Диета и питание при артрозе

Диета и питание при артрозе

Артроз – это разрушительное заболевание суставов. Среди основных аспектов риска, которые ведут к его прогрессированию, находится и избыточный вес. По этой причине не стоит недооценивать диету, как способ лечения и профилактики этой болезни. Ведь целиком защититься от проявлений артроза не представляется возможным, можно только приостановить его прогрессирование. Излишняя масса тела дает крупную нагрузку на суставы ног, в особенности коленные и тазобедренные. Диета при артрозе должна быть нацелена как на уменьшение массы тела, так и на обеспечение организма всеми обязательными витаминами и микроэлементами.

Перечень разрешенных продуктов

Для снижения проявлений артроза нужно в обязательном порядке соблюдать диету. Вместе с тем важно знать, какие именно продукты употреблять не опасно. А главное – полезно для костной и хрящевой тканей. Обогатив свой рацион подобными продуктами, можно оперативно ощутить позитивный результат.

Целесообразные продукты при артрозе:

  • куриные яйца (стоит употреблять не больше 2—3 штук в день) – это источник наиболее легкоусвояемого белка и целесообразных жиров;
  • нешлифованный рис – включает много витамина В1, медленных углеводов, которые помогут долее оставаться сытым;
  • молочные продукты – основной источник кальция и фосфора, которые обязательны для сохранения плотности костной ткани, оптимальнее выбирать продукты с низкой степенью жирности;
  • желатин, его изготавливают из костей и хрящей животных, по этой причине он включает много коллагена и эластина – основных составляющих тканей суставов;
  • зелень, в частности, шпинат, это растение богато микроэлементами и витаминами (железо, витамины A, C), безальтернативный продукт для больных артрозом;
  • сухофрукты, цукаты, бананы, бобовые – все это источники калия и магния, которые целесообразны для сердечно-сосудистой и мышечной систем;
  • диетическое мясо (курица, кролик) насыщает организм белком, безальтернативными жирными кислотами, витаминами группы В, вместе с тем имеют низкую калорийность;
  • источник витамина Е – орехи всех видов, разность сортов только в концентрации вещества, больше всего оно содержится в миндале, кешью, кедровых орехах;
  • морская рыба включает много витаминов, железа, фосфора, она целесообразна как для фигуры, так и для суставов, важно употреблять ее корректно, не в засоленном виде, а в запеченном;Диета и питание при артрозе
  • черноплодная рябина, черника производят общеукрепляющее действие, поддерживают иммунитет, включают множество антиоксидантов, что помогает долее сохранять юность;
  • специи, положительный эффект имеют все виды перца, кориандр, имбирь, корица, и кроме того травы – укроп, базилик, петрушка, орегано;
  • все фрукты и ягоды, которые включают множество витамина С (цитрусовые, черника, шиповник, яблоки, гранат), они хороши как в целом виде, так и в виде сока;
  • лук и чеснок имеют антимикробный и антисептический эффекты, что предупреждает прогрессирование артритов;
  • рыбный бульон богат белком и компонентами ткани хрящей – хондроитина сульфатами;
  • ананасы помогают держать вес тела в норме, включают витамины и ферменты, которые помогают организму инактивировать пагубные вещества;
  • разные крупы (гречневая, овсяная, кукурузная, пшено) включают медленные углеводы, которые на долгое время насыщают организм и витамины группы В;
  • авокадо, семечки подсолнечника – источник целесообразных, ненасыщенных, жирных кислот и витамина Е – сильнейшего антиоксиданта;
  • картофель – доступный источник витаминов группы В, калия и магния, его оптимальнее употреблять в запеченном виде вместе с кожурой.

Запрещенные продукты при артрозе

В любой диете есть ограничения. Но надо помнить, что голодание, проведение так именуемых чисток и разгрузочных дней доставляет ущерб пищеварительной системе и организму в целом, недопустимо истощать свой организм голодом. Стоит с вниманием отнестись к планированию своего рациона, включив в него максимум целесообразных элементов и минимум пагубных.

Диета при артрозе включает в себя отказ от следующих продуктов на продолжительное время:

  • сахар и все продукты, которые его включают (следует помнить, что он есть во многих продуктах, подобных как пакетированные соки, консервированные фрукты и даже колбаса) – скорые углеводы содействуют набору веса и не несут никакой пользы организму;
  • соль – ее избыток скапливается в суставной полости, деформируя его, к тому же эта специя увеличивает кровяное давление;
  • алкоголь – нарушает процессы всасывания целесообразных веществ в кишечнике, активизирует аппетит, угнетает процессы расщепления жиров, провоцирует расстройство пищеварения;
  • жирное мясо, колбасные изделия, полуфабрикаты, сало в крупных количествах, копченая, жирная, жареная еда, майонезные соусы – все это содействует набору веса;
  • соленые огурцы, помидоры, грибы и иная консервация;
  • жирные молочные продукты.

Общие рекомендации в составлении меню

Главное правило здорового рациона – сбалансированность, верное соотношение между всеми типами нутриентов.

Пища должна соответствовать таким критериям:

Диета и питание при артрозе

  1. свежесть и свойство продуктов;
  2. разнообразие блюд;
  3. повседневное потребление достаточного количества воды;
  4. регулярность приёма еды;
  5. соответствие энергетической ценности потребляемой еды и расхода энергии;
  6. легкоусвояемость продуктов.

Стоит придерживаться дробного режима питания при артрозе: принимать еду 5-6 раз в день маленькими порциями. Такая система даёт возможность форсировать обмен веществ и снизить объем желудка, так можно наесться куда меньшим количеством еды, чем ранее.

Последний приём еды необходимо планировать не менее чем за 3,5—4 часа до сна. Ночью пищеварительная система должна принимать отдых. Утро оптимальнее всего начать с двух стаканов чистой воды, через 30 минут – завтрак, далее за 30 мин. до каждого приёма еды выпивать по стакану воды.

Диета и питание при артрозе

Основные вещества, которые определяют энергетическую и пластическую ценность еды – белки, жиры и углеводы. Их наиболее рациональное соотношение в дневном рационе 1:1:4. В день среднестатистическому человеку весом 70 кг предписано съедать около 100-130 грамм белка, столько же жира и 400—450 грамм углеводов. Чтобы добиться уменьшения массы тела необходимо ограничить использование углеводов во второй половине дня. Вместе с тем отдавать предпочтение так именуемым медленным углеводам – тем, которые продолжительное время поддерживают уровень сахара в крови, не провоцируют его стремительных скачков. Это цельнозерновой хлеб, все виды круп, овощи.

Также в целях уменьшения веса стоит заместить все продукты с высокой жирностью (сыры, сметана, молоко) на их аналоги с низким процентом жира. Вместо сладостей оптимальнее выбрать фрукты, цукаты, сухофрукты. Их употреблять предпочтительно в виде перекусов между основными приёмами еды. Не стоит заедать главное блюдо фруктами на десерт, это провоцирует процессы брожения в желудке, что ведет к чрезмерному газообразованию, нежелательному запаху изо рта, тяжести.

Важно наблюдать за водным балансом, наиболее рациональное количество воды – 50 мл на 1 кг веса. Достаточное насыщение организма влагой содействует процессам реабилитации тканей на любой степени заболевания.

При артрозе сустава колена

Больным с гонартрозом (артрозом сустава колена) стоит целиком элиминировать все виды жирного мяса из рациона. Запрещены такие овощи, как помидоры, белокочанная капуста, болгарский перец, кислые фрукты и ягоды (лимоны, вишни). Они содействуют чрезмерному закислению крови, что создает наиболее рациональные условия для выпадения в осадок солей и их отложения в суставах.

Людям с пораженными артрозом коленными суставами стоит с осмотрительностью отнестись к физ. нагрузкам. Несомненно, они необходимы, но важно наблюдать за тем, чтобы не дать лишнюю нагрузку на колено. По этой причине занятия врачебной гимнастикой оптимальнее проводить с квалифицированным тренером.

При артрозе сустава плеча

Диета и питание при артрозе

При такой форме заболевания необходимо налегать на продукты с высоким содержанием калия: запеченный картофель, курага, чернослив, изюм орехи. Но не переусердствовать, 50 грамм сухофруктов в день будет достаточно.

Необходимо полюбить воду, фрукты и овощи с высоким ее содержанием (огурцы, арбузы). Капсула сустава плеча крайне уязвимая, основная ее охрана – мышцы плеча. Чтобы их укрепить, необходимо употреблять продукты, богатые белком, и периодически делать физические упражнения на эту группу мышц. Это будет полезным чтобы устранить главный признак заболевания – ограничение двигательной активности.

При артрозе тазобедренного сустава

Коксартроз может серьезно ограничить в движении и ухудшить свойство жизни человека. Чтобы скорее восстановить способности сустава, нужно в обязательном порядке употреблять продукты с крупным количеством белка и витаминов. Рекомендовано отдавать предпочтение рыбным и грибным супам, нежирному отварному мясу.

В сезон недостатка фруктов и овощей можно прибегнуть к приему витаминных добавок. Но по поводу их использования необходимо непременно посоветоваться с врачом.

Питание при артрозе суставов стопы

При артрозе голеностопа и крошечных суставов ног целесообразны свежевыжатые апельсиновые, ананасовые и гранатовые соки без добавления сахара. Отлично, если они будут быть в рационе каждый день. Если нет возможности выдавливать сок, включите эти фрукты в чистом виде.

Чтобы уменьшить нагрузку на суставы стопы, важно наблюдать за своим весом. Предпочтение отдается природной пище, нежирному мясу и молочным продуктам.

Общепризнанные рецепты при артрозе

Питаться корректно не значит невкусно. Разнообразить меню, сделать его интересным и целесообразным, помогут следующие рецепты:

  1. Запеченная скумбрия с картофелем. Помыть, почистить и выпотрошить рыбу. Разложить ее на фольге, полить соком лимона, поперчить по вкусу. Рядом выложить отлично промытый, разрезанный на 4 части картофель (вместе с кожурой), спрыснуть оливковым маслом и завернуть все это в фольгу. Выпекать в духовке при 180 градусах 35—40 минут. По вкусу можно добавлять зерна горчицы, травы, специи.Диета и питание при артрозе
  2. Салат из овощей. Порезать соломкой свеклу, морковку, капусту. Добавить чуть-чуть соли, сока лимона. Заправить природным маслом или нежирным домашним йогуртом.
  3. Десерт из творога. Творог с низким процентом жирности (300 граммов) высыпать в чашу блендера, положить 2 столовых ложки сметаны, мед по вкусу. Взбить до однородной массы. Добавить ягоды или сухофрукты по желанию.

Людям с артрозом не предписано есть те же продукты, что и любому человеку, который придерживается принципов верного питания. Перечень разрешенных продуктов существенно больше, чем список запретов. Соблюдать диету будет несложно, если сделать свое меню вкусным и разновидным.

Похожие статьи