Деформирующий артроз или остеоартроз

Деформирующий артроз или остеоартроз – это заболевание костно-суставного аппарата. Деформирующий артроз может появиться фактически в любом суставе, но чаще страдают суставы предрасположенные большей нагрузке.
Мужчины и женщины болеют одинаково нередко, за исключением заболевания артрозом крошечных суставов рук, которые существенно более часто встречаются у женщин. Заболевание встречается и у детей и подростков. В таком случае деформирующий артроз как правило прогрессирует после перенесенной травмы сустава или иного заболевания, при котором случилось травмирование сустава.
Вначале разрушительно-дистрофические изменения появляются в ткани хряща сустава, затем распространяются на прилежащий участок кости, оболочки сустава, его связки, капсулу. В прогресирующих степенях в процесс вовлекаются и мышцы. На боковых поверхностях костей появляются разрастания костной ткани в виде шипов, которые именуются остеофитами. В суставе обнаруживается боль и понемногу прогрессирует ограничение двигательной активности сустава и нарушение его функции.
Не представляется возможным выделить одну причину прогресса остеоартроза. К разрушительному изменению хряща сустава как правило приводит целый комплекс аспектов. Что в конечном результате не представляется возможным выделить одну причину прогресса остеоартроза.
По причине прогресса остеоартрозы делят на:
Первоначальные – идиопатический остеоартроз- не находят наблюдаемой причины появления заболевания. Считается, что в таком случае главную роль которой играет генетический аспект (нарушение развития элементов хряща сустава, оболочки, биохимической структуры ткани хрящей).
Второстепенные – характерно преимущественное травмирование одного сустава, менее часто двух или нескольких, имеющих разновидные причины, содействующих прогрессированию второстепенного деформирующего артроза:
*механические – травмы суставов, внутрисуставные переломы костей, которые ведут к нарушению естественной структуры сустава (у спортсменов), непрерывная микротравматизация сустава и непрерывная усиленная нагрузка на сустав; разные патологии развития скелета которые ведут к неравномерности нагрузки на суставы, в конечном результате чего отдельные участки поверхностей суставов испытывают перегрузку и деформируются; ожирение как аспект сверхнагрузки суставов;
*заболевания суставов – септические заболевания суставов (острые и хронические артриты); гемофилия; первоначальный асептический некроз костной ткани с изливанием крови в сустав (гемартроз) в конечном результате несущественной травмы;
*расстройства обмена веществ – появляется, как осложнение системных болезней – подагра, хондрокальциноз, гемохроматоз, псориаз, ревматоидный артрит;
*заболевания эндокринной системы (расстройство обмена кальция при гипо- или гиперпаратиреозе, сахарный диабет, нарушение продукции половых гормонов и гормона роста соматостатина);
*заболевания сопровождающиеся расстройством кровоснабжения тканей сустава (атеросклероз сосудов нижних конечностей, облитерирующий эндартериит, варикозная болезнь).
Заболевание прогрессирует понемногу. Считается, что в начале появляется расстройство кровообращения в капиллярах подхрящевого слоя надкостницы. Сама ткань хряща сосудов не имеет и питание хряща случается за счет поступления питательных веществ из жидкости внутри суставов и прилежащей костной ткани.
В конечном результате уменьшения питания суставной ткани в ней появляются биохимические изменения которые ведут к уменьшению упругости и стойкости хряща сустава и при механических нагрузках хрящ понемногу разрушается.
Вначале эти процессы компенсируются усиленной работой хрящевых клеток, но затем резервы истощаются, хрящ истончается, разволокняется, обнаруживаются трещины, которые понемногу углубляются, хрящевые волокна рассасываются. Снижение толщины хряща и его упругости ведет к увеличению нагрузки на подлежащую костную ткань. В конечном результате она склерозируется (уплотняется), что также является компенсационной реакцией на перегрузку. Но на этом рост костной ткани не останавливается и по периферии поверхностей суставов обнаруживаются костно-хрящевые разрастания – остеофиты. Это также компенсационная реакция на нагрузку. Таким образом организм старается расширить поверхность суставов кости, для рассредоточения по ней нагрузки. В последующем сформировавшиеся остеофиты ведут к деформации суставов. Истощение ткани хрящей ведет к изменению формы сустава и его неустойчивости. В суставной полости появляются реактивные септические изменения, повышается количество жидкости внутри суставов, но ее состав меняется, и функция ее понижается. Понемногу прогрессируют дистрофические изменения в тканях суставной капсулы, связках, мышцах. Функция сустава нарушается. В начале заболевания пациенты способны жаловаться на скрип в суставе, боли в начале заболевания несильные, ноющие которые со временем обостряются.
Клиническая картина: Остеоартрозом болеет около 10% населения, более часто женщины в возрасте 40-60 лет, после 60 лет заболевание встречается фактически у 100% людей. Основные симптомы для деформирующего остеоартроза любой локализации являются:
*Боли в суставах механического типа, которые появляются при нагрузке на сустав, больше к вечеру и затихают в покое и ночью.
*«Стартовые» боли в суставах, обнаруживающиеся при первых шагах больного, затем пропадающие и снова появляющиеся при продолжающейся нагрузке.
*Регулярное «заклинивание» сустава («блокадная» боль) – неожиданная сильная боль в суставе при небольшом движении, обусловленная — ущемлением кусочка некротизированного хряща между суставными поверхностями. Боль пропадает при определенном движении, ведущем к удалению аномальны поменянного хрящевого фрагмента с поверхности суставов.
*Крепитация при движениях в суставе.
*Устойчивая деформация суставов, обусловленная костными изменениями.
*Относительно незначительное ограничение двигательной активности суставов.
*Наличие в анамнезе механической сверхнагрузки сустава или травмы, септических или метаболических болезней суставов, нейроэндокринных болезней, нарушений локального кровообращения, артроза у родителей, нарушений статики.
*«Х» «О» – образные деградации суставов коленей врожденного генеза.

Консультация медицинского специалиста с 10:00 до 17:00 без интервала.
Процедуры отпускаются с 08:00 до 18:00
Выходные дни: Суббота и воскресенье.
Номера контактных телефонов: 079 543 711, 022 928 878

Похожие статьи