Дисторсия сустава колена

Дисторсия сустава колена

Наиболее полные ответы на вопросы по теме: "дисторсия сустава колена".

Дисторсия сустава колена являет собой травмирование связочных структурных систем сустава, произошедшее при непрямом механизме травмы, к примеру, растяжение или неполный разрыв.

Подоплёкой, зачастую, является или активное, или пассивное движение, значительно превысившее обычный для человека объем активности в суставе.

Дисторсия сустава колена

Травмирование связок колена

Что это такое?

Специалисты относят дисторсию к закрытым повреждениям, появляющимся в конечном результате непрямого приложения травмирующего аспекта – излишнее и быстрое движение с значительно увеличенным объемом, или в необычном для сустава колена направлении.

Один из сегментов нижней конечности, зачастую, осуществляет функцию рычага, к которому прилагается определенное усилие. Вместе с тем иной сегмент размещается в отведенной ему фиксированной позиции.

При вышеизложенном механизме травмирования, суставные связочные структуры принимают на себя более существенную, чем им положено, нагрузку. От этого аспекта и будет зависеть объем повреждений – от банального растяжения с микроразрывом волокон до предельно полного разрыва. В тяжких случаях может наблюдаться отрыв костной ткани.

Дисторсия сустава колена

Строение сустава колена

Предрасположены дисторсии сустава больше боковые связочные компоненты, так, как объем подвижности в них несущественный с самого начала. Это частовстречающийся вид бытовой, и кроме того спортивной травмы.

Травма может сопровождаться дополнительным травмированием нервных волокон и сосудистых компонентов, умеренным кровоизлиянием в близлежащие ткани и даже в полость самого сустава.

Дифференциация

Специалистами выделяется 3 стадии тяжести аномалии:

  • при 1-й — наблюдается отрыв или разрыв отдельных связочных волокон;
  • при 2-й – будет происходить неполный разрыв всей толщи связочной структуры;
  • при 3-й – обнаруживается полный разрыв или даже отрыв связочного волокна от места его изначального прикрепления.

Такая дифференциация делает легче понимание механизма травмы и стадии ее выраженности, в зависимости от клинических проявлений аномалии.

Дисторсия сустава колена

Стадии разрыва связок

Признаки заболевания дисторсии

Заболевание отличается следующим рядом клинических проявлений:

  • выраженная отечность окружающих тканей, в особенности в районе травмированных связочных компонентов;
  • существенная местная боль – и при проводимой специалистом пальпации, и при попытках сделать пассивные движения, вместе с тем активные движения совсем нереальны;
  • значительная неустойчивость всего сустава колена.

При начальной стадии травматизации вышеизложенные проявления несущественные, функциональные свойства не нарушены.

При второй стадии травматизации отечность тканей и кровоизлияние распространяются по соседним с районом повреждения областям. При проведении пальпации наблюдается значительная выраженность болевых импульсов в точке микроразрыва связки. Пациент в состоянии только немного нагружать конечность.

Дисторсия сустава колена

При ощупывании появляется сильный синдром болей

Повреждения третьей стадии имеют предельно выраженную отрицательную симптоматику – динамичные болезненные ощущения, возрастающие при небольшой попытке нагрузить сустав. Явно выделяются отечность окружающих тканей, кровоизлияния в них. Они захватывают не только непосредственную область травмы, но и соседние структуры. Пассивные движения резко болезненны, активные движения нереальны.

Диагностика заболевания

Дифференциальная диагностика проводится с другими повреждениями – переломами, вывихами, тяжелыми ушибами. Ее проведение облегчается рентгенографией – самым доступным и частовстречающимся способом изучения в врачебных учреждениях.

Дисторсия сустава колена

В отдельных случаях понадобится дополнительное изучение – визуализация тканей в месте повреждения с насильственным отведением или приведением конечности.

Тактика лечения дисторсии

В первые часы проводится доскональная иммобилизация пострадавшей конечности. С этой целью используются разные мягкие бинтовые повязки, в тяжких случаях – лангетные или гипсовые приспособления. Налагается холод – благодаря низким температурам сосуды сужаются, отек купируется.

Дисторсия сустава колена

Для уменьшения отека прилагают холод

На вторые – третьи сутки от момента возникновения травмы рекомендуются к проведению тепловые процедуры, наложение разогревающей мази, парафиновые аппликации, и кроме того массаж. При легкой стадии повреждений работоспособность восстанавливается к 8–12 дню.

При обнаружении гемартроза (кровоизлияния в полость в суставе) будет представлена к проведению врачебная пункция сустава с эвакуацией излившегося биоматериала. После прекращения иммобилизации к комбинированной терапии подключаются разные способы физиотерапии, и кроме того комплексы ЛФК. При выраженном упорном болевом синдроме вероятны новокаиновые блокады.

Дисторсия сустава колена

Для предупреждения рецидива накладывают специализированную повязку

В целом лечение дисторсии сустава колена может занимать до 1–1,5 месяцев. В дальнейшем нужно носить восьмиобразную повязку – для предупреждения вероятного рецидива аномалии.

В целях профилактики предписывается оберегать конечность от излишних нагрузок, с вниманием относиться даже к небольшим подвывихам.

Дисторсия сустава колена

При любых механических повреждениях связок ставится диагноз дисторсия сустава колена. Наиболее часто природа такого повреждения имеет травматический характер, то есть случается на фоне активного или пассивного движения в суставе, которое существенно превосходит натуральный объем активности. Грубо рассказывая, под этим недугом имеется в виду неполный или полный разрыв связок.

Общая характеристика

Дисторсия является закрытым травмированием связочного аппарата, который появляется при ненормальном движении колена. Травмирующим аспектом может выступить как стремительная, так и избыточная подвижность, необычное направление или амплитуда сгибания, разгибания, превосходящая норму.

В моменты, когда нижняя конечность выполняет такие движения, существенная нагрузка приходится напрямую на связки. Если травмирующий аспект превосходит норму, связочные ткани просто не выдерживают напряжения и начинают рваться. Исходя из прилагаемой силы может происходить травмирование различной стадии тяжести. Самым трудным считается полный разрыв связки. В отдельных случаях такое травмирование может наблюдаться в комплексе с отрывом костном ткани, с вывихом или сдвигом колена.

Наиболее часто травмируются боковые медиальные и латеральные связки, но не элиминирован вариант разрыва внутренних структурных систем. Такие травмы закрепляются не только в спорте, но и в быту, и считаются достаточно распространенными.

Совокупно с тканями связки способны повреждаться нервные волокна и сосудистые компоненты, что и дает отличительную симптоматику в виде резкой боли и умеренного кровоизлияния.

Дифференциация аномалии

В лечебной практике выделяется некоторое количество степеней тяжести

  • 1-я степень повреждения закрепляется при разрыве отдельных волокон;
  • 2-я степень диагностируется, когда по всей связке случается неполный надрыв;
  • 3-я степень считается самой тяжелой, потому что именно при ней связочные волокна разрываются целиком или отрываются от кости.

На основании такой дифференциации медики устанавливают степень тяжести повреждения, что обеспечивает возможность разработать соответствующую стратегию лечения.

Как выражается дисторсия

Симптоматика аномалии непосредственно зависит от тяжести повреждения.

  • выраженной отечностью, охватывающей окрестные к травмированной связке ткани;
  • резкой болью местного характера – причем болезненные ощущения сопровождают и любые прикосновения, а движения, как пассивные и активные;
  • неустойчивостью и неустойчивостью сустава.

При несущественном травмировании специфичная симптоматика есть, но имеет выраженного характера. Вместе с тем функциональные способности колена не нарушаются.

Вторая степень повреждения сопровождается кровоизлиянием, которое охватывает мягкие ткани, расположенные рядом с разрывом. Пальпация места микроразрыва вызывает сильную боль. Нагружать ногу пациент способен только частично.

При полном разрыве связки выраженность отрицательной симптоматики повышается в разы, причем скоротечно увеличиваясь. Динамичные боли становятся непрерывными и возрастают даже при пассивных движениях. Активные движения ногой целиком элиминированы, потому что нереальны на фоне сильных болезненных ощущений. Отечность распространяется на соседние ткани, к ней присоединяется гиперемия. Возможно скопление крови в суставной полости.

Диагностика

Для обнаружения дисторсии непременно проводится дифференциальная диагностика, потому что такой вид травмы по симптоматике сходен с ушибами, переломами, вывихами.

В учреждениях оказания первой помощи или травмпунктах, во-первых, проводится рентген. Именно этот метод диагностики остается самым доступным и частовстречающимся.

Тем не менее рентгенография не представит все изменения, случившиеся с мягкими тканями, к которым относятся и связки. По этой причине элиминировав вывих или перелом, медицинский специалист подходит к проведению определенных тестов, которые предполагают насильственное отведение и приведение ноги в разных позициях.

Если нужно в обязательном порядке более развернутое обследование, рекомендуется магнитно-резонансная томография или КТ с контрастом.

Видео — Врачебная гимнастика для суставов коленей

Как проводится лечение

Непосредственно после получения травмы травмированной ноге обеспечивается полный покой. Колено обездвиживают, чтобы предупредить дополнительные нагрузки. Для этого наиболее часто используются бинтовые повязки. При тяжких травмах для обездвижения способны использоваться гипсовые или лангетные повязки.

Рекомендовано использование холода, что помогает остановить прогрессирование отечности. При резких болях пациенту дают таблетки нестероидной антисептической группы или анальгетики.

Начиная с третьих суток тактика лечения изменяется. Отменяются холодовые компрессы – сейчас упор выполняется на разогревание тканей. По этой причине можно наносить аптечные мази, делать теплые компрессы, прогревания парафином.

Как правило при легкой травме полная дееспособность конечности восстанавливается через 1 – 2 недели.

Труднее лечится тяжелая степень повреждения. Здесь нужно комбинированный подход, который может включать проведение пункции, уколы напрямую в сустав, и кроме того физиотерапевтические методы восстановления, ЛФК. На восстановление после подобных травм может уйти до 1,5 месяца.

Чтобы предупредить рецидивы, после восстановления пациенту предписано избегать излишних нагрузок, носить бандаж или повязку, заниматься врачебной гимнастикой.

Схожие статьи

При неожиданном падении на колено или прямом ударе по надколеннику, когда не появляется перелома, может наступить кровоизлияние в одну из параартикулярных сумок и в полость колена, и кроме того может быть поврежден хрящ надколенника – это дисторсия сустава колена. Последний вид травмы периодически обусловливает появление хондропатии надколенника, о чем будет сказано ниже.

Признаки заболевания дисторсии

Если припухлость, болезненность на передней поверхности надколенника после травмы оперативно увеличивается, но выпота в колене нет, можно допустить кровоизлияние в bursa infrapatellaris.

При кровоизлиянии в сустав выпот выявляется по бокам надколенника, позднее и в верхнем завороте. Во множестве случаев повреждается капсула сустава или частично разрывается plica alaris.

Выпот может быть кровянистый или серозный. Последний появляется из-за реакции синовиальной оболочки на маленькую, в особенности вторичную, травму. Баллотирование надколенника при расслабленной четырехглавой мышце доказывает наличие выпота. Характер его определяется пункцией. Наличие капелек жира в кровянистом выпоте говорит о серьезности повреждения и о возможности внутрисуставного перелома.

Нужно в обязательном порядке досконально проверить, есть ли болезненность в области боковой связки и кровоизлияние и не возникли ли необычные боковые движения в колене, что служит симптомом дисторсии боковой связки сустава.

Лечение дисторсии сустава колена

При гемартрозе делают пункцию сустава и сообщают иммобилизацию конечности в задней лонгете.

Если дисторсия связок (или травмирование мениска) исключается, то нет обязательности сохранять гипсовую лонгету более 7 дней. Нужно в обязательном порядке приступить к активным движениям, массажу мышц бедра, принимая в расчет, что четырехглавая мышца оперативно подвергается атрофии.

Легкая нагрузка с костылями допускается на 7-й день. Недопустимо признать верной распространенную методику продолжительного бинтования области колена эластическим бинтом, потому что оно содействует атрофии мышц и утрата устойчивости в колена. Наоборот, всячески нужно в обязательном порядке поощрять больных к активным сокращениям мышц и движениям, используя массаж и ритмическую фарадизацию мышц.

Если обнаруживаются вторичные симптомы «блокирования» сустава, следует подразумевать травмирование мениска или связок.

Дисторсия сустава колена

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет функционирую массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и желаю помочь всем читателям сайта принимать решение свои задачи. Все данные для сайта собраны и досконально переработаны с целью довести в понятном виде всю необходимую информацию. Перед использованием изложенного на сайте во всех случаях обязательна Необходимая консультация с вашим специалистом.

Похожие статьи