Диета при артрозе суставов: как корректно питаться чтобы замедлить заболевание

Диета при артрозе суставов: как корректно питаться чтобы замедлить заболевание

Коррекция питания и увеличение в рационе верных продуктов может принять решение множество проблем при артрозе суставов: снизить септические процессы в тканях, уменьшить болезненные ощущения и приостановить изнашивание тканей хрящей. То есть верная, досконально подобранная диета при артрозе суставов замедлит прогрессирование заболевания и отложит переход в более тяжёлую степень.

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-разрушительные изменения суставов. Вместе с тем заболевании понемногу деформируются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. Во-первых от этого страдают люди определённых профессий, потому что разрушению наиболее часто предрасположены суставы, которые в повседневном режиме страдают от крупных нагрузок.

Вторым аспектом, в особенности при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается избыточный вес и диабет. Верное питание может существенно нормализовать состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую степень.

Причины появления артроза

Патогенез появления заболевания начинается с повреждения хряща сустава. В хряще обнаруживаются трещины, он делается все тоньше, что ведет к утрата воды, результатом чего портится его упругость.

Диета при артрозе суставов: как корректно питаться чтобы замедлить заболеваниеКрупное влияние на травмирование суставов, имеют дефекты осанки, воздействующие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На развитие артроза также сказывается излишний вес и ожирение. Избыточный вес негативно воздействует на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недочёт движения, как и его избыток, способны привести к появлению болезни. Нередко это касается спортсменов, которые на протяжении продолжительных лет динамичных тренировок нагружают свои суставы.

Кому представлена диета

Коррекция питания предписывается при любой степени лечения заболевания, и кроме того для его профилактики.

Врачебное меню имеет два направления, которые тесно взаимозависимы. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – снижение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих избыточный вес.

Важно! Прежде чем изменять обычный рацион – непременно проконсультируйтесь с медицинским специалистом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё обязательные микроэлементы без ущерба для здоровья.

Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

Основной принцип диеты — внимательное отношение к свойству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем прогрессирует в воспалённых суставах), наиболее часто прогрессирует при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при крупном потреблении химических добавок.

Диета при артрозе суставов: как корректно питаться чтобы замедлить заболевание

Если же выбирать верные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для надзора веса;
  • витамином D.

Перечень разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно обширен, и из него легко составить всестороннее меню для здоровых суставов.

  1. Снизить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это увеличит подвижность сустава, даст возможность уменьшить синдром болей. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться необходимо нередко, не меньше 5 раз в день, непременно добавить в рацион желе и морские водоросли.

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что недопустимо

Важно! При артрозе абсолютно запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

Пагубные продукты

Элиминировать из питания:

  • Острые блюда;
  • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
  • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
  • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без применения жира;
  • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
  • белый сахар, шоколад.
  • чёрный кофе, чай;
  • варенье;
  • мёд.
  • Острые специи можно заместить сушёной зеленью, жирное мясо – целесообразными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из перечня выше.

Стресс от отсутствия сладкого или обычной пищи больному не целесообразен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

Похожие статьи