Глюкозамин – пусть суставы остаются молодыми!

Суставные боли поражают людей с незапамятных времен. Медицинские работники, иглотерапевты, ручные специалисты применяют разнообразные средства для нормализации состояния пациента, иногда забывая о существовании природных и безопасных пищевых добавок. Превосходной альтернативой лекарственным медикаментам может быть глюкозамин. Будучи в организме человека в свойстве натурального компонента, вещество сохраняет здоровье суставов и поддерживает юность кожи.

Глюкозамин – пусть суставы остаются молодыми!

Глюкозамин: что это такое и для чего он необходим

Даже люди, незнакомые с суставными проблемами, не раз слышали о глюкозамине. О нем говорят медицинские работники и пациенты, пишут в СМИ, спорят профессора и академики. Что же это за вещество?

Глюкозамин (Glucosamine) — органический элемент, синтезируемый тканью хрящей и входящий в состав синовиальной жидкости. Является основной частью хондроитина и служит предшественником мукополисахаридов. На этой информации и была основана идея о способности глюкозамина восстанавливать травмированные ткани и сочленения.

Вещество нашло обширное использование в мировой медицине как антиревматологическое средство. Российская травматология относит его к корректорам метаболизма скелетной ткани и советует для лечения разнообразных остеозаболеваний.

Внимание. Глюкозамин до настоящего момента не признан FDA США в свойстве медицинского медикамента и применяется только как пищевая добавка. Такая же ситуация свойственна для российской фармакологии.

Химический состав хондропротектора не крайне обширный. В него входят кислород, азот, водород и углерод. Настоящая формула вещества: C6H13NO5.

Моносахарид принимает участие в выработке органического хондроитина, регенерирует ткани хряща, снижает воспаление и оберегает клетки от оксидантов. По утверждению ряда специалистов, глюкозамин нормализует проницаемость сумки сустава, восстанавливает метаболизм и трофику сочленений, активизирует накапливание в костной ткани кальция и фосфора.

Но самым важным достоинством хондропротектора считается его способность приостанавливать прогрессирование разрушительно-дистрофических процессов в суставе, устранять воспаление и облегчать боли. Это же вещество нужно в обязательном порядке организму для сохранения юности кожи. При нехватке моносахарида дерма дрябнет и обвисает, делается сухой и покрывается сетью морщин.

Свойства глюкозамина в организме

Глюкозамин обязателен для естественной жизнедеятельности организма. То малое количество вещества, которое вырабатывается без посторонней помощи, почти целиком уходит на образование соединительной ткани, делая ее упругой и гибкой.

Глюкозамин – пусть суставы остаются молодыми!

Кроме этого, моносахарид принимает непосредственное участие и в иных не меньше значимых процессах, а именно:

  • активирует образование коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты;
  • содействует накапливанию серы в суставных соединениях;
  • активизирует выработку иммуноглобулинов и интерферонов, увеличивает иммунитет;
  • принимает участие в синтезе гормонов, в частности — гонадотропина, обязательного для благополучного развития беременности;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • снижает симптоматику интерстициального цистита;
  • увеличивает упругость стенок сосудов, нормализует работу сердечной мышцы, оберегает от инфарктов.

Достаточное количество глюкозамина в организме делает легче течение аллергии, бронхиальной астмы, воспаления кишечника, варикозной болезни. Моносахарид обязателен спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, и кроме того пациентам с рассеянным склерозом.

Вещество делает легче боли в спине, коленях и височно-нижнечелюстном суставе, спасает от глаукомы и помогает сбросить вес.

Недочёт такого значимого соединения ведет к самым неблагополучным последствиям для здоровья, по этой причине всем без исключения обязателен дополнительный прием пилюль глюкозамина.

Из чего получают синтетический моносахарид? Наиболее часто его добывают из хитинового покрова ракообразных и моллюсков. Извлеченные протеины и карбонат кальция подвергают продолжительному гидролизу, превращая в глюкозамина гидрохлорид. Если необходимо получить сульфатную форму моносахарида, к готовому веществу добавляют серу.

Гораздо менее часто glucosamine изготавливают из сырья природного происхождения. В таком случае первоначальные продукты измельчают и подвергают ферментации. Такой метод производства исключает возникновение аллергии на животные белки, так, как они отсутствуют в финальном медикаменте.

Глюкозамин сульфат

Glucosamine может существовать в трех формах:

  • глюкозамина сульфат;
  • глюкозамина гидрохлорид;
  • N –ацетилглюкозамин.

Glucosamine sulfate является производным моносахарида и солей серной кислоты. Продукт нестабилен во внешней среде и может оперативно разрушаться. Упрочнять вещество помогает добавление солей — хлорида натрия (поваренная соль) или хлорида калия. Их доля может составлять от 13 до 25%.

Похожие статьи