Диета при артрозе: значимые факторы пищевой терапии

Артроз суставных сочленений разной локализации являет собой серьезные деструктивно-разрушительные изменения ткани хрящей дистрофического характера. Нередко заболевание регистрируется у лиц старше 45-50 лет, но вполне может прогрессировать в абслолютно молодом организме. Аномалия охватывает фактически все суставные структуры, включая костные фрагменты, хрящевые и мягкие ткани. Причинами болезни способны становиться многочисленные внутренние или внешние аспекты. Принимая в расчет полиэтиологичность аномалии, медицинские работники выстраивают комбинированную тактику лечения, куда входит лекарственная коррекция, хирургическое лечение (при особенных показаниях), физиотерапия, лфк и необходимое соблюдение сбалансированного питания. Монотерапия, в настоящем случае, не ведет к ожидаемому лечебному эффекту. К сожалению, все деструктивные изменения в суставах непоправимы, но при усилии пациентов можно добиться устойчивой ремиссии недуга, остановить аномальный процесс и очевидно нормализовать свойство жизни. Диета при артрозе тазобедренного сустава играет ключевое значение в комбинированной терапии.

Нюансы питания

Ткань хряща в суставах не имеет кровеносных сосудов в полной степени, чтобы обеспечить все суставные сегменты обязательным объемом питательных веществ. Если в юном возрасте организм компенсирует в полной или неполной мере нехватку питательных элементов, то в зрелом организму их и так недостает. Врачебная диета при артрозе суставов нацелена на предельное насыщение суставных тканей целесообразными микроэлементами для остановки дегенеративных процессов. К основным принципам врачебного рациона при артрозе разных суставов относят:

  • периодичность приёмов еды (около 5-6 порций в день малыми порциями по 200-300 гр);
  • метод приготовления (паровые, вареные, тушеные овощи и мясные продукты);
  • соблюдение питьевого режима (до 2 л в сутки при отсутствии противопоказаний);
  • легкое усвоение пищевых продуктов;
  • калорийность должна соответствовать расходуемой энергии;
  • соблюдение режима (питание в одно и то же время).

Частое питание в сутки с порциями до 300 гр даёт возможность пище оперативно усваиваться, предупреждать растяжение стенок желудка, содействует уменьшению веса при его избытке. Известно, что избыточный вес только ухудшает течение артроза и иных опорно-двигательных болезней. Последний приём еды следует осуществить за 3 часа до ночного сна. Питание должно быть разновидным, а еду необходимо готовить только из добротных продуктов.

Чтобы контролировать вес, надо знать нормы индекса массы тела (вес делят на рост в квадрате). Так, при естественной массе тела индекс эквивалентен 20-25 единицам. При ожирении 1 стадии — 25-30, II стадии 35-40, III стадии — более 40 единиц.

Диета при артрозе тазобедренного сустава нацелена на уменьшение веса, во-первых. В врачебной диетологии многие методики при опорно-двигательных болезнях разделяют потребление белков и углеводов, исключают их из одного блюда. Допустим, недопустимо есть фруктовый сала непосредственно после мясных котлет. Фрукты перевариваются в организме около получаса, для переваривания мяса понадобится до 2,5 часов. Выходит, что фрукты будут находиться в желудке до тех пор, пока не переварится мясо. Это вызывает нарушение метаболических процессов, признаки заболевания вроде вздутия, метеоризма, отрыжки, иным признакам заболевания нарушения пищеварения.

Врачебная диета при артрозе сустава плеча и любых иных локализаций подразумевает множество целесообразных аспектов для любого человека. При артрозе и иных деструктивно-разрушительных процессах в суставных сочленениях стоит придерживаться режима и диеты, подобранной доктором-диетологом и ревматологом. Это необходимо для увеличения результативности всех врачебных процедур.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении врачебного меню следует принимать в расчет не только любимые целесообразные продукты, а именно те, которые обязательны для здоровья ткани хрящей, костей. К основным допустимым продуктам относят:

  • любая рыба, орехи, льняной масло и все, что имеет высокие концентрации Омега-3;
  • мясо нежирных сортов, студенистые блюда (желе, холодец);
  • свежие овощи и фрукты, богатые витаминами А,Д,С,Е (яблоки, бананы, томаты, морковь и тыква, все бобовые и злаковые культуры, капуста);
  • пряности и специи (имбирь, куркума);
  • вся молочная и кисломолочная продукция;
  • соки из фруктов и овощей из соковыжималки.

Все продукты должны быть свежими, хорошего свойства. Оптимальнее, если фрукты и овощи будут из своего огорода или из одной страны. Фрукты оптимальнее есть по сезону, потому что именно тогда в них есть обязательная витаминная ценность. Кроме целесообразных продуктов, при артрозе неприемлемо включать в рацион следующие продукты:

  • сдоба, мучные продукты, макароны;
  • колбасы, рафинированные продукты;
  • жирные сорта мяса;
  • полуфабрикаты, чипсы, снеки;
  • маринады, разносолы;
  • продукты с трансгенными жирами (к примеру, майонезные соусы);
  • жирные молочные продукты (к примеру, несепарированное молоко);
  • сахар, алкоголь, соли, газированная вода.

Питание при артрозе тазобедренного сустава фактически ничем не различается от деструктивных изменений иных локализаций. При соблюдении естественного здорового рациона стоит придерживаться систематичности. Если пациент даёт возможность себе чипсы и алкоголь только раз в две недели, то результативность всей месячной диеты будет ничтожной.

Нацеленная диета

Деструктивные очаги нередко локализуются в больших суставных сочленениях: тазобедренный сустав (коксартроз), коленный (гонартроз). Менее часто отмечается артроз на кистях рук и на стопах. Диета при артрозе голеностопного сустава имеет перечень аспектов, связанные с повседневной нагрузкой на эту часть тела. Для обеспечения всестороннего питания тканей больших суставов врачебные диеты при опорно-двигательных нарушениях включают определенные нюансы:

  • исключение соли (или ее сильное ограничение);
  • соблюдение питьевого режима (оптимальны отвары ромашки, шиповника, мочегонных трав);
  • уменьшения продуктов с крупным количеством калия.

Такие ограничения требуются при травматизациях сумки сустава, вывихах или растяжений, которые способны привести к прогрессированию артроза. Особенностью голеностопного и иных больших суставов является склонность к отечности любого генеза (почечные нарушения, эндокринологические заболевания). Артроз нижних конечностей нередко соединён с отечностью, в особенности при излишнем весе пациента, при динамичных физических нагрузках. Примерное диетическое меню на неделю поможет составить медицинский специалист, принимая в расчет характер болезни, физические нюансы пациента, его возраст и иные показатели.

Врачебные отвары вместо обычного питья отлично очищают кровь, оперативно выводят шлаки и токсины. Уменьшение соли пропорционально улучшает артериальное давление. При отягощенном клиническом анамнезе пациента, который синхронно протекает с артрозом нижних конечностей важно проводить лечение, нацеленное на устранение всех нежелательных признаков заболевания, исключать периоды обострения хронических заболеваний.

Правила диеты

Диета при артрозе суставного аппарата предписывается непрерывное использование в пищу природных жиров, морской рыбы благородных пород. Все эти продукты включают множество Омега-3 (элементарен. рыбий жир), который необходим для всестороннего питания суставов. Синовиальная межсуставная жидкость, также, нуждается в питании, потому что именно она отвечает за амортизацию суставов при любом движении. Если рыбу и природные продукты не во всех случаях можно найти на полках магазинов, то в аптечных сетях можно приобрести рыбий жир и иные витаминные комплексы с Омега-3 в составе. К основным правилам безопасного и целесообразного питания относят:

  • пища не должна жариться, оптимальнее применять варку, тушение на пару, запекание;
  • готовую еду оптимальнее подавать в малых тарелочках:
  • приём еды должен быть медленным;
  • пищу необходимо досконально и продолжительное время пережевывать:
  • последний приём еды — за 2 часа до сна.

Во время трапезы между проглатываниями необходимо делать определенные интервалы, что даст возможность пациенту насыщаться, не переедать. После каждого приёма еды нужно в обязательном порядке полоскать рот. Такой способ не только очищает полость рта, но и содействует уменьшению ощущения голода, в особенности на первых этапах диеты.

После еды предписывается чуть-чуть походить, погулять, заняться домашними делами. Никогда недопустимо ложиться на диван. Пациентам-курильщикам следует целиком отказаться от вредной привычки. Важно элиминировать любой алкоголь. Спирты и продукты их распада вредно воздействуют на любые ткани, вызывают усугубление состояния пациента, содействуют травматизации суставов при падении.

Пониженное содержание в рационе животных жиров, углеводов содействует скорому усвоению еды. Пища с высокими концентрациями микроэлементов, хондроитина, натурального коллагена активируют натуральные восстановительные процессы в суставных тканях, содействуют выработке своего коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Верное питание одновременно с лекарственной терапией и дисциплинированностью пациента даёт возможность остановить аномальный процесс, защититься от болезненности, повысить подвижность сустава. Здоровый образ жизни и верная организация режима лечения, физиотерапии, лфк одновременно с повседневным питанием — превосходная инвестиция в своё здоровье и свободу движений без артроза.

Похожие статьи