К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление частовстречающееся и причиной тому нередко является избыточный вес. Как с ним бороться, не доставляя суставам еще больше ущерба?
Во избежание развития артрита суставов, предписывается более часто разминать конечности и корректно питаться. Изучим специализированную диету, благоприятно воздействующую на суставы и содействующую уменьшению веса.
![]() |
![]() |
Врачебная диета при артрозе суставов
При таком заболевании, как артроз суставов, предписывается специализированная врачебная диета.
Предписанные продукты в меню диеты целиком не избавляют от заболевания, но содействуют улучшению работы суставов.
Артроз обнаруживается в старом возрасте, но можно избавить себя от вероятности появления этого недуга уже сейчас, при помощи специализированной врачебной диеты для похудения:
- ограничьте использование алкоголя, жирной пищи, полуфабрикатов;
- разминайте конечности;
- вырабатывайте верную осанку.
Артроз обнаруживается по причине ушибов, растяжений и переломов конечностей. Нередко причиной этому являются падения по причине опрометчивого передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не вызвал возникновение артроза, предписывается обувь с мягкой и гибкой подошвой.
Женщинам при артрозе абсолютно запрещено носить высокие каблуки.
Принципы питания
Диета при артрозе суставов коленей подразумевает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.
![]() |
![]() |
Во-первых, в меню нужно в обязательном порядке ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.
Чтобы после соблюдения диеты во всех случаях держать количество килограммов под надзором, нужно в обязательном порядке вычислить индекс массы своего тела. Для этого нужно в обязательном порядке разделить вес на рост в квадратных метрах.
Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой стадии считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.
При артрозе, абсолютно запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.
В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не предписывается есть фрукты после мяса.
![]() |
![]() |
Перечень продуктов
Для сохранения суставов в естественном состоянии, из меню требуется исключить:
- острое и соленое, пряности;
- свежий хлеб;
- горошек;
- газированные напитки;
- прочные горячие напитки;
- жаренное;
- вяленую рыбу.
Разрешенные продукты для диеты при артрозе суставов выглядят следующим образом:
- желе;
- нежирное мясо;
- чистая вода без газа;
- продукты, включающие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.
Вышеупомянутые питательные вещества содержатся в следующих продуктах:
- сыр, творог, молоко;
- рыба и морепродукты;
- авокадо;
- орехи;
- гречка;
- яйца;
- апельсины, бананы;
- яблоки, груши, сливы;
- капуста, брокколи, зелень.
Меню на неделю
Меню для диеты при артрозе суставов на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
- Обед: гречневая каша, стакан апельсинового сока;
- Ужин: печеный картофель, травяной чай.
Вторник
- гранатовый фреш, вареное яйцо;
- картофельное пюре, ягодный кисель;
- фруктовое желе, орехи, кефир.
Среда
- паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
- пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
- салат из брокколи, молоко.
Четверг
- салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
- нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
- апельсиновое желе, ягодный кисель.
Пятница
- творог со сметаной и некрепкий кофе;
- тушеные кабачки, кефир;
- цитрусовые и орехи, травяной чай.
Суббота
- авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
- гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
- куриное мясо, огурцы и помидоры.
Воскресенье
- ряженка и цитрусовые;
- овощное пюре, морковный сок;
- листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.
Апельсин, ананас и гранат — ваши лучшие спутники при соблюдении диеты при артрозе, потому что они владеют всеми обязательными витаминами, улучшающими состояние больного.
Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Пытайтесь более часто добавлять их в блюда.
Изучим рецепты самых вкусных блюд в меню для диеты при артрозе:
Скорый холодец с рыбой и томатами
Скорый холодец с рыбой и томатами
Компоненты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, молотый перец, соль, по ст. ложке уксуса и лимонного сока.
- залить желатин водой;
- налить в кастрюлю пол-литра воды;
- настрогать лук и положить в воду;
- туда же добавить лимонный сок;
- поместить в кипяченую воду рыбу и варить на протяжении 15 минут;
- мелко настрогать;
- к оставшемуся бульону добавить все компоненты и подогреть;
- подогреть желатин и добавить к бульону;
- налить в крупную форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
- выложить на холодец истолчённую рыбу.
Наиболее целесообразный рецепт в меню данной диеты:
Креветки с овощами на пару
Креветки с овощами на пару
Компоненты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 ломтики чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.
- очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
- полить компоненты оливковым маслом;
- настрогать овощи;
- смазать форму маслом и выложить на нее овощи, затем креветки;
- накрыть фольгой и готовить на пару на протяжении 20 минут.
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами
Компоненты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.
- полкило овощей «превратить» в пюре;
- порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке на протяжении 15 минут;
- выложить компоненты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
- оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
- указанные выше овощи расположить в форму для выпечки в виде последнего слоя;
- завершающий штрих — выложить сверху на картофель творог;
- положить блюдо в духовую печь и готовить в течение 50 минут, при температуре 200 градусов.
Диета при артрозе имеет в виду строгое соблюдение правил меню и соответствущее моменту избавление от избыточного веса.