Диспластический коксартроз тазобедренного сустава

Причины заболевания

Точные причины прогресса аномалии до настоящего момента не известны. Аспекты, которые напрямую воздействуют на прогрессирование вывиха бедра:

  1. Наследственные – вероятность заболевания детей, родители которых в детстве имели дисплазию, нарастает в 12 раз.
  2. Некорректное положение плода во время беременности.
  3. Большой плод, нарушающий верное внутриутробное положение.
  4. Рождение с плоскостопием или кривошеей.
  5. Вирусные и заразные болезни,
  6. Аномалия беременности.
  7. Гинекологические проблемы матери.
  8. Нарушение гормонального фона матери во время вынашивания плода (увеличенное содержание прогестерона). Новорожденные чрезмерно восприимчивы к прогестерону, что может вызвать избыточное ослабевание связок у ребенка.
  9. Пагубные привычки матери, злоупотребление пагубной пищей, нарушения сна.

Виды поражения

Диспластический коксартроз разделяется на некоторое количество групп исходя из локализации очага поражения тазобедренного сустава:

  • травмирование верхней части сустава (данный участок больше всего предрасположен нагрузкам, а значит, и дополнительному травмированию, по этой причине признаки заболевания, вроде сильных болей, обнаруживаются фактически сразу);
  • травмирование нижней части сустава (боли несильные, прогрессирует артроз, зачастую, достаточно небыстро и диагностируется наиболее часто на достаточно поздних степенях);
  • травмирование центральной части сустава (наиболее часто этот вид артроза оперативно прогрессирует, имеет явно выраженные признаки заболевания и оперативно диагностируется).

Дифференциация диспластического коксартроза осуществляется исходя из места локализации дистрофического процесса:

  • Верхняя часть сустава – травмирование случается по причине самых крупных нагрузок на данный участок сочленения, что ведет к частому и вторичному травмированию. Первые признаки заболевания – резкие боли, которые начинаются сразу при первых изменениях в суставе.
  • Центральная часть сустава – аномальные проявления этого вида коксартроза, выдают себя явно выраженными признаками заболевания, что даёт возможность диагностировать болезнь на более ранних сроках.
  • Нижняя часть сустава – один из наиболее скрыто текущих видов этого недуга. Признаки заболевания переменчивы и не выражены, боль слабая. Диспластический коксартроз нижней части сустава диагностируется труднее всего, по этой причине и лечение его проблематичное и продолжительное.

В нашем организме все взаимозависимо. По этой причине, если «ломается» одна деталь, то страдают все системы.

При помощи тазобедренного сустава соединяются подвздошная и бедренная кости. Его деформация именуется — коксартроз.

Этот хронический недуг связан с расстройством метаболизма ткани хряща. Ее деформация проходит понемногу, без какого-либо воспаления и растягивается на продолжительные годы.

Он крайне схож на остеоартроз.

  • Стадии болезни
  • 1 стадии
  • 2 стадии
  • 3 стадии
  • Виды
  • Видео по теме

Поражает недуг как правило женский пол после 40 лет. Заболевание может быть как с одной, так и с двух сторон. Главными проявлениями являются болезненные ощущения в районе сочленения, зажатость, хромота и скрип.

Стадии болезни

Стадии развития и клинические проявления

В лечебной практике отличают три степени травмирование сустава при диспластическом коксартрозе, определить которые помогает рентгенографический снимок.

Первая степень

Отличается наличием малых краевых остеофитов (разрастаний) по краю на поверхности суставной щели, которая начинает сужаться. Вместе с тем из признаков заболевания, у пациента наблюдается только болезненность в области сустава после длительной физнагрузки.

Вторая степень

Уменьшение щели становиться более существенным, по причине динамичной деструкции на головке кости бедра и вертлужной впадине. Менее часто констатируют подвывих кости бедра. Признаки заболевания второй степени заболевания более являются обычными:

  • болезненность имеет продолжительные временные рамки и выражается даже в состоянии покоя;
  • обнаруживается хромота, тянущие боли в паху при ходьбе;
  • амплитуда движений становиться скованной и ограниченной;
  • понижается мышечная сила в бедренной зоне.

Третья степень

Суставная щель снижается окончательно, а костные составляющие тазобедренного сустава утрачивают свою форму по причине выраженных деструктивных изменений. На данной степени, диспластический коксартроз легко диагностируется не исключительно по рентгеновскому снимку, у больного наблюдаются:

  • сильные ноющие и сильные боли непрерывного характера;
  • сильная хромота, и кроме того укорочение одной конечности;
  • атрофия мышц бедра, голени, ягодичной зоны.

Врожденный вывих у детей

У новорожденных нарушение встречается достаточно нередко, примерно 5% детей рождаются с таким диагнозом. Дисплазия может прогрессировать как в одном суставе, так в обоих синхронно.

Диагностические критерии заболевания у новорожденных:

  1. Неравномерное расположение складок в области ягодиц. В норме складки, располагающиеся на коже паховой зоны, в подколенных впадинах, в области ягодиц имеют симметричное расположение. К 2-3 мес они выравниваются. Если этого не случается – подозрение на дисплазию.
  2. Укорочение одной конечности — наиболее выраженный признак заболевания, который рассказывает о наличии дисплазии. Нужно в обязательном порядке вытянуть ножки ребенка и сравнить расположение коленных чашек, в норме, они на одном уровне.
  3. У малышей старше 14 дней — наличие «щелчка» (признак заболевания Ортолани, «соскальзывание») При попытке отвести бедра в сторону раздается отличительный щелчок.
  4. У детей 1 мес — ограничение при отведении бедер.

Ключевой симптом прогрессирования болезни — болезненные ощущения и зажатость сустава во время динамичных или быстрых движений: при поднятии тяжестей, приседаниях, неудачных поворотах тела, скорой ходьбе и беге. Во время отдыха боль стихает.

Затем к этим признакам заболевания присоединяются:

  • слабость в ноге, чувство онемения;
  • больная нога ограничивается в движениях;
  • боль начинает отдавать в пах, нижнюю часть бедра;
  • со временем пораженный сустав начинает скрипеть при движении;
  • обнаруживается незначительное прихрамывание.

Без вовремя сделанного лечения болезнь будет развиваться и спровоцирует следующие осложнения:

  • боли в ноге становятся хроническими, не проходят ночью;
  • сдвигается центр тяжести, портится осанка, прогрессирует остеохондроз;
  • больная нога неочевидно укорачивается;
  • человек не в состоянии обходиться при ходьбе без опоры.

В запущенном состоянии боль распространяется на всю область бедра до колена. В отдельных случаях колено может болеть существенно сильнее, и это осложняет верную постановку диагноза. Рекомендуется лечение сустава колена, в то время как состояние тазобедренного скоротечно портится.

Диагностика

Диагностика коксартроза проводится на основании клинического обследования и рентгенографии травмированного тазобедренного сустава. Приборное обследование даёт возможность выставить степень заболевания, выбрать лечение (хирургическое или традиционное).

Наиболее часто достаточно рентгенографии и ультразвуковой диагностики. Эти способы изучения тазобедренного сустава дают возможность определить смещение головки кости бедра, наклон вертлужной впадины, найти скошенность и уплощение вертлужной впадины, и кроме того измерить расширение шеечно-диафизарного угла и узнать степень прогрессирования болезни.

В отдельных случаях для подтверждения диагноза пациент будет отправлен на биохимический анализ крови — при наличии диспластического коксартроза у пациентов отмечается увеличение СОЭ, глобулинов, иммуноглобулинов и серомукоида. В тяжких случаях для более точного изучения состояния сустава может потребоваться магниторезонансная или компьютерная томография.

Диспластический коксартроз определяется путем клинических и рентгеновских обследований. Это даёт возможность установить величину травмирование сустава и выбрать направление для лечения.

Кроме рентгена и УЗИ-диагностики, посредством которых устанавливают угол смещения бедренной головки, и кроме того уплотнение вертлужной впадины и степень сужения суставной щели, для уточнения диагноза, пациента направляют на сдачу биохимического анализа крови.

Для диспластического коксартроза характерно увеличенные СОЭ, иммуноглобулины, серомукоиды. Менее часто, проводят компьютерную или магнито-резонансную томографию, к примеру, при скрытом протекании болезни нижней части тазобедренного сустава.

каким образом лечить

Лечение до года традиционное, продолжительное. Основными способами являются врачебный массаж, гимнастика, фиксация сустава специализированными устройствами и физиотерапия.

Врачебный массаж

Массаж даёт возможность усилить мышечную ткань, уменьшить дислокацию, увеличить амплитуду подвижности, производит позитивное воздействие на весь организм. Врачебный массаж обязателен для уменьшения спазмирования, улучшения мышечного тонуса и двигательной моторики.

Рекомендуется детским ортопедом или педиатром, обученным основам данной тактики терапии. Массажные манипуляции разрешается делать в комплексе с ношением специализированных конструкций ортопедического типа.

Применяется специализированное пеленание, распорки, парафин с ЛФК, слинг, перед этим их можно не снимать.

Традиционное лечение

Чтобы не допустить хирургического вмешательства, лечение диспластического коксартроза надо начинать сразу, после диагностирования аномалии, тогда сохраняются все шансы на удачное исцеление болезни традиционными способами. К таковым относят:

  • прием лекарственных медикаментов – хондропротекторы (для регенерации тканей хрящей), миорелаксантов (снимают судороги мышц), НПВС (антисептические анестезирующие средства);
  • уколы кортикостероидов – проводят в единичных случаях при резких болях. Такие уколы недопустимо проводить продолжительным курсом, потому что гормонотерапия при артрозных болезнях ненужна;
  • ЛФК – для регенерации функций устава, гимнастика и оздоровительные физ. нагрузки обязательны безоговорочно. Кроме особых упражнений, большой эффект при лечении коксартроза дают занятия плаванием;
  • массаж – выполняют исключительно по назначению специалиста, потому что в период септического процесса он противопоказан, также следует отказаться от него, если такое лечение доставляет дискомфорт и резкую боль;
  • физиотерапия – используют электрофорез, грязелечения и иные способы;
  • диетическое питание – при лечении коксартроза, пациенту советуют воздержаться от жареной, острой и жирной пищи, но вместе с тем многие продукты питания разрешены к приему. Соблюдая баланс углеводов, белков, верных жиров и Омега-кислот, можно добиться позитивных результатов и без лекарственной терапии, но исключительно на самых ранних этапах болезни.

Кроме основных этапов лечения, пациенту нужно в обязательном порядке помнить, что сустав недопустимо переохлаждать, не давать на него дополнительной нагрузки, носить комфортную обувь и, имея избыточный вес, нужно в обязательном порядке непременно худеть. Остановить разрушительный и дегенеративный процесс при коксартрозе тазобедренного сустава можно, если придерживаться всех указаний медицинского специалиста неукоснительно.

Чтобы приступить к лечению, необходимо точно определить настоящую причину болей. Обязательным и достаточным инструментом во множестве случаев является рентгенограмма.

Рентген представит, насколько сильно повреждена бедренная кость, есть ли смещение головки, и в каком состоянии находятся хрящи. По этим симптомам медицинский специалист установит степень заболевания.

При третьей степени наблюдаются обширные костные разрастания.

Считается, что целиком исцелить коксартроз не представляется возможным, но если своевременно начать динамичное лечение, то прогрессирование болезни можно серьезно приостановить: не только уменьшить болезненные ощущения, но и снять ограничения в двигательной активности.

Если степень не запущенная и нет серьезных хронических болезней, то соответствущее моменту лечение может доставить крайне неплохие результаты. Для профилактики заболевания, после прохождения лечения и для охраны от рецидивов стоит придерживаться подобных правил:

  • выполнять периодические физ. нагрузки: легкий спорт, плавание, танцы, продолжительные прогулки, поездки на велосипеде, ходьба на лыжах.
  • делать простые упражнения на растяжку, определенные щадящие асаны из йоги;
  • избегать ситуаций, в которых суставы и связки перегружаются;
  • не переохлаждать суставы;
  • уменьшение веса при его очевидном избытке;
  • всесторонний сон и отдых;
  • в случае прогрессирования болезни и обострениях не отказываться от трости или костылей.

Профилактика

Превентивные меры включают:

  • медицинское сопровождение всего периода беременности, соответствущая моменту коррекция осложнений, соблюдение будущей мамой всех обязательных норм;
  • непрерывное наблюдение за новорожденным, ежемесячный осмотр у узких специалистов;
  • при обнаружении аномалии, исполнение всех указаний медицинского специалиста во избежание последующих осложнений;
  • взрослым пациентам нужно в обязательном порядке ежегодно проходить профосмотры, своевременно обращаться к докторам, лечить хронические заболевания, избегать травматических ситуаций.

Непременно перед лечением заболеваний консультируйтесь с медицинским специалистом. Это будет полезным чтобы учесть персональную переносимость, доказать диагноз, удостовериться в правильности лечения и элиминировать отрицательные взаимодействия медикаментов.

Если вы применяете рецепты без консультации с медицинским специалистом, то это целиком на ваш страх и риск. Вся информация на сайте показана для ознакомительных целей и не является врачебным пособием.

Вся ответственность за использование лежит на вас.

Наблюдать за питанием при лечении коксартроза — необходимое условие удачного исцеления. И один из значимых ориентиров питания — не прибавлять в весе. В связи с этим, кроме усиления подвижности, необходимо по крайней мере примерно подсчитывать суточный калораж потребленной пищи.

В рацион необходимо вводить как целесообразные продукты в целом (кисломолочные, рыба, творог, фасоль, нежирное мясо, гречневая каша, фрукты-овощи и т.п.), так и продукты, которые «нравятся» хрящу, то есть включающие компоненты, идущие на строительство ткани хрящей. К таким продуктам относятся заливная рыба, холодец, желе, муссы и иные блюда на базе желатина.

Холодец домашнего приготовления чрезмерно жирный и калорийный, по этой причине оптимальнее получать заливное заводского приготовления.

Кроме прочего, так, как значим верный водный обмен организма, и необходимо помогать хрящевой жидкости реабилитироваться, то следует пить достаточный объем воды на протяжении дня — не менее полутора литров.

Похожие статьи