Артроз сустава плеча .

Артроз сустава плеча .

Артроз сустава плеча иногда происходит достаточно нечасто. Болеют в основном люди в возрасте старше 50 лет.

Во множестве случаев артроз плечевых суставов прогрессирует после травм. А еще им нередко болеют мужчины, много лет проработавшие на тяжелой физической работе (строители, слесари, кузнецы), или квалифицированные спортсмены (тяжелоатлеты, теннисисты, толкатели ядра ит. д.). Помимо того, артроз плечевых суставов может быть исходом раньше перенесенного артрита.

Болезненные ощущения при артрозе плечевых суставов как правило вполне терпимые, появляются только при чрезмерно «обширных», размашистых или быстрых движениях. Помимо того, при движении в суставе слышен скрип.

Двигательная активность плечевых суставов некоторое количество уменьшена. Причем это касается всех движений – и активных, выполняемых самим пациентом, и пассивных, выполняемых медицинским специалистом при полном расслаблении руки пациента. В особенности ограничивается движение выпрямленной в локте руки в сторону назад.

Внешний вид больных плечевых суставов при их артрозе фактически не меняется. Общее состояние больных и температура тела остаются в норме.

С чем нередко путают артроз сустава плеча

Медицинские работники, плохо разбирающиеся в суставных болезнях, при любых жалобах пациента на боль в плечах достаточно нередко ставят диагноз «артроз сустава плеча». Но в действительности, как я уже рассказывал, артроз плечевых суставов встречается достаточно нечасто.

Если составить некий рейтинг причин болей в области плечевых суставов, то первые два места в этом рейтинге прочно заняли бы Плечелопаточный периартрит и повреждения шейно-грудного отдела позвоночника с корешковой симптоматикой. На долю этих двух болезней приходится 85-90 % от всех случаев плечевой боли.

На долю артрозов и артритов сустава плеча приходится всего 10 % от общего числа случаев боли в области плечевых суставов. И абслолютно небольшой процент людей страдает от плечевых болей по иным причинам: по причине сосудистых нарушений, болезней печени, сердца и т. д.

Ниже я кратко расскажу об характерных особенностях тех болезней, которые занимают верхние строчки нашего «рейтинга» и встречаются более или менее нередко.

Плечелопаточный периартрит. Им болеют как мужчины, так и женщины любого возраста. Заболевание как правило появляется после неудачного быстрого движения рукой или после сверхнагрузки руки необычной физической работой.

В подавляющем большинстве случаев периартрит бывает односторонним, то есть страдает одно плечо – правое или левое.

Отличительной приметой заболевания является существенное ограничение определенных движений в руке, в особенности вращения руки около своей оси по часовой или против часовой стрелки и отведения руки через сторону вверх. При подобных движениях способны появляться сильные боли в плече. Периодически двигательная активность руки при периартрите в целом понижается настолько, что болеющий человек абслолютно не в состоянии завести руку за спину, приподнять руку, причесаться или попасть рукой в рукав рубашки или куртки.

Напряжённость болезненных ощущений при плечелопаточном периартрите как правило гораздо выше, чем при артрозе плечевых суставов. При периартрите боли способны появляться даже в ночное время, а при самых тяжких его формах они именно ночью становятся абслолютно нестерпимыми.

Еще одна типичная особенность заболевания – «боли сопротивления». Такие боли появляются в тот момент, когда кто-то старается повернуть выпрямленную руку болеющего около оси, поднять руку через сторону вверх или согнуть или разогнуть руку в локте, а пациент в это время сопротивляется движению. «Боли сопротивления» – это почти стопроцентный симптом плечелопаточного периартрита.

Детальнее о плечелопаточном периартрите читайте в книге «Артрит».

Боли в плече, спровоцированные травмированием шейно-грудного отдела позвоночника. Эти боли бывают довольно часто крайне острыми и иногда тревожат травмированного и днем и ночью. Тем не менее, в различие от артроза и периартрита, двигательная активность руки в настоящем случае почти во всех случаях сохраняется в полном объеме. Лишь периодически чуть-чуть снижается возможность поднять больную руку над головой и целиком вытянуть ее вверх.

В подавляющем большинстве случаев болезненные ощущения, спровоцированные травмированием позвоночника, «простреливают» только в одну руку. Вторая рука или не болит совсем, или болит слабее и в иных участках. Больную руку нередко «простреливает» по всей ее длине до самых кончиков пальцев.

Воспаление плечевых суставов при артритах. Такое воспаление иногда происходит не крайне нередко. Из всех артритов воспаление плечевых суставов наиболее часто прогрессирует при болезни Бехтерева и ревматоидном артрите, менее часто – при суставном ревматизме и псориатическом артрите.

Особенной чертой артритического воспаления плечевых суставов является то, что такое воспаление во множестве случаев случается на фоне поражения группы иных суставов или на фоне активного септического процесса в позвоночнике.

Болезненные ощущения в плечах при артритах сильнее всего выражаются в покое, глубокой ночью или под утро, зато стихают после полудня и к вечеру. При движении или после легкой разминки такие болезненные ощущения также способны уменьшаться.

Двигательная активность плечевых суставов при артритах почти во всех случаях уменьшена в утренние часы, но к полудню, в особенности после легкой разминки, объем движений в плечах может целиком восстановиться (за исключением случаен застарелого артрита).

Общее состояние больных артритами нередко бывает неудовлетворительным; способны отмечаться высокая температура, слабость, ознобы, ломота в теле.

Детальнее, об артритах – в книге «Артрит».

Зажатость (ригидность) мышц шейно-плечевого пояса. Она свойственна для людей «сидячего труда». В особенности нередко ригидность шейно-плечевых мышц наблюдается у бухгалтеров, секретарей, экономистов и тех, кто подолгу службы помногу пишет или функционирует за компьютером или пишущей машинкой. В конечном результате такого труда шейно-плечевые мышцы размещаются в непрерывном перенапряжении, они сжимаются и укорачиваются.

Со временем спазмированные мышцы портят кровоток в воротниковой зоне, что ведет к ощущению тяжести и ноющим болям в затылке, шее и плечах. Периодически немеют пальцы рук.

Все вышеупомянутые признаки заболевания ригидности мышц симметричны, то есть с одинаковой силой выражены с правой и с левой стороны, и возрастают к концу трудового дня. В выходные, после отдыха, нежелательные ощущения как правило снижаются.

При осмотре пациентов с мышечной ригидностью обращает на себя внимание укорочение шеи и покатость плеч: формируется чувство «втянутости головы в плечи». При ощупывании мышц воротниковой зоны кажется, что эти мышцы стали «жесткими», они будто сделаны из тугой резины -• их крайне тяжело прожать или промассировать. По причине тугоподвижности мышц шейно-плечевого пояса пациент без боли, но с трудом поднимает выпрямленные руки вертикально вверх над собой.

По крупному счету ригидность шейно-плечевых мышц не является болезнью, это быстрее некоторое состояние утомлённости и сверхнагрузки околопозвоночных мышц. Ликвидируется это состояние щадящим массажем, ношением мягкого шейного воротника и соблюдением определенных обыкновенных правил – к примеру, исполнением по крайней мере легкой пятиминутной разминки после каждого часа сидячей работы. Какой-либо иной специализированной терапии при скованности шейно-плечевых мышц нет необходимости.

Сосудистые боли в плечах. Эти боли, появляющиеся на фоне уменьшённого кровообращения в области плечевых суставов, довольно часто сопровождают человека всю жизнь, с самого детства. Болезненные ощущения как правило симметричные, то есть одинаково сильно выражены в правом и левом плечах; появляются при перемене погоды, на холоде, при простудах и после физнагрузки. В такие моменты страдающие люди жалуются, что у них «ломит плечи». Но двигательная активность плечевых суставов у подобных людей с детства и до самой старости сохраняется абсолютно в полном объеме.

Во множестве случаев сосудистые боли в плечах легко ликвидируются втиранием согревающих мазей, массажем или приемом сосудорасширяющих медикаментов. Специализированной терапии вместе с тем состоянии нет необходимости.

Похожие статьи