Деформирующий остеоартроз

Деформирующий остеоартроз — это разрушительно-дистрофическое заболевание суставов с первоначальной деградацией хряща сустава, с последующими изменениями поверхности суставов и прогрессированием краевых остеофитов, что ведёт к повреждению суставов.

Деформирующий остеоартроз является наиболее распространённым заболеванием суставов. Среди всех пациентов с болезнями суставов более двух трети составляют именно больные деформирующим остеоартрозом.

Остеоартрозом страдает 5-10% населения и его выявляют у половины людей старше 60 лет. Средний возраст заболевших — 40-50 лет. Специальной разности между полами нет, за исключением эрозивного остеоартроза дистальных и проксимальных межфаланговых суставов, который в 10 раз более часто встречается у женщин.

Если в двух словах, то причина прогресса деформирующего остеоартроза кроется в неадекватности между механической нагрузкой на сустав и возможностями хряща сопротивляться этой нагрузке. В результате появляется деградация и деструкция хряща сустава.

Аспекты, содействующие прогрессированию остеоартроза:

  1. Хроническая микротравматизация хряща и перегрузка суставов:
    • Активные занятия спортом или нюансы труда с перегрузкой отдельных групп мышц и суставов (к примеру, травмирование сустава плеча у дальнобойщиков или проектировщиков).
    • Невропатии (к примеру, при сахарном диабете). Естественное функционирование сустава зависит от тонуса околосуставных мышц. Нарушение проприоцептивной импульсации ведет к уменьшению мышечного тонуса, в конечном результате повышаются нагрузки на сустав и появляется деформирующий остеоартроз.
    • Ожирение. Деформирующий остеоартроз суставов коленей имеет крупнейшую корреляцию с лишним весом.
    1. Врождённые или приобретённые дефекты опорно-двигательного аппарата:
      • Дисплазия (в основном это дисплазия тазобедренного сустава) — плохое прогрессирование поверхностей суставов, отсутствие верной опоры, нарушение микроциркуляции, подвывихи, дистрофические изменения хряща.
      • Травмы и хирургические вмешательства на суставах (к примеру, удаление мениска).
      • Воспаление — артриты. Единственный инфекционный артрит, который не даёт деструкции — гонорейный артрит.
      • Нарушения метаболизма: подагра, охроноз (при охронозе в различие от болезни Бехтерева нет сакроилеита), гемохроматоз, болезнь Уилсона. Второстепенная подагра — прогрессирует после 40 лет, скапливается кальций в хрящах и бывают второстепенные септические вспышки. При хондроматозе суставов и второстепенной подагре хондропротекторы запрещены (хондрокальциноз)!
      1. Возраст и наследственность:
        • Возраст (возрастные изменения хряща) и менопауза.
        • Наследственные аспекты: мутация гена коллагена типа II (синдром Стиклера), генетическая аномалия костей и суставов, этническая принадлежность (негры).
        • Генетическая склонность (узелки Гебердена встречаются в 2 раза более часто у матерей и в 3 раза более часто у сестёр больного остеоартрозом).

        Деформирующей остеоартроз — это непоправимый процесс. Развитие болезни зависит от первоначальной трофики суставной ткани, нарушений регионарного кровотока, реологии и выраженности капиллярной недостаточности (это один из ведущих аспектов, так как хрящ не имеет своих сосудов! Он питается из кости и из синовиальной жидкости).

        На текущий момент считается, что деформирующий остеоартроз поражает все структуры сустава. Причём, по данным сцинтиграфии, изменениям в хряще предшествуют нарушения субхондральной кости.

        В основе остеартроза лежат количественные и добротные изменения протеогликанов (основного активного вещества хряща) и травмирование хондроцитов. Протеогликаны владеют антигенными качествами, следовательно, способны служить источником аутоиммунных реакций (этот раздел патогенеза плохо рассмотрен).

        Снижение протеогликанов » деградация хряща » фагоцитоз продуктов деградации » гибель фагоцитов » септическая реакция » пролиферация и второстепенный синовит.

        Деформирующий остеоартроз течёт продолжительно, хронически, с медленным непоправимым нарастанием симптоматики . Но за счёт медленной интенсивности продолжительное время сохраняется работоспособность (за исключением коксартроза). К примеру, скорость уменьшения суставной щели при гоноартрозе составляет 0,3 мм в год.

        Встречается деформирующий остеоартроз с скорой костно-суставной деструкцией — это, зачастую:

        • Эрозивный остеоартроз на фоне наследственной неполноценности
        • Полиостеоартроз в период менопаузы
        • Совмещение остеоартроза с ожирением

        Похожие статьи