«Гoнартроз» кoленного суcтава

«Гoнартроз» кoленного суcтава

То, что в народе именуют отложением солей, официальная медицина именует гонартрозом или остеоартрозом. Этому заболеванию принадлежит лидирующее место среди заболеваний, поражающих колени. Разрушается ткань хряща, сустав деформируется, делается анемичным, происходят его разрушительно-дистрофические изменения.

Страдают в основном люди зрелого возраста, в особенности женщины и спортсмены-профессионалы, испытывающие повседневные невозможные нагрузки.

Причины и виды гонартроза сустава колена

Специалисты выделяют некоторое количество основных причин гонартроза сустава колена:

  • нарушения, связанные с обменно-реабилитационными процессами, накапливание излишка солей, зашлакованность организма;
  • нарушение функций и состояния кровеносной системы, кровотока, слабые сосуды и хрупкие капилляры;
  • крупная нагрузка на суставы, которая появляется при ожирении или избыточном весе;
  • травмирование анатомических составляющих, переломы, ушибы, трещины, разрыв связок, сухожилий, менисков. В конечном результате появляется посттравматический гонортроз сустава колена;
  • инфекции, септические процессы и заболевания, спровоцированные ими – ревматизм или артрит;
  • чрезмерно сильная нагрузка во время тренировок у спортсменов, в особенности профессионалов;
  • нарушения гормонального баланса, работы органов эндокринной системы;
  • излеченные не до конца или запущенные травмы, произошедшие в недавнем прошлом;
  • физические недочёты, касающиеся анатомического строения, которые появляются уже при рождении;
  • наследственная склонность, когда болеют близкие родственники.

«Гoнартроз» кoленного суcтава

По видам заболевание делят на первоначальный гонартроз сустава колена и второстепенный:

  • первоначальный появляется в основном у людей в зрелом возрасте, в особенности у женщин. Причина его появления до конца не рассмотрена, но в группе риска находятся люди с излишней массой тела. Признаки заболевания болезни почти не дают о себе знать, пациент ощущает себя сравнительно здоровым. Наиболее часто от него страдают оба колена, т. е. он двусторонний;
  • второстепенный – в основном односторонний, появляется на фоне полученной травмы или перенесенного заболевания, в том числе инфекционного. Может возникнуть в любом, даже самом юном возрасте.

По локализации бывает левосторонний, правосторонний и двухсторонний. Поражению одного из суставов в основном подвергаются спортсмены и люди с имеющимся ожирением, а вот самый тяжелый, двухсторонний недуг в основном наблюдается у людей старого возраста.

Причины деформирующего гонартроза сустава колена до конца не рассмотрены. Многие из них имеют адиопатическую, то есть возрастную или малоизученную проблему.

Стадии деформирующего гонартроза

Стадии гонартроза отличаются клинической картиной проявления и степенью потерянных функций суставов коленей.

«Гoнартроз» кoленного суcтава

Всего отличают три стадии гонартроза:

  • первая степень – болезнь находится в начале развития, дает знать о себе только тупой болью после продолжительных физ. нагрузок. Суставы колена еще не подверглись деградации, но периодически распухают. Отечность пропадает сама по себе, как и появляется. На снимках еле-еле можно различить несущественное изменение суставной щели;
  • вторая степень – клиническая картина более выражена, боли в колене появляются все более часто и становятся сильнее. Больной начинает принимать анестезирующие медикаменты. Суставы периодически повышаются, ограничивая движение. Обнаруживается скрип, необходимо расхаживаться по утрам, колени уже не так беспрепятственно сгибаются и разгибаются;
  • третья степень – болезнь вступила в активную стадию. Боль уже не останавливается даже в спокойном состоянии, форма колена деформировалась и увеличилась в размерах. Человек ограничен в свободном движении, походка нарушается. Он пытается воспользоваться тросточкой или любым иным приспособлением, чтобы облегчить возможность передвижения. Нередко жалуется на обострения при перемене погоды.

Признаки заболевания

Как правило первые симптомы заболевания списываются на утомлённость, перемену погоды и на иные причины. В этом заключается основная опасность. Человек не подразумевает, что болен, не обращается к медицинскому специалисту, болезнь не диагностирована на ранней степени ее развития. Ну что такого, казалось бы, губительного, просто тянет периодически в области колена.

«Гoнартроз» кoленного суcтава

С течением времени боли становятся все более часто и сильнее. В особенности по утрам, когда свобода движения возвращается исключительно после того, как расходишься. Тяжело вставать после продолжительного сидения, появляется похрустывание в суставах, проблемы при сгибании или разгибании.

Болезнь все более обнаруживает себя, может развиться хромота, и человек сможет ходить исключительно с помощью тросточки, костыля или любой иной опоры. Боль на время стихает только в спокойном положении, хотя и так бывает не во всех случаях.

На рентгеновских снимках изменения становятся все очевиднее. Да и внешняя деформация видна невооруженным глазом. Искривляется голень, разбухает колено, изменяется его анатомическая форма. При ощупывании колена и надавливании на него, в особенности с внешней стороны, чувствуется болезненная зона.

Нередко к этим симптомам прибавляется еще и скопление синуальной жидкости, т. е. синовит сустава колена, который еще больше его деформирует.

Чем больше проходит времени, тем симптомы гонартроза сустава колена становятся все несомненнее. Крайне важно обращение к медицинскому специалисту, верная диагностика и установление правильного диагноза.

Диагностика гонартроза сустава колена

На текущий момент существует много способов для того, чтобы установить причину, поставить диагноз и назначить обязательное лечение. Если медицинский специалист уже имеет опыт и подходит к этому квалифицированно, то он использует эти способы в комплексе.

Визит к ортопеду

Самое первое, что вы должны сделать, если приняли решение лечиться. Медицинский специалист сделает изначальный осмотр, прощупает суставы, снимет линейные размеры кости и определит степень двигательной активности под различными углами, т. е. сделает углометрию.

Включают в себя:

  • биохимический анализ крови на фибриноген, мочевину, иных свойств крови;
  • общий анализ на скорость оседания эритроцитов и иные показатели.

Рекомендуется во-первых. В начале заболевания снимок не представит почти никаких изменений или самые несущественные. Это крайне отлично, значит, вы обратились к медицинскому специалисту своевременно, ваша болезнь не запущена.

«Гoнартроз» кoленного суcтава

А вот если болезнь уже обнаруживает себя болевыми ощущениями и зажатостью движения, то и снимок представит уменьшение щели сустава, отложение солей, изменения в ткани хрящей и костях.

Ультразвуковое изучение

Пройти также нужно в обязательном порядке для более точного диагноза. Но этот способ не заместит рентгеновского снимка, который сделать просто нужно в обязательном порядке во-первых.

Способ магнитно-резонансной томографии

Самый современный из всех видов диагностики, но и самый дорогостоящий. Тем не менее, если есть такая возможность, сделайте томографию. Она поможет определить иные заболевания опорно-двигательной системы, если они есть, выявит болезнь на самой ранней степени ее развития, изучая состояние каждой структуры сустава.

Традиционное лечение гонартроза сустава колена

Во-первых, лечение подразумевает отказ от пагубных привычек, изменение рациона питания и образа жизни в корне. Начать следует именно с этого на любой степени прогрессирования заболевания, в особенности в случае, когда у вас первоначальный гонартроз сустава колена и процесс разрушения можно остановить на продолжительное время.

Если болезнь провоцирует болевые ощущения или необходимо снять септический процесс, но рекомендуется лекарственное лечение, которое включает:

  • нестероидные антисептические медикаменты, или НПВС. Они бывают внутримышечные, внутривенные или в форме свечей. Медицинские работники лечат Диклофенаком, Ибопрофеном, Индометацином, Кетапрофеном. Использовать продолжительно не предписывается, в особенности тем, кто имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • гормональные лекарства – как правило рекомендуются внутрисуставно при наличии синовита. Избавляют от болевого синдрома и септических процессов в самый короткий период. Тем не менее имеют чрезмерно много противопоказаний и второстепенных эффектов, разрушают ткань хряща. Наиболее яркие представители: Кеналог, Гидрокортизон, Дипроспан;
  • внутрисуставно вводят и медикаменты, создающие препятствия действию определенных ферментов, тем самым останавливая последующее разрушение суставных составляющих. К ним относят Контрикал, Овомин, Дипроспан;
  • хондропротекторы играют безальтернативную роль в синтезе и восстановлении хрящей. Имеют натуральный состав, синтезируются из хрящей животных, включают коллаген. Используются в основном внутримышечно, продолжительными курсами. Не применяются в свойстве анестезирующих. К этой группе относят Румалон, Мукасат, Структум, Дону;
  • мази, гели, компрессы для локального использования. Анестезируют и устраняют воспаление. Владеют согревающим действием и увеличивают кровоток к центру воспаления. Это Финалгон, Фастум гель, Апизатрон, Никофлекс;
  • медикаменты сосудорасширяющие и спазмолитики – они могут расслабить ткани мыщц около сустава, убрать лишний тонус, и кроме того нормализовать внутреннее кровоснабжение.

«Гoнартроз» кoленного суcтава

Особые врачебные упражнения играют значимую роль в восстановлении двигательной активности и возвращении иных функций сустава, в особенности при посттравматическом гонартрозе сустава колена.

Имеют некоторое количество целей:

  • поэтапное оживление и восстановление подвижности;
  • упрочнение мышц и связок;
  • усиление кровоснабжения в тканях, окружающих сустав, в самом суставе;
  • предупреждение и сохранение мышечной физиологии;
  • запрещаются упражнения, которые способны спровоцировать боль и крупную нагрузку на больные суставы. Недопустимо делать их с большой скоростью.

При отсутствии воспалений, в стадии ремиссии или низкого обострения рекомендуются процедуры физиотерапии, которые включают:

  • электрофорез с лечебными медикаментами;
  • магнитную терапию;
  • прогревания ультразвуком;
  • лечение микроволнами;
  • использование парафиновых ванн;
  • радоновые и сероводородные ванны;
  • врачебную грязь.

Такие процедуры прописывает и расписывает врач от двух до четырех раз в год курсами до 10-20 сеансов. Это зависит от стадии заболевания.

Сеансы массажа и ручной терапии вытягивают, действуют согревающе, увеличивают кровоток в малом тазу. Терапию можно доверить преимущественно квалифицированному специалисту, имеющему специализированное образование. Направление массажа должно быть по движению лимфотока, то есть снизу вверх.

Профилактика деформирующего гонартроза сустава колена:

  • во время спортивных тренировок или танцев пытайтесь быть как можно осторожнее, чтобы не получить травму;
  • занимайтесь физическими упражнениями или любым видом спорта с умом, дозируя нагрузки;
  • один раз и навсегда определитесь с рационом, включайте крупнее целесообразных продуктов, не переедайте;
  • контролируйте вес, не набирайте лишних килограммов;
  • обращайтесь к медицинскому специалисту своевременно;
  • после 30 лет предпочтительно принимать медикаменты-хондропротекторы;
  • пейте больше простой воды.

Хирургическое лечение гонартроза сустава колена

Пре запущенной болезни, когда лечебное лечение уже не дает никакого эффекта, медицинский специалист может назначить операцию на сустав колена.

Виды своевременного вмешательства:

  • артродез – операция, во время которой удаляется ткань хряща вместе с суставом. К этой операции прибегают в современных условиях крайне нечасто, в особых случаях, так как после нее человек не в состоянии перемещаться без посторонней помощи, потому что сустав остается неподвижным навсегда, рекомендуется пенсия по инвалидности;
  • артроскопия – наиболее современная, проводится с применением артроскопа – прибора, функционирующего посредством камеры и светодиода. Выполняется два надреза, при помощи которых медицинский специалист осматривает, если нужно в обязательном порядке, удаляет частицы травмированной ткани хрящей или кости, выравнивает поверхность суставов, проводит осмотр на предмет иных повреждений. Самая безопасная из всех операций, длится короткое время, период реабилитации продолжается недолго, эффект сохраняется до трех лет;
  • артропластика, эндопротезирование – самая востребованная и общепризнанная сегодня. Изношенный или травмированный сустав заменяется протезом, произведённым из медицинского экологически чистого материала, совместимого с тканями человека. Исходя из показаний, протезы способны быть произведены из пластика, керамики, железа. При застывании они в состоянии обеспечить двигательная активность и человек ведет подвижный образ жизни. Операция продолжается около часа, период реабилитации также недолгий. Протез может проработать 20-25 лет, после чего подлежит замене. Осложнения после такого хирургического вмешательства сводятся фактически к нулю.

Надо помнить, что чем в более зрелом возрасте вы сделаете операцию, тем оптимальнее. По этой причине пытайтесь оставаться в неплохой физической форме как можно долее, чтобы период реабилитации прошел благополучно. Это крайне важно для позитивного исхода операции. А помимо вас сделать этого никто не сможет.

По этой причине помогайте себе без посторонней помощи:

  • крайне важно сделать диагностику корректно и вовремя, проверить себя у нескольких докторов;
  • лечебное лечение имеет право определить только врач, в особенности это важно при выборе лекарства, его нормы и сроков использования;
  • каким видом спорта заниматься, также скажет медицинский специалист. Вы не имеете права причинить вред своему здоровью;
  • крупнее кушайте блюд на базе желатина – нежирный холодец, желе, заливное. Забудьте о жирных, острых и копченых продуктах. Дары моря, рыба, кефир, сметана, творог также должны каждый день быть на вашем столе;
  • не переохлаждайтесь, не допускайте лишних нагрузок на больные суставы. Это может привести к новому, более сильному обострению.

Похожие статьи