Артрит и артроз – в чём разность?

Причины появления артрита и артроза – в чем разность?

Основными причинами прогресса артрита являются:

  • инфекции – вирусные, бактериальные агенты, грибы способны вызывать воспаление в суставной сумке и жидкости, окружающей её;
  • аутоиммунные нарушения;
  • генетическая склонность к появлению болезни;
  • нарушения в обмене веществ.

Более предрасположены артритам женщины 30 лет и старше, отдельные модификации заболевания (ювенильная форма) встречается в детском и юношеском возрасте.

Причинами прогресса артроза становятся:

  1. Перегрузка, «разрушающая» сустав.
  2. Артроз – это болезнь квалифицированных спортсменов, лиц, чья работа связана с тяжёлым трудом (грузчиков, каменщиков), часто появляется артроз межфаланговых сочленений у пианистов. Внутрисуставной хрящ под действием нагрузки разрушается: вначале формируются микротрещины, а затем деформация развивается.
  3. Травмы.
  4. Переохлаждение.
  5. Предшествующие артриты.
  6. Ожирение, несбалансированное питание.
  7. Метаболические изменения в организме (гемохроматоз, подагра).
  8. Генетическая склонность.
  9. Интоксикации.

Разрушительные суставные изменения образовываются у людей старшего возраста: более часто страдают остеоартрозом женщины 45-60-ти лет. По данным определенных авторов, после 60-ти лет заболевание встречается фактически у 100% населения.

Дифференциация артритов

Исходя из возбудителя, клинической и лабораторной картины, воспаление суставов классифицируется на следующие основные группы.

Ревматоидный артрит

Аутоиммунное заболевание, при котором прогрессирует воспаление в синовиальной оболочке, распространяющееся на хрящ и кости.

В различие от артроза, суставной синдром, типичный для этого недуга, симметричен: травмирование более часто двустороннее. Страдают в большей стадии суставы кистей, запястья, лучезапястные, локтевые, плечевые. Но способны вовлекаться в процесс воспаления и большие суставы ног: коленные, тазобедренные, и кроме того суставы позвоночника.

Причинными аспектами прогрессирования болезни являются наследственные – у пациентов установлена генетическая склонность к носительству антигенов HLA DR1, DR4, DW4. Между наличием данных аллелей и прогрессированием болезни научно подтверждена взаимосвязь. Крупна роль носительства вируса Эпштейна-Барра в появлении данной формы артрита.

Псориатический артрит

Воспаление может протекать на фоне уже имеющегося заболевания – псориаза.

У 70% пациентов, имеющих кожные псориатические высыпания, обнаруживается суставной синдром, имеющий нюансы, различающие его от иных форм артрита и остеоартроза.

  • страдают в основном дистальные межфаланговые суставы кистей и стоп;
  • кожа над суставами синеватого оттенка или багровая;
  • деформация пальцев по типу «сосисек»;
  • негативные реакции на ревматоидный аспект»;
  • возникновение болей в пятках.

Пациенты, страдающие псориазом, должны быть осведомлены о возможности распространения, прогрессии заболевания с вовлечением в процесс болезни суставов. При первых «тревожных звоночках» в состоянии здоровья — возникновении общей слабости, отечности или боли, таким пациентам следует безотлагательно совершить визит к медицинскому специалисту.

Реактивные артриты

Это воспаление в полости сустава, появляющиеся у пациентов с имеющейся или перенесённой кишечной или мочеполовой инфекцией, причем в синовиальную полость возбудители не проникают, по причине чего эти артриты ещё именуют «стерильными».

Медицинский специалист может заподозрить реактивную форму заболевания если:

  • пациент накануне перенёс уретрит, энтероколит, конъюнктивит;
  • коленные, голеностопные суставы, пальцы стоп поражены непропорционально;
  • травмируется ахиллово сухожилие или подошвенный апоневроз;
  • у пациента есть HLA B27 антиген;
  • увеличивается температура до 38-390С в остром периоде болезни.

В различие от иных артритических форм, и кроме того от артроза, реактивные поражения способны пропадать бесследно через 4-6 месяцев, но периодически, без надлежащего лечения, способны переходить в хроническую форму.

На текущий момент к реактивной группе относят и ревматический артрит, вызываемый бета-гемолитическим стрептококком. Болезнь дебютирует в детском или юношеском возрасте. Проблемы с суставами появляются через 1-2 недели после перенесенной ангины. Для ревматического суставного поражения являются обычными боли в больших суставах (коленных, локтевых), летучесть поражения, полная обратимость развития воспаления ( в различие от артроза).

Артриты, связанные с инфекцией

К данной модификации заболевания относят травмирование суставов, при которых прослеживается связь с заразным началом, причем сам возбудитель проникает в синовиальную полость (в различие от реактивного поражения).

  1. Бактериальные: возбудителями являются золотистый стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, сальмонеллы, клостридии, фузобактерии).
  2. Вирусные: чаще вызываются вирусами краснухи, герпеса, гепатита В и С, ВИЧ, парвовирусами, аденовирусами.
  3. Паразитарные: септические изменения способны быть спровоцированы гельминами (тениозы, эхинококкозы, опистрохозы, анкилостомидозы), амебиазом.

На заразного природу заболевания будет указывать острое, бурное начало с признаками заболевания интоксикации и высокой температурой тела, в пунктате синовиальной жидкости высеевается возбудитель.

Дифференциация артроза

Такая аномалия обращает внимание на разрушительные процессы, происходящие напрямую в ткани хрящей и приводящие к её разрушению, изменением костных поверхностей сустава, их деградации.

Первоначальный артроз

Такая форма прогрессирует в здоровом раньше хряще. Основными причинами появления болезни являются:

  • травмы и микротравматизация хряща;
  • увеличенная подвижность сустава;
  • генетическая склонность.

Подразумевать к прогрессированию данной формы заболевания способны внутренние аспекты:

  • плоскостопие, дисплазии, сколиоз позвоночника;
  • избыточный вес;
  • расстройство кровообращения.

Хрящ оказывается неспособен противостоять механической нагрузке, которая на него оказывается. Его стойкость может быть генетически занижена в ряде случаев по причине генетической склонности к артрозу. Следствием этих аспектов является образование трещин в центре поверхности хрящей, утрата упругости, разрушение хряща вплоть до абсолютного пропадания и обнажения костных поверхностей, образовывающих сочленение.

Первоначальная форма заболевания классифицируется на местную (травмируется 1-2 сустава) и генерализованную (страдают 3 и более сочленений).

Второстепенный артроз

Такая форма заболевания отличается разрушением уже перед этим травмированной ткани хрящей по причине:

  • перенесённых травм;
  • эндокринных болезней (сахарный диабет, акромегалия);
  • метаболических изменений (гемохроматоз, подагра);
  • предшествующих артритов.

Вышеупомянутая аномалия создаёт «благодатную» почву для образования недуга: по причине имеющихся хронических нарушений хрящ недополучает питательных веществ, кислорода, недостаточно кровоснабжается. Ткань хряща в подобных условиях прекращает нормально работать: обедняется протеогликанами, высыхает, делается сухой и шероховатой, понемногу разрушаясь.

В чем разность признаков заболевания артрита и артроза?

Искушённый медицинский специалист уже на степени сбора анамнеза по клинической симптоматике и жалобам может предположить, с каким заболеванием столкнулся пациент.

«Визиткой» болезни ревматоидного артрита является ульнарная девиация пальцев кисти и их деформация по типу «шеи лебедя».

Начало артроза как правило поэтапное, возрастающее. Признаки заболевания появляются у пациентов старше 40 лет.

При артрозе как правило поражаются большие суставы нижних конечностей: тазобедренные, коленные, более часто иных суставов верхней конечности страдают плечевые и дистальные межфаланговые.

Пациенты предъявляют жалобы на легкий скрип, неинтенсивные ноющие боли, появляющиеся при продолжительной физической нагрузке, пропадающие при отдыхе. По мере ухудшения процесса боль возрастает при продолжительном стоянии, подъёме по лестнице.

При долгом течении артроза образовываются костно-мышечные контрактуры, анкилозы приводящие к ограничению и потере двигательной активности, вызывающие инвалидность.

Артроз или артрит сустава колена – в чём разность?

С жалобами на боль в колене к медицинскому специалисту обращаются множество людей, недоумевая, чем может быть объясняется усугубление состояния здоровья? Но еще до визита в поликлинику, зная нюансы признаков заболевания и клинической картины артрита и артроза, пациент способен предположить, почему болит сустав колена и какое заболевание прогрессирует.

Из всех локализаций артроза по периодичности встречаемости сустав колена занимает второе место, уступая лишь тазобедренному. Гонартроз – так именуется разрушительно-дистрофическое заболевание с травмирование суставов коленей.

Как болит сустав колена при артрозе?

Болезненные ощущения увеличиваются понемногу. Вначале в поражённом месте появляется скрип при движениях, затем обнаруживается ноющая боль в колене при ходьбе, подъеме или спуске по лестнице. В покое болезненные ощущения стихают, пациент отмечает положительное изменение состояния здоровья после отдыха.

При гонартрозе боль в колене появляется понемногу, так, как сам хрящ, который разрушается в конечном результате болезни, не имеет болевых рецепторов. Синдром болей свойственнен на степени оголения костных поверхностей и трения их друг о друга, разрастания остеофитов, попадании хрящевых обломков в синовиальную полость.

Как болит сустав колена при артрите?

Травмирование сустава колена при артрите – частое явление. Септический процесс при этой патологии сопровождается болезненными ощущениями разной напряжённости: боль способна быть острой, жгучей или ноющей, продолжительной.

Боль в колене при артрите сопровождается септическими изменениями как локального, так и общего характера: в области поражения наблюдается покраснение кожных покровов и увеличение температуры тела над ними – кожа наощупь горячая.

При развитии аномалии образовывается септический выпот, что ведет к увеличению сустава в объёме, сопровождается его отёчностью, припухлостью.

С целью снижения болезненных ощущений пациенты занимают вынужденное положение конечности – сгибание в суставе колена, и если такое положение сохраняется продолжительное время, может образовываться сгибательная контрактура.

Боли возрастают к утру, сопровождаются зажатостью. При обострении заболевания способны наблюдаться признаки заболевания общей интоксикации: увеличение температуры тела до 38?С, общая слабость, увеличенная утомляемость, потливость.

Диагностика артрита и артроза

Подобные заболевания различаются не только клинической картиной и признаками заболевания, а ещё и результатами лабораторных и приборных изучений.

Рентгенография

При артрозе изменения на снимках зависят от выраженности разрушительного процесса. Выделяют 4 рентгеновских степени артроза по Kellgen:

При артрите на рентгеновском снимке можно найти следующие изменения:

  • околосуставный остеопороз;
  • уменьшение щели сустава;
  • эрозии по краям костных поверхностей (узуры);
  • образование микрокист разных размеров;
  • обширные костные разрушения вплоть до лизиса поверхностей суставов (при быстропрогрессирующем заболевании);
  • костные анкилозы.

Изучение синовиальной жидкости

Для точной постановки диагноза применяется пункция поражённого сустава с забором нескольких милилитров синовиальной жидкости для изучения.

При артрозе жидкость не имеет септического характера, при артрите синовиальная жидкость имеет септическую природу: она мутная, включает множество нейтрофилов, рагоцитов, мононуклеаров, повышено содержание общего белка, может наблюдаться ревматоидный аспект. В случае, когда заболевание спровоцировано заразными агентами, то в жидкости способны наблюдаться сами возбудители, их антигены или продукты жизнедеятельности.

Лечение болезни комбинированное и требует персонального подхода. Медицинский специалист по показаниям может назначить как медикаметнозное и физиотерапевтическое лечение, так и хирургическое (в случае нецелесообразности традиционной терапии и при запущенных формах).

В лекарственном лечении применяются следующие группы медикаментов:

  1. Хондропротекторы (Терафлекс, Дона, Артра, Хондроитинсульфат) – средства, улучшающие обменные процессы внутри ткани хрящей, приостанавливающие или предупреждающие её разрушение.
  2. Средства, улучшающие микроциркуляцию (Курантил, Трентал, Ксантинола никотинат).
  3. Антиоксиданты (витамин Е, Орготеин) – снижают активность перекисного окисления липидов и создают препятствия образованию свободных радикалов, тем самым приостанавливают разрушение хряща.
  4. Анестезирующие и НПВС (Кетопрофен, Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен) – ликвидируют синдром болей, но не приостанавливают течение артроза.

Результативными в лечении оказываются следующие способы физиотерапевтического лечения:

  • индуктотермия;
  • микроволновая терапия;
  • ультразвук;
  • СМТ;
  • электрофорез;
  • лазерная терапия;
  • магнитотерапия;
  • грязевые аппликации;
  • местная баротерапия;
  • бальнеолечение.

Эндопротезирование проводят на 3-4 степени артроза тазобедренного сустава, и кроме того при далеко зашедших степенях гонартроза. В случаях, когда сустав целиком деформирован, его замена хирургическим путем – единственный метод избавить пациента от обездвижения.

Терапия артрита

Приоритетной целью в терапии артритов любого происхождения является устранение септического процесса.

Если септические изменения спровоцированы специфичными возбудителями, используется противобактериальная, противовирусная или противогрибковая терапия исходя из инфекционного агента.

К антисептическим средствам относят:

  • НПВС (Индометацин, Ибупрофен, Напроксен, Диклофенак, Теноксикам);
  • Глюкокортикоиды (Преднизолон, Метилпред, Дексаметазон).

Норму и длительность приема медикаментов определяет медицинский специалист в персональном порядке, принимая в расчет форму заболевания, её активность, возраст пациента, наличие сопутствующих болезней.

В лечении ревматоидного артрита основными группами медикаментов, которыми может приостановить развитие болезни, являются:

  • Медикаменты золота (Кризанол, Санакризин, Миокризин, Ауранофин);
  • Цитостатики (Метотрексат, Циклофосфамид, Имуран, Лейкеран, Проспидин);
  • Д-пеницилламин.

Крупное значение при артритах имеет физиотерапевтическое лечение – как один из элементов комбинированной терапии. Широко уместны:

  • СМТ-электрофорез димексида;
  • ДДТ;
  • электрофорез медикаментов с антисептическим действием (анальгином, новокаином, салицилатом натрия);
  • магнитотерапия;
  • фонофорез гидрокортизона;
  • лазерная терапия;
  • УВЧ;
  • иглоукалывание;
  • локальное грязелечение.

После устранения острого воспаления для упрочнения мышц в области травированных суставов, предупреждения деформаций и контрактур рекомендуется врачебная физкультура и массаж.

Пациенту не стоит заниматься самообследованием и предпринимать попытки поставить диагноз без посторонней помощи. Следует доверить свое здоровье специалисту.

Похожие статьи