Диета при артрозе суставов: рецепты вкусных и целесообразных блюд

Диета при артрозе суставов: рецепты вкусных и целесообразных блюд

Артроз суставов – это в основном возрастное заболевание, которое травмирует суставы (вызывая их деформацию) людей в возрасте более 45 лет. Тем не менее эта болезнь встречается и в более юном возрасте, более часто у женщин, чем у мужчин.

Основные признаки заболевания артроза:

  • сильные болезненные ощущения в суставе или суставах;
  • уменьшение подвижности суставов.

Важно осознавать, что отсутствие вовремя сделанного лечения может привести к полной утрата двигательной активности больных данным заболеванием суставов. Суть в том, что деформация хряща при артрозе заключается не только в его разрушении в “нужных местах”, но и в разрастании туда, где ему не место, в конечном результате чего двигательная активность сустава делается нереальной.

Среди основных причин появления артроза выделяют:

  • наследственную склонность;
  • ожирение (избыточный вес);
  • операции или травмы суставов.

Исцеление артроза: правила, которые нужно в обязательном порядке соблюдать

К сожалению, обратить процесс деградации хрящей суставов недопустимо. Затруднение исцеления артроза состоит в том, что средства, которое могло бы синхронно восстанавливать деформированные “целесообразные” участки хряща и синхронно создавать препятствия разрастанию “пагубных” попросту не существует.

Единственное, что можно сделать в случае артроза суставов – предупредить последующие разрушительные изменения. И в этом главными средствами является верное питание, грамотно подобранные профессиональным специалистом упражнения, и кроме того полный отказ от пагубных привычек.

Что касается питания при артрозе, нужно в обязательном порядке осознавать, что рацион питания должен быть уравновешенным: недопустимо допускать нехватку витаминов, жиров, углеводов, белков или микроэлементов.

Что можно есть при артрозе суставов, а что недопустимо

При артрозе суставов недопустимо употреблять следующие продукты:

  • сахар и включающие его продукты;
  • соль (по возможности ограничить до 8 грамм в день или элиминировать совсем);
  • алкоголь;
  • жирное мясо и сыры, цельное молоко;
  • майонез;
  • копчености, соленья;
  • рафинированное природное масло;
  • минеральную воду с крупным содержанием соли;
  • сосиски, колбасу;
  • жареные продукты;
  • наваристые бульоны;
  • свежий хлеб.

Что непременно есть при артрозе суставов?

  1. Желе (без красителей и ароматизаторов!);
  2. Желатин;
  3. Продукты, включающие витамины и микроэлементы (свежие фрукты и овощи, рыба, печень, яичный желток, морепродукты, бобы, бананы, гречка, овес, авокадо, брокколи и т.д.).

Важно знать, что верное питание при артрозе суставов заключается не только в употреблении одних продуктов и исключении из рациона иных. Артроз суставов ограничивает также методы, которые можно применять для приготовления продуктов: их никогда недопустимо жарить, т.е. допускается только вареная или, что еще оптимальнее, приготовленная на пару пища.

Принимая в расчет вышеприведенные рекомендации, Вы можете выбрать любимые продукты и скомпоновать из них блюда по своему вкусу. Главное, чтобы они не были жаренными, сладкими, чрезмерно жирными или солеными. Кроме этого, можете попробовать предложенные нами рецепты вкусных блюд, которые не ухудшат артроз суставов.

Рецепт № 1 – Холодец

На приготовление классического холодца нужно немало времени и, невзирая на то, что именно это блюдо советуют включить в свой рацион больным артрозом суставов, многие попросту не находят свободного времени на его приготовление. Если Вы принадлежите к числу подобных людей, представляем Вашему вниманию рецепт более скорого в приготовлении и необычного холодца – с рыбой и томатами.

Что Вам потребуется:

  • рыбное филе (к примеру, судака, карпа и т.д.) – 400 грамм;
  • желатин – 10 пластинок;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • перец-горошек – 6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сок лимона — ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л;
  • соль (помните об ограничениях!).
  • пряности можно добавлять по вкусу.

1. Залейте водой желатин.
2. В глубокую сковороду налейте 0,5л воды, бросьте очищенный и нарезанный большими кольцами лук, сок лимона и пряности. Дайте воде закипеть.
3. После вскипания бросьте в сковороду филе рыбы, варить в течение 10 минут.
4. Когда филе остынет, измельчите его (нарежьте кубиками или разорвите на кусочки).
5. Процеженный рыбный бульон влить в кастрюлю, добавить томатный сок и уксус, добавить специи и подогреть (не кипятить).
6. Подогреть желатин так, чтобы он растворился, а затем добавить его к бульону.
7. Полученный томатный бульон налить на дно формы для холодца и оставить в холодильник для застывания.
8. На застывшую основу выложить истолчённое филе рыбы, залить остатками бульона и отправить в холодильник для полного застывания.

Необычный, вкусный и целесообразный холодец готов!

Диета при артрозе суставов: рецепты вкусных и целесообразных блюд

Рецепт № 2 – Креветки с овощами на пару

Что Вам потребуется:

  • креветки – 500 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – примерно 3 зубчика (можно меньше);
  • оливковое масло (нерафинированное, любое природное масло, которые Вы употребляете, должно быть нерафинированным) – 3 ст.л.;
  • зелень петрушки – 1 ст.л.;
  • специи и пряности по вкусу.

Процесс приготовления (кстати, он предельно элементарен):

1. Очищенные креветки перемешать с чесноком, орегано и специями.
2. Вылить ст. ложку оливкового масла на креветки.
3. Настрогать полукольцами лук и перец.
4. Смажьте маслом форму, выложите на нее овощи, сверху добавьте креветки.
5. Накройте форму фольгой и отправьте вариться на пару на 15 минут.
6. Перед подачей украсьте блюдо зеленью и, в случае необходимости, полейте остатками масла.

Диета при артрозе суставов: рецепты вкусных и целесообразных блюд

Вкусно, оперативно и полезно!

Так, как артроз суставов даёт возможность (и даже требует) есть мясо, Вы с легкостью можете приготовить, к примеру, нежирную свинину или говядину на пару – как отдельное блюдо, так и с картофелем. Благо, в случае, когда у Вас есть пароварка или мультиварка, поле для фантазии фактически не ограничено.

Estet-portal напоминает, что верное питание поможет не только сделать исцеление артроза суставов более результативным, но и нормализует Ваше общее состояние здоровья. Помните о том, что оптимальнее всего рацион питания сможет подобрать профессиональный доктор-диетолог!

Спасибо за целесообразную и интересную информацию. При артрозе приём еды превращается в составляющий элемент лечения, при чем многофункциональной диеты не существует. Основное правило – сбалансированность питания с учетом персональных нуждаемостей больного

Похожие статьи