Артроз сустава колена первой стадии.стоит ли играть в футбол

Стали известны подробности травмы полузащитника «Зенита» Виктора Файзулина. У футболиста артроз сустава колена, или гонартроз.

Вместе с тем заболевании травмируются ткани хряща, по причине чего целиком обнажаются внутрисуставные кости. Этим объясняется появляющаяся нестерпимая боль.

«Три недели назад меня прооперировали, сделали новые хрящи. Ближайшие два месяца буду ходить на костылях. У меня не только артроз сустава. Он повлиял на мое состояние здоровья, но возникли и иные проблемы. В том числе хрящи.

Всего под нож ложился пять раз. Сперва в Америке я перенес операцию на хрящах, затем были операции иного плана, чуть полегче, а не так давно вновь хрящи делали. Они просто не восстановились. Это тяжело объяснить в двух словах: хрящи растут крайне небыстро, и непонятно, вырастут они в целом или нет.

Десять лет назад перенес операцию на крестообразной связке, и это в последующем сказалось на моем колене. Любая операция влечет за собой некие последствия. Когда в человеческий организм залезают, это уже ненормально. Отлично, что я десять лет продержался. После операции во всех случаях сустав начинает функционировать по-иному – не так, как здоровый. Где-то связку перетянули, где-то недотянули – отсюда и проблемы.

Разумеется, бывают успешные операции. Но вы сейчас говорите о тех, кто на виду. А подумайте о тех, кто заканчивал карьеру через некоторое количество лет после смены связки. Подобных много, просто мы о них не знаем.

Тревожит меня только одно колено. Сейчас я на костылях, недопустимо дергать колено, но специализированный аппарат сгибает и разгибает сустав в пассивном состоянии. Еще я выполняю упражнения, которые напрягают мышцу – важно, чтобы она во всех случаях была в тонусе», – сказал Файзулин.

Гонартроз – это следствие разных травм, опухолей или воспалений. Болезнь может появиться и через некоторое количество лет после операции, боли обнаруживаются на поздних степенях.

Похожие статьи