Диета при артрите и артрозе

Как отмечалось в статье "Диета при артрите", уравновешенное питание является одним из основных условий сохранения здоровья суставов. Это крайне важно как при уже имеющихся болезнях, так и для их профилактики.

Что значит "соблюдать диету" при артрите и артрозе? Специализированное (в настоящем случае врачебно — превентивное) питание подразумевает разнообразие рациона, ограничение (или полное исключение) одних продуктов и необходимое использование иных.

Омега — 3 полиненасыщенные кислоты

Выбирая продукты для врачебно — превентивного питания, обратите внимание на обязательность снижения в них количества животных жиров, находящихся в мясе. Их нужно в обязательном порядке заместить жирной морской рыбой, богатой омега — 3 полиненасыщенными кислотами (сардина, скумбрия, тунец, горбуша, лосось и др.).

Диета при артрите и артрозе

Ученые установили, что эти кислоты противостоят действию аспектов, разрушающих хрящ, и кроме того, понижают вероятное воспаление в околосуставных тканях. С возрастом суставы становятся более ломкими, по этой причине в рацион необходимо включить больше рыбы и морепродуктов.

Продукты с омега — 6 кислотами (сало, сливочное масло, семечки подсолнечника, кедровые орехи) также должны находится в рационе.

Но соотношение между продуктами, включающими омега — 6 и омега — 3, должно быть 1:1, а не 10:1, как это нередко бывает. Опасность в том, что избыток омега — 6 приостанавливает процессы образования омега — 3 полиненасыщенных кислот и увеличивает септические процессы в организме. Все отлично в меру.

Диета при артрите и артрозе

Крайне целесообразны свеже отжатые фруктовые и овощные соки, и кроме того салаты из влажных фруктов и овощей. Последние предпочтительно заправлять не рафинированным природным маслом, соком лимона или нежирным несладким йогуртом без красителей.

Крайне полезно салаты заправлять льняным маслом, которое также является источником полиненасыщенных кислот омега — 3. Иным, более частовстречающимся методом получения для организма этого вида кислот является использование биологически активных добавок к пище. Использование отдельных видов БАД целиком восполняет суточную нуждаемость омега-3 ПНЖК

Курага, изюм, орехи, мед и лимон

Вместо шоколада и булочек с чаем оптимальнее есть мед, который увеличивает выработку синовиальной жидкости. Витаминная смесь из кураги, изюма, орехов, меда и лимона крайне целесообразна при заболевании суставов. Она поможет легче "перенести" соблюдение малобелковой диеты при артрите и артрозе.

Из фруктов для суставов наиболее целесообразны абрикосы, яблоки, малина, черноплодная рябина, слива и др. В холодное время года их можно частично заместить сухофруктами.

Людям, страдающим болезнями суставов, предписывается выпивать по 800 мл молока (средней жирности, а не обезжиренного) и съедать по 2 апельсина или мандарина в день. Диета при артрите и артрозеЦитрусовые включают много аскорбиновой кислоты, предупреждающей аномальные изменения в суставах.

Одним из основных требований по соблюдению диеты при артрите и артрозе является использование достаточного количества жидкости. Потому что без воды хрящевые прокладки растрескиваются.

Для профилактики и лечения суставов необходимо употреблять ее не меньше 2,5 л в день. Кроме этого, рекомендуются зеленый чай, березовый сок и настои врачебных трав.

Настои готовят из лечебного сырья — листьев, соцветий, травы выбранного растения. Его истолчённые элементы заливают водой комнатной температуры и нагревают на водяной бане на протяжении 15 минут. Затем раствор на протяжении часа охлаждают и добавляют воды до соотношения 10:100, т.е. на 10 частей первоначального веса сырья должно приходиться 100 объемных частей воды.

Черный чай и алкогольные напитки пагубны для суставов. По этой причине от них оптимальнее отказаться.

Чтобы суставы были в нормальном состоянии, им обязательны продукты с высоким содержанием кальция: сыр, творог и чечевица.

Похожие статьи