Занятия физкультурой при гонартозе

Гонартроз как артроз суставов коленей, его понятие и причины развития, степени развития и клиническая картина этого заболевания, отличительные признаки заболевания. Основные показания по построению физической активности, применяемый набор упражнений.

Занятия физкультурой при гонартозе

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Применяйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, применяющие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам крайне благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное государственное бюджетное просветительское учреждение высочайшего квалифицированного образования

«Вологодский государственный университет»

Факультет производственного менеджмента и новаторских технологий

Кафедра управления инновациями и организацией производства

Название темы: «Занятия физкультурой при гонартозе»

1. Артроз суставов коленей — гонартроз

Гонартроз (деформирующий артроз сустава колена) — разрушительно-дистрофическое заболевание, при котором травмируется гиалиновый хрящ, покрывающий мыщелки большеберцовой и бедренной костей. На поздних степенях гонартроза в процесс вовлекается весь сустав; подлежащая часть кости уплотняется и разрастается. Гонартроз занимает первое место по популярности среди всех артрозов. Болезнь как правило появляется у пациентов в возрасте старше 40 лет и более часто наблюдается у женщин. В отдельных случаях (после травм, у спортсменов) гонартроз может прогрессировать в юном возрасте. Основным проявлением гонартроза являются боли, возрастающие при движениях, ограничение движений и синовит (накапливание жидкости) в суставе. Гонартроз прогрессирует понемногу, на протяжении многих лет. [1]

При гонартрозе травмируется сустав колена, а «львиная доля» упражнений, в особенности в групповых занятиях, задействует как раз сустав колена.

Основа гонартроза — деградация и деструкция хряща сустава с прогрессивным уменьшением содержания протеогликанов в конечном результате механического и биохимического влияния и в конечном результате дисбаланса процессов анаболизма и катаболизма.

Остеоартроз прогрессирует в конечном результате взаимодействия разных аспектов, которые можно подразделить на внутренние и внешние:

Внутренние — генетика, гормональный фон.

Внешние — ожирение, нецелесообразные физ. нагрузки.

Группы риска, то есть люди, которые потенциально способны заболеть или уже имеют это заболевание:

1. Люди, ведущие сидячий образ жизни — «офисный планктон».

2. «Спортсмены» — лица, время от времени занимающиеся каким-либо видом спорта непрофессионально, в особенности сезонными видами спорта

3. Квалифицированные спортсмены

4. Водители

5. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом

1 и 4 группы способны приобрести это заболевание из-за гиподинамии.

Гиподинамия ведет к атрофии (дистрофии) — любой орган, который не функционирует на протяжении определенного отрезка времени воспринимается организмом как «нежелательный», в связи с чем пытается «защититься» от него. Этот факт относится не только к суставному хрящу, но и к мышцам, сухожилиям, связкам и т.д. Это неизменно ведет к травмирование суставов по разрушительно-дистрофическому типу.

2, 3 и 5 группы основной причиной заболевания будут иметь следующее:

Нецелесообразная нагрузка. В связи с нагрузкой на орган, не являющейся для него соответствующей, может происходить 2 процесса: гипертрофия (гиперплазия) органа и разрушение органа. Что касается хрящей суставов, то эти органы не пригодны к гиперплазии, потому что являются высокоспециализированной тканью. Следовательно при соответствующих нагрузках они сохраняют свою структурную систему, при неадекватных — деформируются. Это случается у спортсменов-тяжелоатлетов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Люди, которые нерегулярно, время от времени занимаются спортом, но вместе с тем в ежедневной жизни страдают гиподинамией, предрасположены крупнейшей опасности. В таком случае действует и первый, и второй вариант разрушения ткани хрящей синхронно. Случается дистрофия хряща, как «нежелательного органа», а в конечном результате неадекватной физнагрузки он разрушается. [3]

1.2 Основные причины, степени заболевания

Остеоартроз является мультифакториальным полиэтиологическим заболеванием. Три основные причины прогресса разрушительно-дистрофического процесса в суставе: травма, дисплазия и воспаление.

Травма сустава — самая частая причина артроза. На втором месте стоит дисплазия сустава — врождённые нюансы, которые сопровождаются плохой биомеханикой сустава.

Воспаление также достаточно нередко ведет к повреждениям тканей сустава и прогрессированию второстепенного артроза. Наиболее часто это является результатом аутоиммунных болезней (к примеру, ревматоидный артрит), менее часто — инфекционного процесса (к примеру, острое гнойное воспаление сустава, спровоцированное стафилококком или иной специфичной инфекцией (при гонорее, сифилисе, клещевом энцефалите)). Это таким же образом крайне распространённое осложнение при хронических гемартрозах (Гемофилия).

Основные проявления гонартоза:

· Синовиты (скопление жидкости в суставе)

Вне зависимости от причины, отличают 3 степени артроза. При первой или первичной степени артроза нет выраженных морфологических нарушений тканей сустава. Изменения относятся только к функции синовиальной оболочки, к биохимическому составу синовиальной жидкости, которая за счёт диффузии питает хрящ и мениски сустава. Сустав утрачивает способность противостоять обычной для него нагрузке, и перегрузка сустава сопровождается воспалением и болевым синдромом. Отличается умеренным ограничением движений в суставе. В покое и при небольшой нагрузке боли нет. Она появляется после длительной нагрузки или вначале движения.

Во второй степени заболевания мы наблюдаем начинающееся разрушение хряща сустава и менисков. Кость реагирует на нагрузку суставной площадки краевыми разрастаниями — остеофитами. Движение сопровождается грубым скрипом. Синдром болей резко выражен, боль снижается исключительно после длительной разгрузки сустава. Контрактура в тазобедренном или суставе колена ведет к функциональному укорочению конечности. Обнаруживается хромота, рабочий перекос таза и сколиоз поясничного отдела позвоночника.

Вторая степень неминуемо переходит в третью — степень тяжелого артроза. Её симптомы — выраженная костная деформация опорной площадки сустава, которая меняет ось конечности. Несостоятельность, укорочение связок сустава ведет к аномальной двигательной активности сустава или в совмещении с жесткостью сумки сустава — к стремительному ограничению натуральных движений — контрактур. Хроническое воспаление и хронический синдром болей как правило сопровождают 2 и 3 степень.

В первичной степени заболевания мышцы, которые выполняют движения в суставе, ослаблены, но, в общем, не поменяны. Во второй степени наблюдается нарушение функции мышц за счёт нарушения непроизвольной нейро-трофической регуляции. В третьей степени заболевания нагружение сустава и подвижность резко нарушается, в связи с контрактурами и нарушением оси конечности меняется амплитуда сокращения мышцы, меняются естественные точки прикрепления мышечно-сухожильного комплекса. Это сопровождается укорочением или растяжением мышцы, уменьшением способности к всестороннему сокращению. Трофические нарушения при заболевании сустава касаются не только мышц, но и всех тканей конечности. Третья степень отличается почти полной утратой двигательной активности в суставе. Сохраняются лишь качательные движения. При артрозе сустава колена помимо сгибательной контрактуры может быть выражена боковая деформация конечности, более часто варусная. [2]

Похожие статьи