Больные суставы излечат пчелы

Больные суставы излечат пчелы

Для лечения суставов коленей пчелы стали использоваться сравнительно не так давно, но уже успели завоевать множество почитателей. Использование укусов пчел в терапевтических целях, в том числе и при лечении артритов и артрозов, получило название апитерапии. В народе ее еще именуют пчелолечением, или пчелоужаливанием. При укусе пчелы в организм человека поступает пчелиный яд. Он различается своим незаурядным составом: около 50 активных элементов. В его состав входят: магний, фосфор, медь, кальций, соляная, муравьиная и фосфорная кислоты, стерины и жиры, белки и аминокислоты, глюкоза и фруктоза, ацетилхолин и гистамин. Но при пчелолечении специальную роль получают входящие в состав яда белки – мелитин, адолапин и апамин.

? Мелитин владеет антисептическими и выраженными бактерицидными качествами.

? Адолапин имеет хороший анестезирующий эффект, который по своей силе превосходит такой же эффект от наркотических и ненаркотических анальгетиков, вместе взятых.

? Апамин укрепляет нервную систему.

Пчелиный яд производит сильное влияние на здоровье человека, нормализует состояние здоровья, увеличивает иммунитет, борется с болезненными ощущениями и хроническими инфекциями. Для лечения пчелиным ядом разработаны особые схемы и таблицы, которые исходя из заболевания определяют зоны укусов и время влияния. Надо отметить, что апитерапия – один из немногих народных методов лечения, который запатентован и официально принят в медицине.

Противопоказанияк проведению пчелолечения:

? персональная непереносимость пчелиного яда;

? беременность на всем протяжении;

? острые заразные болезни;

? хронические инфекции в степени обострения;

? почечная и печеночная недостаточность;

? не так давно проведенная вакцинация (менее 1 месяца).

Перед началом лечения непременно проводится так именуемая биологическая проба. Она помогает выяснить, нет ли у пациента непереносимости элементов пчелиного яда. Для этого на предплечье (нижнюю треть) присаживается пчела. Ее жало извлекают через 10 с после укуса. Затем медицинский специалист следит за пациентом на протяжении получаса и оценивает его состояние. На следующий день нужно в обязательном порядке сдать анализы крови и мочи. После получения результатов проводится еще одно ужаливание, исключительно на этот раз жало достают через минуту после укуса. Реакция считается естественной, если боль в месте ужаливания кратковременная, через 5?15 мин формируется бледный участок с ровными краями до 2 см диаметром, в центре которого может быть капелька крови. Позднее здесь может возникнуть покраснение, отечность и зуд. Все симптомы укуса проходят через 2–3 дня. Если наблюдается более выраженная реакция, и кроме того обнаруживаются головная боль, разбитость, зуд по всему телу, головокружение, тошнота, сильная потливость, одышка, это говорит о непереносимости пчелиного яда. Если же второстепенных эффектов не появляется, то подходят к апитерапии, но через неделю анализы повторяют. Это связано с тем, что увеличенная восприимчивость к пчелиным компонентам может развиться во время лечения.

Для апитерапии суставов коленей применяются укусы живых пчел. Процедуру выполняют через день. Терапевтический курс продолжается в среднем 2–4 недели. Во время лечение осуществляется ужаливание пчелами в биоактивные точки тела. наиболее рациональная норма яда подыскивается строго персонально. Пчелиное жало находится в коже человека сперва 10 с, затем время его нахождения понемногу повышается и достигает 5 мин. Вскоре после первой процедуры пчелоужаливания пациенты отмечают существенное снижение боли в коленных суставах.

Для лечения артрита и артроза коленей можно применять особые кремы и мази, в состав которых входит пчелиный яд. В особенности результативно использовать их во время самомассажа суставов коленей.

Апитерапия является незаурядным способом избавления от многих заболеваний, тем не менее для ее проведения оптимальнее обратиться к профессионалу.

Похожие статьи