Артроз сустава колена (гонартроз)

Сустав колена является самым крупным и трудным суставом в нашем организме. Как вращательно-шарнирное соединение, он может исполнять много функций: сгибание, растяжение и легкое вращение. Сложная структурная система и непрерывный стресс также делают сустав колена восприимчивым к существенным проблема.

Колено являет собой сложную структурную систему, состоящую из ряда костей, хрящей, мышц, сухожилий и связок. Если мы рассказываем о суставе колена, это значит, строго рассказывая, мы предполагаем граничащие между собой смежные кости, хрящ и капсулу, которые держат сустав вместе. Сустав колена в действительности состоит из двух суставов: сустава надколенника (бедренного сустава, articulatio femoropatellaris) между бедренной костью и коленной чашечкой, и кроме того сустава колена между бедренной костью и голени (кости бедра, суставной суставной кости).

Какова функция сустава колена?

Для каждого типа движения, будь то плавание, езда на велосипеде, бег или прыжки, нам необходим отлично подвижный сустав колена. Кости и хрящ, и кроме того смежные мышцы, связки, сухожилия и бурсы тесно взаимодействуют, чтобы обеспечить плавное движение колена. По этой причине мы можем согнуть и вытянуть наше колено, и, когда сустав колена согнут, возможно повернуть его наружу. Синовиальная жидкость действует как смазка и снабжает суставной хрящ питательными веществами. Хрящевые поверхности на концах кости и мениски снижают трение и выполняют при нагрузке роль буфера.

Какие проблемы способны появиться в суставе колена?

Сустав колена и его окружающие структуры восприимчивы к множественным травмам, воспалениям и разрушительным процессам (симптомы износа).

Общие травматические повреждения в суставе колена:

  • Контузия: швы, хрящ, кости, мышцы и кожа сттрадают при ударах, аварийном сжатии, спортивных травмах или падении.
  • Искажение: крошечные трещины в ткани по причине перенапряжения.
  • Капсульный разрыв / разрыв связки: результат сильного напряжения. В сильных связок как правило срывается их крепление на кости (костное извержение).
  • Разрыв мениска.
  • дислокация: суставные поверхности больше не корректно расположены после излишнего вращения; нередко этому сопутствуют дряблые связки; нередко существует взаимосвязь с разорванной связкой или капсулой.

Септические процессы, которые способны повлиять на колено:

  • Болезненное воспаление (остит, остеомиелит)
  • Суставное воспаление (артрит): ревматизм, подагра (гиперурикемия)
  • Бурсит (бурсит)
  • Воспаление синовиальной мембраны (синовит)
  • Тендинит (тендосиновит)

Одна из наиболее частовстречающихся форм износа касается сустава колена: артроз сустава колена = гонартроз. Помимо того, общие заболевания костей способны также воздействовать на сустав колена, такие как доброкачественные или вредоносные опухоли, остеопороз и остеомаляция. И последнее, но не меньше значимое: врожденные пороки развития (скелетно-мышечные деградации) или нарушения положения ноги или бедра способны нарушать функцию сустава колена.

В современном темпе жизни люди все меньше двигаются и все более часто можно услышать жалобы на боль в коленях. Довольно часто сетуют на то, что при сгибании ног в коленях обнаруживаются крайне нежелательные ощущения схожие на треск. Такого рода жалобы вполне способны говорить об артрозе сустава колена. Зачастую, это заболевание постигает уже старых людей, но может встречаться и в юном возрасте. Бесспорно, артроз сустава колена необходимо лечить как можно скорее, так как данный недуг нередко является причиной инвалидности в старости.

Что из себя представляет артроз сустава колена?

Под артрозом сустава колена – также именуемого как артроз колена или гонартроз – осознают досрочный, аномальный износ ткани хрящей сустава колена, который ведет к болезненному трению его поверхностей. Довольно часто артроз сустава колена протекает годами и остается вместе с тем незамеченным до тех пор, пока в более позднем возрасте, после 50 лет, не начинает доставлять жалобы. Типичными признаками заболевания артроза сустава колена являются продолжительные боли в колене и ограничение двигательной активности сустава.

Артроз — одна из частых причин для имплантации синтетического сустава колена. Так, в Германии ежегодно около 80.000 пациентам нужно эндопротез из-за разрушенности сустава колена на фоне артроза. Протезирование сустава колена используется, в частности, у тех пациентов, у которых был диагностирован артроз, послуживший причиной ограничения подвижности и появления резких болей, связанного с ними существенного уменьшения свойства жизни, и кроме того в том случае, когда традиционные, суставосохраняющие лечебные меры, как к примеру, лекарственные средства, физиотерапия и промывание сустава не дают возможность в полной степени добиться нормализации состояния и ликвидации жалоб.

Причины появления

Зачастую, артроз сустава колена (в противном случае гонартроз) – это заболевание, при котором поражения не несут септический характер. Однако, гонартроз небыстро, но верно ведет больного к деструкции хрящей в суставах, из-за чего случается искривление коленной чашечки и ограничиваются движения.

Артроз сустава колена имеет две формы, отличающиеся по причинам появления:

  • первоначальный гонартроз, появляющийся из-за врожденного дефекта сустава;
  • второстепенный артроз сустава колена, который обнаруживается как последствие раньше полученных травм колена и иных болезней.

Гонартроз первоначального типа обнаруживает себя уже в молодости. Вызывается, зачастую, некорректным прогрессированием поверхностей сустава или несоответствующим норме образованием связочного аппарата. Во время ходьбы «некорректный» сустав предрасположен перегрузке, провоцирующей аномальные изменения.

Второстепенный тип артроза сустава колена может развиться из-за травм и переломов костей ног, ушибов и вывихов колена разной стадии тяжести. Появляется и при повреждениях хряща в определенных отделах сустава. Данный случай получил название постравматический артроз сустава колена. Нарушения метаболизма, обмена веществ довольно часто ведут к отложениям солей: это также может привести к появлению этого недуга.

Признаки заболевания на различных степенях заболевания

  • Первичная степень, длительность которой может исчисляться месяцами или годами. На этой степени не во всех случаях можно продиагностировать артроз сустава колена, пока что человека может время от времени беспокоить боль в коленях. В особенности значительна эта боль во время пробуждения, когда человек делает первые шаги после того, как встал с постели. Боль способна обнаруживаться, когда человек поднимается или спускается по лестнице.
  • На второй степени прослеживается увеличение боли: сейчас она появляется уже почти при любых движениях человека, в которых он задействует колени. Подвижность сопровождается нежелательным скрипом. Жидкость начинает сосредотачиваться в полостях сустава. Если человек обратится к медицинскому специалисту на этой степени, то во время осмотра и диагностики уже будет очевиден развивающийся артроз сустава колена. Количество производимых больным движений и действий с задействованием сустава колена будет предельно уменьшено.
  • На третьей степени боль уже не оставит человека даже в горизонтальном состоянии. Для метеозависимых людей ощущения выражаются сильнее. На этой степени сустав уже практически теряет свои функции: человек не в состоянии нормально согнуть или разогнуть ноги. Случается деформация походки, начинается искривление ног.

Дифференциация артроза сустава колена по типу ее локализации

Сустав колена представляет из себя соединение между бедренной костью и ее мыщелком, большеберцовой костью и коленной чашечкой (пателлой). Стабильность сустава колена обеспечивает капсульно-связочный аппарат, имеющий сложное анатомическое строение. Исходя из того, какая часть сустава колена во-первых поражена артрозом, можно выделить следующие формы артроза сустава колена:

  • Медиальный артроз сустава колена: при подобной форме артроза поражена, в основном, внутренняя область сустава колена
  • Латеральный артроз сустава колена: при подобной форме артроза наблюдается износ ткани хрящей достоинство с внешней стороны сустава колена
  • Ретропателлярный артроз сустава колена: этот тип артроза отличается травмированием хрящевого слоя с задней стороны коленной чашечки
  • Пангонартроз: поражения ткани хрящей вместе с тем типе артроза выражаются на всех трех костных компонентах сустава колена
  • Артроз мыщелка кости бедра: в таком случае, артрозом затронут лишь хрящевой слой мыщелка кости бедра
  • Артроз головки большеберцовой кости: при подобной форме артроза наблюдаются поражения хряща лишь головки большеберцовой кости

Лечение аномалии

Это заболевание влечет за собой непоправимые последствия для человека, по этой причине лечить его следует безотлагательно. Лекарственным исцелением артроза сустава колена и ручной терапией можно обойтись лишь на ранних этапах болезни. Своевременно продиагностированный артроз сустава колена поможет излечить гимнастика. Врачебная физкультура поможет предупредить деформацию ног и походки, увеличит подвижность сустава колена, снизит боль и усилит мускулатуру тела. Здесь значима правильность исполнения упражнений, и кроме того регулярность физических процедур.

Артроз сустава колена (гонартроз)

Позитивный эффект при исцелении артроза сустава колена производит и электротерапия. Влияние электрических волн на хрящевые отделы колена благоприятно нормализует кровообращение и содействует обновлению тканей.

К сожалению, если артроз сустава колена развился до заключительной стадии, вышеупомянутые процедуры не способны уберечь человека от длительных болей. В подобном случае следует прибегнуть к хирургическому вмешательству. Суть операции состоит в том, что больному замещают травмированный сустав на имплантат. На текущий момент медицина обладает результативными усовершенствованными способами для осуществления подобных операций. В Германии этого рода хирургические операции производятся на высоком уровне.

Своевременное лечение гонартроза

Клиника Фридрихсхафен в Германии ежегодно проводит порядка 3.200 своевременных вмешательств на суставах, из них более 700 составляют операции эндопротезирования. Гонартроз служит показанием к следующим видам лечения:

Артроскопия и санация сустава

Выделяют диагностическую и врачебную артроскопию. Процедура является малоинвазивной, проводится с проведением малых разрезов мягких тканей, через которые вводится специализированный инструмент. У пациента, имеющего гонартроз, в процессе изучения способны быть удалены хондромные тела, костные наросты.

Если гонартроз совмещается с септическими изменениями, синхронно проводится санация сустава. Вместе с тем удаляется септический выпот и вводятся медикаментозные вещества.

Микрофрактурирование

Методика микрофрактурирования состоит в проведении на костной поверхности микроперфораций глубиной до 3мм. Такие микроповреждения закрываются тромбом, располагающиеся в нем стволовые клетки в последующем прогрессируют в волокнистую ткань хряща, которая покрывает кость.

После проведения такой операции у пациентов, имеющих гонартроз сустава колена, отмечается существенное снижение боли, повышается подвижность. Микрофрактурирование даёт возможность нормализовать свойство жизни пациента и отложить проведение эндопротезирования.

Абразивная пластика сустава колена

Одним из видов неполной «реконструкции» сустава колена у пациента может быть способ абразивной пластики. Манипуляция проводится артроскопическим способом. Технически она состоит в удалении верхнего слоя травмированных участков хряща. В последующем, благодаря трудным процессам регенерации в этом месте образовывается, так именуемый, «волокнистый хрящ».

Такой «биопротез» даёт возможность существенно нормализовать состояние пациента с артрозом сустава колена. Во множестве случаев разрешаются даже простые спортивные нагрузки.

Эндопротезирование сустава колена

Операция эндопротезирования в Германии предписывается пациентам, имеющим гонартроз сустава колена 4 стадии, когда иные методики лечения уже нерезультативны. Клиника Фридрихсхафен использует для проведения вмешательства самые современные протезы известных фирм-изготовителей.

Выделяют неполную и полную замену сустава колена. Тип протеза и метод его крепления определяет степень суставных повреждений, возраст пациента, плотность его кости, пол, масса тела, физическая активность.

Пересадка хондроцитов

На первом этапе операции у пациента, имеющего гонартроз, иссекается небольшой участок ткани хрящей сустава колена. В специализированной лаборатории проводится сложная процедура увеличения размеров аутоимплантата.

На втором этапе аномальные дефекты на поверхности суставов закрываются полученным имплантатом. Такая операция подходит для пациентов с маленькими участками дефектов в ткани хрящей.

Артродез коленного суставе проводят пациентам, имеющих гонартроз 4 стадии и существенные нарушения подвижности. Суть методики состоит в фиксации сустава и ограничении его подвижности. На текущий момент в Германии такая техника фактически не применяется.

С успехом проведенное лечение гонартроза сустава колена специалистами в Германии в подавляющем большинстве даёт возможность вернуть пациента к естественной физической активности. Персональной подход к каждому пациенту, использование малоинвазивных методик существенно уменьшают период реабилитации и понижают риск послеоперационных осложнений.

Клинический центр Фридрихсхафен имеет специализацию на лечении болезней, связанных с нарушениями суставов. Квалифицированные специалисты окажут больному всестороннюю персональную консультацию, проведут диагностику артроза сустава колена и помогут подобрать наиболее результативный способ лечения. Наш клинический центр функционирует по новым модернизированным технологиям. Здесь используются модификации эндопротезов, которые не провоцируют осложнений и раздражающих реакций организма на импланты. Клинический центр Фридрихсхафен поможет вам позабыть о боли и нежелательных ощущениях.

  • Currently 4.82/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

4.8/5 (600 голосов)

Мнения наших пациентов

Вениамин Mon, 02 Apr 23:24

Операция до меня было тем, чего я больше всего пугался. Оттягивал как мог. Использовал традиционное лечение. Понемногу артроз сустава колена стал для меня настоящей проблемой. Стал искать сперва в Росии, затем в Германии. Нашел эту клинику. Персонал отдела по обработке запросов был приветливым и компетентным. Ответ пришел оперативно, прошло около 2 х дней с момента отправки. Предлагаемое решение было однозначным — операция. Почитав о профессоре Винтере я принял решение все-таки поехать, если что, отказаться можно даже в последний момент. Прибыв в клинику, я обнаружил необычную для нашей повседневности позитивную обстановку, которая провоцирует доверие. Меня встречает переводчик, сразу переходим к процедуре регистрации у приятной дамы за устойчивой в фойе. Надпись Ресепшн как в отеле. Поднялись на лифте на 4 й этаж и там сразу подмечаю, что уже вроде как не в клинике, а в отеле.
Униформа и обстановка напоминают хороший отель, в каких уже не раз бывал в Европе на конференциях. Через пару часов встречаемся с профессором Винтер, онн сам руководитель всего центра ортопедии. На мой вопрос отвечает: у него 6 докторов высочайшего рангаи некоторое количество десятков докторов среднего звена, которые помогают вести текущие дела. Вместе с тем пациентов из России он оперирует лично. На вопрос почему, отвечает: для него на первом плане пациент, и по этой причине он считает своим долгом, во время операции вложить максимум своих знаний и мастерства. Уверен, что хорошо разбарюсь в людях, по этой причине не скрою, был с первых минут разговора сразу абсолютно уверен, что передо мной истинный специалист своего дела и, к тому же, крайне приятный собеседник. В общем я остался на операцию, все прошло превосходно. Через 7 дней мнне уже можно было выписасться. По рекомендации проф-ра прошло еще курс реабилитации в близлежащей клинике, которая как я осознал специализируется исключительно на реабилитации пациентов после ортопедических операций. После этого благополучно возвратился домой, ощущаю себя превосходно и остались самые приятные впечатления

Вам есть чем поделиться или есть вопросы? Оставьте Ваш комментарий!

Главный медицинский специалист

Артроз сустава колена (гонартроз)

Профессор, д-р мед. Ойген Винтер
Руководитель отделения

Артроз сустава колена (гонартроз)

Д-р мед. Норберт Хойер
Заместитель глав. медицинского специалиста

Похожие статьи