Артроз остеопорозу не брат, но близкий родственник

Артроз остеопорозу не брат, но близкий родственник

На эти и иные вопросы отвечает Ольга ЕРШОВА, врач медицинских наук, профессор ЯГМА.

Если кальций в недостатке
– Ольга Борисовна, мы уже не раз писали о подобных грозных недугах, как остеопороз и артроз. Многие читатели задают вот какой вопрос: в случае, когда у человека диагностирован артроз, может ли он перейти в остеопороз?

– В действительности эти два недуга абсолютно различные, их связь старались установить, но пока она не подтверждена. Тем не менее ученые, рассказывая о них, употребляют такое понятие, как кальцийдефицитные заболевания.
Артроз связан наиболее часто с разрушительным травмированием хряща, затем костных структурных систем. Хрящ досрочно стареет, разволокняется, далее начинает сужаться суставная щель, обнаруживаются проблемы при движении и боль. Пациент страдает не только от боли, но и в целом от уменьшения свойства жизни. Зачастую, это заболевание прогрессирует ранее, чем остеопороз, и связано оно с механической нагрузкой на суставы. К артрозу существует определенная наследственная склонность. О какой механической нагрузке идет речь? Во-первых о беге, продолжительной ходьбе, ношении тяжких сумок и, разумеется, о избыточном весе. Именно он наиболее часто и помогает прогрессированию артроза.
Остеопороз отличается крайне скорым разрушением старой кости, а новая, которая непременно должна замещать старую, вместе с тем не успевает расти. В конечном результате костная ткань разряжается, делается менее крепкой и, соответственно, увеличивается риск развития переломов костей.

– Насколько я осознала, остеопороз – это спутник старости?
– Остеоартроз и остеопороз несомненно в большей стадии атакуют людей старых, но не во всех случаях. Известно, что тот же артроз часто прогрессирует у спортсменов, так как их суставы испытывают сверхнагрузку.
Остеопороз также развивается с возрастом, у женщин это связано с наступлением менопаузы, так, как эстрогенов в этот период у нее вырабатывается уже неудовлетворительное количество, и дамы становятся очень уязвимы к таким недугам.

– Но ведь необязательно у всех женщин с возрастом прогрессирует остеопороз?
– Абсолютно верно – не у всех. Однако популярность остеопороза у женщин старше пятидесяти лет достигает 25 процентов, а в возрасте 65 лет и старше – уже 50 процентов.
Аспекты риска

– И здесь также наследственность играет какую-то роль?
– Остеопороз – это многофакторное заболевание. Но недостаток эстрогенов – это катализатор, который воздействует на его прогрессирование. Наследственная склонность также не последний аспект. По этой причине кто-то, перешагнув 55-летний рубеж, начинает страдать от множественных переломов, а кому-то и в глубокой старости неведомы такие проблемы.
Именуют еще одну причину прогресса остеопороза – недостаток витамина D. Но и здесь все не столь однозначно. Есть люди, которые, располагавшись на солнце, способны благодаря специальным рецепторам на коже его «всасывать», тем не менее немало и тех, у кого эти самые рецепторы фактически не функционируют, по этой причине в силу наследственных аспектов у них витамин D в организме не синтезируется, что приводит к нарушению кальциевого обмена в костной ткани.

– Пагубные привычки, некорректное питание как-то способны повлиять на здоровье костей?
– Да, ущерб курения и неумеренного употребления алкоголя подтверждён неоднократно.
Что касается питания, то неудовлетворительное использование кальция с пищей также приводит к прогрессированию остеопороза. Если человек не ест молочные продукты, это крайне плохо. Гиподинамия – еще один аспект риска. Неподвижность приостанавливает обмен в костной ткани, а по этой причине крайне пагубна.

– Стоит ли эти аспекты риска рассчитать самому?
– Можно, но не во всех случаях. Существует специализированная компьютерная программа, благодаря которой у человека старше 40 лет можно просчитать риски развития переломов, спровоцированных остеопорозом, на протяжении ближайших 10 лет.
Если вы знаете, что у ваших ближайших родственников были частые переломы костей, в особенности переломы бедра в старом возрасте, связанные с низкоэнергетической травмой, вам надо крайне с вниманием к себе относиться, так, как риск развития этого недуга у вас достаточно высок. Тем не менее будет все-таки оптимальнее, если вы пройдете более подробное обследование, в том числе остеоденситометрию. Если мы получаем в конечном результате изучения показатель 20 процентов, это значит, что налицо высокий аспект риска. Такого пациента надо немедленно начинать лечить, даже если в истинный момент субъективно он ощущает себя отлично.

– Вы упомянули о гиподинамии, но при артрозе много не побегаешь…
– Несомненно, при остеоартрозе ситуация иная – там физ. нагрузки запрещены. Человек должен беречь свои суставы.

Золотая середина
– В известной песенке поется: «Чрезмерный вес – он словно бес, он цепко держит наши органы в осаде, и кроме того заметен он и спереди, и позади…» Но если мало двигаться, то можно набрать вес. Каким же образом быть?
– При остеопорозе вес ниже 56 килограммов при любом росте является уже аспектом риска. И это объяснимо. Депо эстрогенов у женщин в жировой ткани, если ее нет, значит, нет и депо, а следовательно, утрата эстрогенов идет крайне оперативно. Изящные женщины, имеющие тонкую талию, тонкие кости, предрасположены к этому заболеванию. У них геометрия костей такова, что им легче их сломать.
А вот при остеоартрозе избыточный вес – это несомненно громадный аспект риска, так как он приводит к возрастанию нагрузки на суставы. Изучения доказывают, что люди, страдающие ожирением, зачастую, также испытывают недостаток витамина D, и у них часто прогрессирует остеопороз.

– Как узнать, есть у тебя недостаток витамина D или нет?
– Очень легко – надо сделать анализ крови. Близится зима, солнышка мы не увидим до самой весны, по этой причине с октября по май не надо забывать о дополнительном приеме специализированных медикаментов.

Поставить преграды
– Ольга Борисовна, не является тайной, что остеоартроз излечить не представляется возможным, в арсенале докторов для этого еще нет результативных медикаментов. Но стоит ли по крайней мере замедлить его прогрессирование?
– И остеоартроз, и остеопороз – это хронические возрастающие заболевания. Причем если порозом стали заниматься недавно, то артроз докторам известен продолжительное время. Но сделать результативное лекарство, которое могло бы закончить процесс деформации сустава, так и не удалось. Почему? Непросто сказать. Стараются разработать медикаменты, которые воздействуют на костный обмен, но пока безуспешно.
Впрочем, остеоартроз – это заболевание, которое прогрессирует достаточно небыстро, и если вести верный образ жизни, можно не допустить его скорого развития. Уберите лишние килограммы, и вы сразу ощутите положительное изменение состояния здоровья.
Разумеется, когда начинается обострение, надо принимать самые эффективные меры, чтобы снять воспаление и боль. Помимо того, в арсенале докторов есть особые медикаменты, владеющие хондропротективным действием, приостанавливающие разрушение хряща.
Есть множество мазей и гелей, использование которых также может улучшить состояние больного. Не надо необдуманно игнорировать и врачебной физкультурой, плаванием, массажем.

– Но результативность хондропротекторов при исцелении артрозов многими вашими коллегами ставится под сомнение. Вы как к этой оценке относитесь?
– Точно таким же образом. Все конгрессы, в том числе и международные, на которых идет обсуждение процесса лечения этих болезней, так или в противном случае касаются проблему использования хонропротекторов. Тем не менее настоящих доказательств восстановления хряща после использования таких медикаментов никто до настоящего момента не предоставил.
Иное дело лечение остеопороза. Здесь ситуация некоторое количество другая, так как процесс его развития можно остановить. И это научно подтверждено. Медикаментов для лечения есть много, их результативность доказана во всем мире. В таком случае на первый план выходит соответствущая моменту постановка диагноза.
Если мы диагностируем у человека уменьшение минеральной плотности костей, наша задача – не допустить развития остеопороза, но если такой диагноз уже поставлен, мы можем замедлить процесс и не допустить первого перелома. А вот при выраженном остеопорозе надо сделать все, чтобы не привести к вторичному перелому, так как он доставит больному больше мучений.
Так что в борьбе с этим заболеванием медицинские работники не бессильны, да и наука не стоит на месте. Ежегодно у нас в арсенале обнаруживается все больше средств, которые помогают совладать с остеопорозом.

Людмила ДИСКОВА
Фото из архива О. ЕРШОВОЙ

Продукты, целесообразные
при остеопорозе и артрозе:
Кунжут и кунжутное масло, твердый сыр, творог, яйца, морская рыба жирных сортов, миндаль, курага, шпинат, кисломолочные продукты, говядина и печень говяжья, куриное мясо, бобовые, яблоки и цитрусовые.
Что стоит элиминировать из рациона:
Кофе, какао, жирные сорта мяса, копчености, спиртные напитки, жареные блюда, мучное и сладкое.

Похожие статьи