Артрит и артроз суставов. как излечить без медикаментов и операций?

Артрит и артроз суставов. как излечить без медикаментов и операций?

Артрит и артроз – самые частые причины болей в суставах. Арсенал средств, которые предлагает медицина на борьбу с этими болезнями, впечатляет. Все они нацелены на устранение болей, воспаления, отека сустава. Тем не менее боли, воспаления, отеки – это лишь следствие, а не причина появления артроза и артрита, по этой причине ни одно из классических средств не владеет терапевтическим эффектом.

Как практически излечить артроз и артрит? Изучим на примере сустава колена, который травмируется чаще.

Классические способы лечения артрита и артроза

Какой бы медицинский специалист не занимался артрозом или артритом – ортопед, артролог, невропатолог – лечение предлагается примерно одинаковое. Основные способы – лечебные и хирургические. К первым относят хондропротекторы, медикаменты на базе НПВС (нестероидные антисептические средства), кортикостероиды. Ко вторым – артроскопия, откачивание септической жидкости из сустава колена и вкачивание затем гормонов, вычищения и удаления компонентов сустава, и, наконец, логический финал – эндопротезирование сустава.

Каковы результаты подобного лечения? Лекарства помогают на время защититься от боли, воспаления, но дается это чрезмерно высокой ценой, как для нашего кошелька, так и для здоровья. Синтетические медикаменты владеют громадным количеством второстепенных эффектов, понемногу разрушают печень, иммунную систему, провоцируют зависимость. Вместе с тем, как уже было сказано, лекарства ликвидируются лишь признаки заболевания, внешние проявления болезни, артроза и артрита, не убирая причину деградации, разрушения и воспаления сустава. Этот путь тупиковый и ничего, помимо осложнений и второстепенных действий на иные органы и системы, не дающий.

Идентичная ситуация и с целебными мазями, гелями для суставов, которые сегодня интенсивно предлагает реклама. Гели на базе НПВС (вольтарен, диклофенак, быструмгель), разогревающие мази на базе из пчелиного и змеиного яда, нацеленные на снятие «миофасциального синдрома» (боли в мышцах и связках).

Эффект тот же – они которые может лишь отвлечь от боли, временно снять напряжение. Но болезнь не уходит, свойство жизни понемногу портится. Максимум, что способны лекарства – это притормозить разрушение сустава, но не остановить.

Спрашивается, откуда появляются боли в суставах, воспаление, если сустав, к примеру, цел, инфекции и травмы нет, но он все же болит и отекает? Если это натуральное старение организма, как считает большая часть докторов, то почему диагноз артрит и артроз такое частое явление среди молодых – 25-летних людей? А ревматоидный артрит и совсем получил приставку ювенальный, то есть стал диагнозом подростков.

На заметку

70% больных после замены суставов на импланты нуждаются в вторичной операции. Это официальная статистика. А оставшиеся 30 % еще продолжительное время пользуются дополнительной опорой в виде телескопических костылей.

Артрит и артроз. В чем разность?

В этом вопросе до настоящего момента существует серьезная путаница. Хотя от правильности постановки диагноза зависят тактика и способы лечения.

Артрит – это травмирование окружающих мягких тканей сустава, к которым относятся мышцы, связки и сухожилия. Сам сустав вместе с тем может быть целым.

Признаки заболевания артрита – боли в суставе, ограничение двигательной активности, изменение внешнего вида по причине отечности и утолщения мягких тканей, окружающих сустав, что собственно и именуется воспалением.

Возвратимся к вопросу, отчего появляется воспаление сустава. Воспаление, как физическая реакция, это расстройство кровообращения и микроциркуляции в суставе, при котором и появляется отек сустава, приводящий к ограничению его двигательной активности.

Защититься от отека и сопровождающего его ограничения двигательной активности в суставе можно лишь одним методом – восстановить микроциркуляцию в суставе, то есть убрать застой в мягких тканях сустава: мышцах, связках.

Артроз – это нарушение цельности самого сустава, деградации и разрушение поверхностей суставов, ткани хрящей сустава, что также провоцирует боли, ограничение двигательной активности. Артроз появляется из-за расстройства обмена веществ и питания сустава, по причине чего он со временем начинает усыхать и деформироваться. Расстройство питания сустава (дистрофия), в следующую очередь, случается по причине стремительного уменьшения микроциркуляции, то есть числа питающих сустав капилляров, количество которых зависит от количества мышц, через которые проходят капилляры. Глубокие мышцы, окружающие сустав выполняют в организме значимую транспортерную функцию, именно они питают ткань хряща сустава через капиллярную сеть. Если с возрастом мышцы «усыхают», атрофируются, заменяются жировой тканью, случается усугубление питания, а затем деформация и разрушение сустава.

Артроз, как и артрит, может сопровождаться воспалением. Артрит, в следующую очередь, при отсутствии соответствующего лечения ведет к артрозу. Почему? При септических артритах первоначально страдает синовиальная оболочка сустава – тонкая пленка соединительной ткани, выстилающая сустав изнутри. Продолжительное воспаление этой оболочки может привести к деформации хряща. А это уже артроз.

Таким образом, артрит и артроз – это нарушение способности сустава, возникающее в конечном результате уменьшения трофической (транспортной) функции мышечной группы сустава в случае атрофии и гипотрофии мышц – расстройства обмена веществ, сильного уменьшения поступления к суставам жизненно значимых питательных компонентов.

Лечение артрита и артроза способом кинезитерапии

Болезни суставов и позвоночника относятся к группе дистрофических болезней, при которых нарушено питание самого сустава по причине блокады капилляров мягких тканей. И пока эти мягкие ткани, то есть мышцы и связки, не начнут вновь функционировать, лечение хондропротекторами, артроскопия, фактически бессмысленны. Ткань хряща получает питание только при движении.

Мы предлагаем принципиально другой путь лечении суставов, без медикаментов и операций – современную кинезитерапию, где в свойстве врачебного аспекта применяются глубокие мышцы сустава. Основным объектом лечения пораженных суставов являются мышцы, присоединённые к этому суставу. Мышцы – это насосы. То есть они пропускают через себя кровоток и лимфоток, увеличивают их при сокращении в конечном результате силовой нагрузки.

Значимые вопросы! Как двигаться, делать силовые упражнения при боли, воспалении и тугоподвижности сустава? Не доставят ли движения ущерб и без того больным суставам? Ведь не зря официальная медицина советует при артрозе и артрите иммобилизация, ношение корсетов, наколенников при гонартрозе (деформирующем артрозе) и артрите сустава колена.

Отвечаем. Девиз кинезитераии – верное движение лечит, некорректное колечит. Лечение суставов способом кинезитерапии проводится только в специальном центре при помощи специализированного восстановительного оборудования – универсальные тренажеры. В чем главная особенность этого оборудования? Во-первых, в том, что они задействуют именно глубокие мышцы, напрямую примыкающие к суставам. Обыкновенные физические упражнения со свободными весами и на фитнес-тренажерах «качают» лишь поверхностные мышцы. Во-вторых, тренажеры функционируют в режиме декомпрессии, то есть предельно нагружают мышцы, без нагрузки, в том числе ударной, на суставы. Все упражнения осуществляются в щадящем положении: сидя, c опорой на спинку тренажера или лежа. Нагрузки увеличиваются понемногу под надзором специалиста по кинезитерапии.

ВАЖНО! Разумеется, человеку, который привык колоть хондропротекторы, а в блокадах наблюдает единственное спасение от болезни, который уже потратил уйму денег на лекарства и процедуры, тяжело свыкнуться с мыслью о «бесполезности» таких способов и пойти совершено по другому пути. А если человек к тому же неспортивный, ему психологически тяжело адаптироваться и преодолевать от сеанса к сеансу «новые вершины». Но все это нужно в обязательном порядке, если вы хотите несомненно стать здоровым, вернуть себе прежнее свойство жизни. Без медикаментов, костылей и травмирующих хирургических вмешательств.

Человек возвращается к естественной жизни, не забывая позже делать упражнения для профилактики. Жизнь суставов и позвоночника – это движение. А ношение корсета, наколенников, покой содействует еще большей атрофии мышц, а значит и разрушение сустава.

Для каждого пациента разрабатывается персональная программа реабилитации, исходя из места локализации боли, воспаления, степени заболевания, общего состояния здоровья, выраженности болевого признака заболевания.

Стимуляция мускулатуры при помощи верной физнагрузки нормализует кровообращение и микроциркуляцию в глубоких мышцах в области травмированного сустава, из-за чего ликвидируются судороги и отеки, которые являются главными причинами возникновения боли. Прорабатывание глубоких мышц оказывает терапевтическое влияние не исключительно на опорно-двигательный аппарат, но и на все внутренние органы. Синхронно вы стане сильнее и увереннее в себе.

Обязательна консультация специалиста.

Детальную информацию по лечению и оздоровлению в Казанском центре кинезитерапии Вы будете способны получить по телефону: (843) 570-55-25 . Звоните! Наши специалисты с удовольствием ответят на все Ваши вопросы.

Задать вопросы, оставить комментарии, можно в нашей группе вконтакте.

Еще больше целесообразных статей в “Яндекс Дзен”:

Следите за нами в “Инстаграм”:

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

Похожие статьи