Деформирующий артроз (hallux rigidus)

На текущий момент принято следующее определение hallux rigidus — это септическое или разрушительное травмирование I плюснефалангового сустава стопы, сопровождающееся образованием местных костно-хрящевых экзостозов, местной болью, пропаданием объема движений, в основном — тыльного сгибания.

Причиной прогрессирования заболевания считают целый ряд аспектов:

  • статическая деформация переднего отдела стопы (hallux valgus, hallux varus);
  • дисплазия (нарушение формы плюсневой дуги, изменение формы головки и длины I плюсневой кости);
  • травма (ушиб с гемартрозом, вывих, внутрисуставной перелом) как и деформирующий артроз голеностопного сустава;
  • сверхнагрузки (ношение тесной обуви, квалифицированные и спортивные нагрузки, статические деградации);
  • термическое влияние (переохлаждение);
  • функциональные нарушения (продолжительная гипсовая иммобилизация)
  • и др.

При обыкновенной ходьбе величина тыльного сгибания стопы составляет 65—75 o и является обязательным условием физического переката при переносе веса тела во время ходьбы. При образовании hallux rigidus и неспособности тыльного сгибания физический перекат нереален, и образовывается аномальный перекат со слабым толчком.

Синдром болей прогрессирует в конечном результате прекращения естественного скольжения основной фаланги по головке I плюсневой кости. По существу, человек стоит и ходит на внешней поверхности больной стопы, чтобы вынести I палец из опоры и нагрузки его весом тела.

Деформирующий артроз (hallux rigidus)

Схема рассредоточения векторов сил и нагрузок в I плюснефаланговом суставе: А — в норме; Б — при II—III степени деформирующего артроза; В — анкилоз

Зачастую, причиной обращения к ортопеду-травматологу служат боли в стопах, неспособность ношения обуви на высоком каблуке и косметический недочёт. Эта деформация прогрессирует понемногу и в начале не провоцирует неудобств. По этой причине, в основном, приходится заниматься лечением запущенных форм деформирующего артроза.

Похожие статьи