Деформирующий остеоартроз суставов — признаки заболевания, лечение

«Вот уже который месяц боли в колене к вечеру», «… когда засыпаю не в состоянии уложить ногу, натираю различными мазями, ничего не помогает…», «болит спина, сил никаких нет…» — это типичные жалобы, с которыми обращаются к лечащему медицинскому специалисту. Подобных пациентов медицинский специалист определяет «с порога», как правило это щадящая походка, трость в руках, потирание пораженных суставов….

Многие с этим живут продолжительные годы, в особенности в старом возрасте. Боли в тазобедренных суставах, боли при ходьбе в голеностопном суставе, боли в кистях рук, в плечах при движении. Все это можно причислить к хроническим изменениям в суставах, которые объединены одним диагнозом — деформирующий остеоартроз или остеоартрит. По официальным данным, во всем мире болеют 5-7 процентов мужчин и женщин. Мужчины болеют ранее, в возрасте 45 лет, женщины после 55 лет, это связано с гормональными аспектами, женщины более часто болеют после климакса.

Что случается с суставами при остеоартрозе

В норме хрящи, покрывающие поверхности суставов, гибкие, они интенсивно обновляются, выдерживают крупные нагрузки. Это достигается тем, что молекулы хряща насыщены водой. С возрастом все изменяется, понижается упругость, организм утрачивает жидкость, «усыхает».

Снижается количество смазки внутри сустава, меньше обновляется хрящ. При динамичных нагрузках, травмах происходят микропереломы, надрывы связок, на хряще формируются эрозии. Нагрузку может давать и избыточный вес, который увеличивает давление на суставы. Переохлаждение, артриты в прошлом дают травмирование костной и ткани хрящей. Остеопороз (вымывание кальция из костей) также увеличивает явления артроза.

Любое нарушение цельности костной и ткани хрящей провоцирует септический процесс, а воспаление содействует разрастанию костной ткани, но уже некорректному. Это отлично очевидно на фалангах пальцев старых людей — становятся видны «косточки», по научному, узелки Гебердена. Большие суставы также нередко деформируются, двигательная активность в них снижается, задействуются и близлежащие ткани, сухожилия и даже мышцы. И вот такой больной сустав уже не в состоянии работать нормально, утром крайне тяжело «расходится», вечером увеличивается боль, отёк. При обострении обнаруживаются симптомы артрита – т.е. активного воспаления.

Диагноз несомненен. Деформирующий остеоартроз различается от ревматоидного артрита, артритов при аутоиммунных болезнях или реактивных артритов тем, что изменения в крови минимальны. Тут нет аутоиммунного компонента. Основные тесты, которые мы используем для обнаружения воспаления в общем анализе крови – это скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество лейкоцитов. В биохимическом анализе крови прописывают такие тесты как С-реактивный белок, ревматоидный аспект, при остеоартрозе они почти не различаются от нормы.

Непременно рекомендуется рентгеновское изучение сустава, чтобы выявить степень заболевания. Так как изменения в суставе способны не соответствовать признакам заболевания. Тяжелые изменения в суставе способны протекать почти без боли, одновременно с этим пациент способен жаловаться на резкие боли, хотя в самом суставе изменения минимальны. Чтобы выявить нарушения связочного аппарата, воспаление синовии – суставной оболочки, прописывают УЗИ сустава. КТ или МРТ прописывают для уточнения изменений. И кроме того когда нужно хирургическое вмешательство.

Поражаться способны различные суставы, как большие – тазобедренные, коленные, плечевые, локтевые, так и крошечные суставы – кистей и стоп. Зависит от того, какой сустав был перегружен. Если избыточный вес – больше страдают суставы ног, тазобедренные, позвоночник. Если нагрузка на кисти рук при работе, поражаются фаланги пальцев и лучезапястный сустав.

Лечение остеоартроза

Основные цели лечения – сохранить и нормализовать функции суставов, снизить боль. На первичном этапе это лечебная помощь, по мере развития нужно помощь физиотерапевтов, докторов ЛФК, хирургов и ортопедов.

Для больного важно уменьшить нагрузку на больной сустав, непременно уменьшить массу тела, при ходьбе оптимальнее применять трости, ходунки.
ЛФК (врачебная физкультура) – просто обязательна для суставов. Существует много различных систем для упрочнения мышц и для улучшения подвижности. Разумеется, если болят суставы, без особых упражнений никаким образом недопустимо. Много упражнений для суставов и в восточной традиции, к примеру Дарума-тайсо – одна из результативных и несложных систем.

Как дополнительное и отвлекающее средство применяют согревающие или антисептические мази и гели, такие как капсикам, быструм-гель, фастум-гель. Целиком вылечиться ими не представляется возможным, но улучшить состояние они способны. Из старых проверенных способов помогают компрессы с димексидом, в особенности в первые дни при обострении.

При болях медицинский специалист прописывает приём группы нестероидных антисептических медикаментов в таблетках и уколах. В виде уколов более часто – диклофенак, кетопрофен. В таблетках или капсулах – кетопрофен, нимесулид, ибупрофен и более современные медикаменты – нальгезин, дилакса. НПВП приходится принимать продолжительно, но необходимо не забывать о том, что продолжительный приём может вызвать язву слизистой оболочки желудка и ДПК и кровотечения из этих язв. По этой причине как правило приём НПВП совмещают с приемом медикаментов группы омепразола (рабепразол, пантопразол) или антацидов (альмагель).

Продолжительными курсами от 2 до 6 месяцев принимают хондропротекторы. Это медикаменты, включающие хондроитин и глюкуроновую кислоту – строительные материалы для хряща (артра, дона, алфлутоп). Это способны быть лечебные медикаменты или БАДы (биологически активные добавки). Способны быть медикаменты как в таблетках, так и в уколах. Хирурги делают уколы хондропротекторов в суставы.

Результативность хондропротекторов наукой не подтверждена. Из своего опыта могу сказать, что людям с сердечными болезнями, в особенности принимающие комплексные схемы медикаментов, оптимальнее от них отказаться. Остальным же хорошо принимать 1-2 курса в год, в особенности тем, кто страдает дефектом соединительной ткани, при условии, что они сами наблюдают эффект от лечения.

Как дополнительное антисептическое средство применяют гормоны – глюкокортикоиды, наиболее часто в виде уколов в суставы.
При динамичных болях медицинский специалист прописывает комбинированные медикаменты типа пенталгина. При нецелесообразности этих медикаментов, выписывают более сильные опиоидные анальгетики (трамадол, золдиар).

Физиотерапия, в частности ультразвук, согласно изучениям наиболее результативная процедура для лечения остеоартроза. С его помощью разбиваются небольшие наросты на поверхностях суставов и отложения солей. Для антисептического эффекта ультразвук делают с гормональными мазями.

По результатам тех же изучений магнит нерезультативен, а в достаточно распространенных случаях и пагубен, в особенности для людей в возрасте. Его частое и бесконтрольное использование может активизировать онкологический процесс.
Диета нацелена на уменьшение излишней массы тела. Также она должна включать вещества, включающие хондропротекторы — хрящи, в особенности рыбные, желе, холодец.

Хирургическое лечение остеоартроза — это эндопротезирование, то есть замена сустава. Показаниями к операции может быть нарушение способности сустава, выраженность болей, которые не проходит при лечении физиотерапией, анальгетиками.

Многое в плане здоровья суставов зависит от нас, необходимо не лениться делать гимнастику, наблюдать за своим весом, щадить свои суставы, своевременно обратиться к медицинскому специалисту, пройти обследование и начать лечение.

Автор: доктор-терапевт Логинова Мария Павловна

Метки

  • Медицинский специалист
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

0 1 020 На форум

Похожие статьи