Будьте бдительны, не оставляйте без внимания признаки заболевания артроза рук, начинайте лечение вовремя!

Артрозы рук – собирательное название разрушительно-дистрофических болезней суставов верхних конечностей. К ним относятся случаи деформирующего остеоартроза кистевых суставов и пальцев, лучезапястного, локтевого и плечевого суставов. При артрозе верхних конечностей не страдает способность к передвижению, но он ведет к существенному ограничению работоспособности и способности к самообслуживанию.

По этой причине при возникновении первых признаков заболевания этого заболевания следует начинать лечение, чтоб предельно приостановить процесс разрушения суставов. Но пациенты как правило обращаются к медицинскому специалисту на 2-3 степени, когда изменения становятся непоправимыми. Каким же образом определить артроз рук и как его лечить?

Симптомы заболевания

При артрозе рук признаки заболевания в существенной мере зависят от того, в каком суставе локализован процесс, и отличаются на различных степенях прогрессирования заболевания. При остеоартрозах больших суставов заметные деградации происходят на 3 степени, до этого увидеть их можно исключительно на рентгеновском снимке. При травмировании крошечных суставов кистей рук, а именно межфаланговых, утолщение головок фаланговых костей и возникновения специфичных узелков очевидны уже на 2 степени. Фото пациентов с полиартрозом кистей дают возможность получить предметное представление о том, как выглядят повреждённые суставы, пальцы напоминают веретено.

Будьте бдительны, не оставляйте без внимания признаки заболевания артроза рук, начинайте лечение вовремя!

Признаки заболевания на различных степенях

Процесс начинается с поэтапного разрушения хрящей суставов и на первых порах не касается костную ткань. На ранней степени заболевания остеоартроз симптомы слабо выражены и продолжительное время не провоцируют беспокойства. Пациент способен жаловаться на повышенную утомляемость рук, краткосрочные боли, которые появляются в начале движения (так именуемые стартовые) и после работы, зажатость, которая наблюдается в основном по утрам.

На следующей степени происходят изменения в суставных поверхностях костей, и признаки заболевания становятся более выраженными:

  • боли появляются в ответ на несущественную нагрузку и продолжительное время не прекращаются после отдыха;
  • непросто осуществлять движения, тугоподвижность получает выраженный характер;
  • движения нередко сопровождаются скрипом, треском, щелчками, это явление именуют крепитацией;
  • присоединяются симптомы синовита (воспаления суставной оболочки) – отечность, сильная боль, покраснение, локальное увеличение температуры;
  • к изменениям в суставах присоединяется гипотрофия мышц и уменьшение упругости связок, сухожилий.

На 3 степени хрящ деформирован целиком или от него остались лишь фрагменты, возрастают изменения костной ткани, суставные площадки становятся плоскими, уплотняются и разрастаются вширь. Краевые разрастания суставных площадок видны через мягкие ткани, суставы повреждены, оси рук или пальцев искривлены, движения рук сильно ограничены. На рентгеновском снимке видно, что суставная щель фактически целиком сомкнулась, костная ткань уплотнена (остеосклероз), по краям получились многочисленные грубые остеофиты. Как и на предыдущей степени, отличительным признаком заболевания являются боли, но они получают непрерывный характер и различаются более высокой напряжённостью.

Особенность артроза пальцев

Эта форма артроза именуется узелковой по причине специфичной деградации крошечных костей – образования узелков Гебердена-Бушара. Они выглядят как припухлость, но в действительности являются плотными, твердыми образованиями размером от зерна до горошины, и отличаются локализацией:

  • узелки Гебердена формируются на тыльной стороне дистальных (расположенных ближе к концам пальцев) суставов, во-первых на указательных и средних пальцах. Как правило травмирование обеих рук симметричное, в процесс способны быть вовлечены все суставы. Образованию узелков предшествуют болезные ощущения, которые возрастают по ночам и под утро, жжение, покалывание, припухлость суставов;
  • узелки Бушара формируются безболезненно, локализуются на боковых поверхностях проксимальных (ближних) суставов.

Будьте бдительны, не оставляйте без внимания признаки заболевания артроза рук, начинайте лечение вовремя!

При обострении заболевания над узелками Гебердена может чувствоваться пульсирующая боль, обнаруживается выраженная отечность, затем кожа лопается и септический экссудат вытекает наружу, после чего наступает облегчение.

В юном возрасте узелковому полиартрозу кистей в эквивалентной мере предрасположены женщины и мужчины, но периодичность случаев в возрасте от 55 лет непосредственно зависит от пола. Женщины в период менопаузы страдают узелковым артрозом вдвое-втрое более часто мужчин того же возраста. Причина прогресса этого заболевания нередко кроется в изменении гормонального фона. Иные аспекты развития этого недуга – генетическая склонность, квалифицированные вредности (увеличенная нагрузка на пальцы рук), травмы, переохлаждение, обменные нарушения.

Полиартроз кистей не во всех случаях бывает узелковым, вместо образований костных шпор (остеофитов) может происходить эрозия костной ткани. Определить эту форму даёт возможность рентгеновское изучение.

Плотные воспаления следует различать от отечности мягких тканей, если пальцы разбухают, краснеют, горячие на ощупь, это может обращать внимание на артрит, синовит или тендинит (воспаление сумки сустава). Причиной острых, внезапных болей в пальцах рук может быть заклинивание сустава по причине попадания в суставную щель свободного тела – осколка хряща, обломка остеофита. Подобное состояние ведет к временному обездвиживанию сустава и именуется болевой блокадой. Болевые блокады являются обычными и для артрозов иных суставов. Артроз может осложняться неустойчивостью сустава, возникновением люфтов и обычных вывихов. Чаще это случается при артрозе крупного пальца руки или сустава плеча.

Способы лечения

При разрушительно-дистрофических болезнях суставов нужно в обязательном порядке комбинированное лечение, которое преследует ряд целей:

  • устранить боль и воспаление;
  • восстановить двигательная активность суставов, не допустить существенных ограничений жизнедеятельности;
  • замедлить разрушение ткани хрящей суставов;
  • предупредить осложнение артроза сопутствующими болезнями.

Синдром болей снимают антисептическими и анестезирующими медикаментами, их выбор обусловлен выраженностью симптоматики. Антисептическая лекарственная терапия на ранней степени помогает восстановлению двигательной активности кистей рук и больших суставов, крайне результативны инъекции внутрь сустава гиалуроновой кислоты.

Значимая роль отводится немедикаментозным способам лечения: физиотерапии, массажу и ручной терапии, ЛФК и гимнастике. Чтоб приостановить разрушительно-дистрофические процессы в суставном хряще, нужно в обязательном порядке сбалансировать его кровоснабжение и питание, восполнить недостаток элементов ткани хрящей, по возможности устранить аспекты, которые привели к прогрессированию аномалии.

Чем ранее начато лечение, тем ниже риск развития осложнений и перехода артроза рук в следующую степень. Непосредственно после постановки диагноза больным нужно в обязательном порядке поменять свой образ жизни. В частности, перейти к здоровому питанию, сбалансировать вес. Следует избегать действий, которые связаны с излишней или длительной монотонной нагрузкой на больные суставы. При гипермобильности, обычных вывихах представлена иммобилизация сустава при помощи ортопедических изделий. Нужно в обязательном порядке отказаться от пагубных привычек – алкоголь и никотин ухудшают аномальные процессы в суставах.

Симптоматическое лечение

В основном исцеление артрозов суставов руки нацелено на искоренение или минимизацию признаков заболевания: болей, воспаления, тугоподвижности. Обращаются за помощью к таким способам:

  • пероральный прием нестероидных антисептических медикаментов и применение мазей на их основе представлены при болевом синдроме;
  • динамичное воспаление (к примеру, при осложнении артроза синовитом) можно снимать при помощи кортикостероидов, их вводят инъекционно в полость сустава или вокругсуставные ткани. К этому способу в основном прибегают при артрозах больших суставов;
  • блокируют болезненные ощущения мази с местнораздражающим действием;
  • при мышечных болях можно применять миорелаксанты.

Инъекции внутрь сустава медикаментов гиалуроновой кислоты восполняют объем и улучшают состав синовиальной жидкости, которая служит натуральной смазкой. Таким образом обеспечивается легкое необременительное движение костей запястья, локтевого, сустава плеча, кисти. При синовите сперва необходимо снимать септический процесс, так, как выпот, собравшийся в полости сустава, разбавляет гиалуроновую кислоту и делает лечение нерезультативным.

В свойстве дополнительного лечения прописывают физиотерапевтические процедуры:

  • лазерная терапия понижает напряжённость болей за счет мягкого прогревания;
  • при магнитотерапии также осуществляется прогревание, спадает отечность за счет стимуляции микроциркуляции, релаксируют болезненно напряженные мышцы;
  • содействует устранению болей и восстановлению двигательной активности ударно-волновая терапия (УВТ);
  • нередко прописывают электрофорез, потому что он владеет антисептическим, анестезирующим и противоотечным действием и к тому же содействует более глубокому прохождению лекарственных медикаментов в ткани.

Будьте бдительны, не оставляйте без внимания признаки заболевания артроза рук, начинайте лечение вовремя!

По согласованию с медицинским специалистом можно лечиться нетрадиционными способами (гирудотерапия, апитерапия, рефлексотерапия). Народные способы лечения также помогают бороться с признаками заболевания артроза. К ним относятся:

  • компрессы из овсянки, смеси мела с кефиром, натертого зеленого картофеля, распаренных листьев березы и ряд иных;
  • ванны и ванночки с морской солью, сенной трухой, отваром хвои, целительных трав;
  • прогревания песком;
  • мази и растирки, приготовленные с применением целительных трав, в частности, сабельника;
  • прием антисептических отваров, настоев.

Этиотропное и патогенетическое лечение

Этиотропное лечение осуществляется при второстепенном артрозе, причина которого известна. Зачастую, это лечение не столько самого артроза, сколько заболевания, которое вызвало его прогрессирование. Так, если артроз спровоцирован гормональным дисбалансом, пытаются скорректировать гормональный фон. Если разрушение хрящей суставов объясняется неудовлетворительным кровоснабжением на фоне сосудистых болезней, прописывают сосудорасширяющие. Составляющей этиотропной терапии можно считать врачебную диету, нацеленную на уменьшение веса, ограничение нагрузки на сустав, которая формируется при исполнении определенных действий.

Патогенетическое лечение воздействует на механизм прогрессирования заболевания. В основе патогенеза артрозов лежит разрушение хряща сустава, костные деградации являются его следствием. Как можно приостановить это разрушение:

  • принимать хондропротекторы – медикаменты, в состав которых входят элементы ткани хрящей. Современные хондропротекторы включают хондроитин сульфат и/или глюкозамин. Наиболее результативны эти средства, если лечение начато на ранней степени;
  • делать уколы гиалуроновой кислоты для предупреждения пересыхания хряща и стабилизации его питания;
  • активизировать кровоснабжение сустава при помощи медикаментов для улучшения микроциркуляции, сосудорасширяющих мазей, физиотерапевтических процедур;
  • понижать давление на суставной хрящ путем вытяжения сустава (ручной или тракционной терапии);
  • усиливать мышцы, которые перекачивают кровь к суставу и разгружают его.

УВТ – сравнительно новый способ физиотерапии, отлично зарекомендовавший себя при артрозах. Кроме первоначального эффекта, который состоит в уменьшении болей и увеличении двигательной активности суставов, ударно-волновая терапия производит отложенный эффект. Под влиянием акустических волн деформируются свободные тела в полости сустава, размягчаются первичные остеофиты. Ранее защититься от них можно было только путем малоинвазивной операции – артроскопии. Также процедуры содействуют стимуляции обменных процессов и кровообращения, выработке коллагена, упрочнению мышц, увеличению упругости связок и сухожилий.

Будьте бдительны, не оставляйте без внимания признаки заболевания артроза рук, начинайте лечение вовремя!

Предпринимаются попытки «починить» травмированные суставные ткани на уровне клеток. При PRP-терапии в очаг поражения вводится плазма крови пациента, обогащенная аспектом роста – тромбоцитами. Эта процедура активизирует приток стволовых клеток к проблемной зоне. При MSK-терапии в сустав вводятся стволовые клетки, из которых формируется ткань хряща. Разработан безопасный способ получения стволовых клеток из жировой ткани.

ЛФК, гимнастика

Необходимая составляющая лечения при артрозах – занятия ЛФК, исполнение комплексов врачебной гимнастики. Этот способ лечения не требует финансовых затрат, главное: корректно подобрать упражнения и делать их систематически, не лениться. Результативное при артрозе кистей упражнение – сжимание-разжимание пальцев в кулак. Полезно также сгибать и разгибать пальцы, барабанить ими по столу, тянуться крупным пальцев к подушечкам всех остальных, к основанию мизинца.

При артрозах лучезапястного, локтевого, плечевого суставов рекомендованы иные упражнения. Оптимальнее всего обратиться к специалисту по врачебной физкультуре с просьбой подобрать комплекс и обучить верному исполнению упражнений.

Эффект ЛФК при артрозе комбинированный:

  • усиливаются мышцы, активируется кровообращение, снижается нагрузка на сустав;
  • предупреждаются застойные процессы в тканях;
  • преодолевается тугоподвижность, если суставы периодически прорабатывать, они долее сохраняют свои функции.

Но необходимо принимать в расчет, что динамичные нагрузки способны быть пагубны для неподготовленного человека. По этой причине начинать необходимо с наименьшего набора несложных упражнений, понемногу увеличивать нагрузку, повышать длительность тренировки, вводить новые упражнения. При артрозах запрещены рывки, быстрые движения, делать упражнение необходимо неспешно, в умеренном темпе. Недопустимо начинать заниматься в острой степени, в ряде случаев нужно в обязательном порядке ограничиваться упражнениями на напряжение-расслабление мышц, при которых не совершаются суставные движения. Отлично восполнять гимнастические упражнения приемами самомассажа.

Артроз рук может продолжительное время оставаться незамеченным, разрушительно-дистрофические изменения в суставах на первых порах протекают без выраженной симптоматики. Если вы чувствуете необычную зажатость, дискомфорт, руки оперативно устают, стоит пройти обследование, сделать рентген. Если на ранней степени скорректировать рацион, разгрузить суставы, пройти курс терапии хондропротекторами, начать исполнение упражнений, прогрессирование болезни можно замедлить. На поздней степени лечение симптоматическое, доставляет несущественное облегчение. Если запустить артроз, может потребоваться операция.

Похожие статьи