Артроз унковертебральных сочленений шейного отдела (ункоартроз) – угроза здоровью и жизни человека

Артроз унковертебральных сочленений шейного отдела (ункоартроз) – угроза здоровью и жизни человекаАртроз унковертебральных сочленений шейного отдела (ункоартроз) являет собой компенсационное приспособление организма, дающее возможность снизить нагрузку на шейные позвонки и увеличить объём движения шейного отдела позвоночника при травмировании ткани хрящей межпозвонковых дисков (остеохондрозе). В ряде случаев оно представляет угрозу для здоровья и жизни человека и требует лечения. Когда ункоартроз делается губителен? Каковы симптомы аномальных процессов в шейном отделе? Как их лечат? Читайте.

Почему формируется фиктивный сустав – унковертебральное сочленение?

Чтобы осознать механизм образования нового сустава, коим является унковертебральное сочленение, в нехарактерном для него месте, разберёмся, чем на самом деле является шейный отдел позвоночника.

Названный участок позвоночного столба устроен таким образом, что тело каждого вышерасположенного позвонка как бы сидит в седле, образованном телом нижележащего костного сегмента. Такой эффект сообщают вытянутые края позвонков, получившие название крючковидных (когтистых) отростков. Между костными сегментами позвоночника размещается смягчающая хрящевая прокладка – межпозвоночный диск. Она оберегает межпозвоночные нервы и сосуды от повреждений. При остеохондрозе ткань хряща межпозвоночных дисков стирается, утрачивает жидкость и деформируется. Позвонки начинают тереться друг о друга. Крючковидный отросток нижерасположенного позвонка сближается с нижней задней боковой частью вышележащего позвонка и соединяется с ней. В месте этого соединения и формируется унковертебральное сочленение, являющее собой обманный сустав (неоартроз). Поверхность такого образования выстлана суставным хрящом. Снаружи сустав покрыт капсулой.

Впервые такие новообразования в позвоночнике нашёл и изложил германский анатом Губерт фон Лушка (H. Luschka) в 1858 г. В честь учёного артроз унковертебральных сочленений шейного отдела получил ещё одно название – гемиартроз (полусустав) Лушки. Почему полусустав? Да потому, что во снова образованном сочленении отсутствует подлинная суставная полость. Вместо неё – лишь маленькая щель. Унковертебральным сочленением полусустав окрестил анатом из Франции Жан Батист Паулин Тролард (Jean B. P. Trolard) в 1898 г. Определенные учёные (F. Rathcke, J. Tondury, 1944 г., W. Bartschi-Rochaix, 1949 г., R. Frykholm, 1951 г.) в целом не считают отражаемое образование суставом и именуют его унковертебральной щелью.

Обнаружено, что фиктивные суставы способны образовываться у всех шейных позвонков, начиная со второго-третьего, и у первого позвонка грудного отдела. Обладателями лишних сочленений становятся, зачастую, взрослые люди старше 20 лет, периодически испытывающие вертикальные статико-динамические нагрузки на шейные позвонки (люди, поднимающие тяжести, спортсмены-тяжелоотлеты). Также унковертебральные щели отлично выражены у животных с вертикальным положением тела и большой двигательной активностью шеи: мартышек Шмидта, орангутанга, гориллы, кенгуру.

Многие специалисты убеждены, что унковертебральные сочленения являют собой некий приспособительный механизм нашего тела, появляющийся в случае необходимости совершения шейным отделом позвоночника крупного количества сгибательно-разгибательных движений, и кроме того предупреждающий скольжение позвонков в боковых направлениях. Обманные суставы способны образовываться и в процессе обратного развития (инволюции) скелета по причине старения организма.

Когда артроз унковертебральных сочленений шейного отдела делается губительным для жизни?

Если артроз унковертебральных сочленений шейного отдела сопровождается формированием костных наростов – остеофитов, фиктивный сустав может быть причиной ограничения двигательной активности позвоночника и представлять смертельную угрозу для человека. Суть в том, что, разрастаясь, такие наросты пережимают все «коммуникации», расположенные в узком костном канале: кровеносные сосуды и пучки нервных волокон, выходящие из спинного мозга. Отсюда – боль в области плеч, лопаток, грудной клетки, онемение рук, чувство мурашек на коже, мышечная слабость.

В особенности губительна ситуация, когда остеофиты образовываются на уровне пятого и шестого шейного позвонков и сжимают позвоночные артерии, питающие головной мозг. У человека портится зрение, темнеет в глазах, понижается слух, обнаруживается шум в ушах, начинает скакать давление. Больному тяжело удержать равновесие, наблюдаются полуобморочные или обморочные состояния, усугубление состояния здоровья при определенных положениях головы и шеи. Нарушение питания головного мозга чревато серьёзными последствиями, самое ужасное из которых – смертельный исход.

Как традиционно лечат артроз унковертебральных сочленений шейного отдела?

Артроз унковертебральных сочленений шейного отдела традиционно лечится следующими методами.

  1. Накладывание воротника Шанца, дающего возможность уменьшить нагрузку на шейный отдел позвоночника и рядом расположенные мышцы, уменьшить подвижность.
  2. Использование физиотерапевтических способов: магнитотерапии, электрофореза и фонофореза с анестезирующими медикаментами (новокаин, лидокаин), амплипульс-терапии, синусоидальных модулированных токов. При отсутствии боли – иглорефлексотерапия. Указанные процедуры помогают нормализовать кровообращение, питание межпозвонковых дисков на уровне клеток, релаксируют мышцы.
  3. Лекарственное лечение.
  • негормональные антисептические средства («Диклофенак», «Нимесулин», «Напроксен»). Применяются для устранения болей и мышечных спазмов;
  • медикаменты для разжижения крови и улучшения кровотока в травмированной области («Курантил», «Актовегин»);
  • хондропротекторы на базе глюкозамина и хондроитина сульфата. Считается, что они нормализуют питание ткани хрящей и содействуют её восстановлению.

Стоит обнаружить, что указанные группы медикаментов для лекарственного лечения ункоартроза дают возможность снять лишь признаки заболевания, но никаким образом не устранить его целиком. Что касается названных в последнем пункте хондропротекторов, то существуют изучения (Jamie G. Barnhill, David W. Williams и др., 2006 г.), доказывающие их полную бесполезность для суставов. А вот чем, несомненно, с полным правом способны похвастать медикаменты лекарственной терапии, так это впечатляющим перечнем тяжелейших второстепенных эффектов , включающих инфаркт , инсульт и сахарный диабет .

Результативное лечение ункоартроза безопасными натуральными средствами

Одновременно с классической лекарственной терапией в лечении ункоартроза с успехом используются безопасные, но вместе с тем результативные средства натурального происхождения. Расскажем о определенных из них.

Корень одуванчика лечебного является прекрасным натуральным средством для восстановления повреждённой ткани хрящей межпозвоночных дисков. В его составе учёные нашли вещество (тараксацин), побуждающее основные клетки этой ткани – хондроциты – интенсивно делиться. Оказалось, что солнечный цветок может воздействовать на печень и побуждать её вырабатывать вещество, которое, в следующую очередь, активизирующим образом воздействует на хондроциты.

В тех ситуациях когда артроз унковертебральных сочленений шейного отдела делается причиной расстройства кровообращения, результативную помощь может оказать ещё одно поразительное вещество из кладовых природы – биофлавоноид сибирской лиственницы со трудным названием дигидрокверцетин. Он разжижает кровь, нормализует её микроциркуляцию, усиливает стенки сосудов и капилляров, увеличивает их, устраняет воспаление .

Поломке механизмов авторегуляции мозгового кровотока может противостоять гречиха красностебельная. Растение упрочняет питание тканей головного мозга, увеличивает упругость сосудов, включает обязательный для естественной работы мыслительного органа витамин – рутин.

На базе названных растений сделано немало фармпрепаратов. Особенно следует отметить те из них, которые производятся с использованием технологии влияния на природное сырьё сверхнизкими температурами (криотехнологии). Эта технология на текущий момент считается лучшей в мире, так, как даёт возможность сохранить в полной мере все целесообразные вещества лечебных трав. В России её успешно использует в течение вот уже более 20 лет фармакологическая компания Парафарм . Назовём медикаменты компании, производимые на базе вышеназванных растений. Это Одуванчик П, Дигидрокверцетин Плюс, Мемо-Вит. Их использование абсолютно безопасно для здоровья, а результативность проверена веками применения в народной медицине.

Похожие статьи