В плену у спондилоартроза пояснично-крестцового отдела

Наиболее частовстречающаяся разновидность спондилоатроза – люмбоартроз, локализующийся в поясничном отделе. Артроз пояснично-крестцового отдела также прогрессирует достаточно нередко. Это одна из основных причин дорсалгий, то есть болей в спине. Болезненные ощущения в области поясницы также бывают связаны с иными болезнями: остеохондроз и его осложнения, спондилез, люмбаго, ишиас, но комплекс признаков заболевания в каждом случае специфичный.

Причины и локализация заболевания

Почему прогрессирует спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника и что это такое? На пояснично-крестцовый отдел, расположенный внизу позвоночного столба, приходится существенная нагрузка. У спортсменов-тяжелоатлетов, работников, которые периодически поднимают тяжести, и кроме того людей, страдающих ожирением, эта нагрузка еще выше. И это одна из причин артроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Но и сидячая работа не меньше пагубна, продолжительное нахождение в напряженной неизменной позе производит статическую нагрузку на позвоночник. К тому же без движения слабеют поддерживающие его мышцы.

Разрушение хрящей и деформацию суставов позвоночника также способны вызвать:

  • травмы, риск которых повышен при тяжелой физической работе, занятиях спортом;
  • расстройства обмена веществ, нередко связанные с эндокринными, гормональными нарушениями;
  • врожденные патологии строения позвоночника;
  • его приобретенные заболевания – спондилез, остеохондроз;
  • некорректная осанка, плоскостопие.

В плену у спондилоартроза пояснично-крестцового отдела

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков, тела которых сопряжены между собой при помощи фиброзно-хрящевых дисков, а парные отростки дуг – при помощи цилиндрических суставов. Данный отдел может изгибаться вперед-назад до 12°, влево-вправо до 5°, а амплитуда вращательных движений не превосходит 2°. Крестец целиком неподвижен.

Спондилоартроз поясничного отдела может поразить любой из суставов между отростками соседних позвонков. Поясничный отдел переходит в крестцовый, все позвонки крестца сопряжены между собой неподвижно, сустав есть только между крестцом и копчиком. Между 5 позвонком поясничного отдела (L5) и основанием крестца (S1) также есть суставное сочленение, это межпозвонковый диск, только со существенно более обширным основанием, чем у дисков, расположенных выше. Если в этом сочленении прогрессирует артроз, диск начинает разрушаться, истончаться, как правило заболевание осложняется спондилёзом.

Под деформирующим спондилоартрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника может подразумеваться артроз сочленения L5- S1 в изолированной форме или в комплексе с артрозом суставов L1-L5. Он нередко совмещается с артрозом крестцово-подвздошных сочленений.

Механизм развития

Каждый фасеточный сустав поясничного отдела окружен капсулой, которая обильно пронизана нервами. Между сочленяющимися поверхностями суставных отростков находятся гиалиновые хрящи, которые предупреждают трение костей друг о друга при любых движениях позвоночника. Прогрессирование спондилоартроза пояснично-крестцового отдела начинается с разрушения этих хрящей или видоизмененного межпозвонкового диска в пояснично-крестцовом сочленении. Диск состоит из плотного соединительнотканного кольца, внутри которого заключено ядро из гелеобразного вещества, сверху и снизу он покрыт волокнистым хрящом.

При артрозе сперва изменяется структурная система хряща сустава, фиброзного кольца, студенистого ядра. Фиброзная ткань делается рыхлой, хрящ и ядро утрачивают межклеточную жидкость, а вместе с ней и упругость.

Что случается далее?

  1. При истощении хряща сужается просвет между вышележащими и нижележащими суставными отростками, при истощении диска – просвет между телами позвонков.
  2. В процесс вовлекается суставная капсула, воспаление нервных окончаний сопровождается болью.
  3. Начинается трение костей друг о друга, также вызывающее болевые ощущения. Появляется защитная реакция, костная ткань уплотняется (остеосклероз).
  4. По краям тел и отростков позвонков разрастаются остеофиты, которые ограничивают двигательная активность позвоночника и защемляют нервные завершения, давят на кровеносные сосуды.
  5. Связки, упрочняющие позвоночник, теряют упругость, что ухудшает ограничение двигательной активности.
  6. Суставы деформируются, позвонки способны сдвигаться, происходят их подвывихи.

Артроз позвоночника и спондилез нередко прогрессируют на фоне остеохондроза. Вместе с тем заболевании разрушительно-дистрофические изменения происходят в межпозвоночных дисках, они истончаются. Когда ослабевшее фиброзное кольцо не в состоянии держать ядро в естественных рамках, случается протрузия (грыжа) диска. Исходя из того, в каком месте получилась грыжа, она давит на нервные завершения или спинной мозг, прогрессирует стеноз позвоночного канала, корешковый синдром. Остеохондроз переходит в спондилез, тела позвонков разрастаются по краям, периодически это ведет к их сращению между собой и полному обездвиживанию позвоночника.

Так, как пояснично-крестцовое сочленение являет собой видоизмененный диск, граница между остеохондрозом и спондилоартрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника достаточно условна.

В плену у спондилоартроза пояснично-крестцового отдела

Симптоматика

Спондилоартроз позвоночника пояснично-крестцового отдела выражается, во-первых, болевым синдромом, который локализуется в нижней части спины. Его нюансы:

  • боли в пояснице возрастают при переносе тяжестей, продолжительной статической нагрузке (длительное нахождение в позе сидя, стоя) и проходят, когда человек расслабляется, ложится;
  • быстрые движения корпуса сопровождаются болезненными ощущениями, пациент начинает избегать определенных движений, принимает вынужденную позу;
  • боль ноющая, отдает в ягодицы, бедро, ногу, но не опускается ниже колена, может также иррадиировать в область ребер.

После сна или сидения отмечается зажатость движений в поясничном отделе, на первых порах ее можно легко преодолеть, размявшись. Понемногу зажатость делается все более выраженной и длительной. Часто спондилоартроз и спондилез сопровождаются мышечными спазмами, которые ухудшают боль. Корешковый синдром и расстройства кровообращения для спондилоартроза, протекающего изолированно, не являются обычными. Но если это заболевание совмещается с остеохондрозом, симптоматика более разновидная. Чувствуются боли в животе, прогрессируют нарушения пищеварения, мочеиспускания. У мужчин защемление нервов в данной области нередко ведет к эректильной дисфункции.

Чтоб поставить диагноз спондилоартроз пояснично-крестцового отдела, медицинский специалист выслушивает жалобы пациента, изучает анамнез, в том числе семейный (склонность к артрозам нередко обусловлена генетически). Зрительный осмотр на ранней степени как правило не даёт возможность выявить признаки заболевания спондилоартроза, хотя в случае воспаления капсулы сустава видна припухлость с области суставов, возможно покраснение кожи. Более информативна пальпация, в области травмированного участка она болезненна и даёт возможность достаточно точно установить, где именно локализован процесс. Также пациента просят сделать ряд движений, в основном, наклонов. Медицинский специалист оценивает степень двигательной активности позвоночника и изучает болевую реакцию на движения. Проверяются рефлексы, наблюдаются явления онемения и покалывания.

В плену у спондилоартроза пояснично-крестцового отдела

Аппаратная диагностика

Для постановки точного диагноза больной должен пройти ряд обследований. Способом № 1 в диагностике артрозов, в том числе такой модификации как артроз позвоночника, является рентген. Снимок выполняется минимум в 2 проекциях. На нем видны остеосклероз, остеофитоз, сужение просвета между отростками и/или телами позвонков. Наиболее информативна рентгенография с предварительным введением в суставы контрастного вещества. Чтоб визуализировать хрящ, суставную капсулу, связки и иные структуры позвоночника, проводится компьютерная томография.

Магнитно-резонансная томография представлена при подозрении на грыжу диска. Если наблюдаются признаки заболевания повреждения нервной ткани, обязательна электромиелография. Если иные способы диагностики не дают возможность точно локализовать область поражения, осуществляется радиоизотопное сканирование.

Людям, которые осознают, что такое спондилоартроз пояснично-крестцового отдела, ясно, что это заболевание элементарнее предупредить, чем излечить. Лечение нацелено в основном на устранение или облегчение признаков заболевания, и только прием хондропротекторов на ранней степени даёт возможность остановить разрушение хрящей.

Лекарственной терапией не обойтись, обязательна врачебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, при отсутствии противопоказаний – массаж и ручная терапия. К хирургическим операциям на позвоночнике прибегают в особых случаях. Дозирование нагрузки на позвоночник, верное питание, надзор веса, коррекция обмена веществ, упрочнение мышечного корсета существенно понижают риск развития пояснично-крестцового спондилоартроза.

Похожие статьи