Диета и питание при артрозе суставов

Диета и питание при артрозе суставов

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о диетическом питании. Речь пойдет о диете и питании при артрозе суставов. Что можно и что недопустимо кушать? Какой должен быть рацион питания? Обо всем нам расскажет медицинский специалист Татьяна Антонюк. Передаю ей слово.

Дорогие читатели, артрит и артроз – частовстречающиеся болезни, при которых случается разрушение хрящевой или соединительной суставные ткани. Кроме лекарственной терапии и применения специализированных гимнастических упражнений при лечении заболевания обязательна организация верного питания.

Главные требования к диете

Диета при артрите и артрозе обязательна для снятия болевых ощущений, увеличения двигательной активности суставов и для профилактики вероятных осложнений. Соблюдение диеты при артрите и артрозе суставов – неотделимая часть не только самого лечения, но и периода выхода из обострения.

Главные требования к диете при артрозе суставов:

  • направленность на уменьшение веса, борьбу с ожирением;
  • разнообразие, включение в меню целесообразных продуктов;
  • использование теплой пищи и напитков;
  • исключение из рациона пасленовых (помидоров, зеленого лука), алкоголя, соленой и острой пищи, сладостей;
  • использование крупного количества жидкости (воды без газа, отваров лечебных трав, морсов, природных соков);
  • предпочтение вареной, тушеной или запеченной пище, исключение жареных блюд.

Питание при артрозе должно быть низкокалорийным, уравновешенным, насыщенным крупным количеством витаминов.

Соблюдение диеты должно быть периодическим. Если пациент переносит всего некоторое количество дней, а затем вновь продолжает «баловаться» прочным кофе, пирожными с кремом, чипсами и сладкой газировкой, он никогда не добьется позитивного результата. Верное питание должно стать повседневной нормой.

При соблюдении диеты нужно в обязательном порядке принимать в расчет количество калорий. Верная доля для уменьшения веса – это 5 частей белка к 1 части жиров и 2 частям углеводов.

Необходимым условием удачного результата является приём еды в одно и то же время. Предпочтительно целиком элиминировать перекусы или же заместить их фруктами, соками, отварами шиповника. Принимать пищу оптимальнее из посуды малых размеров, таким образом, у пациента нет искушения положить себе на тарелку порцию, которая неминуемо приводит к перееданию.

Главный приём еды должен быть в утренние и дневные часы. Пагубной является практика многих людей, которые пропускают завтраки, мотивируя это нехваткой времени. Завтрак должен быть всесторонним и питательным. Перед отходом ко сну недопустимо употреблять высококалорийную еду, можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Диета и питание при артрозе суставов

Что можно есть при артрозе

Диета при артрозе ставит перед собой главную цель – активизировать естественное функционирование суставов. Крайне нередко этому создаёт препятствия избыточный вес больного. Тем не менее, речь не идет о том, чтобы придерживаться жесткой диеты. Для сохранения обязательной работоспособности организма, он должен получать достаточное количество белков, жиров, минералов и витаминов. Таким образом, нужно в обязательном порядке наблюдать за тем, чтобы пациент получал всестороннюю пищу.

Список продуктов и блюд, которые рекомендованы при заболевании:

  • овощи и фрукты;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (отварная курица, крольчатина, индейка);
  • рыба с омега-3 жирными кислотами (лосось, форель, треска);
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие орехи);
  • каши (овсяная, кукурузная), коричневый рис;
  • рыбные бульоны, холодец на базе костного бульона;
  • натуральные соки (апельсиновый, гранатовый, ананасовый);
  • семена льна и льняное масло;
  • имбирь, куркума;
  • блюда из бобовых культур (чечевица, горох, фасоль);
  • яйца.

Для заправки салатов оптимальнее применять подсолнечное масло, но не больше 2 столовых ложек в день. Употреблять блюд с крупным количеством углеводов (каши) оптимальнее в первой половине дня.

Одним из правил сбалансированного питания является использование достаточного количества воды (до 2-3 л в сутки). Недостаток воды ведет к тому, что кости становятся ломкими, а соединительная ткань «известкуется»

Диета и питание при артрозе суставов

Что недопустимо есть при артрозе

Так, как питание при артрозе или артрите нацелено на избавление и профилактику избыточного веса, оно должно, во-первых, исключать высококалорийную, жирную, консервированную пищу.

К запрещенным продуктам следует отнести:

  • фаст-фуд, пищу «из пакетиков» скорого приготовления;
  • газированные энергетические и сладкие напитки, алкоголь;
  • сдобу, белый хлеб;
  • майонез, кетчуп, готовые жирные соусы;
  • копченые продукты (ветчина, колбаса, сосиски, мясо);
  • кондитерские изделия с высоким содержанием сахара;
  • соленые и плавленые сыры;
  • консервированные продукты;
  • каши из белого риса и манной крупы;
  • усилители вкуса (бульонные кубики, многофункциональные специи).

Сливочное масло при приготовлении пищи предпочтительно заместить оливковым или кунжутным. Разрешен нежирный домашний творог, но не больше 100 грамм в день. Не стоит увлекаться кофе и прочным чаем. Эти напитки можно заместить зеленым чаем или природным горячим шоколадом.

Предлагаю посмотреть видеоматериал по теме питания от медицинского специалиста Константина Малиновского.

Диета при артрите и артрозе сустава колена

Аномалия сустава колена нередко спровоцирована излишней массой тела, повышенными нагрузками, травмами колена, нарушениями в работе эндокринной системы. Диета при артрозе сустава колена должна на половину состоять из белковой пищи. Самый надежный источник белка – это мясо (кролик, индейка, курица), бобовые и соевые продукты, молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Диета при артрозе сустава колена 2 стадии должна непременно включать мясные блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные в фольге, продукты с высоким содержанием витамина Е (орехи, бананы, печень). Диета при деформирующем артрозе в необходимом порядке предполагает предельное ограничение соли, и кроме того соленых и острых блюд, копченостей, консервированных или маринованных овощей. В периоды обострений оптимальнее отказаться от употребления винограда, болгарского перца, белокочанной капусты.

Диета при деформирующем артрозе сустава колена должна быть нацелена на оптимизацию обменных процессов, обеспечение нуждаемостей организма в кальции, калии и белке.

Требуется ли диета при артрозе суставов нижних конечностей? Нарушение в обмене веществ, которые ведут к заболеванию, также неблагоприятно отражаются на весе больного. Снижение массы тела при соблюдении принципов верного питания позититвно воздействует на состояние суставов, облегчая боль и улучшая их двигательная активность

Диета и питание при артрозе суставов

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава – прогрессирование болезнетворных изменений в ткани хрящей органа. Главная цель питания при подобном заболевании – восстановить двигательная активность и цельность ткани хрящей. Таким образом, диета при артрозе тазобедренного сустава нацелена на восстановление в организме недостатка витаминов группы В, А, С и Е.

В меню непременно должны быть овощи (морковь, тыква, цветная капуста, зеленый горошек), фрукты и ягоды (персики, абрикосы, черная смородина, клубника), орехи, яичный желток, пророщенная пшеница. Сахар нужно в обязательном порядке заместить медом или сухофруктами. Вместо цельного молока оптимальнее употреблять кисломолочные продукты. В меню необходимо избегать прочных мясных бульонов, отдавая предпочтение овощные и грибные.

Запрещены макароны, печенье, сдоба, манная каша, сладости, пирожные с кремом.

Диета при артрозе голеностопного сустава

Во множестве случаев артроз голеностопа появляется у людей с лишним весом, проводящих продолжительное время нв ногах, носящих тесную некомфортную обувь, страдающих плоскостопием. Нормализовать состояние больного поможет диета при артрозе голеностопного сустава.

Питание необходимо разнообразить апельсиновым, гранатовым и ананасовыми соками, включением в меню зелени (сельдерей, шпинат, укроп, петрушка), обильным питьем, сухофруктами (курага, изюм), запеченным картофелем. По тем же принципам должна обеспечиваться и диета при артрозе сустава плеча. Она снимает отеки и воспаление, нормализует общее состояние здоровья больного и содействует ликвидации лишних килограммов.

Диета и питание при артрозе суставов

Диета при артрозе пальцев рук

Диета при артрозе палацев рук обязательна при травмировании рук в старом возрасте или возникших из-за псориаза, подагры, сахарного диабета. Список предписанных и запрещенных продуктов идентичен списку при травмировании иных органов. Есть и дополнительные рекомендации:

  • за 15-20 минут до еды выпивать стакан воды без газа;
  • включать в каждый приём еды по крайней мере один фрукт или овощ;
  • есть не спеша, досконально пережевывая пищу;
  • ее ужинать позднее 19-20 часов;
  • подкреплять пользу верной диеты занятиями спортом, подвижным образом жизни.

Ошибочно мнение о том, что диета при артрозе должна исключать специи. Несомненно, острые специи отрицательным образом отражаются на состоянии суставов, но при приготовлении пищи не требуется забывать о целесообразных и ароматных травах, которые оказывают терапевтическое воздействие и нормализуют вкус блюд. К ним относятся:

  • кориандр – насыщает организм витаминами В1,В2, С, каротином, рутином, нормализует пищеварение, устраняет боль;
  • базилик – производит анестезирующий и укрепляющий эффект;
  • имбирь – применяется для уменьшения веса, устранения болей, профилактики болезней органов пищеварения;
  • корица – включает витамины группы В, С, А, РР, эфирные масла, клетчатку, понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • орегано – владеет успокаивающим и анестезирующим действием;
  • куркума – служит источником крахмала, эфирного масла, фосфора, железа, йода, содействует уменьшению веса.

Данные специи можно сочетать, применять в свойстве маринада, а имбирь и корицу добавлять в сладкие блюда и каши. Чай с имбирем с успехом заместит кофе в свойстве бодрящего напитка, производя к тому же мочегонный эффект.

Диета и питание при артрозе суставов

Примерное меню

Диета при заболевании суставов должна обеспечивать нуждаемости организма в кальции, фосфоре, магнии, сере, цинке, марганце. Одновременно с этим питание не должно быть однообразным. Предлагаем два варианта примерного меню при диете при артрозе сустава колена.

Завтрак
Стакан сока, через 20 минут овсяная каша или 3-4 столовых ложки творога средней жирности.

2 завтрак
Фрукты, орехи, имбирный чай.

Обед
Салат из овощей по сезону, суп на рыбном бульоне, тефтели на пару с рисовой кашей.

Полдник
Йогурт или ряженка, желе из фруктов.

Ужин
Фрукты или овощные зразы, зеленый чай.

Завтрак
Вареное яйцо без соли или сырники, ананасовый сок.

2 завтрак
Гречневая/пшенная/перловая/рисовая каша на выбор, горсть сухофруктов.

Обед
Суп на грибном бульоне, холодец или отварное на пару мясо, овощной салат или запеченный картофель, чай каркаде.

Полдник
Фрукты или компот из сухофруктов, крекеры или печенье.

Ужин
Запеченные яблоки или винегрет, сок/морс/чай с мятой или имбирем.

Диета и питание при артрозе суставов

Невзирая на определенные ограничения, меню диеты при артрозе стоп вполне допустимо сделать разновидным. Непосредственно после утреннего пробуждения необходимо выпить стакан обыкновенной воды. Это будет полезным чтобы активировать процессы очищения желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню на день. Вариант 1

Завтрак
Апельсиновый сок, творожная запеканка или омлет с овощным салатом.

2 завтрак
Банан, кефир или ряженка с медом.

Обед
Сезонный салат, овощной суп с фасолью, тушеные овощи с запеченной индейкой или курятиной, компот/зеленый чай.

Полдник
Половинка ананаса или овсяная каша с медом, желе из фруктов.

Ужин
Запеченная в фольге говядина или творог, тушеная тыква или шпинат, чай/натуральный сок/морс/кефир.

Примерное меню на день. Вариант 2

Завтрак
Свежевыжатый сок, тушеные бобы и отварная курица, фрукты

2 завтрак
Кисель или творог, фруктовое желе, орехи.

Обед
Суп-пюре из шпината или картофеля, паровые котлеты или заливная рыба, чай или кисломолочные напитки.

Полдник
Нежирный йогурт, сухофрукты, зеленый чай.

Ужин
Гречневая каша или омлет, компот из сухофруктов.

Артроз и артрит – тяжелые заболевания, которые носят рецидивный характер. Соблюдение диеты, ограничение «нездоровых» продуктов – удачная составляющая часть лечения. Верное питание не только производит терапевтический эффект, но и улучшает вес, придает бодрости, неутомимости и хорошего настроения.

Я благодарю Татьяну за все рекомендации. И для души мы с вами послушаем ERNESTO CORTAZAR — Leaves in the wind . Чудесная компоновка.

Похожие статьи