Артроз дугоотросчатых суставов поясничного отдела позвоночника

Позвоночник имеет соединения между позвонками, которые именуются дугоотросчатыми суставами. Они сообщают пластичность, сгибание, разгибание, наклоны, повороты тела. Но когда по тем или другим причинам ткань хряща дугоотросчатых суставов истончается или деформируется в поясничном отделе, то у человека появляется артроз (люмбоартроз). Это заболевание отличается не только нестерпимыми спинными болями, но и сильно выраженными нарушениями в работе позвоночника.

Причины появления артроза

Хроническое заболевание артроз дугоотросчатых суставов позвоночника в поясничном отделе образовывается у всех людей, достигших 45-50 лет. Болезнь обусловлена, во-первых, физическим старением организма, но это далеко не главный аспект недуга. На прогрессирование заболевания больше воздействуют следующие аспекты:

  • травмы и хронические сверхнагрузки позвоночника;
  • избыточный вес;
  • сидячий образ жизни;
  • эндокринные заболевания, приводящие к дистрофии хряща;
  • врожденные патологии развития скелета;
  • определенные инфекции (туберкулез, гнойный артрит);
  • неустойчивость поясничного позвонка, когда он легко сдвигается вперед или назад.

Признаки заболевания

Артроз дугоотросчатых суставов поясничного отдела позвоночника

При травмировании дугоотросчатых суставов поясничной области, в крестце обнаруживается ноющая боль, распространяющаяся на бедра и ягодицы. Сперва болевые ощущения появляются только при продолжительном нахождении в сидячем положении, при поднятии тяжестей, при изменении позы. Если артроз позвоночника не лечить, то со временем боли начинают тревожить человека в положении лежа, возрастая по ночам.

При деградации дугоотросчатых суставов поясницы чувствуется покалывание, онемение, слабость в бедрах, увеличивается тонус мышц ягодиц и поясницы, ограничивается движение таза. На поздних степенях заболевания поясничные боли становятся настолько сильными, что человек не в состоянии не только ходить, но и сидеть, лежать, стоять. По утрам у пациента наблюдается сильная зажатость при любом движении позвоночника, которая связана с септическими процессами в поясничном отделе.

Способы диагностики

При любых болях в пояснице необходимо обращаться к доктору-ревматологу, который для постановки диагноза будет принимать в расчет следующие клинические проявления:

  • скрип при сгибании поясницы;
  • увеличение боли при перемене положения;
  • утреннюю зажатость;
  • ограничение двигательной активности.

Чтобы элиминировать иные аномалии позвоночника, медицинский специалист нацелит пациента на лабораторную диагностику и рентгенографию пояснично-крестцового отдела. Для оценки костно-хрящевой структуры позвоночника, стадии компрессии сухожилий и мышц, и кроме того уровня вовлеченности в артроз мягких тканей, пациента способны нацелить еще на компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную (МРТ) томографию.

Исцеление артроза дугоотросчатых суставов поясницы

Основная цель лечения заболевания – снижение болей, ограничение развития разрушения дугоотросчатых суставов, восстановление активности и, как следствие, общего свойства жизни пациента. Терапия является комбинированной и проводится амбулаторно. Госпитализации подлежат пациенты, которым нужно в обязательном порядке хирургическое вмешательство. Значимое место в терапии артроза ­занимает традиционное лечение: массаж, врачебная гимнастика, физиопроцедуры, ортопедическая коррекция позвоночника.

Для тех пациентов, причина заболевания которых кроется в избыточном весе, ревматолог прописывает специализированную диету, при которой понижается калорийность рациона, но недочёта в питательных веществах организм не испытывает. При артрозе представлено использование жирной морской рыбы, влажных овощей и фруктов, нежирных молокопродуктов, разнообразных каш, обильное питье, небольшие порции, дробное питание.

Лекарственная терапия

Артроз дугоотросчатых суставов поясничного отдела позвоночника

  • Антисептические и анестезирующие медикаменты прописывают для блокирования болезненных ощущений и снижения септического процесса в хрящевых тканях дугоотросчатых суставов. Интенсивно применяются уколы, таблетки, гели, мази. Курс терапии рекомендуется медицинским специалистом персонально. В зависимости от характера протекания заболевания, анестезирующая терапия составляет от 10 до 30 дней с повседневной нормой – 1 таблетка 3 раза после еды. Самые известные антисептические и анестезирующие медикаменты: «Ибупрофен», «Аспирин», «Фенилбутазон».
  • Миорелаксанты – лекарства, понижающие тонус скелетной мускулатуры. Они избавляют пациента от спазма мышц поясничного отдела позвоночника, восстанавливая процесс кровообращения. Миорелаксанты не лечат болезнь, а содействуют угнетению болезненных ощущений, по этой причине их следует рассматривать только как дополнительные препараты. Суточная норма – от 5 до 100 мг, исходя из симптоматики, а курс лечение осуществляется до наступления лечебного эффекта. Известные миорелаксанты: «Сирдалуд», «Баклофен», «Мидокалм».
  • Хондропротекторы – медикаменты, содействующие регенерации ткани хрящей. Они восстанавливают суставы, приостанавливая разрушение хрящей, потому что состоят из материалов, по своей структурной системе близких к человеческому хрящу. Продолжительность лечения хондропротекторами составляет 4-6 месяцев после начала терапии. Эти лечебные медикаменты результативны на ранних этапах артроза, а на поздних – абсолютно никчёмны. Самые известные хондропротекторы: «Артра», «Структум», «Дона».

Физиотерапия

При артрозе дугоотросчатых суставов позвоночника пациентам прописывают физиотерапевтические процедуры, которые проводятся в стационарных условиях. При помощи физиотерапии понижается нагрузка на организм от препаратов, возрастает эффект от любого иного лечения. В состав комбинированного лечения заболевания входят следующие виды физиотерапевтических процедур:

  1. Лазеротерапия, когда свет лазера, проникая сквозь кожу, воздействует на больные суставы, активизирует их регенерацию. Инфракрасный луч анестезирует нервные завершения, содействует стабилизации кровообращения в поясничном отделе.
  2. Электрофорез. Суть способа – электроток , который проникает сквозь неповрежденную кожу и глубоко вводит лечебные медикаменты. Такое местное введение даёт возможность спастись от второстепенных эффектов от лекарственных средств, увеличивая их лечебное воздействие на организм.
  3. Магнитотерапия. Магнитные вихревые токи глубоко согревают ткани, увеличивая тонус кровеносных сосудов, восстанавливая травмированные дугоотросчатые суставы позвоночника. В поясничном отделе проходят септические явления, улучшаются обменные процессы.
  4. Криотерапия. При артрозе поясничного отдела представлено лечение холодом. Под действием холодного газа оперативно останавливаются болевые рецепторы, спадает отечность тканей, понижается высокий мышечный тонус, ликвидируются судороги.

Врачебная гимнастика ЛФК и массаж

Артроз дугоотросчатых суставов поясничного отдела позвоночника

При артрозе массаж, как и врачебная физкультура, нацелен на активацию кровообращения в поясничном отделе и на создание позитивных условий для восстановления травмированных хрящей. Периодические занятия с искушённым тренером и массаж поясницы специалистом содействуют упрочнению мышечного корсета, увеличению двигательной активности межпозвоночных сочленений. Комплекс врачебной гимнастики включает множество круговых движений телом, плавание, занятия с обручем.

Похожие статьи