Артроз позвоночника — спондилоартроз: признаки заболевания, виды, лечение

Артроз позвоночника (спондилоартроз) – это хроническая форма разрушительно-дистрофических изменений в суставных хрящах позвоночного столба, характеризующихся истощением хрящевых покровов и разрастанием костных тканей в позвоночных суставах. Множество людей полагают, что позвоночная система не имеет суставов, а состоит только из позвонков и межпозвонковых дисков, в чем сильно заблуждаются. Центральная ось костно-мышечного аппарата, или позвоночник, имеет еще и так именуемые фасеточные (дугоотросчатые) суставы. Они сформированы концами суставных отростков (фасеток) двух смежных позвонков и сосредоточены между верхним отростком нижнего позвонка и нижним отростком верхнего. Сочленяющие костные поверхности покрыты гладким, скользким и упругим хрящом.

Артроз позвоночника — спондилоартроз: признаки заболевания, виды, лечение

Рабочее значение подобных сочленений громадное: они сообщают естественное сгибание и разгибание позвоночника, и кроме того лимитируют степень нагрузки на позвоночный столб, предохраняя его от излишних движений и неустойчивости. Разрушительно-дистрофические процессы, поразившие значимое хрящевое покрытие, ведут к его разрушению, истощению и истиранию, как следствие, деформациям, повышенному трению сочленовных костных компонентов и перегрузке адекватного отдела. Проблему усложняют остеофиты, являющие собой костные шиповидные разрастания, которые появляются по краям суставной площадки под влиянием большой механической нагрузки.

Артроз позвоночника — спондилоартроз: признаки заболевания, виды, лечение

Это заболевание опасно тем, что деградации распространяются не исключительно на хрящ, а на все составляющие сочленения: капсулу, синовиальную мембрану, связки, субхондральную кость и даже мышцы. По данным статистики, около 40% людей страдает от артроза позвоночника. Примерно 55% случаев деградаций фасеточных суставов приходится на шейный отдел, около 30% – на поясничный сегмент, прочие 15% – на грудной отдел.

Основная категория пациентов – это люди старше 45 лет, которые предельно уязвимы к аномалии ввиду биологического старения организма. Склонность к заболеванию также имеют те, кто испытывает непрерывно тяжелые физ. нагрузки или, напротив, ведет сидячий образ жизни. Излишняя масса тела, аутоиммунные болезни и травмы в анамнезе, патологии строения позвоночной конструкции также способны стать провокационными аспектами зарождения и развития разрушительно-дистрофического патогенеза в суставах позвоночника.

Артроз позвоночника — спондилоартроз: признаки заболевания, виды, лечение

Существует одна закономерность: в меру активные и не имеющие избыточного веса люди страдают подобными болезнями гораздо менее часто.

Артрозные явления сопровождаются местным болевым синдромом и тугоподвижностью спины или шеи, исходя из места расположения проблемы. Предельно важно вовремя найти прогрессирование неблагополучного процесса и безотлагательно приступить к лечению. В обратном случае последуют тяжелые осложнения, по причине которых значительно пострадает свойство жизни, и человек станет инвалидом. Целиком исцелить болезнь консервативно не является вероятным, но грамотно подобранная терапия даст возможность притормозить или остановить отрицательные явления. В запущенных случаях может понадобиться ортопедическая операция.

Виды, общие признаки заболевания, диагностика

Исходя из локализации разрушительных процессов артроз классифицируют на подобные типы, как:

  • цервикальный (унковертебральный) – травмируется шейная часть;
  • люмбальный – очаг приходится на поясничную область;
  • дорсальный – страдают сочленения грудного отдела.

У каждого типа аномалии существуют свои характерные признаки заболевания, но пока мы огласим общие симптомы, по которым можно заподозрить недуг. Сразу отметим, что многие заболевания, причем не только опорно-двигательного аппарата, имеют сходную со спондилоартрозом симптоматику. По этой причине перед тем как назначить лечение, медицинский специалист непременно проведет добротную дифференциальную диагностику, чтобы доказать диагноз. Итак, клинически болезнь имеет следующие нюансы:

  • утренняя зажатость, проходящая после разминки (в начале заболевания);
  • синдром болей в спине при попытке наклониться, повернуться;
  • возникновение дискомфорта при нахождении в долгом вертикальном положении, после длительного нахождения в положении сидя;
  • при принятии горизонтального положения тела, то есть, когда человек полежит, боль прекращается (на 1 ст.);
  • ощущение стесненности, скованности, неполноты движений в позвоночнике;
  • болезненные признаки заболевания появляются на одном и том же участке, а при движении они возрастают;
  • на запущенных степенях местные боли тревожат вне зависимости от положения тела и активности, болит и днем, и ночью.

Артроз позвоночника — спондилоартроз: признаки заболевания, виды, лечение

Любой из признаков заболевания это повод обследоваться.

Чтобы осознать, каким образом лечить аномалию, специалист после первоначального осмотра нацелит пациента на прохождение рентгена, компьютерной или магниторезонансной томографии. Возможно, вам посоветуют пройти радиоизотопное сканирование (остеосцинтиграфию) и УЗИ головного мозга. Непременно понадобится сдать основные виды анализов крови и мочи. На основании анамнеза больного, тяжести, локализации и этиологии деформирующего артроза, персональных аспектов организма медицинским специалистом разрабатывается наиболее результативная схема лечения.

Артроз позвоночника — спондилоартроз: признаки заболевания, виды, лечение

Чем полнее диагностика, тем точнее диагноз и лечение.

Физические упражнения служат основой лечения фактически любой проблемы с позвоночником, об этом известно всем. Но вам их должен назначить специалист, потому что определенные движения, даже на первый взгляд безвредные, абсолютно запрещены, так, как способны привести к обострению заболевания.

Поучительно! При подобных диагнозах, как межпозвоночные грыжи и артроз поясничного отдела, недопустимо крутить на поясе обруч. Заниматься на вращательном диске также под запретом. Нижняя часть спины подвергнется сильной нагрузке, что поспособствует ухудшению ситуации. Для шейного и грудного отделов – занятия с хула-хупом или на диске-тренажере не столь критичны, но все равно не забудьте посоветоваться с врачом.

Симптомы недуга

На ранних этапах определить артроз дугоотросчатых суставов в промежутке крестцового отдела и поясничного сегмента без адекватных аппаратов диагностики достаточно непросто. Проявления раннего патогенеза не носят непрерывный и выраженный характер, по этой причине первые посылы с проблемного участка человек как правило не воспринимает за болезнь. А первый симптом – это тяжесть в области поясницы.

Тяжесть появляется при активном физическом труде, долгом нахождении в неподвижной позе, к примеру, когда приходится длительное время стоять или сидеть. Зачастую, такое нежелательное явление на уровне крестцового и поясничного отделов люди списывают на элементарную утомлённость. А ведь начинать лечить недуг предпочтительно как раз на этапе его зарождения. При средней и тяжкой форме лечение – отнюдь, сложная задача.

С течением времени деформирующий артроз начинает развиваться, возникают новые признаки заболевания, которые уже беспокоят более часто и доставляют немало страданий. Одним из основных симптомов пояснично-крестцового артроза является боль. Она концентрируется на ограниченном участке нижнего отдела позвоночного столба. Тогда человек начинает осознавать, что он серьезно болен, что и вынуждает его обратиться за помощью в медучреждение. Подытожим сказанное и добавим новое сравнительно клинических признаков заболевания люмбоартроза. Люмбальный вид аномалии проявляется:

  • зажатостью, ограниченностью двигательного потенциала нижней части спины;
  • разными по характеру и напряжённости болями в крестцово-поясничной области, более часто они ноющие;
  • усилением болевого аспекта при боковом, переднем, заднем наклоне тела, поворотах в стороны, вращении;
  • болью после продолжительной физической активности, длительного состояния иммобилизации (при незапущенной аномалии после отдыха боль стихает, при серьезной деградации – она носит упорный характер, безотносительно от нагрузок);
  • местной тугоподвижностью, вместе с тем на первичном этапе она обнаруживается в утренние часы, как только пациент встал с кровати, но примерно через 30-60 минут все проходит;
  • периодически скрипом в пояснице в момент совершения какого-либо движения;
  • мышечной напряженностью в месте нахождения проблемного сустава;
  • локальной отечностью и припухлостью мягких тканей;
  • при тяжелом течении невозможностью без посторонней помощи сесть, встать из положения сидя;
  • скорой утомляемостью, общим недомоганием, в единичных случаях увеличением температуры.

Следует отметить, что затруднённая болезнь, пусть и в единичных случаях, но может отражаться на восприимчивости и силе нижних конечностей. Человек может чувствовать онемение, слабость в стопах, голени, боль в ногах или ягодицах, хоть и такая картина больше характерна межпозвонковым грыжам.

Артроз позвоночника — спондилоартроз: признаки заболевания, виды, лечение

Как вы смогли удостовериться, список признаков заболевания достаточно широк, вместе с тем каждый из указанных симптомов можно отнести не только к данному заболеванию, но и ко многим иным отклонениям костно-мышечного аппарата, в том числе внутренних органов. К примеру, низ спины может болеть по причине плохой работы почек, кишечника и т. д. По этой причине важно пройти добротное обследование, чтобы удостовериться, что проблема кроется конкрентно в межпозвоночных суставах, а не в каком-либо ином компоненте хребта или внутреннем органе.

Область грудного отдела позвоночника (дорсальный)

В самой меньшей стадии нагружен грудной отдел позвоночника, чем и объясняется наиболее меньшее количество случаев артроза сочленений, приходящихся на данный сегмент. На присутствие патогенеза способны указывать такие признаки заболевания, как зажатость, болезненность в грудной клетке и ребрах, менее часто в районе лопаток. Больному тяжело по причине мышечной скованности и приступов боли наклониться, повернуться и даже дышать.

  • В первичном периоде признаки заболевания в грудном отделе в основном появляются в момент продолжительной физической работы, продолжительного сидения или после сна. Но стоит человеку отдохнуть или расходиться, дискомфорт останавливается.
  • С прогрессией заболевания нарушается дыхание, при вздохе/выдохе или кашле появляется резкая боль в грудине. Приступы при серьезных деформациях имеют затяжной и динамичный характер, нередко непрерывный.
  • Человек в кровати не в состоянии найти комфортную позу, чтобы выраженность сильного болевого синдрома ослабла. Более или менее его терпеть можно лежа на боку, а вот лежать на спине, животе очень трудно.
  • В начале аномалии нежелательную симптоматику можно приглушить наружными средствами и медикаментами для внутреннего употребления из серии НПВС. Но чем далее степень, тем сила действия анестезирующих препаратов значительно снижается, впрочем, как и любых иных средств традиционной терапии.

Артроз позвоночника — спондилоартроз: признаки заболевания, виды, лечение

Первостепенно значительно четко установить, с чем связаны признаки заболевания, и лечение предписать исключительно на основании правдивых диагностических данных.

Дело в том, что такие признаки заболевания присущи многим болезням. Довольно часто люди выполняют лечение, не соответствующее настоящему диагнозу. Синдром болей нередко локализируется в районе поджелудочной железы, желудка, сердца, печени, легких.

Артроз позвоночника — спондилоартроз: признаки заболевания, виды, лечение

Так, кто-то безрезультативно борется с сердечной напастью, панкреатитом, холециститом, гастритом и пр. А на самом деле упор необходимо делать на восстановление межпозвонковых суставов позвоночника. Или же, наоборот, можно подумать, что все дело в проблемах с позвоночной системой, а по факту – это предынфарктное состояние или пневмония. Не шутите с любым возникнувшим дискомфортом, который чувствуется в груди, хоть позади, хоть спереди, или же в лопаточной части или по верхней линии живота. Срочно идите в больницу, только искушённые медицинские специалисты смогут поставить правильный диагноз!

Внимание! Вам должно быть известно, что отсутствие квалифицированной терапии при дорсальной форме артроза в действительности может привести к поражению окрестных органов. Особенную опасность представляет аномалия коронарных сосудов сердца, из-за что может произойти инфаркт миокарда.

Реберно-поперечный вид

В грудном отделе находятся реберно-поперечные и реберно-позвоночные сочленения, которые образуют соединения грудных позвонков с ребрами. Эти два типа образований между собой связаны механически, по этой причине не в состоянии функционировать друг без друга. Реберно-позвоночный сустав и поперечный реберный вместе выполняют одну и ту же функцию: поднимание и опускание симметричных дугообразных костей, образовывающих грудную клетку. Такая особенность суставного аппарата позвоночного столба характерная именно для грудного отдела.

Артроз позвоночника — спондилоартроз: признаки заболевания, виды, лечение

Пострадать от разрушительно-дистрофического патогенеза может каждое из показанных сочленений. Хотя следует отметить, что суставные поражения в настоящем позвоночном отделе, – это крупная редкость, так, как грудной сегмент мощно усилен мышечно-связочным комплексом. Более часто они прогрессируют у старых людей, в основном у женщин.

Что касается клинических проявлений, в предыдущем параграфе мы уже рассказали о характере дорсального типа заболевания. Одну характерную особенность напомним: аномальные симптомы в основном сосредоточены в области ребер и верхней части брюшной стенки. Если сильно запустить болезнь, способны последовать губительные осложнения: тяжелое угнетение дыхательного центра и серьезные нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Симптомы аномалии дугоотросчатых суставов

Разрушение матрикса хрящевых поверхностей шейных сочленений – наиболее встречаемая разновидность артроза позвоночника, и одна из наиболее тяжких. Данный подтип заболевания еще именуют ункоартроз или цервикальный остеоартроз. Аномалия прогрессирует продолжительное время, и поначалу может никаким образом не проявлять себя. А вот уже возрастающая костно-хрящевая деформация, вызывающая компрессию шейно-позвоночных нервных корешков, вен и артерий, вегетативных сплетений, непременно представит себя разновидной неврологической симптоматикой. Итак, о деструктивных процессах в суставных хрящах шеи способны говорить:

  • неполная подвижность головы и болезненное состояние в шейном отделе при некомфортной позе, продолжительной иммобилизации, поворотах и наклонах головы;
  • появление специфичного звука при движении головой (скрип, щелчок);
  • местная напряженность мышц в проекции травмированного компонента;
  • шум в ушах и чувство утраты равновесия;
  • прострелы в лопаточно-ключичный треугольник;
  • усугубление зрения, слуха;
  • чувство кома в горле;
  • артериальная гипертензия;
  • онемение на разных участках верхних конечностей и иные виды парестезий;
  • синдром болей в шее, голове, плечевом поясе, руках, менее часто в грудине (периодически боль воспроизводит сердечный приступ).

Артроз позвоночника — спондилоартроз: признаки заболевания, виды, лечение

Типично, у каждого человека соберется свой набор из признаков заболевания, но всех пациентов будет объединять одна общая неприятность – потеря двигательной активности шейного сегмента. Самое ужасное, что без соответствующей и соответствущей моменту терапии повреждённые костные тела способны срастись, и двигательные способности шеи тогда напрочь заблокируются. Кроме всего прочего, по причине недуга, поразившего любой уровень этого отдела, серьезно может нарушиться кровоснабжение и питание головного мозга.

Принципы лечения

Лечебные цели при спондилоартрозе фасеточных суставов предполагают снятие боли, поддержание хрящевых и костных позвоночных структурных систем, стабилизацию работы мышц. Таким образом, будет достигнута самая основная задача – положительное изменение свойства жизни пациента. Потому что такая болезнь хроническая, то есть в корне защититься от нее не представляется возможным, специалистом разрабатывается наиболее рационально подходящая в определённом случае система врачебно-превентивных процедур, нацеленных на достижение ремиссии процессов деградации и дистрофии в больном сегменте.

Основной алгоритм лечения всех суставов и позвоночника базируется на использовании препаратов, процедур физиотерапии и ЛФК, диеты. Все мероприятия должны проводиться комбинированно, периодическими и всесторонними курсами в течение всей жизни. Только так возможно достигнуть устойчивой позитивной интенсивности в терапии серьезного недуга. Если традиционный подход не помогает, в ход идут способы своевременного вмешательства. Ниже мы предлагаем ознакомиться с таблицей, где понятно показаны все принципы лечения спондилоартроза.

Похожие статьи