Обращаем Ваше вн имание, что лечени е болезней больших суставов, к которым относятся артрозы, является одним из основных направлений деятельности Центра вертебрологии.

Артроз — каким образом лечить

Изучим вкратце основные способы терапии артроза.

Для начало отметим, каждая степень заболевания имеет свои различия в лечении, по этой причине его должен проводить искушённый медицинский специалист.

В первой и во второй степенях, лечение осуществляется консервативно, не прибегая к своевременному вмешательству.

В третей и четвертой стадии, когда процесс запущен, остаётся лишь операция.

А. Классические средства : уколы, таблетки, свечи

Антисептические медикаменты нестероидной группы, с которых большая часть докторов начинает лечение суставных болезней: флексен, диклофенак, пироксикам, ибупрофен, индометацин, ксефокам, нимесулид.

Что бы улучшить состояние больного в период обострения, возможно использование антисептических медикаментов. Терапевтического эффекта от их использования достигнуто не будет, но при отёках и опуханиях суставов они результативно применяются для устранения болей.

Продолжительное использование медикаментов ведет к второстепенным эффектам, которые производят отрицательное воздействие на внутренние органы и подавляют реабилитационную способность хряща сустава. В связи с этим, для продолжительного использования рациональнее применять мовалис или коксибы. Они владеют минимальными второстепенными реакциями. В особенности подчеркнем, что ненужно принимать два, или более антисептических медикаментов. Если какой -либо медикамент владеет слабым противоболевым действием его оптимальнее заместить иным, или повысить норму.

Медикаменты сосудистого действия; трентал, теоникол, цинаризин, никошпан, и иные. Производят релаксационное действие на гладкую мускулатуру сосудистой оболочки, нормализуют текучие свойства крови.

К плюсам относится результативное действие медикаментов и минимальным набором противопоказаний.

Результативность лечения этими медикаментами объясняется улучшенным кровоснабжением в области тазобедренного сустава. Это делает возможным высокий обмен веществ, и доставку кислорода к тканям.

К минусам можно отнести персональную непереносимость определённого медикамента. Для выбора того, или другого медикамента, предпочтительно посоветоваться с лечащим медицинским специалистом.

Миорелаксанты.

Сирдалуд, мидокалм. К назначению этих медикаментов необходимо подходить с осмотрительностью.

Эти медикаменты снимают мышечный спазм, и нормализуют суставное кровоснабжение.

К негативным влияниям относится второстепенное действие на нервную систему, проявляющееся головокружением и заторможенностью.

Б. Внутрисуставные инъекции

1. Инъекции внутрь сустава гормональных медикаментов, подобных как кеналог (триамцинолон), флостерон (бетаметазон), дипроспан (бетаметазон), гидрокортизон. Эти средства используются в острой степени заболевания для остановки воспаления в суставах, выражающихся отеком и припухлостью, в таких ситуациях внутрисуставная инъекция в существенной стадии результативна и делает легче мучения пациента .

Но во множестве случаев добиться устойчивого результата не удаётся. К тому же они владеют крупным перечнем второстепенных эффектов.

В один сустав, больше трёх уколов не проводится, а промежуток между уколами должен составлять 7-14 дней.

Нет смысла в проведении подобных уколов пациентам, у которых нету выраженного воспаления.

2. Внутрисуставные инъекции медикаментов группы хондропротекторов, это (артепарон, цель Т) и подобных ферментов как контрикал и гордокс.

Данные медикаменты почти не подавляют воспаление, по этой причине, в различие от гормонов используются исключительно на ранней степени заболевания, протекающей без опухоли и отёка. Они содействуют неполному восстановлению ткани хрящей.

3. Инъекции внутрь сустава медикаментов гиалуроновой кислоты — гиалган, синокром, синвиск, остенил и ферматрон.

Инъекции внутрь сустава медикаментов, включающих гиалуроновую кислоту, является новым и дорогостоящим методом терапии артроза. Гиалуроновая кислота представляет сама по себе готовую смазку для суставов, и по своему химическому составу приближена к натуральной смазке колена. При её введении в пораженный сустав:

— снижается трение повреждённых заболеванием поверхностей суставов, что нормализует двигательная активность сустава и оберегает его от новых повреждений;

— нормализуется питание хряща сустава.

В. Медикаменты для восстановления ткани хрящей — Хондропротекторы, это глюкозамин и хондроитинсульфат, Румалон, структум, дона. Эти медикаменты питают ткань хряща суставов и производят на неё восстанавливающее действие. Для исцеления артрозов это самая результативная группа медикаментов, так, как они воздействуют напрямую на причину появления болезней, восстанавливают ткань хряща суставов, содействуют выработке суставной жидкости и улучшению её мажущих свойств

Продолжительное лечение хондропротекторами, останавливает процесс разрушения хряща сустава.

Не предписывается использование этих медикаментов беременным женщинам, и при наличии персональной непереносимости.

Г. Медикаменты наружного использования, компрессы, мази

В острой степени используются противовоспалительне и противоболевые средства: индометациновая мазь, долгит крем, кетонал крем.
К одному из наиболее результативных наружных средств можно отнести димексид — жидкость, которая оперативно проходит под кожу, снимает отёк сустава и облегчает боль. Но использовать данное средство необходимо аккуратно, возможно появление раздражающей реакции на данный медикамент у пациентов. Для проверки следует нанести на кожу некоторое количество капель жидкости, при возникновении покраснения, использование медикамента неприемлемо.

По мере стихания воспаления используются медикаменты сосудорасширяющего действия – финалгон, меновазин, капсикам, мазь из живокоста, горчичная мазь. Они нормализуют кровообращение и частично способны облегчить боль при обострении. В силу того, что сустав находится не глубоко под кожей, данные медикаменты отлично применять при комбинированном лечении.

Д. Физиотерапевтическое лечение (ФТЛ).

При сепсисе суставов ФТЛ может доставить значительное положительное изменение состояния здоровья пациента. Это проверенные временем, щадящие, но результативные способы терапии. Из физиотерапевтических способов можно выделить такие как: магнитотерапия, электротерапия, индуктотермия, ультразвуковая терапия, УВЧ лазерная терапия, светолечение, криотерапия (лечение холодом), лазеротерапия.

Предпочтение какому-нибудь из них оказывается только персональным подходом к заболеванию, и зависит от множества аспектов.

Е. Массаж области сустава является крайне эффективным методом исцеления артрозов, т.к.

— содействует усилению кровотока в области сустава и, следовательно, нормализует питание хряща;

— нормализует упругость околосуставных мягких тканей.

Ручная терапия в отличии от массажа производит прямое влияние на сустав. Мануалисты проводят ручное вытяжение в суставе, повышают объем движений. Это существенно понижает тонус напряжённых мышц.

Тракционные методики
Их проводят на разновидных аппаратах и приспособлениях.

Ж. Карбокситерапия – способ введения под кожу малых норм углекислого газа – расширяет сосуды, увеличивает кровоток и обмен веществ.

В комплексе гимнастических упражнений исключают все стремительные выпады, прыжки, и упражнения с весом тяжести.

Предпочтительно элиминировать статические упражнения и заниматься в положении сидя или лёжа. Все движения должны быть плавными, предпочтение отдают плаванию.

И. Своевременное вмешательство

В тех ситуациях когда артроз запущен, и зашёл сильно далеко, используется неполное или полное протезирование сустава. Эта операция является сложной и дорогостоящей, и подразумевает для пациента продолжительный период реабилитации, по этой причине задача медицинского специалиста артролога, спастись от этого метода лечения или отложить его на более отдалённую перспективу.

На текущий момент предпочтение отдается тотальному эндопротезированию. Операция состоит в полной замене аномального сустава протезом.

Самое важное — не занимайтесь самостоятельным лечением, и серьёзно относитесь к выбору массажиста и медицинского специалиста . В обратном случае неквалифицированное лечение может ухудшить аномальный процесс.

Автор: Центр вертебрологии

Похожие статьи