Болезнь пертеса у детей: причины, степени развития, лечение и профилактика

Некроз тазобедренного сустава именуют асептическим или идиопатическим. Это заболевание связано с устойчивым травмированием головки кости бедра, которое приводит к отмиранию тканей. Механизмы, вызывающие некроз, связаны с расстройством обмена веществ и кровоснабжения в данной области.В естественном положении головка кости уплотнена связками и лежит в вертлужной впадине. Стенки впадины гладкие и ровные. Если активируется процесс некроза, головка начинает разрушаться, а гладкая поверхность впадины – видоизменяться. Остеонекрозу присвоен код М87 по МКБ 10.

Причины заболевания

Болезнь пертеса у детей: причины, степени развития, лечение и профилактикаВ 70-80% медицинских случаев некроз тазобедренного сустава – это двусторонний процесс, но прогрессирует болезнь сперва с одной стороны. Более часто он встречается у женщин. Главной внешней причиной, провоцирующей болезнь, считают хронические травмы. Тем не менее без расстройства кровообращения и питания в данной области травмы не производили бы такого дегенеративного действия. Выделяют и иные причины повреждений:

  • переломы шейки бедра;
  • увеличенные нагрузки на бедренный сустав;
  • инфекционные болезни суставов, костей, мышечных тканей;
  • хронические септические процессы, не связанные с тазобедренной зоной;
  • одностороннее смещение 4 позвонка в позвоночном отделе, приводящее к расстройству кровообращения;
  • пагубные привычки – наркотики, алкоголь;
  • непрерывное влияние перепадов давления (шахтеры, водолазы, космонавты), приводящее к гипоксии;
  • передозировка антибиотиками, гормонами, цитостатиками;
  • хронические болезни суставов и костей: артрит, коксартроз, болезнь Бехтерева.

Ожирение ведет к перегрузкам на суставную область, по этой причине также считается причиной некроза.

Признаки заболевания нарушения

Болезнь пертеса у детей: причины, степени развития, лечение и профилактикаМощные боли – главный симптом запущенного процесса. Более точно помогают определить болезнь иные признаки заболевания некроза в тазобедренном суставе:

  • первые болевые ощущения появляются только при движении, проходят без использования пилюль;
  • позднее боль охватывает пах и ягодицы;
  • возникает отек, нежелательные ощущения при прикосновениях к коже, краснота зоны проекции травмированного сустава;
  • через определённое время обнаруживается хромота и нестерпимая боль с ограничением двигательной активности;
  • по мере развития, мышцы и связки атрофируются, что ведет к утончению и укорочению конечности.

Симптоматику и аномальные процессы делят на некоторое количество степеней. При первой степени проявления носят легкий характер, болезнь еще можно остановить, тем не менее сделать это труднее, чем при артрозе ТБС. Вторая степень – импрессионный перелом, боль уже не проходит без медикаментов, растет риск полной атрофии мышечных тканей. На 7-9 месяце после начала некроза начинается третья степень: деформируется головка кости, возрастают признаки заболевания, обнаруживается выраженная хромота.

Четвертая степень – острые нарушения, разрушение головки ТБС, значительная боль, отдающая в нижнюю часть тела вплоть до колен. Пациентам на этом этапе помогает только операция.

Способы диагностики некроза

Для диагностики заболевания необходимо пройти некоторое количество процедур, которые помогут отличить асептический некроз от иных нарушений. Среди общих способов выделяют: МРТ, рентген, причем второй способ менее информативен и рекомендуется при подозрении на 2 и 3 степень болезни.

Радиоизотопная рентгенодиагностика – узкопрофильный способ изучения, при помощи которого удается установить степень некротизации. в течение процедуры пациенту вводят ионизирующее вещество, которое скапливается в травмированных частях кости и хряща.

Способы лечения болезни

Болезнь пертеса у детей: причины, степени развития, лечение и профилактика

Лечение асептического некроза головки тазобедренного сустава возможно без операции на первичных степенях. Для этого применяют препараты, физиотерапию, ЛФК. Среди медикаментов прописывают некоторое количество групп:

  1. НПВС. Помогают от болей и воспаления. Прописывают для предупреждения осложнений по причине болевого синдрома.
  2. Сосудорасширяющие медикаменты. Применяют для стабилизации кровообращения.
  3. Медикаменты кальция с витаминомD. Обязательны для форсирования и сохранения регенерации костной ткани.
  4. Кальцитонины. Помогают организму увеличивать кости, устраняют боли.
  5. Хондропротекторы. Применяются для стабилизации обменных процессов в хрящах.
  6. Миорелаксанты. Прописывают, когда у пациента непрерывно обнаруживаются мышечные судороги.

Подбирать медикаменты нужно в обязательном порядке вместе с врачом. Следование инструкции и курсовое применение – залог результативного лечения и отсутствия второстепенных проявлений.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры поддерживают здоровье и увеличивают результативность используемых медикаментов:

  • лазерная терапия – активизирует процессы регенерации, происходящие в больных костях и хрящах;
  • тепловое лечение – парафинотерапия, грязевые ванны – активизирует кровообращение;
  • электрофорез с целесообразными веществами и лекарствами – многократно увеличивает результативность принимаемых средств.

Нетрадиционные способы – иглоукалывание, рефлексотерапия, техники альтернативной медицины – нужно в обязательном порядке обсуждать с медицинским специалистом.

Операции для ликвидации некроза

Болезнь пертеса у детей: причины, степени развития, лечение и профилактикаПроцесс отмирания костной и ткани хрящей непросто поддается традиционному лечению, на 3-4 степени болезни необходима операция. Существует некоторое количество результативных методик:

  • пересадка мышечного и костного материала – восстанавливается кровообращение и проходит синдром болей;
  • использование иглоножей для введения веществ в кости и суставы – процедура помогает нормализовать питание и остановить некроз;
  • туннелизация – в костях образовывают дополнительные отверстия для снятия давления;
  • межвертельная остеотомия – при помощи хирургических инструментов ликвидируют умершие участки;
  • артропластика – ликвидирует хромоту и иные дефекты;
  • артродез – нормализует двигательная активность суставов, что помогает защититься от боли.

Эндопротезирование – сложная открытая операция, используемая только в запущенных случаях. Деформированные суставы замещают синтетическими.

Болезнь Пертеса – разновидность некроза ТБС

Остеохондропатия головки кости бедра, или болезнь Пертеса, — это аномалия, предшествующая асептическому некрозу. Обнаруживается в основном у детей до 14-15 лет.

Болезнь пертеса у детей: причины, степени развития, лечение и профилактикаПричина остеохондропатического синдрома такая же, как у некроза, — расстройство кровоснабжения. Аномалия более часто появляется у мальчиков, но у девочек протекает тяжелее. Причин болезни Пертеса у детей:

  • миелодисплазия – недоразвитость поясничного отдела;
  • обменные нарушения, в частности, фосфора и кальция;
  • транзитный синовит;
  • инфекции и вирусы любой группы;
  • механическая травма – прыжок, растяжение связок, ушиб;
  • перестройка гормонального фона в переходном возрасте.

К лечению болезни Пертеса необходимо подходить некоторое количество в противном случае, чем при некрозе ТБС.

Терапия болезни Пертеса у детей

Если ребенку 3-7 лет, он должен наблюдаться у ортопеда. Лечение в этот период не проводят, если болезнь выражена слабо. При тяжелом течении прописывают терапию в ортопедическом отделении.

Традиционное лечение болезни Пертеса продолжается не меньше 1 года, затем идет период реабилитации от 3 до 5 лет с применением реабилитационных медикаментов.

В схему лечения аномалии входит:

  • применение ортопедических кроватей для сна;
  • использование гипсовых повязок для предупреждения деградации головки бедра;
  • отсутствие физ. нагрузок в период ранней реабилитации, далее прописывают ЛФК;
  • поддержка тонуса мышечных тканей;
  • использование физиотерапии для восстановления костей и предупреждения застойных явлений;
  • стабилизация кровообращения при помощи медикаментов и физиотерапии.

Болезнь пертеса у детей: причины, степени развития, лечение и профилактикаВажно соблюдать диету, потому что в период активного лечения дети продолжительное время размещаются в неподвижном состоянии. Это может вызвать ожирение, если не исправлять рацион.

Результативно использование подобных способов физиотерапии, как электрическая стимуляция. Отлично помогает ручная терапия и массаж. Ангиопротекторы и хондропротекторы детям прописывают в форме уколов и пилюль.

На второй степени продолжительной реабилитации прописывают УВЧ, грязелечение, озокерит и электрофорез с кальцием и фосфором. Через 1-2 года после основного лечения вводят ЛФК и гимнастику.

Операции при лечении болезни Пертеса прописывают в тяжких случаях с выраженной деформацией, переломом или подвывихом. Ребенку должно быть больше 7 лет.

В долговременный период и во взрослой жизни людям, перенесшим болезнь Пертеса, недопустимо заниматься квалифицированным спортом, носить тяжести, бегать и прыгать. Лучшие виды спорта – это велосипед, ЛФК и плаванье. Время от времени нужно поддерживающая терапия в санаториях.

Последствия асептического некроза

Болезнь пертеса у детей: причины, степени развития, лечение и профилактикаОдинаково губительны вероятные последствия некроза головок тазобедренных суставов для взрослых и для детей:

  • поэтапное отмирание конечностей;
  • ампутация ног и присвоение инвалидности тяжелой группы;
  • сепсис по причине септических процессов;
  • смертельный исход на фоне сепсиса.

Даже после проведения операции возможно появление коксартроза и болевого синдрома. Моторные функции после 70-80 лет способны целиком пропасть.

Профилактика аномалии

Основное правило профилактики некроза – лечение существующих заболеваний суставов и костей, искоренение септических процессов в организме. Следует избегать избыточной нагрузки даже при абсолютно здоровых суставах, одновременно с этим недопустимо игнорировать физкультуру.

Второстепенная профилактика после операции или искоренения первичных степеней некроза – поддержание иммунитета при помощи иммуностимуляторов, верное питание и периодическое посещение медицинского специалиста.

Асептический некроз ТБС у детей и взрослых не проходит бесследно, даже если удалось излечить заболевание. После приложенных усилий пациент должен обращать внимание на любые болевые ощущения, при их возникновении срочно обращаться к медицинскому специалисту.

Похожие статьи