Гемартроз – что это такое? причины, признаки заболевания, лечение

Гемартроз – что это такое? причины, признаки заболевания, лечение

К сожалению, травмы нередко встречаются у людей любого возраста и в различное время года. Если повезет, можно отделаться легкими ссадинами, а периодически последствием повреждения является серьезное осложнение – гемартроз (заполнение сустава кровью). В момент травмы, которая сопровождается разрывом сосудов, появляется кровотечение в полость капсулы сустава. Наполненный кровью сустав деформируется от растяжения стенок кровью, что провоцирует боль. Иной причиной аномалии способны стать болезни крови и слабость стенок сосудов. Для лечения гемартроза проводят пункцию и обездвиживают сустав.

Гемартроз – что это такое? причины, признаки заболевания, лечение

Описание гемартроза

Наиболее часто кровоизлияние в сустав диагностируется у людей молодого и среднего возраста. Связано это с повышенной физической активностью, неосторожностью, которая ведет к травматизму. Местом локализации повреждений, затруднённых гемартрозом, может быть любое сочленение. Если кровь попадает в суставную сумку в малых количествах, есть крупная вероятность, что лечение не понадобится и внутренняя гематома рассосется без посторонней помощи.

Иной вариант развития событий предстоит, если нарушилась цельность сустава колена. В таком случае без стационарного лечения не обойтись. Гемартроз колена грозит серьезными осложнениями и требует неукоснительного соблюдения рекомендаций медицинского специалиста.

Причины возникновения

С учетом этиологии гемартроз разделяют на травматический и нетравматический. Первая группа обнаруживается в конечном результате повреждения больших сосудов, окружающих сустав, а вторая категория прогрессирует при наличии в анамнезе заболеваний крови или повышенной хрупкости сосудистой стенки.

Виды травм, провоцирующие гемартроз:

  • сильные ушибы с внутренним кровотечением в конечном результате тупого удара или падения;
  • разрыв связок или мениска при быстром движении во время тренировок или спортивных соревнований;
  • закрытые переломы – нарушение анатомической цельности сустава и сосудов ведут к прогрессированию осложнения;
  • после операции на подвижном сочленении в конечном результате повреждения сосудистой стенки.

Нетравматическому гемартрозу предшествуют две категории аномалий:

  • болезни, связанные с нарушениями состава крови;
  • состояния, протекающие в совмещении с сосудистыми болезнями.

К первой группе относится гемофилия, при которой нарушается коагуляция крови. Редкая генетическая аномалия встречается у мужского пола и состоит в опасности кровоизлияния в сустав при несущественных повреждениях.

Аномалии сосудов, являющиеся причиной гемартроза:

  1. Васкулит – воспаление стенки сосуда;
  2. Аневризма сосуда – растяжение артерии с образованием выпячивания;
  3. Врожденные аномалии сосудов;
  4. Ломкость и дистрофия сосудистой стенки при недостатке витаминов и микроэлементов.

Клиника аномалии

При гемартрозе кровь заполняет не только полость капсулы сустава, но и все извилистые просветы сустава колена. В конечном результате, стенки растягиваются, и в области сустава обнаруживается припухлость. При сильном наполнении сочленение может становиться шарообразной формы.

Боль – один из основных симптомов, характеризующих гемартроз. Синдром болей является следствием давления, которое производит кровь на стенки сустава и окружающие его ткани. В суставе обнаруживается зажатость и утрата функции движения.

Условно, в лечебной практике, гемартроз разделяют на три стадии исходя из наполненности сочленения:

  1. Первая степень — количество биологической жидкости не превосходит 15 мл, вместе с тем сустав повышается несущественно, отека фактически не видно. Ноющая боль, строго локализованная в области травмированного участка, провоцирует несущественный дискомфорт и может возрастать при попытке сделать движение.
  2. Вторая степень – объем крови составляет примерно 100 мл. Обильное наполнение делает сустав отечным со сглаженными контурами, по форме напоминающий шар. Болевой признак заболевания набирает силу, и сопровождает не только активные движения, но и состояние покоя.
  3. Третья степень, появляющаяся из-за обильного кровотечения, когда сумка сустава наполняется кровью больше чем на 100 мл. Вместе с тем случается сильное увеличение сустава, боль делается нестерпимой и носит распирающий характер. Кожа над травмированным участком синеет на фоне локального увеличения температуры тела. При пальпации отмечается сильная натянутость тканей, при нажатии на сустав двумя пальцами одной руки с обратных сторон, чувствуется легкий толчок.

К проявлениям дополнительной симптоматики при травматическом гемартрозе относятся пронзительная боль, сустав делается неустойчивым, болезненность обнаруживается при надавливании на кость на область, которая на 6 см выше или ниже сустава.

Нетравматический гемартроз не вызывает резких болей, синдром носит умеренный характер. К отличительным проявлениям можно отнести выключение из процесса движения не только травмированного сочленения, но и всей конечности.

Вероятные осложнения

Собравшаяся кровь при продолжительном застое имеет свойство разлагаться и провоцирует травмирование суставных тканей. Натуральной реакцией организма будет прогрессирование воспаления в травмированном сочленении. Помимо того, кровь является позитивной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Присоединение гнойничковой инфекции грозит прогрессированием гнойного артрита, который провоцирует общую интоксикацию организма.

Воспаление может также распространяться на внутреннюю (синовиальную) оболочку, вызывая синовит. Более часто данное осложнение сопровождает хроническое течение гемартроза. Крупную опасность представляет образование фибриновых нитей и их выпадение на внутрисуставную поверхность, что ведет к образованию рубцов, осложняющих движения.

Травмирование тканей при гемартрозе негативно воздействует на хрящевую структуру, приводя к его дистрофии. Деструктивные процессы провоцируют артроз сустава с его последующей деформацией и разрушением.

Гемартроз – что это такое? причины, признаки заболевания, лечение

Диагностика

Определить гемартроз несложно. Квалифицированному специалисту достаточно визуализации клинических признаков заболевания и знания истории, предшествующей аномалии. Для определения стадии повреждения костных тканей после травмы рекомендуется проведение рентгенографии. Если есть подозрение на травмирование соединительной ткани, проводится МРТ и артроскопия.

Для определения нетравматической формы оцениваются показатели свертываемости крови. Консультация гематолога поможет корректно расшифровать результат анализа и назначить соответствующее лечение.

Лечебные мероприятия

Травма любого характера требует консультации травматолога. Иногда самому не представляется возможным корректно оценить степень повреждения, а откладывание лечения на затем чревато прогрессированием осложнений. Позитивный исход от лечения во-первых зависит от ранней диагностики гемартроза: чем ранее начать лечение, тем скорее наступит исцеление.

В рамках первой доврачебной помощи травмированной области нужно в обязательном порядке сделать покой. Если пострадала нижняя конечность, ее укладывают на ровную поверхность так, чтобы стопа находилась выше уровня сердца. Для предупреждения отека в травмированном суставе потребуется не только физическое положение, прикладывание холода предписывается не больше чем на пятнадцать минут. Ограничение по времени нужно для предупреждения переохлаждения сустава. В свойстве холода можно применять охлажденные продукты, грелку со льдом или гипотермический пакет для оказания первой помощи.

При гемартрозе колена больного приносят в стационар для дообследования. После подтверждения диагноза рекомендуется результативная схема лечения. Терапия в домашних условиях вероятна, если объем собравшейся крови не превосходит 15 мл. В настоящем случае ограничиваются постельным режимом, в первые два дня конечность укладывают на возвышение и прилагают холод через каждые четыре часа. Нога остается зафиксированной на время лечения основной травмы. Внутрисуставная гематома со временем без посторонней помощи рассасывается.

При скоплении крупного объема крови понадобится более сложное лечение, которое проводится в условиях диспансера. Для извлечения крови рекомендуется пункция в стерильных условиях. Под локальной анестезией в полость вводится игла, через которую удаляется кровь. В очищенную капсулу вливается анальгетик (Новокаин), при обширных повреждениях – стероидные гормоны (Гидрокортизон, Триамцинолон), как антисептическое и противоотечное средство.

После вышеизложенных процедур, на колено налагается давящая повязка в форме кольца и гипсовая лонгета на заднюю поверхность бедра и голени. В состоянии покоя конечность должна оставаться около трех недель. После первой пункции кровь в суставе может возникнуть вновь, в таком случае процедура повторяется еще 2-3 раза.

Присутствие инфекционного аспекта, как основной причины или осложнения кровоизлияния, влечет назначение антимикробной терапии антибиотиками (Цефтриаксон, Ампициллин). Для определения возбудителя проводится забор экссудата со следующим проведением цитологического и бактериологического изучения.

Гемартроз с обильным кровотечением является осложнением тяжких травм с травмированием больших сосудов. Бывают ситуации, что аномальное состояние появляется без травмирования. В настоящем случае проводится углубленное обследование с привлечением гематологов и флебологов на наличие болезней крови или периферических сосудов.

Обстоятельным поводом для беспокойства является неоднократное возникновение рецидивов. Распространенной причиной возвращающегося гемартроза может быть травмирование ткани хрящей с отделением от нее малых кусочков. Диагностическое изучение проводится при помощи артроскопа, который вводится в сустав через микроскопическое отверстие. При выявлении инородных тел, их удаляют во время манипуляции.

Гемартроз, соединённый с гемофилией требует специфичной терапии: переливания плазмы крови с концентратами аспектов свертывания крови и введение специфичного антиглобулина, нормализующего количество фермента для улучшения свертываемости крови. Для лечения подобные больные госпитализируются в отделение гематологии.

Профилактика кровоизлияния

Для предупреждения возникновения гемартроза достаточно искоренения причин, провоцирующих его возникновение:

  • по возможности быть осторожным, избегать травматизма;
  • во время занятий спортом, связанных с командной игрой, во время которых предполагается силовое противостояние (футбол, хоккей, баскетбол), надевать защитные приспособления или превентивные ортезы;
  • при наличии генетических болезней крови, вовремя проводить плановое лечение;
  • курсы витаминотерапии и целесообразное питание усиливают сосуды и иммунитет.

После травмы колена любого характера обратиться в травмпункт для определения тяжести повреждений, чтобы на первичном этапе диагностировать скопление крови в суставе. Соответствущая моменту врачебная помощь и корректно подобранное лечение прогнозируют позитивный исход абсолютного выздоровления.

Похожие статьи