Замена тазобедренного сустава: нюансы, реабилитация

Содержание

На тазобедренный сустав приходиться главная физическая нагрузка в организме, так, как именно на него больше всего возлагается опора во время ходьбы, бега, прыжков и т.п. К сожалению, этот сустав крайне сильно предрасположен разным болезням, из-за чего человек может целиком потерять способность к естественному передвижению.

Замена тазобедренного сустава: нюансы, реабилитация

Правый ТБС(на снимке слева) значительно деформирован, суставная щель абсолютно отсутствует, сравните с суставом в левой части снимка. Диагноз — коксартроз 3-4 степень.

В случае выраженного повреждения тазобедренного сустава хирурги проводят его замену. Суть данной операции состоит в замене травмированного сустава болезнью или травмой, синтетическим аналогом. Благодаря этому возможно целиком возобновить физическую активность человека, двигательная активность его сустава, и кроме того устранить болевые ощущения.

Следует отметить, что синтетический эндопротез имеет фактически идентичную структурную систему с натуральными костными тканями. При удачном установлении такие устройства способны служить десятками лет.

Замена тазобедренного сустава: нюансы, реабилитация

Сопоставимое изображение различных типов пар трения эндопротезов. Слева направо: керамика(черная)-полиэтилен, металл-металл, керамика-полиэтилен, керамика-керамика, керамика-полиэтилен.

Чтобы оптимальнее осознать эффективность замены тазобедренного сустава, приведем мнения тех пациентов, которые уже перенесли подобную операцию:

Чтобы иметь понятие о том, что как проходит хирургия этого сустава и что в целом являет собой такая операция, можно посмотреть видео хирургов.

Также больше мнений о результатах и вероятных последствиях можно узнать на множественных форумах пациентов.

Важно! На текущий момент операция по замене суставов является одной из наиболее результативных. Вместе с тем, благодаря современным методикам хирурги способны замещать как часть сустава (его головку), так и целиком весь больной сустав.

Тотальная операция предполагает замену всего тазобедренного сустава, и кроме того его повреждённых тканей хрящей, которые, зачастую, наблюдаются при разрушительных болезнях у человека (артроз, коксартроз). Вместе с тем, именно тотальный тип протезирования считается наиболее результативным и долговечным.

Согласно утверждениям докторов, проводить данное хирургическое вмешательство можно фактически в любом возрасте человека, тем не менее с повышенной осмотрительностью операция применяется для пациентов старого возраста.

Замена тазобедренного сустава: нюансы, реабилитация

Пожилой возраст сам по себе ничего не значит, главное это общее состояние организма и соответственно перспективы восстановления.

Обосновано это тем, что в 70 или в 80 лет организм человека крайне ослаблен и более предрасположен разным сложениям. Больше того, процессы регенерации у старых людей приостановлены, так что восстановительный период у них может протекать существенно долее.

Невзирая на это, уже есть не один десяток случаев, когда старым пациентам при переломе шейки бедра проводили тотальное протезирование, и вместе с тем процедура проходила с успехом, без каких-либо серьезных осложнений.

Замена тазобедренного сустава: нюансы, реабилитация

Это модификации перелома кости бедра, сейчас все они с успехом лечиться посредством операции по замене сустава.

При выделении основных «за» и «против» замены тазобедренного сустава следует указать на такие его достоинства:

  • устранение болезненности;
  • избавление от отека и септического процесса;
  • положительное изменение общего свойства жизни больного человека;
  • устранение болезни и ее развития;
  • профилактика осложнений, которые могли появиться без операции (последующее травмирование костной ткани, воспаление сустава колена и т.п.);
  • восстановление естественной физической активности.

Кроме этого, благодаря современным новым методикам, пациенты имеют возможность к установлению эндопротезов с различных материалов. Также, в зависимости от определённого диагноза, медицинские работники способны подобрать для человека именно тот вариант протезирования, который больше всего ему подойдет.

Невзирая на это, как и любое открытое хирургическое вмешательство, замена имеет такие «против» своего проведения:

  1. Сильный риск развития осложнений.
  2. Болезненность процедуры.
  3. Продолжительный и достаточно тяжелый реабилитационный период.
  4. Обязательность перенесения наркоза.
  5. Риск занесения инфекции.
  6. Обязательность в приеме анальгезирующих медикаментов.

Также после проведения такой процедуры пациенту нужно в обязательном порядке будет ходить с костылями, тем не менее к счастью эта мера является временной, так что при удачной реабилитации человек вполне может научиться перемещаться без дополнительных принадлежностей.

Виды замены ТБС

Тотальный вид

Такая операция предполагает полную замену шейки и головки сустава синтетическим аналогом. Это традиционный и наиболее надежный вариант протезирования, которому хирурги во множестве случаев отдают свое предпочтение.

При удачном тотальном протезировании имплантат может служить человеку от 15-ти до 30-ти лет, что является превосходным показателем. Также неоспоримыми достоинствами именно такого типа операции являются отсутствие возрастных ограничений к процедуре и обширные механические возможности имплантированного устройства, которые фактически ничем не различаются от физических функций натурального сустава.

Замена тазобедренного сустава: нюансы, реабилитация

Пример двухстороннего эндопротезирования тазобедренного сустава короткостержневыми протезами. На текущий момент используется крайне нечасто по причине слабого крепления ножки имплантата в кости.

В классический набор для полного синтетического аналога сустава входит ножка с удлиненным завершением, которая будет осуществлять функцию головки, и кроме того чашка с вкладышем, играющая роль хряща сустава.

Поверхностная замена

В подобном случае в течение операции заменяется финальная область кости бедра. Что касается головки и шейки бедра, то они остаются неизменными.

Данный тип операции сохраняет крупную часть сустава, тем не менее невзирая на это, поверхностное протезирование считается крайне проблемным.

Замена тазобедренного сустава: нюансы, реабилитация

Это именуется поверхностное эндопротезирование и у него есть один большой минус — металлическая пара трения, которая дает продукты трения и воспаляет близлежащие ткани.

Обосновано это тем, что по причине металлического установленного имплантата в суставе будет происходить непрерывное окисление и трение, что в следующую очередь, повысит риск септического процесса в окружающих тканях. Именно по этой причине во множестве случаев после поверхностного протезирования человеку нужно вторичная операция, чего уж точно не желают пациенты.

Замена тазобедренного сустава: нюансы, реабилитация

Это колпачковый имплант «обросший» окислами по причине выделения ионов.

Однополюсный вид

Во время такой операции случается имплантация протеза, который моделирует только головку тазобедренного сустава. Он внедряется в него при помощи продолговатого штыря. В подобном случае головка эндопротеза непрерывно контактирует вместе с хрящевыми структурными системами.

Применять такой вид протезирования можно только при первичных этапах протекания септических и разрушительных болезней, когда поражен не весь сустав, а только его головка. Это даст возможность устранить больную часть сустава и вместе с тем провести минимальную ревизию кости.

Биполярная технология

Многие думают, что данный тип операции является полной противоположностью однополюсной операции, тем не менее в действительности это ошибочное мнение, ведь данные виды протезирования фактически одинаковые.

Значительная разность между ними заключается только в том, что у биполярных моделей протезов есть подвижная головка с двумя слоями оболочки, между которыми находиться специализированная прослойка.

Замена тазобедренного сустава: нюансы, реабилитация

Если с вниманием присмотреться то можно увидеть две оси движения элементов. Керамическая головка двигается в целлофановом вкладыше, который в следующую очередь также двигается в компоненте вертлужной впадины.

Продолжительность применения этого вида протеза составляет около десяти лет.

Внимание! Если пациенту необходимо, чтобы его эндопротез проработал ему предельно продолжительное время, то тогда ему предписывается склоняться к выбору тотального вида. Именно его конструкция сможет предоставить наиболее натуральную работу протеза, которая по функциям будет фактически идентична с настоящим суставом.

Кроме этого, замена тазобедренного сустава может проводиться следующими двумя техниками:

  • Традиционная операция. Это чаще используемый тип процедуры, во время которого случается открытое вмешательство с крупным швом (как правило рубец начинается чуть выше завершения бедра и заканчивается на его середине). Такая техника оперирования является комфортной для хирурга, который целиком наблюдает сустав и имеет доступ к нему.
  • Мини инвазивная операция. В следующую очередь, одна может быть передне-боковой или задне-боковой. Достоинство такой техники оперирования состоит в том, что во время нее ткани меньше поражаются, по этой причине процесс восстановления у пациента будет проходить существенно скорее.

Невзирая на это, при такой операции хирургу непросто устанавливать протез, что требует дополнительного времени для наркоза, и кроме того высокого уровня мастерства специалиста.

Следует отметить, что при традиционной технике хирургии установить хорошую посадку имплантата гораздо элементарнее, ведь в подобном случае операционная видимость будет больше. Именно по этой причине хирурги уверяют что, невзирая на плюсы мини инвазивных способов, именно традиционная открытая операция все равно является более комфортной и оптимальной.

Инвалидность при замене тазобедренного сустава

Определенные пациенты считают, что после перенесения операции по протезированию сустава им положена инвалидность. В действительности для официального установления группы больному необходим не сам факт проведения операции, а последствия, к которым привело изначальное заболевание сустава.

К примеру, инвалидность дают после операции, из-за которой человек больше не в состоянии перемещаться на продолжительные расстояния без помощи костылей.

Замена тазобедренного сустава: нюансы, реабилитация

Также достаточно нередко пациенты задаются вопросом о том, дают ли инвалидность при одномоментной замене двух суставов, ведь в подобном случае подвижность человека будет существенно нарушена, а период реабилитации еще более продолжительным и трудным.

Внимание! При замене двух суставов синхронно вероятность получить инвалидность у человека существенно выше, тем не менее чтобы это несомненно получилось, ему следует иметь все документальные подтверждения, справки и заключения докторов о перенесенном вмешательстве, рекомендациях и вынужденном ограничении (а периодически и полной утрата) физической активности. Вместе с тем, принимает заключительное решение об установлении инвалидности не лечащий медицинский специалист, а специализированная комиссия.

Нюансы подготовки к операции

При заключительном принятии решения об операции за две недели до операции человеку следует провести такие обследования:

  • рентген;
  • МРТ сустава;
  • кардиограмма;
  • флюорография;
  • анализ на ВИЧ-инфекцию;
  • тест на гепатит С;
  • общий анализ крови;
  • анализ на определение группы крови.

Также в необходимом порядке человеку стоит пройти осмотр у следующих специалистов:

Под медицинским присмотром человеку предписывается проводить легкую гимнастику, чтобы перед операцией он был в неплохой физической форме. Это не только укрепит иммунитет, но и также будет полезным в последующем более легко перемещаться на костылях.

Замена тазобедренного сустава: нюансы, реабилитация

Положительны настрой это большой плюс к успеху лечения.

В данной гимнастике основная нагрузка должна оказываться на мышцы рук, спины и пресса. Лишний раз напрягать пораженный сустав недопустимо.

Помните! При крупном весе нагрузка на эндопротез будет еще больше, по этой причине как перед операцией, так и после нее необходимо контролировать свой вес и не допускать ожирения. Больше того, исключительно по причине лишних килограмм медицинские работники способны отказать в операции до того момента, пока человек не улучшает свой вес.

За пару недель до предстоящего хирургического вмешательства пациенту нужно в обязательном порядке соблюдать следующие советы:

  1. Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  2. Перейти на верное питание. Вместе с тем, больше всего предписывается кушать овощи, фрукты, орехи, домашние соки и нежирные кисломолочные продукты. Больше того, крайне целесообразна зелень, каши и отвар сухофруктов. Данное питание должно быть нацелено на упрочнение иммунитета человека.
  3. Закончить лечение теми медикаментами, которые могут повлиять на общую свертываемость крови. Если человек не в состоянии закончить прием таких медикаментов, он непременно должен заявить об этом медицинскому специалисту, который будет осуществлять операцию.
  4. Не нервничать и не подвергаться стрессу, так, как это может поспособствовать учащению сердечного ритма, и кроме того увеличению артериального давления, что грозит осложнениями во время или после операции.

Замена тазобедренного сустава: нюансы, реабилитация

За две недели до операции разумеется не сбросить вес, но в случае, когда у Вас есть избыточный вес и Вам предстоит операция, то срочно займитесь похудением. Избыточный вес усложняет анестезию, первую вертикализацию, излечение шва и износ импланта.

За двенадцать часов до процедуры человеку нужно в обязательном порядке целиком закончить использование воды и еды.

Общий ход данной операции следующий:

  1. Обработка тканей антисептиком и исполнение разреза.
  2. Вскрытие тканей для возникновения операционного «поля».
  3. Пересечение кости бедра и создание специализированного канала с вывернутой трубчатой костью.
  4. Установление в сделанное отверстие клиновидной ножки протеза, которая должна предельно точно сходиться с размером кости.
  5. Насаживание шаровидной части имплантата на ножку протеза.
  6. Установление чаши во вкладыш и вправление всего имплантата.
  7. Установление дренажей в рану и наложение швов.
  8. В конце процедуры рана обрабатывается антисептиками и сверху налагается повязка. Пациент отправляется в палату.

Замена тазобедренного сустава: нюансы, реабилитация

Пациент под наркозом, готовятся инструменты, нога находится в гибком трикотаже.

Важно! Замена обоих тазобедренных суставов предписывается делать более молодым пациентам, так, как им существенно элементарнее сразу подняться на ноги после операции, да и силы для передвижения на костылях у них больше. Старым пациентам после этого вмешательства понадобится как минимум четыре дня, чтобы встать и начать понемногу ходить.

Осложнения

После замены тазобедренного сустава у пациента способны развиться следующие виды осложнений:

  1. Прогрессирование инфекции. Иногда происходит такое при условии оперирования в недостаточно стерильных условиях. Признаками заболевания инфекции будут боль, жар и гной из шва. Лечиться подобное состояние антисептиками и введением антибиотиков.
  2. Утрата восприимчивости в ноге. Данное осложнение бывает при травмировании нервных волокон.
  3. Общие осложнения. Они способны проявляться в виде сердечного приступа, гипертонии и плохого отхождения от наркоза.
  4. Кровотечение в течение операции. Оно возможно при травмировании сосуда.
  5. Тромб. Для его профилактики еще перед операцией человеку необходимо вводить антитромболитические средства.
  6. Прогрессирование некроза мягких тканей. Иногда происходит такое при расстройстве кровообращения и питания тканей, что ведет к их отмиранию. Симптомами этого осложнения будут утрата восприимчивости кожи, и кроме того приобретение ею отличительного темного фиолетового или черного оттенка.
  7. Перелом кости. Такое осложнение бывает при падении, когда повреждается кость вблизи протеза.
  8. Вывих сустава. Данное осложнение чаще бывает в первые дни после операции. Чтобы уменьшить риск вывиха, не стоит сильно сгибать ногу в суставе и отодвигать ее в сторону.
  9. Изнашивание или расшатывание сустава. Бывает при его продолжительном применении.

Еще перед операцией пациенты спрашивают медицинского специалиста о том, сколько ходить на костылях им придется. В подобном случае медики не в состоянии дать однозначного ответа, ведь каждый случай персонален и при операциях используются различные техники и виды протезов. Также существенную роль в восстановлении естественной походки играют усилия, которые прилагает сам человек.

В среднем, пользоваться костылями пациентам приходиться на протяжении одного месяца, после чего их можно заместить тростью. При крупном объеме протеза и тотальной замене сустава определенным пациентам необходимо более продолжительное время для восстановления физической активности без костылей.

Также периодически пациентам нужно вторичная тотальная замена головки тазобедренного сустава при переломе шейки бедра. Показаниями к этому являются:

  • занесение инфекции;
  • вывих протеза;
  • расшатывание протеза;
  • воспаление.

Замена тазобедренного сустава: нюансы, реабилитация

Такое иногда происходит нечасто, но однако Вы наблюдаете как истончился вкладыш вертлужной впадины, за счет чего головка эндопротеза сместилась выше. Нога соответственно также станет короче.

Замена тазобедренного сустава: нюансы, реабилитация

А это Вывих, он иногда происходит по причине падения или стремительного некорректного движения.

Замена тазобедренного сустава: нюансы, реабилитация

Так способны раскалываться керамические элементы, но случается это очень-очень нечасто.

Замена тазобедренного сустава: нюансы, реабилитация

Так может разрушаться имплант если человек ведет крайне подвижный образ жизни, вместе с тем имеет много избыточного веса.

Благодаря обширному выбору материалов и изготовителей аналогов суставов, пациентам непросто определить, какой протез оптимальнее. Сегодня разработкой и изготовлением тазобедренных суставов занимаются следующие изготовители:

  1. Stryker.
  2. Biomet.
  3. Aesculap.
  4. Johnson&Johnson.
  5. Zimmer.

Все данные изготовители изготавливают добротные эндопротезы, которые предельно типично копируют натуральный сустав человека. Вместе с тем следует отметить, что все эндопротезы от подобных фирм одинаково добротные, по этой причине лучшего изготовителя из них недопустимо выбрать.

Замена тазобедренного сустава: нюансы, реабилитация

Обратите внимание на розовые элементы, это та самая керамика, которая крайне небыстро изнашивается.

Больше того, керамические компоненты подобных протезов изготавливает единственная компания Ceramtech, что делает различия между всеми эндопротезами еще меньше.

Замена тазобедренного сустава: нюансы, реабилитация

В настоящем случае изображена головка бедренного компонента из черной керамики под торговым названием Oxinium. Она считается более совершенной сравнительно с обыкновенной.

Что касается технологии производства, материалов и таблице размеров, то у вышеизложенных передовых фирм они идентичные.

Проводить замену тазобедренного сустава можно далеко не всем пациентам, так, как такая операция имеет к этому следующие противопоказания:

  • период беременности и лактации;
  • не так давно перенесенный инсульт;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • запущенная форма почечной или печеночной недостаточности;
  • ВИЧ-инфекция;
  • онкологические аномалии;
  • нарушение свертываемости крови;
  • некроз головки бедра или активная инфекция;
  • период протекания вирусных болезней;
  • активный туберкулез;
  • запущенный сахарный диабет;
  • серьезные психологические болезни;
  • ожирение 3 стадии;
  • остеопороз.

Выделяют следующие показания к проведению операции:

Похожие статьи