Диета при артрите суставов и артрозе

Диета при артрите суставов и артрозе

К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление частовстречающееся и причиной тому нередко является избыточный вес. Как с ним бороться, не доставляя суставам еще больше ущерба?

Во избежание развития артрита суставов, предписывается более часто разминать конечности и корректно питаться. Изучим специализированную диету, благоприятно воздействующую на суставы и содействующую уменьшению веса.

Врачебная диета при артрозе суставов

При таком заболевании, как артроз суставов, предписывается специализированная врачебная диета.

Предписанные продукты в меню диеты целиком не избавляют от заболевания, но содействуют улучшению работы суставов.

Артроз обнаруживается в старом возрасте, но можно избавить себя от вероятности появления этого недуга уже сейчас, при помощи специализированной врачебной диеты для похудения:

  • ограничьте использование алкоголя, жирной пищи, полуфабрикатов;
  • разминайте конечности;
  • вырабатывайте верную осанку.

Артроз обнаруживается по причине ушибов, растяжений и переломов конечностей. Нередко причиной этому являются падения по причине опрометчивого передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не вызвал возникновение артроза, предписывается обувь с мягкой и гибкой подошвой.

Женщинам при артрозе абсолютно запрещено носить высокие каблуки.

Принципы питания

Диета при артрозе суставов коленей подразумевает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.

Во-первых, в меню нужно в обязательном порядке ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.

Чтобы после соблюдения диеты во всех случаях держать количество килограммов под надзором, нужно в обязательном порядке вычислить индекс массы своего тела. Для этого нужно в обязательном порядке разделить вес на рост в квадратных метрах.

Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой стадии считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.

При артрозе, абсолютно запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.

В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не предписывается есть фрукты после мяса.

Перечень продуктов

Для сохранения суставов в естественном состоянии, из меню требуется исключить:

  • острое и соленое, пряности;
  • свежий хлеб;
  • горошек;
  • газированные напитки;
  • прочные горячие напитки;
  • жаренное;
  • вяленую рыбу.

Разрешенные продукты для диеты при артрозе суставов выглядят следующим образом:

  • желе;
  • нежирное мясо;
  • чистая вода без газа;
  • продукты, включающие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.

Вышеупомянутые питательные вещества содержатся в следующих продуктах:

  • сыр, творог, молоко;
  • рыба и морепродукты;
  • авокадо;
  • орехи;
  • гречка;
  • яйца;
  • апельсины, бананы;
  • яблоки, груши, сливы;
  • капуста, брокколи, зелень.

Меню на неделю

Меню для диеты при артрозе суставов на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
  • Обед: гречневая каша, стакан апельсинового сока;
  • Ужин: печеный картофель, травяной чай.

Вторник

  • гранатовый фреш, вареное яйцо;
  • картофельное пюре, ягодный кисель;
  • фруктовое желе, орехи, кефир.

Среда

  • паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
  • пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
  • салат из брокколи, молоко.

Четверг

  • салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
  • нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
  • апельсиновое желе, ягодный кисель.

Пятница

  • творог со сметаной и некрепкий кофе;
  • тушеные кабачки, кефир;
  • цитрусовые и орехи, травяной чай.

Суббота

  • авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
  • куриное мясо, огурцы и помидоры.

Воскресенье

  • ряженка и цитрусовые;
  • овощное пюре, морковный сок;
  • листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.

Апельсин, ананас и гранат — ваши лучшие спутники при соблюдении диеты при артрозе, потому что они владеют всеми обязательными витаминами, улучшающими состояние больного.

Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Пытайтесь более часто добавлять их в блюда.

Изучим рецепты самых вкусных блюд в меню для диеты при артрозе:

Скорый холодец с рыбой и томатами

Скорый холодец с рыбой и томатами

Компоненты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, молотый перец, соль, по ст. ложке уксуса и лимонного сока.

  • залить желатин водой;
  • налить в кастрюлю пол-литра воды;
  • настрогать лук и положить в воду;
  • туда же добавить лимонный сок;
  • поместить в кипяченую воду рыбу и варить на протяжении 15 минут;
  • мелко настрогать;
  • к оставшемуся бульону добавить все компоненты и подогреть;
  • подогреть желатин и добавить к бульону;
  • налить в крупную форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
  • выложить на холодец истолчённую рыбу.

Наиболее целесообразный рецепт в меню данной диеты:

Креветки с овощами на пару

Креветки с овощами на пару

Компоненты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 ломтики чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.

  • очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
  • полить компоненты оливковым маслом;
  • настрогать овощи;
  • смазать форму маслом и выложить на нее овощи, затем креветки;
  • накрыть фольгой и готовить на пару на протяжении 20 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами

Компоненты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.

  • полкило овощей «превратить» в пюре;
  • порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке на протяжении 15 минут;
  • выложить компоненты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
  • оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
  • указанные выше овощи расположить в форму для выпечки в виде последнего слоя;
  • завершающий штрих — выложить сверху на картофель творог;
  • положить блюдо в духовую печь и готовить в течение 50 минут, при температуре 200 градусов.

Диета при артрозе имеет в виду строгое соблюдение правил меню и соответствущее моменту избавление от избыточного веса.

Похожие статьи