Коксартроз

Коксартроз

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) является достаточно частовстречающимся заболеванием. Коксартрозом фактически одинаково болеют как мужчины, так и женщины Этиологически выделяет первоначальный (идиопатический) и второстепенный остеоартроз. Второстепенный обусловлен подобными аспектами как излишний вес, вторичные травмы, плохая осанка, дисбаланс мышц и сухожилий. При остеоартрозе происходят деструктивные изменения не только в ткани хрящей, и кроме того в субхондральной области, изменения в синовиальных оболочках и жидкости, в околосуставных мышцах. Ткань хряща при остеоартрозе набухает, обнаруживаются дефекты, надрывы, уплощение, островки регенерации, сужение суставной щели, и кроме того, может быть субходральный микро-отек, некроз микротрещины, образование "кист", деминерализация со следующим склерозом и зрительная деформация.

Современные изучения еще не определили четкий механизм развития артроза и по этой причине лечение не носит патогенетический характер. И хотя артроз (коксартроз) является разрушительным заболевание, возрастной аспект является в основном аспектом риска, а не причиной этого заболевания. Старение повышает заболеваемость артрозом, но помимо этого нужно в обязательном порядке наличие биомеханических аспектов или детерминированного наследственного фона. Коксартроз может быть также результатом хондрокальциноза, когда происходят образование депозитов пирофосфата кальция. Это септическое заболевание схожее на ревматоидный артрит, но начало заболевания случается в более позднем возрасте (после 50 лет). В таких ситуациях обыкновенная рентгенография даёт возможность визуализировать наличие депозитов кальция в суставе.

Коксартроз

Разрушительный (первоначальный) коксартроз может быть односторонним, но наиболее часто встречается двухсторонний. Клинические симптомы обнаруживаются после 40-50 лет, развитие симптоматики случается небыстро и нечасто бывает симметрично. Клинически коксартроз может выражаться при ходьбе, подъеме по лестнице, потому что биомеханически такие нагрузки увеличивают болевые проявления. В покое болевые проявления снижаются. При этой форме коксартроза ремиссии сменяются обострениями (продолжительностью некоторое количество недель или месяцев). Зачастую, обострения переносятся пациентами достаточно терпимо. Первоначальный коксартроз прогрессирует на протяжении нескольких лет, периодически в течение 10 — 20 лет. Коксартроз легче переносят люди с развитыми сильными мышцами бедра. Традиционное лечение достаточно результативно, но в случаях, когда есть устойчивый синдром болей и существенное нарушения способности сустава может понадобиться хирургическая замена сустава на синтетический аналог (эндопротез)

Второстепенный коксартроз во множестве случаев обусловлен врожденными патологиями развития тазобедренного сустава. При тяжелом врожденном вывихе головка кости бедра выступает из полости вертлужной впадины, где он как правило размещается. При более легких формах дисплазии в верхней части вертлужной впадины случается неполное покрытие головки кости бедра. При второстепенном коксартрозе первые возникновения признаков заболевания случается до 30 лет. Развитие случается скорее, чем при первоначальной форме. При этой форме коксартроза часто предписывается раннее своевременное лечение, что даёт возможность замедлить развитие артроза. При выраженных нарушениях функции предписывается тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (протезирование).

Существует три прогностических типа коксартроза исходя из миграции головки тазобедренной кости в вертлужной впадине: чаще встречается латеро-краниальный и медиа-каудальный тип и достаточно нечасто центральный тип.

Диагностика

Основным способом визуализации является обыкновенная рентгенография, которая отлично визуализирует изменения в костных тканях. В случае необходимости визуализации состояния ткани хрящей и иных мягких тканей возможно назначение КТ или МРТ .При подозрении на активный септический процесс возможно назначение сцинтиграфии или МРТ с контрастированием. Рабочий компьютерный анимационный анализ будет иметь крупное диагностическое значение в обозримом будущем. В отдельных случаях применятся диагностическая артроскопия.

Тактика лечения при коксартрозе подразумевает вначале проведение традиционной терапии. Замена же сустава синтетическим протезом рекомендуется только при отсутствии эффекта от традиционных способов лечения (физиотерапии, массажа, лекарственного лечения, ЛФК). Исходя из тяжести коксартроза и возраста пациента возможно использование нескольких тактик лечения.

Коксартроз

При умеренном коксартрозе с наличием остеофитов неплохие результаты дает артроскопическая операция, во время которой удаляются остеофиты и участки поменянной ткани в головке и вертлужной впадине, в случае необходимости удаляются участки надрывов суставной губы. Такие малоинвазивные операции дают возможность существенно нормализовать свойство жизни и остановить развитие артроза и отложить обязательность в эндопротезировании.

Выраженный коксартроз у пациентов средней возрастной группы (Женщины в возрасте до 55 , пациенты мужского пола моложе 6о лет).

Когда сустав целиком деформирован, щадящая артроскопическая операция не имеет смысла и обязательна неполное эндопротезирование без резекции шейки бедра.

Такие операции дают возможность сохранить свойство жизни и возможность после операции заниматься спортом.

Выраженный коксартроз у пациентов старшей возрастной группы (Женщина старше 55 лет, пациенты мужского пола старше 6о лет): Шейка кости бедра в этой категории пациентов, зачастую, не достаточно крепкая, чтобы проводить неполное эндпротезирование, потому что в этом возрасте понижается уровень содержания кальция в костной ткани и происходит уменьшение плотности костной ткани. По этой причине, при наличии выраженного коксартроза предписывается полное эндопротезирование тазобедренного сустава. В связи с тем, что на текущий момент для изготовления эндопротезов применяются современные легкие и крепкие материалы и операции более часто применяются малоинвазивные, то результативность замены тазобедренных суставов крайне высокая и даёт возможность существенно нормализовать свойство жизни.

Традиционные способы лечения

Коксартроз

Надзор веса одно из значимых составляющих лечения коксартроза. Так изучения представили, что избыточный вес является аспектом риска развития коксартроза, потому что возрастание нагрузки на сустав ведет к более скорому изнашиванию структурных систем сустава. Снижение веса за счет уменьшения нагрузки на сустав даёт возможность уменьшить болевые проявления и в определенной стадии притормозить развитие разрушительных изменений в суставе. Уменьшение веса при помощи диеты должно сопровождаться физическими нагрузками (достаточно даже легких упражнений на протяжении получаса каждый день).

ЛФК. Периодические физические упражнения крайне значимы для лечения коксатроза. Физические упражнения дают возможность увеличить амплитуду движений в суставе, снизить синдром болей, усилить мышцы, связки, суставы. Упражнения при коксартрозе в основном являют собой определенно подобранную гимнастику, включающую упражнения на растяжку, изометрические упражнения. Помимо того, обязательны аэробные упражнения и щадящие упражнения на тренажерах. Большой эффект имеет плавание, и кроме того обыкновенная ходьба. Подбор упражнений должен проводиться персонально, потому что нужно в обязательном порядке достижение определенного баланса нагрузок, с одной стороны достаточных для сохранения сустава, а с иной стороны нагрузки не должны приводить к обострению артроза и усилению болевого синдрома.

Лекарственное лечение

При наличии острого болевого синдрома оправдано использование медикаментов группы НПВС (целебрекс, вольтарен, ксефокам и т.д.) и в отдельных случаях миорелаксантов. Но при хроническом болевом синдроме результативность медикаментов НПВС не крайне высокая и возможно возникновение второстепенных действий этих медикаментов. Неплохой эффект дает использование курсового лечения хондропротекторами.

Инъекции внутрь сустава. Обширное распространение получило внутрисуставное введение эндопротезов синовиальной жидкости (ферматрон, дьюралан, остенил). Это даёт возможность снизить болевые проявления и нормализовать функцию сустава. При выраженном болевом синдроме возможно внутрисуставное введение стероидов (к примеру, кеналога).

Физиотерапия. Физиотерапия является одним из основных традиционных способов лечения коксартроза. Современные методики физиотерапии, такие как УВТ или ХИЛТ – терапия дают возможность существенно уменьшить болевые проявления, снизить септический процесс и замедлить разрушительные изменения в суставе. Применяется также широко чрескожная электрическая активизация нервов, которая даёт возможность снизить болевые проявления.

Иглотерапия может снизить болевые проявления на некое время, но не воздействует на сам процесс деградации в суставе.

Массаж даёт возможность нормализовать кровообращения в мышцах, увеличить объем движений в суставе.

Применение материалов допускается при указании активной гиперссылки на непрерывную страницу статьи.

Похожие статьи