Боль и припухлость колена

Боль и припухлость колена

Боль и припухлость в области сустава колена – достаточно частое осложнение, которое связано в основном со спортивными травмами и возрастными изменениями опорно-двигательного аппарата.

Ввиду аспектов своего строения сустав колена крайне уязвим перед определенными разновидностями физнагрузки, в частности при стремительным вращении при фиксированной стопе. Для понимания причин этого феномена, и кроме того для обнаружения причин опухоли сустава колена и аспектов его лечения чрезвычайно важно иметь по крайней мере примерное представление о его анатомии.

Анатомия сустава колена

Боль и припухлость коленаСустав колена образован дистальным (нижним) концом кости бедра, проксимальным (верхним) концом большеберцовой кости и надколенником. На концах обеих костей есть парные мыщелки – медиальный (внутренний) и латеральный (внешний). Они являют собой эллипсовидные образования, повышающие площадь поверхностей суставов.

Поверхности суставов бедренной и большеберцовой костей покрыты крепким хрящом, который обеспечивает гладкость и скольжение при сгибании. Особенностью строения сустава колена является наличие в нем двух менисков – специализированных полукруглых хрящевых колец, лежащих между концами бедренной и большеберцовой костей.

Сустав колена имеет сильный связочный аппарат, обеспечивающий его стойкость и устойчивость. Специальное анатомическое и клиническое значение имеют крестообразные связки, которые, как видно из названия, пересекают полость в суставе крест-накрест. Одна из них расположена спереди, иная – позади. При травмах колена, обусловленных стремительным поворотом, во-первых травмируются именно они.

Наконец, сустав колена обеспечен суставными сумками. Это особые образования, которые выполняют амортизационную функцию и облегчают движения.

Почему опух сустав колена?

Причин, почему заболел и распух сустав колена, достаточно много. Здесь перечислены лишь основные из них.

Травма сустава колена

Наиболее частая причина повреждения сустава колена – его травмирование во время занятий спортом и физкультурой. Это в особенности характерно для хоккеистов, фигуристов и футболистов. Механизм травмы состоит в том, что тело вращается по инерции при фиксированной стопе. Вместе с тем в суставе колена бедренная кость движется около своей оси, а большеберцовая кость остается на месте. В конечном результате случается растяжение и даже разрыв связок с соответствующей клинической картиной:

  • Сильная боль в колене как спереди, так и позади.
  • Увеличивающийся отек, пациент замечает, что сустав колена опух.
  • Неудобство или неспособность сгибаний в суставе колена, так, как они сопровождаются резкой болью.
  • Может быть изменение цвета кожи от бледно-розового до багрово-синюшного (при травмировании кровеносных сосудов и появлении подкожной гематомы).

Само собой, спортивная травма – не единственная причина повреждений сустава колена под действием внешних аспектов. Удар в область колена (к примеру, при падении) может закончиться переломом надколенника и разрывом сухожилий, что потребует более значительного обследования и лечения.

Под термином «гонартроз» имеется в виду разрушительно-дистрофический процесс в тканях сустава колена. Суставной хрящ истончается, обызвествляются связки, понижается стойкость костной ткани, по краям костей формируются остеофиты (острые выросты). Зачастую, гонартроз прогрессирует у старых лиц, в нюансы у женщин в период менопаузы.

Заболевание выражается следующими признаками заболевания:

  • боль и отек в области сустава колена.
  • препятствия при сгибании ноги в колене и при ходьбе.
  • ощущение скованности в коленях.
  • чувство «щелчка» и «скрипа» при движениях.

Значительным аспектом риска развития гонартроза является ожирение. Излишняя масса тела увеличивает нагрузку на сустав колена, что ведет к его более скорому «износу».

Аутоиммунные заболевания

При системных болезнях соединительной ткани, подобных как ревматоидный артрит, ревматизм, системная красная волчанка и иные, может прогрессировать воспаление сустава колена, или артрит. Это состояние тяжелее, чем артроз, требует продолжительного наблюдения у ревматолога и долговременного лечения гормональными медикаментами, чтобы остановить аномальный процесс. Помимо того, не элиминирован процесс, когда артроз сопровождается артритом.

Похожие статьи