Популярность остеоартроза


Рассылка закрыта

При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Женские секреты со всего света" на которую и советуем вам подписаться.

Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.

Статистика

Распространённый остеоартроз.

Вы читаете Юбилейный, 100 -й выпуск рассылки «Юность в твоих руках».

Остеоартроз — заболевание суставов, при котором первоначальные изменения в основном разрушительного характера появляются в суставном хряще. При остеоартрозе в различие от артрита септический элемент непостоянен, протекает в виде эпизодов и мало выражен.

Выделяют первоначальный (идиопатический) и второстепенный остеоартроз. Последний вызывается дисплазией суставов и костей, травмой сустава, метаболическими (к примеру, охроноз), эндокринными (к примеру, гипотиреоз) и иными травмирующими суставной хрящ болезнями и аспектами. В тех ситуациях когда их не находят, говорят о первоначальном остеоартрозе.

Первоначальная деградация хряща ведет к изменениям иных тканей сустава: субхондральной кости—с ее уплотнением (остеосклероз) и костными разрастаниями (остеофиты), синовиальной оболочки — с прогрессированием реактивной гиперемии, очагового воспаления (синовит) и последующим фиброзом. Все эти изменения взаимообусловлены, что приводит к развитию заболевания.

Чаще поражаются плюснефаланговые суставы I пальцев стоп, коленные, тазобедренные суставы, и кроме того дистальные и проксимальные межфаланговые суставы кистей. Травмирование иных суставов для остеоартроза не характерно.

Остеоартроз плюснефалангового сустава первого пальца стопы прогрессирует из-за разных патологий переднего отдела стопы. Свойственна боль при продолжительной ходьбе, стихающая в покое. Со временем способны появляться ограничения движений в суставе, его утолщение и деформация, прогрессирование бурсита с внешней стороны, что создает причины для более непрерывных и динамичных болезненных ощущений. У женщин провоцируется плоскостопием с детства и хождением на каблуках. У мужчин также провоцируется плоскостопием и повышенной физической нагрузкой.

Остеоартроз суставов коленей (гонартроз) в достаточно распространенных случаях является второстепенным и обусловлен более часто нарушениями анатомической оси голеней — варусной или вальгусной их деформацией. Для остеоартроза между надколенником и бедренной костью свойственна боль при ходьбе по лестнице и любых иных нагрузках на это сочленение: стояние на коленях, присаживание на корточки. Для остеоартроза между бедренной и большеберцовой костью типична боль, появляющаяся после продолжительной ходьбы и стихающая в покое. При осмотре на этой степени заболевания внешних изменений сустава как правило нет, обнаруживаются лишь болезненные ощущения при крайних пассивных движениях в суставе. По мере развития гонартроза сокращается время ходьбы без боли. В случае присоединения синовита меняется ритм боли: обнаруживается стартовая боль, боль при стоянии и в покое, в том числе ночью. При осмотре может определяться небольшой выпот или только гипертермия отдельных зон сустава, при пальпации обнаруживается частовстречающаяся болезненность, часто также и в области периартикулярных тканей. На поздних степенях болезни синовит как правило делается непрерывным, хотя выраженность его остается, как и ранее, небольшой, часто отмечается деформация сустава, его сгибательная контрактура (неспособность целиком согнуть колено), боль делается фактически непрерывной.

Остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз) в 50—60% случаев является второстепенным, наиболее часто следствием дисплазии (врождённой или приобретённой от повышенной физнагрузки на сустав в период образования сустава) сустава. Характер боли и клиническая интенсивность по мере развития заболевания сходны с тем, что наблюдается при гонартрозе.

Остеоартроз межфаланговых суставов кистей является примером первоначальной формы заболевания. У многих людей продолжительное время отмечается лишь узелковая деформация дистальных и проксимальных межфаланговых суставов кистей и некое ограничение движений в них, а боль или отсутствует, или обнаруживается исключительно после существенных нагрузок на эти суставы. Устойчивые болезненные ощущения, и кроме того припухлость и гипертермия околосуставных тканей обнаруживаются при присоединении второстепенного синовита, который способен иметь различную продолжительность, рецидивирует. Устойчивое его наличие ведет к существенной деградации суставов, выраженным нарушениям их двигательной активности, возникновению рентгеновских симптомов деструкции. Кроме межфаланговых, при этой форме остеоартроза нередко поражаются пястно-фаланговый сустав I пальца и I запястно-пястный сустав.

Изменения свойств крови и мочи для остеоартроза не являются обычными.

Кардинальных способов лечения остеоартроза пока не разработано.

Крупное значение имеют превентивные мероприятия: соответствущее моменту обнаружение и устранение (или снижение выраженности) аспектов, содействующих прогрессированию заболевания, к примеру коррекция ортопедических дефектов, уменьшение излишней массы тела.

При остеоартрозе нижних конечностей, выражающемся лишь болью после продолжительной ходьбы, главное значение имеет снижение нагрузок на больной сустав, сокращение длительности ходьбы, стояния. При определенных видах труда (подъем и переноска тяжестей, продолжительное стояние на ногах) предпочтительно смена профессии.

У больных ранними степенями заболевания применяют румалон или иные такие медикаменты (мукартрин, артепарон), которые способны приостанавливать развитие остеоартроза. При назначении этих медикаментов необходимо иметь в виду, что для достижения ожидаемого эффекта надо проводить не меньше двух курсов внутримышечных уколов в год на протяжении многих лет.

Значительное значение имеет всестороннее лечение синовита. При гонартрозе или коксартрозе люди должны быть на время освобождены от работы, соблюдать домашний режим. Рекомендуются нестероидные антисептические медикаменты (напроксен, индометацин, ортофен). Через неделю при отсутствии достаточного эффекта проводят внутрисуставное введение кортикостероидов (гидрокортизон, метипред — 1—3 уколы через 5—7 дней). Следует иметь в виду, что продолжительная терапия нестероидными антисептическими средствами, также как частое введение кортикостероидов в полость в суставе при остеоартрозе, нецелесообразны.

При частом рецидивировании или стойком синовите (на ранних этапах гонартроза) представлена артроскопия и при обнаружении хондром — частых причин этих явлений —удаление их.

Врачебная физкультура при коксартрозе и гонартрозе проводится только в положении лежа или сидя, продолжительная ходьба запрещены; рациональны езда на велосипеде, плавание. На ранних этапах болезни при отсутствии синовита целесообразны бальнео- или грязелечение.

При существенных нарушениях функции травмированного сустава, устойчивых болезненных ощущениях проводят разные хирургические операции.

Будьте во всех случаях здоровы!

Похожие статьи