Гонартроз сустава колена и его эндопротезирование: история болезни

При исполнении функций движения здорового сустава колена не сопровождаются посторонними звуками и болевым синдромом. Тем не менее если во время приседания слышится звук, схожий на скрип, и кроме того отмечается приступ резкой боли, можно подозревать начало истории такой болезни как артроз сустава колена. Чем ранее будет диагностирована аномалия, тем результативнее будет терапия.

Важно помнить, что в лечебной практике артроз сустава колена также именуется гонартроз.

Значимые замечания

Гонартроз сустава колена и его эндопротезирование: история болезни

Среди неспециалистов бытует мнение, что скрип в колене – следствие отложения солей. Тем не менее с точки зрения медицины оно неверно. Соли кальция способны откладываться только в мягких тканях, и кроме того в точках крепления связочного аппарата или сухожилий колена.

Артроз колена прогрессирует, во-первых, на фоне любого рода нарушения метаболизма. Т.е. в гиалиновом хряще наблюдаются процессы разрушительно-дистрофического плана. Кровообращение нарушается, по причине чего ткань хряща сустава колена меняется.

Когда артроз только начинается, изменения в хряще протекают неочевидно и для самого больного, и для медицинского специалиста. Тем не менее по прошествии определённого времени заболевание интенсивно развивается. Если провести диагностирование, можно следить помутнение тканей хряща, ее расслаивание из-за истощения.

Клиническая картина

Гонартроз сустава колена и его эндопротезирование: история болезни

Медицинская статистика рассказывает о том, что аномалия наиболее часто диагностируется у женщин. Нарушения состояния суставов коленей наблюдаются в возрасте 40-45 лет.

Тем не менее изменения в организме можно диагностировать гораздо ранее. Причинами для обращения к медицинскому специалисту способны быть:

  • издержки квалифицированной деятельности (продолжительное нахождение в положении стоя, к примеру);
  • частые травмы колен и развившиеся септические процессы.

Прогрессирование и все течение заболевания в особенности остро чувствуют люди, у которых отмечается излишняя масса тела.

Первыми клиническими симптомами заболевания являются несущественные болевые ощущения, дискомфорт во время ходьбы. В особенности сильно напряжение и синдром болей чувствуются при хождении по лестнице. Помимо того, нежелательные ощущения наблюдаются после того, как человек начинает движение после продолжительного нахождения в неподвижном стоянии.

Когда артроз в своем прогрессировании достигает второй степени, клинические проявления становятся более очевидными. Несущественный дискомфорт переходит в фактически непрерывно отмечающуюся боль. Вызвать ее возникновение может даже несущественная нагрузка. Длительный отдых дает лишь временное облегчение. При выполнении сгибательного движения может слышаться скрип. По мере развития гонартроза сустава колена история болезни дополняется нарушением функций.

Самая тяжелая степень – третья. Синдром болей не стихает, какое бы положение не занял больной. Расстройство кровообращения делается критичным. Моторная функция сильно ограничивается. Если деформация распространилась на кости сустава колена, меняется походка – шаг делается очевидно нестабильным.

Диагностика аномалии

Гонартроз сустава колена и его эндопротезирование: история болезни

Внешний осмотр колена на первой степени артроза не выявит никаких изменений. Исключительно по мере развития заболевания сустав начинает зрительно изменяться. Ось голени искривляется внутрь. При накладывании руки на колено и совершении движений чувствуется щелчок.

Потому, что зрительная диагностика малоинформативна, рекомендуется рентгенография. Полученный снимок представит изменения, произошедшие в суставе колена. Также его результаты представят, не будет ли внесено в историю болезни обязательность в эндопротезировании сустава колена. Такой способ лечения используется только в самых сложных и запущенных состояниях. Замена сустава – единственный метод восстановить подвижность, потерянную в конечном результате сильной изношенности ткани хрящей и костей.

В истории болезни диагноз гонартроз выставляется на основании жалоб больного, предыдущей истории болезни, данных объективного изучения и результатов клинических анализов, снимков МРТ с картиной разрушения сустава.

При утрата ткани хрящей, травмировании кости мыщелков медицинский специалист прописывает операцию по эндопротезированию сустава колена. В истории болезни описывается предоперационная подготовка, обоснование назначения операции, результаты всех анализов, и коллегиальное решение группы специалистов о проведении эндопротезирования, замены сустава – целиком, или частично, только мыщелкового отдела.

Похожие статьи