Восстановление после артроскопии сустава плеча

Восстановление после артроскопии сустава плеча

Артроскопия сустава плеча – способ малоинвазивного хирургического вмешательства, при котором все манипуляции проводятся через маленькие надрезы, а не через большой продольный разрез. Одно из достоинств такой операции – короткий реабилитационный период. При ответственном подходе пациента к реабилитации количество осложнений сводится к минимуму.

Нюансы реабилитационного периода

Реабилитация после артроскопии сустава плеча – дело достаточно продолжительное. Полное восстановление занимает около 4-6 месяцев. В первые дни пациенту обязательны холодные компрессы, а конечность плотно закрепляется при помощи наложения отрезной повязки. Срок, в течение которого придется носить бандаж, определяется лечащим медицинским специалистом исходя из проведенных манипуляций и состояния пациента.

При возникновении болевого синдрома больному разрешается применять любые подходящие анестезирующие, а для предупреждения осложнений рекомендуются противоспалительные препараты.

Первые физ. нагрузки

Первые физ. нагрузки должны проходить под надзором лечащего медицинского специалиста, который должен объяснить пациенту все правила занятия врачебной физкультурой. На второй день после операции упражнения осуществляются в трех положения: лежа на здоровом боку, лежа на спине и стоя. С третьего дня нужно в обязательном порядке продолжать занятия в зале ЛФК.

Общее состояние пациента как правило существенно нормализуется на 5-6 день, и с этого момента основная задача – активировать двигательный режим травмированной конечности. Все упражнения направляются на положительное изменение локального кровообращения и профилактику гипотрофии мышц плеча.

На первичной стадии физической активности больной выполняет последовательные активные и пассивные движения здоровым плечом: это должно сформировать определенную программу действий. Понемногу движения переносятся на «больную» сторону. Проводить тренировки нужно в обязательном порядке каждый день.

При исполнении любых упражнений больной должен с вниманием прислушиваться к своим ощущениям. Если боль во время занятий или после них делается чрезмерно сильной и продолжительное время не прекращается, нужно в обязательном порядке рассказать об этом лечащему медицинскому специалисту. В случае необходимости придется уменьшить нагрузки или подобрать иной набор упражнений.

Правила исполнения врачебных упражнений

Для предельного усиливающего эффекта при исполнении любых упражнений необходимо придерживаться определенных правил. В обратном случае ЛФК доставит организму больше ущерба, чем пользы.

  1. Пациенту обязательна системность: заниматься врачебной физкультурой необходимо ежедневно, четко придерживаясь всех медицинских рекомендаций. Личные предпочтения при выборе упражнений не должны иметь значения. При плохом состоянии здоровья необходимо постараться сделать все вероятные действия по крайней мере в сидячем положении.
  2. Важно соблюдать определенную технику безопасности. Любые действия осуществляются поступательно. Нужно в обязательном порядке принимать в расчет возможности организма, чтобы не повредить проблемный сустав. Если есть возможность, по крайней мере первые две недели оптимальнее посещать кабинет ЛФК, чтобы занятия проходили под надзором специалиста.
  3. Нагрузки повышаются понемногу, в соответствии с рекомендациями специалистов. В обратном случае существует риск непоправимых повреждений сустава, после чего вновь понадобится хирургическое вмешательство.
  4. Быстрые движения и перегрузки исключаются, плечо необходимо беречь. Если предписанные действия превосходят возможности больного, об этом необходимо сказать медицинскому специалисту и отказаться от проблемных упражнений.

Разумеется, каждому пациенту хочется восстановиться как можно скорее, чтобы быстрее возвратиться к обычной жизни. Но торопиться недопустимо. Нужно в обязательном порядке, чтобы мышцы набирали силу понемногу.

Как проводятся физ. нагрузки

Подходить к активным физ. нагрузкам как правило разрешается через 3-6 недель после операции, сроки устанавливаются для каждого пациента персонально. К тому моменту, как разрешаются силовые нагрузки, больной уже может функционировать с отягощениями, резиновыми амортизаторами и блоковыми тренажерами. Применяются также резиновые мячи или особые платформы.

Восстановительную физкультуру можно условно разделить на некоторое количество групп:

  • легкие действия для тонуса мышц;
  • силовые активные нагрузки на весь плечевой отдел;
  • нагрузки с использованием дополнительных приспособлений.

Начинать необходимо с разминки для кистей рук, плечи вместе с тем остаются неподвижными. Кистями осуществляются круговые движения вперед и назад поочерёдно, нужно в обязательном порядке минимум 3-5 подходов.

Осуществляются также упражнения для упрочнения связок, известные многим ещё со школьных уроков физкультуры. Руки сгибаются в локтях и держатся параллельно полу, лопатки сводятся минимум 5-7 раз. После сустав разминается при помощи круговых движений.

Силовые нагрузки состоят из упражнений с эспандером или гантелями . Во время первых упражнений брать необходимо только самые легкие гантели или гири. Такие действия помогут не только укрепить травмированные связки, но и нарастить мышечную массу.

Один из наиболее нередко применяемых тренажеров – гимнастическая палка. Предписывается следующее упражнение: руки вытягиваются вверх, палка устанавливается параллельно полу. Медленными движениями она перемещается вправо и влево, что даёт возможность задействовать фактически все группы мышц сустава.

В течение первых дней после хирургического вмешательства любые занятия будут доставлять пациенту определенный дискомфорт. Болезненные ощущения после активности возрастают, и ноющая боль – абсолютно нормально. Но если терпеть ее не представляется возможным, оптимальнее немедленно остановить упражнения и обеспечить пациенту покой и холодный компресс.

Похожие статьи