

Боли и осложнения артроскопии сустава колена: причины, признаки заболевания и лечение

Травмирование нервов и сосудов

Появляются крайне нечасто, всего в 0,06-0,08% случаев. Неврологические нарушения способны прогрессировать по причине использования жгута или на фоне компартмент-синдрома. Причиной повреждения сосудов наиболее часто выступает опрометчивое обращение хирурга с инструментами. Как известно, подколенная артерия размещается крайне ближе к задней капсуле сустава колена. Следовательно, рассечение последней часто сопровождается нарушением цельности сосуда.

Структурная система повреждений разных нервов при артроскопии:

  • подкожный – 84%;
  • малоберцовый – 10%;
  • бедренный – 6%;
  • седалищный – 6%.

Факт! Ишемические и тракционные повреждения нервов отлично поддаются лечению. А вот при нарушении их анатомической цельности устранить неврологические нарушения фактически не представляется возможным.

Боль после артроскопии сустава колена

явно выраженный синдром болей появляется после синовэктомии, внутрисуставной реконструкции связок и операций на менисках. В раннем послеоперационном периоде боль купируют при помощи опиоидных анальгетиков или внутримышечных уколов нестероидных антисептических средств (Кеторолак, Диклофенак). В последующем НПВС способны назначать в виде пилюль.

Боли и осложнения артроскопии сустава колена: причины, признаки заболевания и лечение

3-й день после операции.

У определенных пациентов боли в колене способны обнаруживаться через некоторое количество после артроскопии. Этот признак заболевания часто говорит о прогрессировании деформирующего остеоартроза. Причина этого – интраоперационное травмирование хрящей суставов.

Совет! Если после артроскопии вас продолжительное время беспокоит боль в колене – сделайте УЗИ или МРТ. Изучение поможет выявить аномальные изменения в суставе колена и поставить диагноз.

Гемартроз — скопление крови в колене

Как правило прогрессирует по причине повреждения восходящей латеральной артерии, огибающей бедренную кость. Гемартроз лечат путем артроскопического промывания синовиальной полости и внутрисуставного введения локального анестетика (Лидокаин, Новокаин) с адреналином. После этого на колено пациента непременно накладывают давящую повязку.

Боли и осложнения артроскопии сустава колена: причины, признаки заболевания и лечение

Скопление крови в капсуле.

Тромбоэмболические осложнения

Встречаются нечасто благодаря низкой травматичности процедуры и кратковременной иммобилизации пациента. Примечательно, что тромбозу глубоких вен нижних конечностей больше предрасположены лица старше 40 лет. Профилактику и лечение аномалии проводят по обычных медицинских протоколах.

Боли и осложнения артроскопии сустава колена: причины, признаки заболевания и лечение

Инфекционные осложнения встречаются нечасто, всего у 0,1-0,42% пациентов. Возбудителем воспалительного артрита наиболее часто выступает золотистый стафилококк. Заболевание протекает остро и как правило не провоцирует проблем в диагностике. В единичных случаях оно способен иметь подострое, более «коварное» течение.

Традиционные симптомы воспалительного артрита:

  • резкая боль;
  • выраженный отек;
  • покраснение кожи;
  • лихорадка;
  • увеличение СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз в крови.

Боли и осложнения артроскопии сустава колена: причины, признаки заболевания и лечение

Отметим, что отсутствие типичных признаков заболевания артрита еще не рассказывает о полном здоровье пациента. Элиминировать инфекцию можно лишь при помощи бактериологического изучения синовиальной жидкости. Анализ нужно в обязательном порядке делать при небольшом подозрении на воспалительный артрит.

При артроскопических вмешательствах медицинские работники способны не рекомендовать пациентам превентивную антибиотикотерапию. Это, как и внутрисуставное введение кортикостероидов во время артроскопии, увеличивает риск заразных осложнений.

Лечение воспалительного артрита может занять от нескольких дней до 6 недель. В отдельных случаях больным достаточно парентерального введения антибиотиков. Периодически пациентам нужно промывание и дренирование суставной полости. Выбор тактики лечения как правило зависит от тяжести артрита.

Возникновение выпота и синовит

Скопление выпота в синовиальной полости – это обычное явление, которое нечасто превращается в проблему. По различным данным, незаразный септический процесс в суставе прогрессирует в 2-15% случаев. Его лечат консервативно, при помощи временной иммобилизации конечности, давящей повязки и нестероидных антисептических средств.

Синовиальная фистула

Являет собой аномальное отверстие в капсуле сустава в месте ее прокола во время артроскопии. По статистике, образовывается на третий-шестой день после операции. Не требует специализированного лечения. Все, что нужно пациенту при возникновении фистулы, – временная иммобилизация колена до ее закрытия.

Комбинированный регионарный синдром болей

Может появляться при любых повреждениях колена, в том числе и после артроскопических операций. Предполагается, что синдром имеет непроизвольную природу и появляется из-за повреждения вегетативных нервных волокон подкожного нерва. Синдром может прогрессировать в любом возрасте у представителей обоих полов, тем не менее наиболее часто им страдают женщины 40 лет.

Клинические проявления этой патологии крайне вариабельны. Наиболее часто синдром проходит три стадии развития (вазодилятации, вазоконстрикции, атрофии) и ведет к артрофическим изменениям кожи, мышц, параартикулярных тканей. Фактически у всех больных с КРБС в результате образовываются контрактуры сустава колена. Отметим, что рентгеновские изменения у пациентов обнаруживают через 2-8 недель после возникновения первых признаков заболевания.

Боли и осложнения артроскопии сустава колена: причины, признаки заболевания и лечение

Нога не разгибается целиком.

  • хроническая боль в нижней конечности;
  • выраженный отек мягких тканей;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • увеличенная восприимчивость кожи в области колена;
  • остеопороз, который обнаруживают при помощи рентгенографии.

Комбинированный регионарный синдром болей лечат консервативно, при помощи психотерапии и лекарственных средств. Больным прописывают противосудорожные средства, антидепрессанты, миорелаксанты, НПВС, бисфосфонаты, кальцитонин, витамины группы В и медикаменты, улучшающие венозный отток. Пациентам часто выполняют блокаду звездчатого ганглия или поясничную симпатическую блокаду.

Боли и осложнения артроскопии сустава колена: причины, признаки заболевания и лечение

Лечение КРБС результативно только в случае, если его стали в первые 3 месяца после возникновения первых признаков заболевания. Если этого не случилось – у больного обнаруживаются непоправимые изменения в нервах, мышцах и костях.

Синдром инфрапателлярной контрактуры

Как правило прогрессирует после сложных реконструктивных операций. Отличается существенным нарушением двигательной активности надколенника. Причина – аномальное разрастание соединительной ткани в области пателло-феморального сочленения. Заболевание лечат консервативно, при помощи врачебной физкультуры и нестероидных антисептических средств. Если это не помогает – получившиеся спайки рассекают хирургическим путем.

ИСТОЧНИКИ:

https://www.verywellhealth.com/risks-of-knee-arthroscopy-4177344
https://orthoinfo.aaos.org/en/treatment/knee-arthroscopy/
https://cyberleninka.ru/article/v/profilaktika-posleoperatsionnyh-oslozhneniy-pri-artroskopii

Добавить комментарий Отменить ответ

Artusmed — Консультант :

19/10/2018 в 11:25 дп

Здравствуйте! У меня летом была травма, отрыв переднего рога латерального мениска, но меня сейчас больше беспокоит боль не в самом колене, а в голеностопном суставе, он припухший и крайне болит, без трости или костылей больно ходить. Скажите, связана ли боль в голеностопном суставе с травмой колена? Просто не в состоянии нигде найти ответа на этот вопрос, и медицинские работники к которым я обращался также однозначного ответа не дают.

Artusmed — Консультант :

19/10/2018 в 11:22 дп

У меня после артроскопии мениска колено и нога до самой косточки отекшая и по ноге пошли отеки в виде синяков.

Похожие статьи