Гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками)

ГИРУДОТЕРАПИЯ (ЛЕЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКИМИ ПИЯВКАМИ)

Медицинских пиявок применяли для лечения разных заболеваний еще во времена египетских фараонов. С тех пор увлечение гирудотерапией не раз переживало периоды подъема и спада. У нас в стране этот способ лечения был в особенности общепризнан в XVIII-XIX вв. Уже тогда медицинские пиявки применялись для лечения сердечнососудистых болезней и всех местных воспалений: отечностей, травм, карбункулов и фурункулов, глаукомы, мастопатии их д.

Сторонниками гирудотерапии были великий русский хирург Н.И. Пирогов, и кроме того Г.А Захарьин, М.Я. Мудров и многие иные известные медицинские работники XIX в. Посредством медицинских пиявок удавалось ставить на ноги даже весьма запущенных больных, и тем обиднее, что на гирудотерапию в годы советской власти был фактически наложен запрет. Одной из причин гонения послужило величайшее заблуждение, возникшее в период активного развития учения об заразных болезнях. Тогда было высказано предположение, что пиявки способны передавать инфекцию от человека к человеку.

Самое удивительное, что такое мнение ничем не подкреплено, и высказать его могли только люди, никогда не имевшие дело с гирудотерапией. В противном случае бы они знали, что, во-первых, пищеварительная система пиявки устроена так, что движение крови во время сосания возможно только в одном направлении, и никоим образом выпитая кровь не в состоянии выплеснуться обратно и попасть в организм следующего пациента. Теоретическая возможность заражения существует только в том случае, если использованную пиявку приставить к иному пациенту, не дождавшись истечения двух часов после первого применения. Но это очень проблематичная задача, потому что «уговорить» сытую пиявку снова «пообедать» фактически не представляется возможным. На деле же пиявки, зачастую, применяются единожды.

Второй причиной того, что пиявки были почти забыты в течение полувека, явилось прогрессирование фармацевтической медицины и ее преувеличенные успехи. В какой то момент докторам и ученым показалось, что химическими медикаментами можно побороть любую болезнь. Когда возникли антибиотики, эйфория достигла небывалого размаха. Среди докторов бытовало мнение, что больше не будет проблем в лечении подавляющего большинства болезней.

Тем не менее прошло время, и выяснилось, что успехи фармакологии очень иллюзорны и за позитивным эффектом от лекарства скрывается иногда не меньший негативный. И даже антибиотики не во всех случаях справляются со своей задачей – микроорганизмы мутируют и приспосабливаются к лекарствам. В конечном результате в последние десять лет явно наблюдается возвращение интереса к натуральным способам лечения в целом и к трудотерапии в частности.

Результативность гирудотерапии при многих болезнях объясняется не только тем, что благодаря пиявкам нормализуется циркуляция крови и ликвидируется ее застой. Во-первых терапевтическое воздействие процедуры обусловливает то, что, присасываясь, пиявка впрыскивает в кровь больного ряд биологически активных ферментов, гирудин, бделлины, элгины, дестабилазный комплекс и др. Ферменты пиявки рассасывают тромбы, нормализуют обмен веществ и упругость тканей, увеличивают иммунные свойства организма.

Интересно и то, что пиявка как правило присасывается в рефлексогенных зонах, то есть конкрентно в тех точках, через которые осуществляется иглоукалывание. Таким образом, пиявка производит на организм человека еще и непроизвольное влияние.

Все эти нюансы пиявок дают возможность успешно использовать трудотерапию при гипертонии, стенокардии, предынфарктных состояниях, атеросклерозе, инсульте, тромбозе, геморрое, воспалении придатков у женщин и при бесплодии. И это еще не полный список заболеваний, поддающихся лечению медицинскими пиявками!

К примеру, «продвинутые» ревматологи знают, что трудотерапия помогает при лечении трохантерита (воспаления бедренных сухожилий), болезни Бехтерева, псориатичеекого артрита и первичных степеней артроза.

При артрозе действие впрыскиваемых пиявкой ферментов сходно с действием веществ, вводимых путем околосуставной уколы, к тому же пиявки превосходно восстанавливают кровообращение в области травмированного сустава. Такое комбинированное влияние даёт возможность добиться очень хороших результатов при исцелении артрозов первой и второй степеней.

При артрозах третьей степени использование медицинских пиявок содействует ликвидации ночных болей, «болей покоя», в дооперационном периоде. Помимо того, после операции на суставе посредством пиявок можно форсировать восстановление травмированных мышц и околосуставных структурных систем.

Курс терапии включает 6 – 8 процедур, проводимых с интервалом я 2 до 6 дней. За один сеанс гирудотерапевт использует от 4 до 8 пиявок. Положительное изменение как правило отмечается после 3 – 4 сеансов, но лучшей формы пациент достигает через 10-15 дней после завершения полного курса терапии.

Желаю, тем не менее, предостеречь вас от самодеятельности. Определенные больные, стараясь сэкономить на услугах медицинского специалиста, пробуют без посторонней помощи ставить пиявки себе и своим близким. Между тем у неопытных пользователей, не знакомых с правилами осуществления процедуры, не осведомленных о противопоказаниях и вероятных второстепенных эффектах., часто появляются внезапные затруднения, с которыми не во всех случаях удается сразу совладать. Так что оптимальнее все-таки довериться специалисту-гирудотерапевту, функционирующему с пиявками непрерывно.

Не в состоянии не обратить ваше внимание на противопоказания к лечению трудотерапией. Этот способ не должен использоваться для лечения людей, страдающих гемофилией и стойко пониженным давлением, беременных женщин и небольших детей, пациентов ослабленных и пожилого возраста.

А еще пиявок недопустимо ставить на область близкорасположенных больших кровеносных сосудов или напрямую на суставы «поверхностного залегания» – пиявку оптимальнее расположить выше или ниже такого сустава.

Как видите, перечень противопоказаний мал, а польза от пиявок громадна. Одновременно с этим надо, разумеется, осознавать, что пиявка не панацея от всех заболеваний и одной трудотерапией во множестве случаев не обойтись. И все же, если вы готовы побороть натуральное ощущение брезгливости, пиявки, при отсутствии у вас противопоказаний к их использованию и вероятной аллергии, окажут бесспорную пользу вашему организму.

Похожие статьи