Артроз сустава плеча

Артроз сустава плечаАртроз сустава плеча вернее было бы именовать разрушительным плечевым комплексом, потому что рассматриваются три абсолютно различных по функциям и строению сустава данной области. Этот комплекс имеет и общее название – плечевой пояс. Существенную роль в симптоматике играют изменения, происходящие со связками, суставами и суставными капсулами.

Сустав плеча выполняет поразительно большой объем движений. Благодаря наличию своего шарового устройства сустав плеча может делать движения в любом направлении. Головка плечевой кости имеет шарообразную форму, а маленькая суставная впадина размещена перпендикулярно лопатке.

Движения ограничиваются сложной и сильнейшей мышечной системой, и кроме того разными связками и сухожилиями, которые часто подвергаются различного рода травмам. Сухожилия мышц, которые окружают сустав, выполняют некоторое количество функций:

  • Усиливают и упрочняют сустав
  • Оттягивают капсулу, тем самым создавая препятствия ее ущемлению

Невзирая на то, что прочие суставы плечевого пояса расположены достаточно близко, все же артроз может развиться конкрентно в данном суставе, правда, это иногда происходит достаточно нечасто.

Артрозы способны быть первоначальными и второстепенными. Первоначальные артрозы, зачастую, выражаются у женщин, достигших 60-летнего возраста. Второстепенный артроз прогрессирует вне зависимости от возраста, как правило ему предшествуют травмы составных компонентов суставов.

Устойчивость плечевого пояса обеспечивает располагающееся рядом ключично-акромиальное сочленение. Этот сустав в существенной стадии нагружается в конечном результате существенного отведения плеча, именно по этой причине он наиболее часто предрасположен второстепенному артрозу.

Крупная нагрузка приходится и на третий сустав, расположенный между грудиной и ключицей – это единственное костное соединение плечевого пояса с телом. Основная нагрузка приходится на сустав, который находится со стороны рабочей руки, по этой причине именно здесь наиболее часто и прогрессирует артроз. Все же эти три сустава хоть и предрасположены артрозу, все же заболевание существенно более часто появляется в суставах нижних конечностей, на которые приходится основная нагрузка от массы тела.

Особенность сустава плеча состоит в том, что с возрастом и нагрузками происходят изменения в капсуле сустава, сумке и связках. Часто отмечается деформация обширной связки мышц (вращательной манжетки), отвечающей за исполнение круговых движений плеча.

Даже маленькие надрывы способны стать причиной уменьшения работоспособности сустава плеча. В случае явно выраженного повреждения данной связки может наблюдаться «фиктивный паралич», при котором не представляется возможным поднимать руку. С маленькими надрывами можно совладать, выполняя набор упражнений специализированной врачебной гимнастики.

Артроз сустава плеча

Довольно часто травматизму предрасположены мышца и связка, располагающиеся между лопаткой и головкой плечевой кости. Потому, что они владеют высокой степенью двигательной активности, обязательной в случае отведения руки, довольно часто наблюдаются защемления между упомянутыми выше отделами сустава. Хотя сумка и оберегает их от повреждения костями, все же при вторичных травмах способны происходить кровоизлияния, приводящие позже к образованию известковых кристаллов.

Когда количество скопленных кристаллов станет критическим, то движение сустава плеча будет ограничено, что приведет к боли, резко возрастающий при движении. Данный недуг имеет некоторое количество названий, и кроме того различается специфичным лечением и соответствующей симптоматикой.

Хроническое течение заболевания не исключает возможности развития острой формы, причиной возникновения которой способны послужить поднятие тяжести, стремительный толчок, увеличенный тонус мышечно-связочных тканей, появляющийся в конечном результате сквозняка или переохлаждения.

Способны появиться проблемы с вращением, отведением руки. Такая «зажатость» сустава констатирует обязательность соответствущей моменту помощи ортопеда, промедление может привести к продолжительному ограничению движения сустава.

Одновременно с этим артроз раньше упоминавшихся суставов, зачастую, не обостряется, не ведет к «скованности» сустава. Как правило, больные испытывают несущественное ограничение движений сустава плеча после физнагрузки на него, изредка сопровождающееся неинтенсивными болями. Примером способны послужить квалифицированные теннисисты, сустав плеча руки которых подвергается динамичным нагрузкам.

Тем не менее причиной явно выраженных болей сустава плеча может быть не только артроз, но и травмирование связок и мышц. Для того чтобы разобраться с признаками заболевания артроза, оптимальнее обратиться к специалисту.

Для обнаружения артроза суставов плечевого пояса как правило выполняют два обыкновенных теста:
1. «Расчесывание» — проявление боли при движении расчески от лба к затылку.
2. «Завязывание фартука» — проявление боли при завязывании фартука за спиной.

При необременительном проведении данных упражнений можно утверждать об отсутствии артроза суставов плечевого пояса.

Для выяснения более точной картины заболевания рекомендуется ультразвуковое и рентгеновское обследование, после чего, как правило, прописывают традиционное лечение противоревматическими медикаментами в виде свечей или пилюль.

При динамичных болях можно принять пару пилюль аспирина или иной анестезирующий медикамент. Соответствущий моменту прием медикаментов обеспечивает возможность в последующем спастись от продолжительной лекарственной терапии.

В случае явно выраженного болевого синдрома анестезирующие и кортикоидные лечебные медикаменты вводят напрямую в сустав – это даёт возможность не только оперативно облегчить боль, но и увеличить двигательная активность сустава вне зависимости от причины возникновения боли (травма мягких тканей, артроз, ушиб).

Тем не менее не во всех случаях можно обойтись лишь лекарственным исцелением артроза сустава плеча, наиболее часто приходится обращаться к помощи врачебной гимнастики и особым упражнениям, совмещающимся с использованием холода. В случае резких болей применять тепло противопоказано.

После стихания боли можно подключать ультразвуковую терапию, которая действует в свойстве микромассажа суставной капсулы, и кроме того окружающих его мягких тканей. Можно облегчить боль и посредством иных современных физиотерапевтических процедур, в том числе и при влиянии на сустав диадинамических токов.

В отдельных случаях позитивного эффекта можно добиться посредством массажа и ручной терапии, дающих возможность вернуть моторные функции сустава, и кроме того в определенной стадии сделать подготовку мышц плечевого пояса к физ. нагрузкам.

Исцеление артрозов сустава плеча не дает скорых результатов, а боли уходят крайне небыстро. Для полного восстановления моторной функции сустава нужно достаточно длинный промежуток времени.

Если артроз развился в конечном результате тяжелого перелома с множеством осколков, что в конце концов привело к деформации головки и суставной впадины, то понадобится замена травмированного сустава синтетическим. Как правило осуществляется хирургическая реконструкция мягких тканей самого сустава.

Расширить суставную щель аналогичным образом можно открытым способом или посредством артроскопии. Смысл любого из хирургических способов состоит в ликвидации причин, приведших к ограничению двигательной активности. В соответствии со статистическими данными результаты сделанного протезирования сустава плеча чуть-чуть скромнее, чем при идентичных операциях на тазобедренных и коленных суставах.

Основным принципом лечения сустава плеча является движение. Вертикальная поза с опущенными вниз руками вынуждает суставную капсулу собираться в складки в подмышечной впадине. Если поднять руку, то она в существенной стадии растянется, увеличившись в размерах. Вместе с тем вся коварность и опасность заболевания кроется не в износе и разрушения сустава, а в отношении пациента к болям.

В отдельных случаях покой понижает боль, но в случае артроза сустава плеча ситуация обстоит в противном случае. Так, к примеру, если при ярко острых болях, которые связаны с травмированием мягких тканей в конечном результате травмы или артроза закрепить посредством косынки руку в согнутом положении, то для восстановления прежней двигательной активности сустава может понадобиться достаточно немало времени.

Каково должно быть положение руки при резких болях? В отдельных случаях нужно в обязательном порядке обеспечить покой сустава для того, чтобы уменьшить напряжённость боли. наиболее рациональным решением будет отведение руки в согнутом положении в сторону от тела. Данное положение обеспечивает отдых сустава, и кроме того предохраняет его от существенного уменьшения объема движений.

Каково должно быть положение руки во время сна? По возможности следует ограничить сон на больной стороне, если такое положение тела провоцирует дискомфорт, то можно спать и на больном боку, подсунув под больную руку маленькую подушку или идентичное ей приспособление. Это позволит уменьшить нагрузку на капсулу сустава и облегчить боль.

Какие можно делать работы? Если Вам поставлен диагноз артроз сустава плеча, то следует избегать исполнения работ, которые связаны с поднятием рук, их заведением за голову.

Холод или тепло? Наиболее часто при болях используют холод, для этого можно применять завернутый в полотняную ткань лед. В течение дня делают некоторое количество процедур длительностью по 10 минут. Если есть боли, то оптимальнее сразу отказаться от тепловых процедур, которые способны стать причиной увеличения боли и даже сделать их непереносимыми. Тепло можно применять при спокойном протекании болезни.

Артроскопия в случае артроза сустава плеча обеспечивает возможность ликвидации крошечных дефектов, что в конце концов ликвидирует боль и повышает объем движений.

Когда будут результативны спортивные занятия? Если артроз сустава плеча протекает с несущественными болями, то необходимо применять весь оставшийся объем движений. Можно играть в волейбол и теннис, заниматься плаванием, пробуя вместе с тем избегать быстрых движений. Если после спортивных занятий наблюдаются продолжительные боли, то следует обратиться к специалистам и пересмотреть способы лечения. Во всех случаях следует помнить о том, что динамичные физ. нагрузки способны послужить причиной обострения заболевания.

Врачебная гимнастика при артрозе

Периодические занятия врачебной гимнастикой при артрозе обеспечивают возможность свести к минимуму ограничение движений сустава плеча. Непосредственно после завершения лечения следует сделать ряд простых упражнений, от которых недопустимо отказываться при малых болях. Упражнения, которые нормализуют обменные процессы и помогают расправить капсулу сустава, перечислены ниже:

  • Необходимо стать прямо, беспрепятственно опустив руку с маленьким грузом и начать понемногу раскачивать ее. При уменьшении боли можно добиться вращению руки по кругу. Суть упражнения состоит в том, что при его исполнении повышается зазор между лопаткой и головкой плечевой кости. При отсутствии боли можно постараться сгибать и разгибать руку в локте при отведении плеча под прямым углом, что даст возможность растянуть суставную капсулу и нормализует вращение головки кости в суставной впадине.
  • То же самое необходимо проделать лежа, время исполнения упражнения – 5-10 минут.
  • Если тяжело самому делать движения больной рукой, то можно прибегнуть к помощи здоровой. Для этого нужно в обязательном порядке взяться за кисть больной руки и корректно поднимать ее вверх. После этого необходимо завести руки за голову и повторить упражнение некоторое количество раз.
  • Сложить руки крестом в области шеи, после чего небыстро и корректно завести и отвести в стороны локти.
  • Занять место в дверном проеме и понемногу «ползти», перебирая пальцами больной руки по дверной коробке.

Похожие статьи