Двусторонний гонартроз сустава колена: лечение

Гонартроз или артроз сустава колена — заболевание из группы разрушительно-дистрофических, являющее собой поэтапное, невоспалительное разрушение поверхностей суставов с образованием устойчивой суставной деградации. В основе суставной деструкции лежит расстройство питания хрящевой пластинки, в конечном результате чего обновление тканей сустава приостанавливается, хрящ трескается и атрофируется. Процесс разрушения сустава колена носит двусторонний симметричный характер, из-за чего это заболевание получило название двусторонний гонартроз.

История гонартроза насчитывает не один десяток веков. Заболевание широко распространено среди всех возрастных групп, а периодичность его встречаемости повышается пропорционально возрасту. В группе риска по появлению этой патологии находятся люди старого возраста, имеющие избыточный вес, сахарный диабет или носящие тяжести. По статистике двусторонний гонартроз больше распространён среди прекрасной половины человечества.

Единой причины, приводящей к нарушению питания суставных пластинок при артрозе, не существует. Зачастую, в основе аномалии лежит комбинированное отрицательное влияние аспектов внешней среды, образа жизни и стиля питания. Существенную роль играет генетическая склонность, определяющая «крепость» суставной ткани и ее устойчивость к нагрузкам.

Аспекты, неблагоприятно влияющие на суставы:

  • избыточная суставная нагрузка;
  • избыток веса;
  • нарушение микроциркуляции;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • генетическая склонность;
  • недочёт в питании белка, витамина Д и кальция;
  • излишний уровень глюкозы крови;
  • недочёт кровообращения (хроническая сердечная недостаточность).

В связи с тем, что во множестве случаев причину коленного артроза установить не удается, его именуют «первоначальный» или не имеющий причины, возникший сам по себе.

Первоначальный двухсторонний гонартроз наиболее часто прогрессирует в старом возрасте, когда процессы тканевой регенерации существенно приостанавливаются.

Степени болезни

В своем прогрессировании гонартроз проходит некоторое количество степеней, отличающихся как по характеру клинической картины, так и по определяемой инструментально-рентгеновской картине суставной деструкции.

  • 1 степень гонартроза: клинически заболевание выражается только в момент крупнейшей нагрузки на сустав (после продолжительной ходьбы, при подъёме на лестнице). В состоянии покоя признаки заболевания аномалии оперативно стихают. При подъеме с постели утром можно услышать отличительный скрип или суставную крепитацию. При рентгеновском изучении определяется сужение суставной щели, вероятен остеопороз, костных разрастаний нет;
  • 2 степень гонартроза: боли в коленных суставах становятся более выраженными, начинают беспокоить в покое. Возможно приступообразное нарастание болевого синдрома после физнагрузки. Скрип в суставе слышен на расстоянии, двигательная активность сустава колена ограничена болью. При рентгеновском изучении определяется сужение суставной щели, нарастание остеофитов (краевых костных разрастаний), остеопороз. Остеофиты, образующиеся по краям суставной щели, ведут к возникновению устойчивой деградации и к увеличению сустава колена в объеме. В основе этого явления лежит то, что в местах полного истощения суставной пластинки начинает воспаляться подлежащая костная ткань, что ведет к ее усиленному росту.
  • 3 степень гонартроза: боли в суставах не стихают даже после продолжительного отдыха, суставная двигательная активность резко ограничена. Зрительно определяется выраженная деформация сустава колена, вовлеченного в травмирование. Сустав нередко отечен, болезненен при пальпации. Крайняя выраженность данной степени – анкилоз, или полное заращение суставной щели. Рентгеновски на третьей степени артроза сустава колена суставная щель почти не определяется, многочисленные краевые костные разрастания, выраженный остеопороз.

В основе такого явления, как разрастание краевых остеофитов, лежит полное истощение хряща и вовлечение в септический процесс косной ткани, располагающейся под суставной пластиной.

Диагностика

Диагностика первоначального деформирующего гонартроза базируется во-первых на типичной клинической картине с отличительными признаками заболевания аномалии, адекватными степени болезни.

Для подтверждения наличия болезни дополнительно применяются такие способы диагностики как:

  • ультразвуковое изучение, дающее возможность оценить степень сужения суставной щели, наличие или отсутствия выпота, синовита, вовлечения в процесс болезни мягких тканей;
  • рентгеновское изучение, дающее возможность установить рентгеновскую степень гонартроза, степень разрушения сустава, выраженность краевых костных разрастаний;
  • лабораторные способы, такие как определение ревматоидного аспекта, общий анализ крови, анализ крови на антицитруллиновые антитела – используются для дифференциальной диагностики болезни, для исключения иных видов травмирование суставов.

Подобное состояние, как первоначальный двухсторонний гонартроз, является хроническим и тяжело обратимым. Лечение требует от пациента настойчивости и работы над собой. К сожалению, для того чтобы повернуть артроз вспять, одних лечебных медикаментов недостаточно. Лечение должно быть комбинированным и включать в себя:

Двусторонний гонартроз сустава колена: лечение Физиотерапия при двустороннем гонартрозе

  1. Медикаменты группы хондропротекторов, понемногу восстанавливающие цельность ткани хрящей (дона, афлутоп, хондролон).
  2. Медикаменты антисептического действия, помогающие снизить значительность болевого синдрома и убрать отек.
  3. Периодическое и повседневное ЛФК, нормализующее обменные процессы в ткани хрящей.
  4. Самомассаж, лечение грязями, травами.
  5. Компрессы на область суставов коленей, увеличивающие микроциркуляцию.
  6. Коррекцию веса, лечение ожирения. Это один из значимых пунктов терапии гонартроза, потому что именно ожирение в 80% случаев является основной причиной досрочного изнашивания поверхностей суставов.
  7. Питание с достаточным количеством всестороннего белка, витаминов и минералов.
  8. Достаточный питьевой режим.
  9. Лечение сопутствующей хронической аномалии (к примеру, сердечной недостаточности), коррекция уровня глюкозы крови, стабилизация артериального давления).

В дополнение к основной терапии, позитивный эффект на течение заболевания производит лечение физическими способами (электрофорез, гальванические токи, магнит) и санаторно-курортное лечение.

Комбинированное лечение коленного гонартроза должно длиться не меньше 3 месяцев, именно столько необходимо для запуска обновления ткани хрящей сустава. Предельная продолжительность терапии не ограничена. Тяжелые пациенты со 2-3 степенью артроза должны начинать лечение стационарно, где на них заводится специализированная история болезни с кодом ревматологического заболевания. История болезни должна отражать полную картину суставной аномалии и суставной статус пациента.

Профилактика

Специфичной профилактики коленного остеоартроза не существует. Для предупреждения появления болезни нужно в обязательном порядке, во-первых, наблюдать за своим весом, чтобы не допускать избыточной суставной нагрузки.

Отлично показали себя подобные типы спорта, как йога, плавание, скандинавская ходьба. Для соответствующего функционирования суставам необходима непрерывная физическая нагрузка, увеличивающая питание как гиалиновых хрящей, выстилающих поверхности суставов, так и окружающих тканей.

Похожие статьи