Диета при артрозе: специальное питание для здоровья суставов и ткани хрящей

Верная диета при артрозе может существенно уменьшить воспаление в ткани хрящей и боли в суставах, и кроме того притормозить изнашивание и досрочное старение ткани хрящей. Другими словами – замедлить прогрессирование артроза как такового.

О пользе употребления жирной рыбы в диете при артрозе рассказывать чрезмерно – это явным образом видно. Во-первых рыбий жир сглаживает воспаление и существенно нормализует состояние тканей, в том числе и хрящевых. Во-вторых, в рыбе находятся такие целесообразные для костей, суставов и хрящей компоненты как фосфор, селен, железо.

Свежие овощи в диете при артрозе также играют далеко не последнюю роль благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые результативно борются с действием свободных радикалов, вызывающих старение суставов и тканей.

Помимо овощей, антиоксиданты в крупном количестве есть также и в ярких фруктах. К примеру, один стакан свежего апельсинового сока в день может снизить риск развития артроза на 16%.

Но в диете при артрозе у апельсинового сока есть и достойный конкурент – гранатовый сок.

Двухлетние изучения представили, что сок граната значительно снижает воспаление и блокирует образование определенного фермента, избыток которого и ведет к изнашиванию хряща.

Элементарнее рассказывая, гранатовый сок целесообразен не только в свойстве профилактики, но и для лечения признаков заболевания артроза. Предпочтительно употреблять 3-5 столовых ложек неразбавленного гранатового сока в день.

Помимо гранатового сока сильным антивоспалительным эффектом владеет ананас. А именно вещество бромелаин, которое в нем содержится. По этой причине ананас – специальная сладкая нота в диете при артрозе. Значимый аспект – употреблять ананасы нужно в обязательном порядке конкрентно в свежем виде и непосредственно после того, как вы разрезали фрукт. Предельно высокое содержание бромелаина приходится на верхушку плода и кочерыжку.

В диете при артрозе существуют и свои запреты. Элиминировать следует такие продукты, как кукурузное масло, жирное мясо, продукты из цельного молока, и кроме того фастфуд – основной источник трансжиров.

Если жирная рыба создаёт препятствия воспалению, то прочие жирные продукты владеют обратным свойством. Омега-6-жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном и подсолнечном маслах, и кроме того насыщенные жиры, которыми богаты мясо и цельное молоко активизируют процесс воспаления.

Помимо этого, крайне важно наблюдать за своим весом – лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы и хрящи, тем самым лишь ухудшая прогрессирование артроза. По этой причине непременно следите не только за тем, что вы едите, но также и за размером порций.

Похожие статьи