Диагноз доа (деформирующий артроз)

Болезнь, которую рано или поздно будет иметь подавляющее большая часть людей, именуется деформирующий артроз (ДОА). Это лишь вопрос времени, в каком возрасте аномалия заявит о себе.

В статье разберем детально диагноз ДОА, что это такое? Постараемся раскрыть все вопросы по данной теме. А главное, порекомендуем, как результативно управлять болезнью.

Актуальность проблемы

  1. ДОА – наиболее частовстречающееся расстройство суставов.
  2. ДОА – это потеря всесторонней функции, уменьшение работоспособности, и как следствие – инвалидность.
  3. ДОА – болезнь, которую недопустимо излечить, но можно существенно отложить.

Механизм развития

Сустав – это самостоятельный орган. Он живет «своей жизнью» и подчиняется определенным законам. Главенствующую роль занимает хрящ. Это плацдарм аномальных изменений, нетривиальная «пружина», выполняющая сильную защитную роль. Он адаптируется к механическому давлению и обеспечивает движение.

При ходьбе хрящ сжимается, а затем возвращается к прежним размерам. Работает как насос, который выкидывает продукты распада и забирает питательные вещества из суставной полости. В нем нет сосудов. По строению напоминает губку, зависящую от синовиальной жидкости.

Вместе с тем нарушается один из законов сустава – самовосстановление. По причине непрерывной нагрузки хрящ не успевает себя ремонтировать. Понемногу его поверхность из гибкой структуры превращается в тонкую и сухую. Он прекращает питать подлежащую костную ткань, которая утолщается и начинает разрастаться во все стороны. Образовываются остеофиты и кисты. Мениски меняются, наступает мышечная атрофия.

В скором времени, в аномальный процесс вовлекаются все структуры сустава. Во-первых, страдают связки, энтезы, восприимчивые нервы. Обнаруживается деформация и ограничение движения. Капсула уплотняется, в ней скапливается септическая жидкость.

Типичная ситуация: накануне сустав получает сильную нагрузку, обнаруживается боль, а к утру наблюдаем отек. В конечном результате его активной работы получилось много продуктов распада, они накопились в синовиальной жидкости и нарушили процессы восстановления хряща. Возникло воспаление.

Как спастись от диагноза под названием – ДОА? Необходимо всего навсего прислушаться к нуждаемостям своего организма. Природа предусмотрела совершенную сигнальную систему – боль. При любом ее возникновении стоит насторожиться. На первых порах она рассказывает о том, что хрящ не успевает восстановиться. Далее дает знать о его разрушении и присоединении внутрикостной гипертензии. Как следствие, обнаруживаются микропереломы. Образовываются остеофиты и задевают восприимчивые нервы.

Организму необходимо время для восстановления структурных систем. Не стоит ограничиваться лишь приемом анестезирующих пилюль. Дайте ему передышку, и постарайтесь нормализовать питание. Применяйте ортез, гибкую повязку, которые значительно понижают нагрузку на суставы.

Причины появления

Все аспекты риска можно объединить в следующие группы:

  • травматические;
  • метаболические;
  • возрастные;
  • генетические.

К ведущим относится нагрузка, которая превосходит механические возможности сустава. Располагают к этому тяжелые условия труда, бытовые аспекты и спортивная травма. Нередко перегрузка встречается при неравномерном ее рассредоточении по всей поверхности хряща, с упором на небольшой участок. Предметный пример сколиоз, плоскостопие.

Генетическая склонность. Доказательством служит сильный риск заболевания среди близнецов. На текущий момент выявлены пагубные гены, отвечающие за выработку специфичного коллагена.

При эндокринных нарушениях наблюдается дисбаланс половых гормонов. Явно это видно в период менопаузы. Они ведут к изменению метаболизма ткани хрящей. С возрастом она делается менее гибкой, утрачивает способность к восстановлению после повреждения. Мужской гормон производит активизирующее действие, а женские (эстрогены) – угнетают рост хряща.

Мощный враг – излишний вес! Он создает сильнейшую нагрузку на хрящ. По этой причине у женщин с ожирением ДОА появляется в 4 раза более часто.

Роль обменных нарушений в появлении заболевания не провоцирует сомнений. При подагре оперативно образовывается развернутая картина болезни.

У людей к 60 годам число хондроцитов снижается, растет количество пустых лакун. Понижается количество воды, строительного материала (хондроитинсульфата и протеингликанов). Нарастает содержание кератинсульфата.

Дифференциация остеартроза

Деформирующий остеартроз дифференцируют:

  • первоначальный артроз;
  • второстепенный артроз.

При первоначальном ОА перестройке подвергается здоровый сустав под действием сверхнагрузки. Второстепенный ОА – прогрессирует уже на поменянном иными болезнями органе (диабетом, травмами, инфекцией). Все более часто начала встречаеться второстепенная форма.

Течение заболевания

Медики выделяют 3 степени течения деформирующего остеоартроза. При ДОА 1 стадии нет каких-либо выраженных изменений сустава. Страдает лишь функция синовиальной оболочки. Меняются свойства жидкости, питающей хрящ. Сустав слабее противостоит обыкновенной нагрузке, которая даже в небольшой стадии сопровождается болью и воспалением.

Если сделать на этой степени рентген, то в заключении медицинский специалист напишет, что суставная щель сужена неравномерно, замыкающая костная пластинка эпифизов уплотнена и расширена. Края поверхностей суставов заострились (образовываются остеофиты).

Человека уже будут тревожить боли при обыкновенной нагрузке. Вместе с тем суставы не поменяны, движения сохранены в полном объеме.

Деформируещий артроз при артроскопии 1 стадии выявит размягчение хряща (при касании зондом).

Если болезнь развивается, ДОА переходит во 2 степень. На этой степени заболевания начинается разрушение менисков и хряща. Обнаруживаются краевые разрастания – остеофиты.

Клинические проявления выражены болью, в особенности при нагрузке, несущественно стихающей в покое. Функция ограничена, движения не в полном объеме. Обнаруживается септический отек, сустав повышается и краснеет. Кожа около него меняется, волосяной покров пропадает.

R –графия деформирующего артроза изложит для 2 стадии – явное сужение суставной щели. Выраженный субхондральный склероз.

Артроскопически медицинский специалист увидит маленькие разрывы и трещины на поверхности хряща. В полость в суставе провисают кусочки его ткани.

В развернутой III степени болезни меняется ось конечности за счет выраженной деградации суставной площадки. Связки укорачиваются, сумка делается жесткой, обнаруживается аномальная двигательная активность (подвывихи). Может наблюдаться полная неподвижность (анкилоз).

Клинически выражается болью в покое, объем движений минимален или абсолютно отсутствует. Человек прекращает себя обслуживать.

На рентгене суставная щель резко сужена, внутренние поверхности уплощены. В костной ткани получились кистозные полости.

При артроскопии медицинский специалист наблюдает абсолютное отсутствие хряща. Поверхности суставов являют собой голую костную ткань. При движении они будут соприкасаться, и деформировать нервные завершения. С каждым шагом человек чувствует резкую боль.

Способы диагностики

Причиной боли на первых порах являются изменения в ткани хрящей. Такие широко используемые способы, как рентген и КТ (компьюторная томография) не в состоянии представить сам хрящ.

Его состояние может оценить только МРТ. Она обнаруживает изменения в разных тканях сустава при отсутствии симптомов на рентгеновском изучении болезни. Способ крайне значим на этапе ранней диагностики, когда есть только жалобы.

Лабораторные изучения не имеют практического значения. Применяются лишь при проведении дифференциальной диагностики. В анализах крови отметим незначительное увеличение СОЭ и лейкоцитоз, когда будет реактивный синовит.

Полость в суставе герметична и стерильна. По этой причине оптимальнее ее не пунктировать без надобности. Процедуру проводят по показаниям, когда нужно в обязательном порядке изучать состав синовиальной жидкости.

Квалифицированный специалист почерпнет немало информации при опросе и осмотре. Оценит, что преобладает — деформация или воспаление. Определит, есть ли ограничение, крепитация при пассивных и активных движениях. Опрос даёт возможность врачу выставить предварительный диагноз болезни ДОА.

Нередко встречающиеся жалобы

Травмирование и причина

Вечерняя боль. Появляется после нагрузки днем, стихающая к утру.

Рассказывает о перегрузке

Щадить сустав и носить защитную повязку.

Неожиданная, пронизывающая боль при движении

Наличие «суставной мыши» в полости.

Необходима щадящая процедура – артроскопия или операция.Традиционное лечение не результативно.

Ночная боль, проходящая к утру.

Рассказывает о венозном застое, и торможении кровообращения в костной ткани.

Помогут физиопроцедуры и сосудистая терапия

Боль в начале ходьбы (старт) и на лестнице при движении вниз.

Есть воспаление синовиальной оболочки (синовит).

Необходима антисептическая терапия.

Хрящевые поверхности трутся друг о друга.

Неплохой результат будет достигнут при внутрисуствном введении гиалуроновой кислотой.

Боли в мышцах и по ходу.

Спровоцировано спазмом мышц.

Локальная терапия и массаж.

Утренние боли, без предварительной нагрузки, возрастающие при движении.

Симптом сдавления нервных окончаний и сосудов.

Анестезирующая и противоотечная терапия.

Клиническая картина

Заболевание прогрессирует небыстро. Сперва обнаруживаются боли при обыкновенной нагрузке и стихают после ночного отдыха. При движении в суставе может быть слышен скрип, периодически появляется отек. Аномальное состояние еще не столь навязчиво, сменяется периодами недолгого процветания.

По мере развития болезни суставы начинают все больше привлекать к себе внимание. Боль уже не пропадает после отдыха, периодически тревожит ночью. Ее рутинный характер ведет к тому, что человек к ней привыкает и не принимает оздоровительных мер. Начинает изменяться форма суставов.

На поздних степенях ОА целиком нарушается двигательная активность сустава. Боль делается непрерывной. Она обусловлена не только деформацией и сдавлением нервных корешков, но и увеличением венозного давления в кости («суставная мигрень»), нарушением питания и отсутствием синовиальной жидкости (натуральной смазки сустава).

Нарушение двигательной активности – это серьезный инвалидизирующий аспект. Он определяет свойство жизни. Отличают следующие виды нарушения:

  • ригидность – обнаруживаются качающие движения (разболтанность);
  • ограничение двигательной активности (контрактура): при сгибании, разгибании или отведении;
  • неподвижность (анкилоз).

ДОА во-первых вовлекает в орбиту своего аномального процесса нагрузочные (коленные и тазобедренные) суставы. Изучим определенные нюансы поражения.

Коксартроз (тазобедренный ОА). Если появляется в юном возрасте, то это говорит о врожденном характере. Без вовремя сделанного лечения грозит ранней инвалидностью.

Этот сустав несет самую крупную нагрузку, по этой причине ранее всех выходит из строя. Симптомами его поражения служит нарушение походки, человек начинает прихрамывать, стопа разворачивается кнаружи. Вместе с тем конечность чуть-чуть сгибается, а таз наклоняется в больную сторону. Такое положение ведет к ущемлению седалищного нерва и возникновению поясничных болей. При двустороннем артрозе «образовывается утиная походка».

Колено реагирует на любую нагрузку. Нередко наблюдается отек, что рассказывает о присоединении воспаления. Оперативно обнаруживаются остеофиты и оно деформируется. Его перестройка ведет к мышечной атрофии и неожиданным подвывихам. Боковые связки слабеют, обнаруживается неустойчивость, при движении колено как бы «проседает». Часто появляется его «блокада» по причине «суставных мышей».

Узелковые формы артроза. Так именуют ОА кистевых суставов. Болезнь выражается у женщин во время климакса. Нередко можно видеть у машинисток и швей, как результат квалифицированной травмы. Имеет генетический характер. В межфаланговой области на кисти формируются костные «наросты». Эти утолщения болезненны, периодически краснеют и отекают. Узелковая форма может быть самостоятельным заболеванием или совмещаться с иными формами артроза.

Артрозная болезнь или полиостеоартроз. Также страдают более часто женщины. Может передаваться по наследству. На текущий момент выявлен ген, который является причиной болезни. Как правило поражаются большие нагрузочные суставы вместе с позвоночником.

Видов лечения ДОА достаточно много: препараты (местно и во внутрь), применение ортопедических приспособлений (ортезы, трости, стельки), физиотерапевтические процедуры. Они нацелены на устранение болей и воспаления, торможение деградации хряща, положительное изменение его питания.

У лечения две главные цели:

  1. Кратковременная (быструю помощь) – снять резкие боли.
  2. Долговременная – анестезировать и остановить разрушение хряща.

Подходя к лечению, важно принимать в расчет причинные аспекты и характер нарушения, по этой причине для ликвидации аномального процесса используются разные способы.

Проблема останется, и боль будет возвращаться вновь и вновь, если это не принимать в расчет. Но, как показывает практика, большая часть людей в лечении ограничиваются только анестезирующими медикаментами.

Основные виды лечения:

Скоропомощная или кратковременная терапия используется при болевом синдроме и воспалении. Сюда входят нестероидные антисептические медикаменты (НПВП). Сперва выражается их анестезирующий эффект, после нескольких дней применения присоединяется антисептическое действие. Для реабилитации хряща оно имеет большее значение, потому что не дает запускать самоподдерживающий каскад хронического септического процесса.

Нюансы настоящей группы: способны разрушать хрящ при продолжительном приеме (в особенности индометацин). Поражают слизистую желудка.

Синхронно с НПВП надо принимать средства, понижающие риск неблагополучного воздействие на ЖКТ: «Фамотидин», «Омепразол», «Мезопрастол». Сейчас возникли щадящие НПВП – это коксибы («Аркоксия» «Целекоксиб»).

При применении НПВП существует один парадокс. Их прием создает мнимое процветание, давая возможность вновь нагружать пораженный сустав, увеличивая, тем самым, развитие заболевания. Разумно придерживаться короткого курса (2-3 недели) и постараться устранить причину болезни.

Недочёт кровообращения (гипоксия) и венозный застой также способны стать причиной боли. Она более часто обнаруживается ночью и говорит о тяжких нарушениях. Необходимо убрать отек и нормализовать кровоток: «Никотиновая кислота», « Но-шпа», «Лиотон», «Диклак гель». Отлично применять локальные медикаменты в виде мазей, гелей или компрессы с «Кармолисом», «Димексидом». Мази наносятся через каждые 4 часа, пока не снизится отек. При боли и спазме мышц к НПВП присоединяют миорелаксанты – «Скутамил», «Сирдалуд».

Когда уже нет хряща, боль обусловлена трением двух обнаженных костных поверхностей и раздражением нервных окончаний. Немало проблем добавляют остеофиты. В таком случае остается только обезболивание. Используют «Трамадол», «Набуметон». Можно «Парацетамол» в норме 1 грамм в сутки. Представлено хирургическое лечение. Гиалуроновая кислота даст лишь временное облегчение.

Периодически применяют в/с гормональные медикаменты «Дипроспан» или «Кеналог». Тем не менее лечение этими медикаментами имеет строгое показание – наличие воспаления или выпота в суставе. Без синовита они не рекомендуются. Можно вводить периартикулярно и получить большой эффект.

Долговременная терапия

Относится к базовому лечению. Ее цель нормализовать питание и восстановить деформированные структуры – это залог продолжительной ремиссии. От свойств синовиальной жидкости зависит много. Ее должно быть достаточно, чтобы осуществлять функцию «смазки» и обеспечивать добротное питание.

Оптимальнее всего для этого подходят хондропротекторы. Они «ремонтируют» ткань хряща, активизируют ее выработку и тормозят разрушение. Являются для хрящевого матрикса натуральными компонентами.

Наиболее общепризнанны «Терафлекс», «ДОНА», «Артра», «Структум». В их составе два обязательных компонента (Хондроитин + Глюкозамин).

Менее рассмотрен медикамент «Алфлутоп». Он широко используется только в нашей стране. Нередко дает раздражающие реакции.

Неплохой результат даже в 3 степени заболевания наблюдают медицинские работники от гиалуроновой кислоты, которая является суррогатом синовиальной жидкости. Пока находится в полости, выполняет все ее функции: «мажет», питает надкостницу и оберегает от последующего разрушения.

Нюансы настоящей группы. Эффект наступает небыстро, необходим продолжительный прием. К примеру, «Терафлекс» нужно в обязательном порядке пить по капсуле три раза в день в течение от 3 до 6 месяцев. Такие курсы нужно в обязательном порядке проводить ежегодно. Если будет сохраняться боль, то оптимальнее «Терафлекс» Адванс по 2 капсулы трижды в сутки 3 недели.

Значимым свойством хондропротекторов является удержание эффекта, чего недопустимо сказать о группе быстродействующих средств. После их применения боль и уменьшение объема движений безотлагательно возвращаются.

Примеры назначений хондропротекторов

«Алфлутоп». Курс 21 инъекция внутримышечно. Для внутрисуставного введения – по 2 мл шесть раз, с интервалом 2–3 дня.

«Артра». Терапия медикаментом даёт возможность уменьшить норму или отменить абслолютно НПВП. Улучшенный «Артра» МСМ Форте владеет более явным антисептическим эффектом.

Принимается по следующей схеме: «Артра» МСМ Форте 2 таблетки в день, затем продолжаем «Артра» по таблетке дважды в течение 3-6 месяцев. «Остенил», «Ферматрон», «Гиалган» вводят внутрь сустава. «Синвиск» и «Гиалган» советуют до трех раз в неделю. Эффект сохраняется до 8 месяцев, после чего курс повторяют.

Деформирующий артроз, лечение которого предполагает не только препараты. Подтверждено, что физиотерапия и санаторное лечение дают превосходный анестезирующий и антисептический эффект. А главное – долговременный результат, так как очевидно восстанавливают хрящ.

Не меньше значимы ортопедические мероприятия. Соответствующая разгрузка облегчает боль, ослабляет спазм мышц. Она не должны быть продолжительной, чтобы не привести к нарушению питания хряща и не спровоцировать отмирание мышц.

Если ткань хряща целиком деформирована, что характерно для 3 степени болезни, то лечение хондропротекторами не поможет. В таком случае необходима кардинальная мера – эндопротезирование. Это оптимальнее, чем непрерывный прием анестезирующих средств.

Деформирующий артроз протекает продолжительно. К примеру, скорость сужения суставной щели колена составляет 0,3 мм в год. За счет такого медленного развития болезнь даёт возможность сохранять работоспособность продолжительное время.

Это возможно при условии отсутствия дополнительных болезней суставов (инфекции, подагры, сахарного диабета, иных обменных и эндокринных нарушений), когда хрящ разрушается существенно скорее. Чтобы сохранить его и не испытывать нестерпимые боли, прислушивайтесь к сигнальным системам организма. Бережно относитесь к суставам и своевременно проводите долговременную терапию.

Похожие статьи