Деформирующий остеоартроз

Деформирующий остеоартроз – разрушительное травмирование хряща сустава и прилежащей костной ткани, сопровождающееся воспалением и костными эрозиями, является. По этой причине на текущий момент термин "остеоартроз" понемногу заменяется термином "остеоартрит". Дифференцируется на первоначальный (идиопатический, развивающийся в здоровом до этого суставе) и второстепенный (развивающийся в уже больном суставе).

Остеоартроз — самая частовстречающаяся болезнь суставов. Рентгеновские симптомы заболевания обнаруживают у 2% женщин моложе 45 лет, у 30% женщин от 45 до 64 лет и у 68% женщин старше 65 лет. У мужчин обнаруживается идентичная закономерность, но периодичность заболевания в старших возрастных группах некоторое количество ниже. До 55 лет периодичность поражений разных суставов не зависит от пола. В возрасте старше 55 лет у мужчин более часто травмируется тазобедренный сустав, у женщин – сустав колена, межфаланговые и запястно-пястные суставы.

Остеоартроз является полиэтиологическим заболеванием. Первоначальный остеоартроз прогрессирует в с самого начала здоровом хряще при врожденном уменьшении его функциональной неутомимости. Второстепенный остеоартроз появляется на фоне имеющихся дефектов хряща сустава, спровоцированных травматизацией, воспалением костно-суставных тканей, асептическим некрозом костей, гормональными или обменными нарушениями.

В основе аномалии лежат три основные причины прогресса разрушительно-дистрофического процесса в суставе:

  • Травма – самая частая причина.
  • Дисплазия – нарушение в прогрессировании соединительной ткани, которое ведет к ее ослабеванию и гипермобильности (повышенной двигательной активности) суставов. Такие врождённые нюансы сустава, сопровождаются плохой биомеханикой движения, что приводит к травматизации хряща сустава.
  • Воспаление – нередко ведет к повреждениям тканей сустава и прогрессированию второстепенного артроза. Наиболее часто это является результатом аутоиммунных болезней (к примеру, ревматоидный артрит), менее часто — заразных (острый гнойный артрит, спровоцированный стафилококком или иной специфичной инфекцией).

Снижение амортизационных свойств хряща случается при микротравматизации поверхности сустава хряща, увеличении дефектов агрегации протеогликанов и последующем разволокнении коллагенового каркаса, что наблюдается при непрерывных физических нагрузках. У спортсменов, артистов балета, шахтеров, работниц хлопкопрядильных фабрик как правило прогрессирует деформирующий остеоартроз периодически необычной локализации. Так, у балерин нередко поражаются голеностопные суставы, у шахтеров – коленные, у теннисистов – локтевые.

На текущий момент, установлено генетически обусловленное прогрессирование эрозивного остеоартроза дистальных и проксимальных межфаланговых суставов в основном у женщин, у которых этот вариант заболевания связан с аутосомно-доминантным наследованием.

К аспектам риска этого заболевания относятся: генетическая склонность, ожирение (при котором повышается нагрузка на суставы, в особенности на коленные), уменьшение тонуса окрестных к суставу мышц, отложение разных веществ в матриксе хряща (к примеру, при гемохроматозе), пожилой возраст, специфичные профессии. К наследственным аспектам относятся: генетические нарушения и мутации коллагена II типа, иные генетические заболевания костей и суставов, врождённые нарушения развития сустава (дисплазии). Это таким же образом крайне распространённое осложнение при хронических гемартрозах (гемофилия).

При деформирующем остеоартрозе во-первых травмируется хрящ в суставах, предрасположенных непрерывной перегрузке. Указанные причины травмируют хондроциты, высвобождают металлопротеиназы (эластазу и коллагеназу) и провоцируют дегенерацию матрикса хряща. Медиаторами этих процессов являются цитокины ИЛ-1 и аспект некроза опухолей.

Повреждения хряща провоцируют усиление реабилитационных процессов: возрастает пролиферация хондроцитов и повышается синтез протеогликанов. Но реабилитационные процессы не может замедлить выраженную дегенерацию коллагена, что ведет к уменьшению упругости хряща, образованию вначале местных, затем обширных дефектов в нем и развитию заболевания.

Синхронно возрастает образование костной ткани остеобластами в субхондральной зоне. Получившаяся костная ткань менее гибка, в ней появляются микротрещины, через которые в костный мозг поступает синовиальная жидкость. Около этой жидкости прогрессирует фибробластная и остеобластная клеточная реакция, приводящая к образованию субхондральных костных кист.

Метаплазия периферических костных клеток является причиной образования по краям сустава, в местах небольшого сопротивления остеофитов, состоящих из костной ткани и соединительнотканных компонентов, покрытых волокнистым хрящом. Пролиферация синовиальной ткани, развивающийся хронический синовиит и утолщение капсулы меняют форму сустава и ограничивают его двигательная активность.

Аномальная анатомия

Деформирующий остеоартрозВ начале заболевания суставной хрящ в участках, испытывающих крупнейшую перегрузку, меняет голубой цвет на желтый по причине утраты протеогликанов и утолщается. Позже он делается мягче и тоньше, обнаруживаются поверхностные и глубокие трещины и язвы с обнажением кости.

Вероятны регенерация за счет волокнистого менее устойчивого к нагрузкам хряща и пролиферация хондроцитов. Но эти реакции недолги. Число клеток снижается.

Прогрессирует перестройка и гипертрофия субхондральной кости, которая делается плотной и твердой, формируются субхондральные кисты и остеофиты. Затем атрофируются вокругсуставные мышцы, что имеет главное значение в клинической картине заболевания и инвалидизации больного.

Дифференциация

Остеоартроз разделяют на первоначальный (если причина прогрессирования заболевания не установлена) и второстепенный (в случае, когда заболевание имеет очевидную причину: травма, метаболические болезни, эндокринные заболевания, как осложнение разрушительно-некротического или септического процесса в суставе и др.).

  1. С травмированием одного сустава или группы суставов:
    • Кисти: узелки Гебердена или Бушара, остеоартроз запястно-пястного сустава крупного пальца, проксимальных межфаланговых суставов;
    • Стопы: тугоподвижность первого плюснефалангового сустава, деформирующий остеоартроз таранно-пястно-ладьевидного сустава;
    • Сустава колена;
    • Тазобедренного сустава;
    • Позвоночника:
      – травмирование межпозвоночных суставов (деформирующий остеоартроз);
      – травмирование межпозвоночных дисков (остеохондроз);
      – остеофиты (остеохондроз);
      – травмирование связок (диффузный гиперостоз);
    • Иные суставы (плечевой, акромеально-ключичный, голеностопный, крестцово-подвздошный, височно-нижнечелюстной).
    • Генерализованный деформирующий остеоартроз: травмирование 3 суставов или группы суставов, указанных выше.
    1. Травма: острая или хроническая (квалифицированная, спортивная).
    2. Врожденная аномалия:
      – местные поражения (остеохондропатия головки кости бедра, врожденный вывих бедра);
      – нарушения биомеханики (различная длина ног, Х- и О-образное искривление ног, хондродисплазия).
    3. Метаболические болезни: алкаптонурия, гемохроматоз, болезнь Вильсона, болезнь Гоше.
    4. Эндокринные заболевания: акромегалия, гиперпаратиреоз, сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз.
    5. Отложения солей кальция: псевдоподагра.
    6. Иные заболевания костей и суставов:
      – местные (переломы, асептический некроз, инфекция, подагра);
      – генерализованные (ревматоидный артрит, остеопороз).
    7. Нейрогенная артропатия.
    8. Эндемические болезни: болезнь Кашина-Бека.
    9. Прочие: отморожения, кессонная болезнь, гемоглобинопатии.

    Ведущим клиническим признаком заболевания является ноющая боль в больном суставе. Боль как правило глубокая, тупая, возрастающая при движении и ослабевающая в покое. При тяжелом деформирующем остеоартрозе тазобедренного сустава боль способна прогрессировать ночью. Как правило она носит нестерпимый характер и нарушает сон. Утренняя зажатость и зажатость после продолжительной неподвижности (к примеру, после продолжительной работы за письменным столом или поездки в автомобиле) может быть выраженной, но кратковременной и продолжаться не больше 20–30 мин.

    При физикальном изучении обнаруживают местную болезненность, утолщение мягких тканей, крепитацию, которую можно даже услышать при исполнении пассивных движений в суставах в полном объеме из-за неконгруэнтности поверхностей суставов. Выпот как правило отсутствует. Возможно местное увеличение температуры кожи над суставом, но как правило оно обнаруживается при обострении заболевания.

    На поздних степенях происходят увеличение и варусные (медиальные) или вальгусные (латеральные) деградации суставов за счет костных разрастаний и отека околосуставных тканей, прогрессируют подвывихи и утрачивается моторная функция, которые в совмещении со стремлением больного щадить травмированный сустав ведут к атрофии околосуставных мышц. При травмировании межфаланговых кистевых суставов обнаруживаются узелки Гебердена (увеличение дистальных межфаланговых суставов) и узелки Бушара (увеличение проксимальных межфаланговых суставов).

    В соответствии с клинико-рентгеновской картиной выделяют 3 степени заболевания:

    • I степень — отличается несущественным уменьшением двигательной активности сустава, маленьким нечетким сужением суставной щели, первичными остеофитами на краях суставных плоскостей;
    • II степень — отличается уменьшением подвижности и скрипом в суставе при движении, умеренной мышечной атрофией, очевидным сужением суставной щели, образованием существенных остеофитов и субхондрального остеосклероза в костной ткани;
    • III степень — отличается деформацией сустава и стремительным ограничением его двигательной активности, отсутствием суставной щели, выраженной костной деформацией, наличием обширных остеофитов, субхондральных кист, суставных «мышей».

    Диагностика

    При первоначальном деформирующем остеоартрозе общий и биохимический анализы крови и мочи не меняются. Рентгеновская картина на ранних этапах может быть естественной. При развитии заболевания обнаруживаются типичные изменения: уменьшение межсуставной щели, субхондральный остеосклероз, краевой остеофитоз, субхондральные кисты. У определенных больных обнаруживают околосуставной остеопороз и эрозии поверхностей суставов. УЗИ и МРТ не имеют значительного диагностического значения.

    Дифференциальная диагностика:

    • Дифференциальный диагноз проводят с болезнями околосуставных тканей (сухожилий, сухожильных сумок или связок). К примеру, вертельный бурсит сопровождается болью в тазобедренном суставе. Вероятна радикулопатия – отраженная боль при травмировании иного сустава. Так, 25% больных с остеоартрозом тазобедренного сустава жалуются на боль в колене.
    • При травмировании одного сустава требуется исключить бактериальную или микрокристаллическую этиологию болезни, травму и кровоизлияния.
    • Дифференциальный диагноз проводят также с полиартритами при коллагенозах и ревматоидным полиартритом, которые выражаются слабостью, похуданием, лихорадкой, продолжительной утренней зажатостью, симметричными поражениями пястно-фаланговых и лучезапястных суставов.

    Общими задачами лечения больного являются снижение болей и положительное изменение способности сустава и предупреждение скорого развития разрушительного процесса в суставном хряще. Лечение проводят с учетом вероятных этиологических и патогенетических аспектов у этого больного, степени и типа протекания болезни, наличия или отсутствия реактивного синовита. Нужно в обязательном порядке влиять как на локальные процессы в тканях суставов, так и на организм в целом. Используется традиционное и хирургическое лечение. Основным способом лечения является традиционное (немедикаментозное и лекарственное).

    Немедикаментозное лечение

    Немедикаментозное лечение на текущий момент получает ведущее значение. Оно включает общие рекомендации. Больным советуют гимнастику при нарушении осанки или механические особые приспособления, к примеру, корсет на поясничную область для сохранения слабеющих мышц при болях в спине; бандаж на сустав колена при неустойчивости связок. Больным с остеоартрозом коленного или тазобедренного суставов представлено плавание, бег противопоказан. Не предписывается сидеть на корточках или стоять на коленях. Результативны упражнения с изометрическими сокращениями поддерживающих сустав мышц, к примеру, упражнения для четырехглавой мышцы бедра при остеоартрозе сустава колена. Больным с ожирением рекомендуют сбросить вес. После нагрузки нужно в обязательном порядке давать суставам отдых. Разные тепловые процедуры (горячий душ), а периодически лед снижают выраженность боли при деформирующем остеоартрозе.

    Лекарственное лечение

    Лекарственное лечение нацелено на снижение боли и положительное изменение двигательной активности суставов. На текущий момент не существует медикаментов, которых может снизить аномальные изменения в суставах. Однако, предложены результативные способы базовой терапии деформирующего остеоартроза, нацеленные на предупреждение деградации сустава (Насонова В.А., Астапенко М.Г., 1989).

    Базовая терапия включает румалон – медикамент, изготовляемый из элексира хряща и костного мозга молодых животных. Румалон повышает синтез гликозаминогликанов хрящевыми клетками и гиалуроновой кислоты, активизирует реабилитационные процессы в хряще. Прописывают медикамент по 1 мл в/м через день, курс терапии 25 уколов. Вторичный курс через 6 месяцев.

    Глюкозамин (глюкозамина сульфат) активизирует регенерацию хряща, производит антисептическое и анестезирующее действие. Прописывают медикамент внутрь по 0,3– 0,5 г 3 раза в сутки на протяжении 30–40 дней. Вторичный курс вероятен через 2 недели.

    Структум (хондроитин сульфат) производит хондростимулирующее, антисептическое и регенерирующее действие. Прописывают внутрь по 500 мг 2 раза в сутки. Первичный курс 6 мес. Хондроитин сулдьфат выпускают в форме лиофилизата в ампулах. Одна ампула включает 100 мг медикамента. Вводят в/м, перед этим растворив лиофилизат в 1 мл воды для уколов, по 100 мг через день, с четвертой уколы норму повышают до 200 мг. Курс терапии 25–30 уколов, вторичный через 6 мес.

    Для активизации обмена веществ прописывают биологический стимулятор АТФ, участвующий в синтезе белка и промежуточных продуктов обмена. АТФ прописывают по 1–2 мл 1% раствора в/м 1 раз в сутки, курс терапии 25–30 уколов. При продолжительном течении деформирующего артроза для усиления опорной функции кости прописывают анаболические стероиды (нандролон, ретаболил) в/м по 0,025–0,05 г 1 раз в 3–4 нед, всего 8 уколов.

    При острых болях используют местно НПВС в виде аппликаций на кожу около больных суставов. Возможно системное использование аналгетиков (парацетамола внутрь по 200–500 мг 2–3 раза в день). Если через 1–2 дня боли не стихают, прописывают НПВС в малых нормах (ибупрофен, 1200 мг/сут или напроксен, 500 мг/сут) в дополнение к парацетамолу или вместо него. При отсутствии эффекта прописывают трамадол, слабый наркотический аналгетик, по 50–100 мг внутрь или в/м 1–2 раза в день. Трамадол почти не провоцирует привыкания и зависимости. Если и это не помогает, прописывают НПВС в антисептических нормах, которые способны спровоцировать прогрессирование желудочно-кишечных нарушений, язв и кровотечений в особенности у старых больных. По этой причине лечение НПВС должно проводиться под непрерывным медицинским надзором.

    Кортикостероиды внутрь при лечении остеоартроза не используют. При обострении заболевания представлено внутри- и околосуставное введение гормонов продолжительного действия, которое существенно нормализует состояние больных. Но частые уколы крупных норм ведут к деструкции суставов. Предписывается введение глюкокортикоидов в тот же самый сустав 1 раз в 4–6 месяцев. Анестезирующим действием владеет ингибитор вещества Р капсицин.

    Физиотерапия

    Для лечения деформирующего остеоартроза применяют локальные физические и курортные аспекты. При болях и выпоте в суставах советуют УФО в эритемных нормах, электрофорез новокаина и анальгина, ультразвук, фонофорез гидрокортизона, диадинамические токи. Локальные тепловые процедуры (парафиновые и грязевые аппликации, озокерит, аппликации с диметилсульфоксидом) на суставы используют при отсутствии активного синовита. Больным представлено лечение на курортах Пятигорска, Сочи, Евпатории, и кроме того на локальных курортах с серными, сероводородными, радоновыми и иными теплыми минеральными источниками.

    Хирургическое лечение

    Хирургическое лечение представлено при далеко зашедшем остеоартрозе тазобедренного или коленного суставов. Проводят ангуляционную остеотомию (коррегирующую операцию) с целью искоренения деградации костей при выраженных поражениях сустава колена. В запущенных степенях остеоартроза коленного или тазобедренного суставов представлено протезирование сустава, приводящего к пропаданию боли и восстановлению функции.

    Полного восстановления хряща сустава у взрослого пациента достигнуть не представляется возможным. Скорость и степень развития болезни определяется его формой, локализацией, и кроме того возрастом и общим состоянием здоровья пациента. При соответствующем лечении достигается устранение болевой реакции, положительное изменение функционирования сустава. Следует принимать в расчет, что остеоартроз может серьезно нарушить функции суставов, стать причиной нетрудоспособности и инвалидности.

    Похожие статьи